«Макларен» рискует проиграть чемпионство. Разбираем проблемы команды «папайи»
По итогам Гран-при Сингапура случилось неизбежное: команда «Макларен» стала обладателем Кубка Конструкторов. С учетом динамики сезона даже удивительно, что титул был оформлен лишь по итогам восемнадцатого этапа, но, как бы то ни было, второе подряд чемпионство в командном зачете осталось за коллективом из Уокинга.

После решения всех вопросов с Кубком Конструкторов остаётся лишь одна цель: победа в личном зачете. Это тоже казалось вопросом времени, ведь после Гран-при Нидерландов Оскар Пиастри и Ландо Норрис имели преимущество над третьим местом в 104 и 70 очков соответственно. Взглянув на эти цифры, сразу ловишь себя на мысли, что такое преимущество невозможно растерять. Впрочем, жизнь – лучший драматург, и прямо сейчас на наших глазах пишется история о невероятной погоне действующего чемпиона за очередным титулом.
Минувшие четыре гран-при обернулись для “Макларен” катастрофой: внушительные сто четыре очка преимущества Оскара Пиастри над Максом Ферстаппеном сократились до вызывающих опасения сорока. За пять этапов после летнего перерыва нидерландец в одиночку набрал столько же очков, сколько и “Макларен” усилиями обоих гонщиков. Можно с уверенностью сказать: Ферстаппен ворвался в чемпионскую гонку – а ведь еще месяц назад такой исход не представлялся возможным!
На этом фоне хочется задать лишь один вопрос: в какой момент для команды “Макларен” все начало идти на спад? Годы упорного труда, контракты с лучшими инженерами паддока, создание образа “счастливой и любящей семьи” – неужели все это было напрасно? Конечно нет: команда вернулась на вершину и на трассе, и в медиапространстве. Впрочем, для того, чтобы выиграть чемпионат среди гонщиков, этого недостаточно. Работа команды должна быть четко налаженной и структурированной – “Макларен” не может этим похвастаться. Начать же предлагаю с того, как обстоят дела в гонках.
Монца и Баку.
На двух трассах, которые не позволяли “Макларену” реализовать все преимущества своего болида, главной задачей была минимизация потерь. В Монце команда успешно с этим справилась – побороться с Ферстаппеном удалось разве что на старте, второе и третье места в гонке стали лучшим возможным результатом. Тем удивительнее, что, казалось бы, спокойный заезд не обошелся без скандала: из-за медленного пит-стопа Ландо Норрис потерял позицию относительно Оскара Пиастри, и команда попросила австралийца вернуть её. Тот нехотя пошел навстречу, и статус-кво сохранился до конца гонки.

Реакция болельщиков не заставила себя долго ждать. Где это видано, чтобы команда просила лидера чемпионата пропустить вперёд своего преследователя? Почему проблема Ландо вообще должна касаться Оскара? Почему Оскар согласился на размен? Исчерпывающий ответ – с точки зрения внутрикомандных правил (которые мы обсудим далее) данное решение было справедливым. Да, заминка на пит-стопе Норриса вообще никак не касается его напарника, но раз британец был заметно впереди на протяжении всей гонки, то и финишировать должен впереди. Чем-то похоже на прошлогоднюю Венгрию, когда у Пиастри сначала “отобрали” первую победу, а потом “подарили” ее обратно.
Потеря шести очков (без размена позиций Оскар уехал бы из Монцы, имея 37 очков преимущества, а не 31, как получилось по итогу) не казалась ударом по чемпионским амбициям – в конце концов, за титул по-прежнему сражались только гонщики “Макларен”. Чемпионство по-прежнему казалось вопросом времени, и хотя на трассе в Баку болид MCL39 не выглядел сильнейшим, никто в команде не ожидал большой потери очков. В итоге этап стал холодным душем для “Макларен” и его болельщиков.
В квалификации ошибались все: команда не оставила на решающую попытку свежих комплектов мягкой резины, Норрис не собрал свой круг и стартовал седьмым, а Пиастри завершил третий сегмент в стене, так и не закончив ни одного круга. Парад ошибок продолжился и в гонке: Оскар провалил старт и в попытках как можно скорее прорваться повторил свой квалификационный “подвиг”; Ландо потерял позицию в борьбе с Аджаром, а после аварии напарника поздно среагировал на зелёный флаг и пропустил Леклера, откатившись с седьмого места на девятое; команда также усложнила задачу британцу, в который раз подряд завалив пит-стоп своему гонщику и лишив его возможности вырваться из “паровозика ДРС”. Итог – шесть очков за этап, чего не хватило даже до ожидаемой победы в Кубке Конструкторов.

