Посетить все гонки сезона «Ф-1», используя 28 дней отпуска и 20к фунтов – он смог!
Побывать хотя бы на одном Гран-при «Формулы-1» – достижение для многих фанатов. А что, если посетить все 24, причем в течение одного сезона? Звучит нереально, тем более когда в челлендже финансовое ограничение – 20 тысяч фунтов.
Но этот парень смог.
Брэндон Берджесс, ему 29, британец. Увлекается «Формулой-1» с двух-трех лет. Чуть позже увидел Михаэля Шумахера в алом болиде «Феррари» и стал надевать такой же комбинезон, определившись с кумиром.

Вот что ему удалось в 2025-м.
Детали челленджа: использует только официальный отпуск, снимает на каждом Гран-при, оценивает гонки
В прошлом году парень придумал миссию, в которой, помимо финансового ограничения, хватает других.
К примеру, эту задачу он решил выполнить, используя только 28 дней ежегодного отпуска (плюс 5 за свой счет), которые предоставляет лондонский работодатель. Кем он работает? В data tech компании, занимающейся разработкой программного обеспечения для анализа и интеграции данных. И по словам британца, часть работы он может выполнять удаленно.
По ходу дела Берджесс ведет онлайн-дневник под ником Full Time Formula, где делится впечатлениями от каждого гоночного уик-энда. Кроме этого, дает советы по бюджету, путешествиям и многому другому. И оценивает каждый Гран-при по четырем категориям: фанатский опыт, питание, стоимость и впечатления.
«Я всегда мечтал об этом, – рассказал болельщик в интервью официальному сайту «Ф-1». – Но думал, что для этого нужно будет уйти на пенсию или выиграть в лотерею.
Летом прошлого года пришел к мысли, что у меня будет весь 2025-й – может быть, использую отпуск на работе и большую часть сбережений? Потом в сентябре рискнул и сказал себе: «Да, давай сделаем это». Тогда начал искать информацию, и с тех пор все идет потрясающе.
На планирование потратил очень много времени. С сентября по январь практически каждый вечер и выходные занимался этим – отели, авиабилеты, просто билеты и даже логистика».
Почему Брэндон начал думать про это настолько рано? Во время сезона больше хаоса, а некоторые люди бронируют жилье незадолго до гоночного уик-энда. Из-за этого можно остаться ни с чем. Еще Берджесс решил снимать видео и документировать все, что происходит с ним в пути.
В одном из первых видео (февраль) он показал, что на тот момент у него была бронь отелей почти на все гонки. К примеру, Брэндон тогда еще не приобрел билеты на Гран-при Майами, Италии, США и Мексики. На три последних гонки у него также не было места для жилья.
А еще он показал, как будет выглядеть шкала на три параметра: посещения этапов, траты, израсходованные дни отпуска.

Кроме трат на сами Гран-при Берджессу пришлось потратиться на визы. В одном из видео он показал, сколько стоил пропуск в ту или иную страну.
Как гражданин Великобритании, он бесплатно мог заехать в Австралию и всего за 6 фунтов оказаться в Европе. Кроме того, достаточно бюджетно обошлись визы в США – 17 фунтов, Азербайджан – 18 фунтов, Бахрейн – 19 фунтов. Больше всего британец отдал за приезд в Саудовскую Аравию – 85 фунтов, Китай – 130!

Кстати, если вы думали, что на каждом Гран-при Брэндон Берджесс находился по три дня – с пятницы по воскресенье – то вы ошиблись. Иногда он ограничивался приездом только на гонку, пропуская свободные практики и квалификацию.
Чуть не опоздал на рейс, не заселился ночью в отель и смотрел гонку на яхте в Монако
Уже в Саудовской Аравии Брэндон работал удаленно – и было тяжело. Скорее всего, на тот момент он еще не втянулся в новый график. Это всего пятый этап сезона, а про челлендж уже узнали в «Астон Мартин».
Команда буквально спасла день для Берджесса: его пригласили на специальный тур по гаражу Стролла.
«Мне также разрешено работать из-за границы в течение ограниченного времени в году, поэтому я поработал из Саудовской Аравии неделю, что очень помогло. Пока я был там, мне посчастливилось посетить гараж «Астон Мартин», и волнение и адреналин от этого события действительно подстегнули меня, ведь это был финиш длинного отрезка из трех этапов.
Пока что все было довольно напряженно, но мне нравится», – рассказал Берджесс пресс-службе «Астон Мартин».

