7 мин.

Ферстаппен отправил отца в ралли – и теперь трюкачит на траве в «Ф-1». Совпадение?

Гран-при Мехико разделил мир «Формулы-1» на два лагеря: тех, кто считает, что за выезд за пределы трассы в первом повороте Макс Ферстаппен должен был получить штраф, и тех, кто не видит в этом никакого нарушения. Как бы то ни было, фактом остается то, что гонщик «Ред Булл» красиво спас болид в моменте, когда было довольно легко потерять сцепление.

«У меня был хороший старт, – подробно рассказал четырехкратный чемпион мира в интервью национальному медиа Viaplay. – Потом ты просто следуешь за слипстримом – три в ряд, четыре. Просто повторяешь за тем, что делает машина рядом с тобой. Поэтому мне приходилось смещаться левее, левее и еще раз левее. А потом ты оказываешься на поребрике, и тут я начал заезжать на него днищем. Так что все это было довольно сумбурно.

А потом небольшой рывок между первым и вторым поворотами. Да, это было довольно весело. Мне пришлось ехать по траве, что не очень-то получалось, в какой-то момент я думал, что из-за отсутствия сцепления въезжаю в стену. Возможно, немного ралли, которое я практиковал с отцом, помогло. Потом я вернулся на трассу, снова нашел свою позицию».

Ралли с отцом? О чем говорит четырехкратный чемпион? Разбираемся.

Отец Макса участвует в ралли – за деньги сына и «Ред Булл»

Как всем известно, отец Макса Ферстаппена Йос в прошлом и сам был пилотом «Ф-1». Он провел в Гран-при восемь сезонов за «Бенеттон», «Симтек», «Эрроуз», «Тиррелл», «Стюарт» и «Минарди». В его активе даже есть два подиума – в Венгрии и Бельгии.

После ухода из «Формулы-1» в 2003-м, Йос оказался в A1GP – серии, где на болидах младших серий сражались страны. После Ферстаппен-старший перебрался в Серию «Ле-Ман», где в 2008 году стал чемпионом в классе LMP2. На следующий год перешел в LMP1 и финишировал одиннадцатым.

Но последние три года Йос выступает в ралли. Даже без опыта он быстро адаптировался не только к более знакомому асфальтовому покрытию, но и гравийному. Его штурманом стал француз Рено Жамуль, машина – одна из лучших в классе: «Шкода» Fabia RS Rally2.

«Я рад, что открыл ралли. Оно снова дает мне огромный заряд энергии и четкую цель. Мне нравится не только пилотаж, но и общение с моим штурманом, – отмечает Ферстаппен – Считаю, что между нами очень крепкая связь, и это действительно чувствуется в машине. Мы можем говорить друг с другом о чем угодно, мы оба очень целеустремленные и честные друг с другом. Это очень важно».

Ферстаппен-старший выступает как гонщик с частной заявкой в двух соревнованиях – Belgian Rally Championship (BRC – чемпионат Бельгии) и European Rally Championship (ERC – чемпионат Европы). Причем в обоих случаях он в этом году решил осилить все гонки в сезоне – около двадцати этапов. Но не забрасывает и роль советника сына:

«Конечно, я по-прежнему связан с Максом. Не так сильно, как раньше. Я направлял его, особенно в начале его карьеры, даже в «Формуле-1». Сейчас все идет гладко. Он достаточно взрослый и мудрый, чтобы справляться сам. Думаю, я по-прежнему тот, кто честно говорит ему, когда что-то идет хорошо, и когда что-то идет не очень здорово. И он это ценит. Я считаю, что это нужно каждому. Я всегда забочусь о его интересах, и, конечно, мы хотим выиграть все. Это также сопровождается критикой. Помимо ралли, это действительно моя жизнь, все вращается вокруг гонок».