Всем этим Ферстаппен воспользовался блестяще, одержав вторую уверенную победу подряд. Отставание от лидера чемпионата составляло теперь 69 очков – все еще слишком много, чтобы всерьез говорить о претензиях на титул. Тем не менее, именно Баку стал первым знаком, что у “Макларена” не все так гладко, и безумный сценарий с чемпионством Макса возможен. Пока это оставалось на уровне фанатских мечтаний, но, как говорится, нет ничего невозможного.
Инцидент в Сингапуре, который не стоит и выеденного яйца на фоне реальных проблем.
Суббота на трассе Марина-Бэй прошла для “Макларен” по классическому сценарию – оба гонщика не смогли выжать максимум из своих болидов. В воскресенье Оскар стартовал третьим, Ландо – пятым. На удивление уверенный и агрессивный старт Норриса привёл к тому, что он уперся в Макса в третьем повороте и надломил себе крыло. Последующая корректировка привела к неприятному контакту с Пиастри, в результате которого австралиец потерял позицию. По итогам первого круга Ландо – третий, Оскар – четвёртый. Не имея возможности тактически переиграть соперников и пройти их по чистой скорости, дуэт “Макларен” финишировал на этих же позициях.

В стартовой суматохе нередко происходят различные контакты и инциденты. Другое дело, что очень редко сталкиваются между собой напарники по команде – не только на старте, но и в целом. Феттель и Леклер в сезоне-2019, Гасли и Окон в Монако-2024, неоднократные стычки Переса и Окона времен “Форс Индии” – одна из них имела место здесь же, в третьем повороте Марины-Бэй, на первом круге гран-при в 2018 году. В таких случаях всегда интересна реакция как гонщиков, так и команды.
В нашем случае стоит отметить, что контакт Норриса и Пиастри не привел к повреждениям их болидов, и оба в течение гонки сохраняли сопоставимый с лидерами темп, порой даже превосходя их. Стюарды признали инцидент гоночным, и на этом, казалось бы, он должен быть исчерпан. Но “Макларен” не был бы “Маклареном”, если бы не раздул из мухи слона.
С первого же круга дистанции Пиастри “загнался”, сочтя всю ситуацию несправедливой. “Если он избегает столкновения тем, что врезается в напарника – это нечестно” – жаловался своему инженеру Оскар. В какой-то степени его можно понять: Ландо славится тем, что в ситуациях, когда можно было бы рискнуть, он предпочитает этого не делать. Часто это выливается в мучительные обгоны после нескольких “пристрелочных” кругов, из-за чего британец теряет уйму времени. Случаи же, когда Норрис решается на отчаянное действие, в большинстве своем заканчиваются плохо. У текущего лидера чемпионата подход заметно отличается – эту тему затронем в главе про Пиастри, а пока вернемся в Сингапур.
Не меньше, чем реакция Оскара на стартовый инцидент и его последствия, меня поразило поведение Ландо при обсуждении тактики. Британец поначалу согласился с тем, чтобы напарник заехал на пит-стоп раньше, но спустя считанные секунды поменял мнение. В итоге Норрис действительно совершил остановку первым из пары “Макларен” – на ход гонки это никак не повлияло.
Сама ситуация говорит о долгожданном, пусть и разовом, пробуждении характера Ландо Норриса: оказывается, эмоционально нестабильный и часто неуверенный в себе гонщик способен показывать зубы, принимать решения в свою пользу. Благодаря несвойственной агрессии, Ландо отыграл еще три очка у своего напарника.
Мнения в среде болельщиков разделились: одни выставили Пиастри плачущим мальчиком, который вновь “поплыл” под давлением; другие же вновь посетовали на фаворитизм в пользу Норриса. Нашлись и те, кто занял промежуточную позицию: Ландо мог прорываться не так агрессивно, но Оскар принял произошедшее слишком близко к сердцу.
У каждого лагеря своя правда, и споры о том, кто прав, а кто виноват, с каждым новым инцидентом будут разгораться лишь сильнее. Но в одном согласятся все стороны: “Макларен” заигрался в “семью”, и теперь, когда следовало бы набраться смелости и сделать ставку на одного из своих гонщиков, ситуация выходит из-под контроля.
«Правила Папайи», фаворитизм и фальшивый образ «семьи»
Командная тактика – важный элемент современной “Формулы-1”. В нулевых годах она была под запретом, но в наши дни стала обыденностью. Приказы о размене позиций, умышленное оттормаживание соперников, раздача слипстрима – все это является неотъемлемой частью спорта. Некоторые решения могут вызывать негодование как соперников, так и простых болельщиков, но, как правило, в большинстве случаев использование командной тактики объяснимо. В случае с “Маклареном” все немного сложнее.
“Правила Папайи” – это правила честной и чистой борьбы на трассе. Как нечто большее эти правила не работали, не работают и не должны работать в принципе. Тем не менее, именно фраза “Правила Папайи” стала применяться к любым решениям, принимаемым командным мостиком “Макларена”. И так получилось, что большая часть этих решений вызывает вопросы. Чтобы на них ответить, для начала следует разобраться, что лежит в основе работы команды из Уокинга.

Главный принцип современного “Макларена” – равенство. Этого принципа придерживается Андреа Стелла, руководитель команды. Даже сейчас, когда угроза в лице Макса Ферстаппена стала реальной, итальянец говорит: “Мы сделаем ставку на одного из гонщиков только когда другой потеряет математические шансы на титул”. Отчасти это равенство может быть обусловлено контрактными обязательствами, но оно же и может стать главной причиной, по которой титул в личном зачете может быть упущен.
Нежелание выбирать кого-то одного загоняет команду в угол. Она вынуждена принимать решения так, чтобы между гонщиками сохранялось какое-никакое “равновесие”: если один в какой-то ситуации получил преимущество, то в следующий раз его получит другой. Подход, при котором все равны, а в команде царит “мир, дружба, жвачка”, отлично работает для привлечения новой аудитории.
У меня возникает аналогия с мангой “Семья Шпиона”: люди с совершенно разным жизненным опытом вынуждены создавать образ примерной ячейки общества, параллельно с этим выполняя свои задания. Разница в том, что “Семья Шпиона” – полностью вымышленная история, тогда как “Макларен” – реально существующая команда в реально существующем чемпионате, где ее пилоты сражаются за самые высокие места! Автор художественного произведения сам задает правила, по которым работает придуманный им мир, но в реальном мире полет фантазии имеет ограничения.

Когда битву за первое место ведут напарники, игра в “дружбу” перестает работать, а сдерживание обоих гонщиков – худшее из решений, которое может принять команда. Так или иначе, кто-то из них окажется впереди. От этапа к этапу расстановка сил может меняться, что абсолютно нормально: гонщики должны проявлять себя, а не сетовать на внутрикомандные правила. Сражение за первенство неизбежно приведет к противостоянию за пределами трассы: это может быть как простое психологическое давление, так и полноценная война кланов.
В левом углу ринга – “любимый сын” Ландо Норрис. В системе “Макларен” гонщик находится с 2017 года. Команда не вела его с пелёнок, но очень вовремя взяла тогда еще семнадцатилетнего гонщика под своё крыло и в итоге дала шанс проявить себя в “королеве автоспорта”. Этот союз длится более восьми лет и продлится как минимум до конца следующего года. Считается, что “Макларен” – это команда Ландо: здесь он звезда, всеобщий любимчик и главная надежда. При этом, репутация этой “звезды” с каждым годом пробивает все новое дно, а команда не спешит останавливать это падение.
В правом углу ринга – “нелюбимый сын” Оскар Пиастри. Настолько нелюбимый, что ради подписания контракта с ним “Макларен” провернул целое “ограбление”, а новый долгосрочный контракт и вовсе был заключен еще до старта Гран-при Австралии этого года. Судебное дело между Алексом Палоу и Заком Брауном, однако, вскрыло интересную деталь: ныне трехкратный чемпион ” Индикара” , как оказалось, был запасным вариантом на случай провала Пиастри, и вообще, Оскар является креатурой Андреаса Зайдля. И вот тут давайте обратимся к хронологии.

Контракт с молодым австралийцем был подписан 4 июля 2022 года – действительно, на тот момент Зайдль был руководителем команды. В декабре того же года “Заубер” переманил немца к себе с целью подготовки к приходу “Ауди”. Таким образом, все три года карьеры Пиастри провел под крылом Андреа Стеллы.
Развитие Оскара было поступательным: в свой первый год австралиец набирался опыта; на второй год Пиастри уже составлял серьезную конкуренцию лидерам: одержал две победы и начал проявлять характер. В этом году Оскар прибавил в стабильности и уже сам возглавляет чемпионат начиная с Гран-при Саудовской Аравии.
Одна из важнейших деталей пазла внутренней кухни “Макларен” – Марк Уэббер, менеджер Пиастри. Грамотный менеджер заинтересован в лучших условиях для своего клиента, но даже здесь случай Марка выбивается из общей картины. В бытность гонщиком “Формулы-1” австралиец достаточно поздно получил технику, позволяющую бороться за победы, а когда это наконец случилось, то все лавры забрал Себастьян Феттель. Немудрено, что Марк ушёл из спорта с чувством некоторой недосказанности, и теперь, будучи менеджером Оскара Пиастри, делает всё, чтобы его подопечный не наступал на те же грабли.
Уэббер все делает правильно, о чем свидетельствует контракт, подписанный в марте этого года: Оскар Пиастри останется в “Макларене” как минимум до конца сезона-2027. Для сравнения, контракт Норриса рассчитан до конца сезона-2026. Недавние слухи про возможный уход в “Феррари” – не более, чем пыль в глаза. Можно сколько угодно говорить про ничего не значащие контракты, но за кулисами наверняка ведется борьба за выживание: трудно представить, что через два года состав “Макларен” не поменяется.

Руководство команды наверняка понимало, к чему все может привести, и все равно пролонгировала соглашение с “нелюбимым” Пиастри до старта сезона. И на замену Дэна Риккардо могли взять любого другого гонщика в качестве “затычки”, но почему-то выбор пал именно на Оскара. Даже после смены руководителя команды отношение к юному австралийцу каким было, таким и осталось. Более того, именно при Стелле Пиастри спрогрессировал до уровня претендента на титул. Согласитесь, это не очень похоже на гонщика, которого всячески пытаются задвинуть на второй план.
Единственный человек во всём “Макларене”, которому так нужно чемпионство Ландо Норриса – это Зак Браун, исполнительный директор “Макларена”. Именно при нем британский гонщик оказался в команде и прошел путь от перспективного юниора до вице-чемпиона “Формулы-1”. Когда Ландо основал Team Quadrant, Зак получил долю в организации через “Юнайтед Автоспортс” – свою команду в гонках на выносливость. Неудивительно, что Браун хочет видеть на вершине “взрощенного” гонщика, с которым, к тому же, можно проводить время за разными развлечениями: сразиться на мини-турнире по гольфу, например. Однако, есть две проблемы.
Первая: даже сам Ландо так не ратует за свой титул, как это делает исполнительный директор “Макларен”. Летом британец говорил: “Через двести лет всем будет плевать, кто, что и как выиграл, потому что все мы будем мертвы”. Норрис не желает сражаться за титул всеми доступными способами и пытаться выжать из себя больше, чем сто процентов. Ландо – эмоционально нестабилен, поэтому завышенные ожидания бьют по нему достаточно сильно. Ему тоже неприятна данная ситуация. Норрис был бы рад посвятить себя вождению, не влезая при этом в подковерные игры. Именно в таких условиях британский гонщик ярче всего демонстрирует свои сильные стороны.

Вторая: команда – это куда больше, чем один лишь Зак Браун, и желание исполнительного директора не распространяется на сотрудников. Задача конструкторов – построить как можно более быстрый болид. Задача механиков – настроить и наилучшим образом обслуживать болид. Задача гонщиков – давать фидбэк по болиду и стремиться к наилучшему результату на трассе. Задача руководителя – создать условия, в которых всем вышеперечисленным лицам будет комфортно работать. Заметьте, что в этой картине нет исполнительного директора, ведь его задача – планирование стратегии развития компании, поиск спонсоров и формирования имиджа.
Разумеется, бывают случаи, когда один человек совмещает в себе роли исполнительного директора и руководителя команды. В качестве примера можно привести Кристиана Хорнера, летом этого года покинувшего “Ред Булл”, и повышенного на освободившееся место Лорана Мекиса. Британец пришел в автоспорт в качестве гонщика, француз – в качестве инженера. Кристиан всю свою карьеру в “Формуле-1” провёл в роли руководителя “Ред Булла”, тогда как Лоран успел поработать на разных должностях в ФИА, “Феррари” и “Рейсинг Буллс”. При Хорнере австрийский коллектив выиграл множество трофеев, при Мекисе – только начинает новую главу в своей истории.
Большая часть команд предпочитает “разделение властей” – руководитель команды занимается своими прямыми обязанностями, а исполнительный директор берет на себя общие корпоративные задачи. Пересечение двух этих должностей может нарушить баланс, сформировавшийся за время совместной работы. Немудрено, что каждый раз, когда Зак сует нос не в свое дело, что-то обязательно начинает идти не так.

Вопрос фаворитизма стоит особенно остро после инцидентов в Италии и Сингапуре – эти ситуации мы уже разбирали, но давайте копнем глубже с приведением контраргументов.
Ситуация первая: “Макларен” проводит медленный пит-стоп Норрису, из-за чего тот впервые в гонке пропускает вперед Пиастри. На следующем круге последовал размен позициями, на который Оскар неохотно согласился. В прошлогодней Венгрии дела обстояли немного иначе: “Макларен” забывает про такую банальную вещь как андеркат, и случайно выводит Норриса в лидеры гонки. Осознав свою ошибку, команда просит британца восстановить статус-кво, сохранявшийся до второй волны пит-стопов. Тот ломается на протяжении двадцати кругов, но по итогу соглашается – Оскар Пиастри одерживает свою первую победу в гран-при, а Ландо дополняет победный дубль.
Ситуация вторая: стартовавший позади гонщик “Макларен” красиво, но агрессивно проходит напарника в стартовой суматохе, что приводит к возмущению последнего. На командный результат это никак не влияет. Сравним этот инцидент с прошлогодней Монцей: там гонщик “Макларен” так же красиво, но агрессивно проходит напарника в стартовой суматохе, что приводит к потере позиции относительно Леклера. Тот факт, что дуэт “Макларен” позволил разделить себя, стал одной из причин, по которым команда из Уокинга проиграла ту гонку.
Конечно, приведенные инциденты не являются идентичными и случились в разных условиях. Тем интереснее, что даже так почти весь негатив принял на себя именно Норрис. То ему не хватило смелости отстоять свою позицию, то он слишком мягко себя повел, то, напротив, слишком агрессивно пошел в атаку. При этом в той самой Монце (в которой, к слову, впервые прозвучала фраза ”правила папайи”) мы не услышали от Ландо жалоб на агрессивную атаку напарника ни по ходу гонки, ни по ее окончании, хотя британца в тот момент все воспринимали как потенциального претендента на титул, и команда должна была делать ставку именно на него.

Стоит отметить, что инцидент в Венгрии-2024 “Макларен” по итогу обыграл как “проверку” для Норриса: отдай он позицию сразу или не отдай ее вовсе – команда бы разочаровалась в Ландо. Просчиталась команда, но на уступки должен пойти не причастный к произошедшему гонщик. Такова природа внутрикомандных правил “Макларена”: если у одного “отбирают”, то другой должен “отдать” свое. Для поддержания образа “семьи, в которой все равны”, они может и работают, но в битве за первые места лишь порождают вопросы в головах гонщиков, которые уже привыкли к таким командным установкам.
Также существует мнение, что Ландо чаще получает более выгодные стратегии в этом году. Конечно, это не так. В большинстве случаев стратегии у гонщиков “Макларен” идентичные с разницей в один-два круга, что, впрочем, не исключает казусов: так, в Китае Ландо после своей первой остановки оказался позади Расселла и был вынужден обгонять его, а в гонке в Бельгии проехал лишний круг по подсыхающей трассе, будучи догоняющим – отчасти это было сделано с целью сохранить статус-кво, потому что преимущество сликов было достаточным, чтобы совершить андеркат.
Развод по тактике в Канаде стал следствием провальной квалификации британца, а альтернативная стратегия в Венгрии обусловлена плохим стартом и не несла в себе цели бороться за победу. Ландо отлично справился с сохранением своих шин, что и сделало придуманную на ходу тактику выигрышной. И даже так нашлись люди, недовольные тем фактом, что именно Норрис получил, как оказалось, более выгодную стратегию, а Пиастри, который боролся за победу, просто копировал Леклера. Тактика – эта не константа, и по ходу заезда она имеет свойство меняться в зависимости от ситуации. Были ли у Оскара в той гонке причины бросать “стандартную стратегию” и рисковать? Нет.
Здесь же предлагаю вспомнить историю с провальными пит-стопами. После летнего перерыва на счету Ландо – один быстрый пит-стоп на фоне провальных, тогда как у Пиастри – один провальный на фоне быстрых. Можно списать это на то, что каждый второй пит-стоп “Макларена” оказывается медленным, но в Баку команда провела лишь одну остановку – и та продлилась дольше четырех секунд. И нет, дело тут не в саботаже, а в особенностях оборудования. Проблему обещают решить только к следующему сезону.