Финансы – не самая обременительная часть челленджа. Куда тяжелее Брэндону дается логистика – ведь время и бюджет жестко ограничены. Он рассказал: чтобы добраться до Японии, потребовалась долгая пересадка в Пекине.
«Я поехал туда только на выходные, но остановился в Китае, и одна из моих пересадок в Пекине длилась 11 часов. Я не мог выйти из аэропорта, поэтому большую часть времени бродил по терминалу, хотя это и дало мне возможность смонтировать некоторые видео».
В фан-зоне японского этапа его узнали болельщики. Уже на тот момент они подписались на него в тиктоке и предложили посмотреть гонку вместе.
«Гран-при Японии стал одним из моих любимых, потому что болельщики и атмосфера были потрясающими, а Гран-при Австрии – еще один, потому что он окружен невероятными пейзажами. Один из моих подписчиков в тиктоке пригласил меня на свой корабль во время Гран-при Монако, за что я был ему очень благодарен. Это тоже был крутой опыт».
Брэндон подчеркнул, что в Монако его впечатлил контраст между бюджетным отелем, в котором он жил, и богатой жизнью, которая все это окружала.

Хотя деньги, конечно, имели значение, так как Брэндон сильно ограничивал себя в бюджете. Первые 6 гонок проходили за пределами Европы – Австралия, Китай, Япония, Бахрейн, Саудовская Аравия и Майами.
После американского этапа Берджесс уже потратил почти треть бюджета – 31%. При этом впереди оставалось 18 этапов (или 75% сезона)! Выглядело все тревожно, но на самом деле европейские этапы в том числе из-за логистики получились куда дешевле, чем начало года. При этом уже тогда британец думал, что у него возникнут сложности с Азербайджаном.
«Доехать до Баку, вероятно, тоже будет довольно трудно. Моя девушка присоединится ко мне, и мы полетим в Турцию, где я поработаю день-два. Потом отправимся в Азербайджан, потому что прямые рейсы слишком дорогие для моего бюджета».
В Баку у Брэндона сходу возникли проблемы. Он прилетел ночью и отправился в отель, но там ему сказали, что мест нет. То же самое ответили в четырех других, хотя сайты бронирования показывали, что свободные номера есть. Скорее всего, парня и его девушку просто не хотели заселять всего на одну ночь, потому что ждали, что эти же номера заберут по большей цене на весь уик-энд. К счастью, в пятом отеле все прошло удачно.
Как Берджесс экономил? Не брал дорогостоящие апартаменты, иногда делил аренду с друзьями.
«Я останавливался в двухзвездочных отелях без излишеств, которые были функциональны. А в Сингапуре – в одном из капсульных отелей, где будет весело. С нетерпением жду, каково это».
В Сингапур Брэндон летел через Абу-Даби, самолет из Лондона задержали, он чуть не опоздал на стыковочный рейс. Благо, тот тоже не вылетел вовремя. Но парня ждало другое потрясение: когда он прибыл по адресу капсульного отеля, оказалось, что там строительная площадка. Пришлось срочно искать другой вариант.