Кто за это все платит? На лобовом стекле машины Йоса Ферстаппена большими буквами нанесено Verstappen.com. Раскраска и ливрея – соответствующие: это программа его сына Макса, которая занимается финансированием различных гоночных проектов. Макс также спонсирует личную команду и в сериях GT3 вроде ДТМ – там машины выглядят так же. Кроме того, поддержку оказывает и «Ред Булл». Точная сумма нигде не фигурировала, но очевидно, что взнос для участия в двух турнирах, а также машину, логистику, берут на себя Макс и австрийцы. Стоимость такого болида с обслуживанием – около 360 тысяч евро в год, взносы – еще до 20 тысяч. Суммарно уходит примерно 400 тысяч евро – четверть всех затрат чемпиона на гоночную программу.

Кстати, Йос Ферстаппен – совсем не статист. В этом году он выиграл несколько этапов BRC и досрочно стал чемпионом Бельгии.

Макс использует раллийный опыт отца – смотрит видео с его участием и восхищается гонщиками

В это нелегко поверить, но Макс считает, что отцу приходится сложнее, чем ему. Кроме этого, гонщик «Ред Булл» иногда смотрит онборды с машины Йоса.

«Мой отец начал участвовать в ралли около двух-трех лет назад. Поэтому, когда я смотрю его видео с бортовых камер, я определенно думаю, что он подвергается большей опасности, чем я, – категорично заявил Макс. – Я очень уважаю людей, которые участвуют в ралли. Это действительно впечатляет. Разница между ралли и гонками на круговых трассах, такими как «Формула-1», очевидна. На трассе случайность играет гораздо меньшую роль, чем в ралли. Там есть деревья и другие препятствия. Здесь, на трассе, стены спроектированы так, чтобы выдерживать удары. Поэтому не о чем особо беспокоиться».

Недавно Йос  выложил в соцсетях видео с ралли, в котором он участвовал. На нем видно, как отец Макса полностью отрывает свою «Шкоду» от земли. Его скорость в тот момент была примерно 270 км/ч. Гонщик «Ред Булл» увидел эту запись и назвал отца сумасшедшим.

«Да, он, естественно, прислал ее и мне. Я говорю: «Ты совершенно сумасшедший, – смеется Макс Ферстаппен. – Я думаю, что то, что он делает, впечатляет. Я бы сам так не поступил, но он делает это очень хорошо».

А как насчет совместного ралли Йоса и Макса Ферстаппенов? Отец резко против

Ферстаппен-старший признался, что никогда в жизни не станет штурманом, даже если за рулем будет сидеть его сын Макс. Нидерландец считает, что пассажирское место в авто слишком стрессовое, о чем он рассказал журналу Formula 1 Magazine.

«Каждый день, просыпаясь, я молюсь «Аве Мария». Как гонщик, ты знаешь о рисках, но, честно говоря, я думаю, что штурман должен быть еще более смелым. Лично я никогда не хотел бы сидеть рядом с кем-то другим, даже рядом с Максом».

При этом Макс несколько раз возил отца по трассе. Это произошло в 2015-м, когда Ферстаппен был гонщиком «Торо Россо». Он был за рулем «Рено» R.S 01 и катал отца по трассе в Спа. Причем отец был явно слегка напуган тем, как Макс проехал демонстрационный круг: «Я сказал тебе ехать спокойно, а ты сделал это нарочно!»

А в Монако в том же году на Ферстаппена-старшего было страшно смотреть. В какой-то момент у него явно промелькнула мысль, что он породил гоночного монстра.

Очевидно, что со временем Йос начал делиться не только формульным опытом, но и раллийным, что помогло Максу в Мехико. Или свою роль сыграл заезд на «Мазде» RX-7, драфтовой модели, на которой четырехкратный чемпион научился делать заносы.

Макс Ферстаппен – разносторонний гонщик, который учится не только на своем, но и на чужом опыте.

Телеграм-канал автора блога

Что еще почитать про Ферстаппена: