4 мин.

Валттери Боттас: «За концерт Offspring готов заплатить любые деньги»

Кирилл Благов поболтал с пилотом «Уильямс Мартини Рейсинг», который болеет за «Монреаль» и в талант которого верит Мика Хаккинен.

– Мне здесь нравится, впечатления исключительно позитивные, – рассказывает Боттас, устраиваясь в кресле в пентхаусе одного из сочинских отелей. – Все объекты на автодроме на очень хорошем уровне. Во время свободных практик на трибунах было много зрителей, что очень приятно. Команда тоже всем довольна.

Сам город толком не видел. Как я понял, его центральная часть находится чуть вдалеке от автодрома. Пока большую часть времени я провожу в Олимпийском парке, но надеюсь, что посмотреть город тоже удастся.

- Местная трасса похожа на какую-то из тех, на которых вам уже приходилось ездить?

– Трасса чем-то напоминает Абу-Даби. Это касается и сопутствующих объектов, и некоторых участков на самом треке. Конечно, сходство не полное, но что-то близкое есть.

- Ваш любимый вид спорта после гонок?

– Когда был маленьким, играл в хоккей. Десять лет, наверное, это продолжалось, и я получал большое удовольствие.

- Почему тогда выбрали гонки?

– В шесть лет я оказался в картинге и принял участие в своей первой гонке. Стоило только попробовать, как меня сразу затянуло. Очень понравилось ощущение скорости. Понял, что это мое, и поставил перед собой цель попасть в «Формулу-1», чтобы в один прекрасный день стать чемпионом. Сейчас я продолжаю работать в этом направлении.

- В Финляндии вырастает достаточно много хороших гонщиков. В чем секрет?

– Да нет никакого секрета. Просто у нас в стране очень любят автоспорт. Людям нравится смотреть гонки, поэтому они не боятся отдавать своих детей заниматься этим. Много детей гоняют в картинге, который в Финляндии на очень хорошем уровне. У нас проводится много различных соревнований, ребята привыкают к этому с самого детства, и это помогает им вырастать в хороших гонщиков.

- Что самое сложное для детей, которые хотят стать крутыми гонщиками и выступать в «Формуле-1»?

– Финансовая составляющая. Если ты хочешь, чтобы твоя карьера развивалась, без спонсоров не обойтись. Мне повезло – меня поддерживали сразу несколько компаний из моего родного города. Чем лучше становились мои результаты, тем больше спонсоров проявляли интерес ко мне. Но ни для кого не секрет, что карьеры многих хороших гонщиков перестали развиваться из-за того, что они не могли найти деньги.

- Кто вам помогал искать спонсоров?

– Пока я не начал выступать в «Формуле «Рено», этим занимались мы с моим отцом. Мы стучали в двери больших компаний, пытаясь убедить их поддержать нас. Потом у меня появились менеджеры. Сейчас, когда я стал пилотом «Уильямс Мартини Рейсинг», моими делами занимаются Микка Хаккинен, Дидье Котон и Тото Вольфф.

- Самый памятный приз, который вы выигрывали, когда были ребенком?

– Наверное, первое соревнование в картинге. У меня еще и опыта толком не было, но я смог приехать третьим. Может быть, это и не такое большое достижение, но это был мой первый подиум, первый приз, который я выиграл. Тогда я был по-настоящему счастлив и прекрасно помню, что до последнего хотел победить.

- Как вам помогает Мика Хаккинен?

– Мы много общаемся – и перед гонками, и после. Он всегда готов помочь, постоянно подсказывает. Говорит, чтобы я продолжал верить в свой талант, не воспринимал близко какие-то не очень хорошие вещи, всегда двигался только вперед и никогда не сдавался.

Вообще очень важно, чтобы тебя окружали хорошие люди, готовые поддержать в любой ситуации. «Формула-1» коварна, здесь легко увлечься чем-то, что будет отвлекать тебя от работы, от гонок. Поэтому важно, чтобы рядом были люди, которые не дали бы тебе оторваться от земли и помогали оставаться на верном пути. Я чувствую, что вокруг меня как раз такие люди.

- У вас есть друзья среди хоккеистов или других спортсменов?

– Я немного знаком с Теппо Нумминеном, который в свое время уехал из Финляндии в «Виннипег Джетс» и выступал за олимпийскую сборную.

- Спортивное соревнование или концерт, за билет на которые вы готовы заплатить любые деньги?

– Матч НХЛ с участием «Монреаля». Мне очень нравится эта команда, за нее долго выступал один из самых знаменитых финских хоккеистов – Саку Койву. И еще назову концерт Offspring – их я слушал, когда был ребенком.

- Некоторые люди за рулем напевают какую-нибудь любимую песню.

– Нет, это не про меня. У меня никогда не было такой привычки. Моя мелодия – это звук двигателя.

- А если придется петь в караоке?

– Это случается, разве что когда я встречаюсь с близкими друзьями, и мы весело проводим ночь. То есть очень редко. В таких случаях я выбираю какие-нибудь финские песни.

Гран-при России. Главный онлайн выходных