А во время бельгийского этапа в Спа Берджесс показал распаковку вещей, которые брал с собой. Все для того, чтобы появлялся замечательный контент.
Итак, у него были рюкзак и сумка поменьше. Далее – полотенце из микрофибры (на нем можно удобно посидеть или вытереть руки и лицо), дорожный адаптер, SD-накопитель для хранения данных, пара батончиков для перекуса, ноутбук и зарядка к нему, кошелек, несколько фирменных визиток (чтобы их вручить каким-нибудь знаменитостям), микрофон, зарядка для телефона, наушники, пластиковый пакет, камера Insta360 и запасные SD-карты, внешний аккумулятор, салфетки, парацетамол, пластырь, влажные салфетки, паспорт, солнцезащитные очки и кепка.
Самое яркое воспоминание за эти месяцы? Знакомство с другими фанатами «Формулы-1»
«Поскольку я публиковал все в интернете и набрал немного подписчиков, другие люди связываются со мной и пишут: «Я еду на эту гонку». На многие Гран-при выбирался в одиночку, потому встречался с фанатами «Ф-1», проводил с ними день, коротко общался с ними. Со многими мы до сих пор держим связь».
Что самое сложное? Иногда Берджесса сильно клонило в сон, а все свободное время он уделял созданию контента.
«Неустанный характер путешествий, пребывание на трассе, а затем, как только я возвращаюсь домой, вход в систему для работы с девяти до пяти, а вечером – создание видео о своих впечатлениях. В этом году у меня практически нет времени на отдых. Но я бы ни за что не променял это. Мне очень нравится, и я счастлив, что людям в интернете нравится этот контент».
Скорее всего, герой не уложится в бюджет, плюс ему придется взять несколько дней отпуска за свой счет. Но это ничуть не умалит его достижение. Порекомендует ли он подобный челлендж кому-то еще? Точно да.
«100%. Я долго сомневался, стоит ли это делать, потому что, очевидно, это большие деньги и большая ответственность, но, честно говоря, это было лучшее, что я когда-либо делал.
Этот год поразил меня, и, как я уже сказал, мне очень повезло с некоторыми событиями и с тем, что у меня в соцсетях появились подписчики, что помогло мне. Но даже без этого, просто опыт на гоночных трассах и люди, которых я встретил, все это невероятно. Если у кого-то есть такая возможность, я бы сказал, что нужно на 100% этим воспользоваться. Это было потрясающе».
В ближайшее время Берджесс вряд ли повторит подвиг, но в будущем – почему бы и нет? Что касается контента про «Ф-1», то блогер продолжит создавать его.
«Честно говоря, это только усилило мою любовь к живому спорту и «Формуле-1», поэтому в следующем году я обязательно поеду на гонки. На сколько именно, пока не знаю».
Неужели будет второй сезон? Герой не исключает, что повторит
Незадолго до старта Гран-при Бразилии Брэндон Берджесс опубликовал видео с неожиданным объявлением. И касалось оно продолжения челленджа.
«Я не думал, что сделаю это объявление. После того, как получил немало вопросов и комментариев о том, что будет, когда закончится этот сезон и когда закончится мой челлендж, я наконец могу объявить, что готовится нечто большое. И когда я говорю «большое», я имею в виду монументально большое и невероятно захватывающее».
За 8 месяцев аккаунт британца стал очень популярным, к нему потянулись спонсоры. В том числе и тот, что работает с «Формулой-1». Он подарил Берджессу первый в мире абонемент на все гонки серии на 2026 год.

«Он сделан из углеродного волокна, так что это буквально «Ф-1» среди билетов. И, как написано на обратной стороне, он позволяет владельцу и гостю посещать все гонки следующего сезона, а это значит, что я могу взять с собой на каждый Гран-при плюс одного человека».
Но и это еще не все: в этот абонемент включено проживание и перелеты! Точно такой же пропуск на все гонки 2026-го можно будет выиграть, поучаствовав в спонсорском конкурсе.
Кстати, получил он его из рук четырехкратного чемпиона «Формулы-1» Макса Ферстаппена.
«Мне нужно было скрывать, кто передал мне билет... Встреча с четырехкратным чемпионом мира и одним из лучших в истории не входила в мои планы на 2025 год. Какая честь и привилегия!» – прокомментировал произошедшее Берджесс.

До конца формульного года осталось всего три Гран-при, но уже сейчас можно сказать: британец выполнил челлендж.
У Брэндона осталось всего (или целых) 3866 фунтов. Ему вернули 396 фунтов за то фиаско, которое случилось с отелем в Сингапуре. Скорее всего, ему хватит 20 тысяч на весь сезон.
А вот с отпуском получилось иначе – израсходован полностью. Однако работодатель пошел навстречу (босс сам втянулся в челлендж и вместе с коллегами постоянно интересуется успехами) и добавил 5 экстра-дней.
За этот год соцсети Берджесса выросли до 26,7 тысяч подписчиков в инстаграме и 69,5 тысяч в тиктоке. И это явно не предел!