Если в “Макларене” и есть фаворитизм, то обвинить в нем можно только Зака Брауна, который всегда любил лезть не в свое дело. Рядовые сотрудники команды продолжают работать в привычном режиме и не пытаются угодить кому-либо. В закулисье же разворачивается битва за место под солнцем – лишь один гонщик останется в команде на сезон-2027. “Макларен” образца этого года является командой Ландо Норриса куда меньше, чем был ей еще два года назад, и есть вероятность, что в скором времени самого Ландо в этой команде не будет. В настоящем же времени в чемпионате лидирует Оскар Пиастри, хоть он и потерял в Сингапуре три очка относительно Норриса и шесть – относительно Ферстаппена.
Этап в Остине как иллюстрация неумения решать проблемы
Одна из тем для обсуждения – “последствия” для Ландо Норриса после внутреннего разбора инцидента в Сингапуре. Сам факт “последствий” подтвердили и гонщики, и руководство команды, словно по методичке заявив: “Будут последствия, и Ландо знает, какие именно”. Никакой конкретики “Макларен” не предоставил, поэтому болельщики, журналисты и эксперты начали строить теории: одни говорили о простой раздаче слипстрима, другие – о передаче Оскару приоритета в выборе стратегии. Было выдвинуто множество версий, но ответы на все вопросы могли дать только сами заезды.
Что же мы увидели на деле? Ничего. Впрочем, этот исход был самым вероятным. Ради поддержания образа “семьи” “Макларен” поэтому создает видимость проведения работы над ошибками. “Последствия” – всего лишь игра на публику с целью успокоить фанатов (и Марка Уэббера), тогда как на трассе никаких изменений не последует. На Гран-при США мы не только смогли это наблюдать, но и получили новую пищу для размышлений.

Спринт закончился уже в первом повороте: Норрис в очередной раз стартовал неуверенно, чем попытался воспользоваться Пиастри, перекрестив в первом повороте, но австралиец не учёл, что внутри уже может кто-то быть (в данном случае – Алонсо и Хюлькенберг). Один контакт за другим, и оба “Макларена” выбывают из гонки. Инцидент заслуженно был признан гоночным, но важные очки потеряны – Ферстаппен выиграл спринт. Он же одержал победу и в основной гонке, тогда как Ландо после второго за уик-энд плохого старта смог отвоевать только “серебро”, а Оскар довольствовался лишь пятым местом. Сорок очков за пять этапов до конца – Пиастри уже в пределах досягаемости Макса, и винить в этом он может только себя.
Стоит ли говорить, что никаких “последствий” для австралийца не будет? Новая неделя – новый этап. Остается лишь забыть провал в Остине как страшный сон и сосредоточиться на грядущем уик-энде в Мехико. Увы, учитывая текущую форму австралийца, нет никакой уверенности в хорошем результате. Давайте поподробнее остановимся на отрезке Пиастри, начиная с Монцы, и попробуем понять, что пошло не так и какие сильные стороны Оскара были перечеркнуты самим Оскаром.
Спад формы Оскара Пиастри
Не раз по ходу сезона были отмечены преимущества Пиастри над напарником: хладнокровие, анализ ситуации, умение собраться в решающий момент. Оскар, в отличие от Ландо, предпочитает не терять времени за своим соперником: либо изучит возможности для обгона, либо сразу совершит этот самый обгон.
Стиль австралийца – разобраться как можно быстрее и эффективнее. Это позволяет Пиастри создавать комфортный отрыв в начале гонки, и отыгрывать позиции намного увереннее напарника. Однако у этого стиля есть один существенный недостаток: лучше всего он работает только когда заезд складывается по плану Оскара. Как только что-то начинает идти не так, преимущества текущего лидера чемпионата умножаются если не на ноль, то на близкое к нулю число.

Одна из проблем заключается в том, что на Оскара смотрели через призму ошибок Ландо Норриса. Противопоставление соперников нормально до тех пор, пока из них не делают антиподов. Реальность же сурова: каждый человек в той или иной степени “сыпется” под давлением. Пиастри – не исключение.
Слабости Оскара оставались незаметными на фоне некоторых “подвигов” его напарника, но никуда при этом не девались. Не раз по ходу сезона австралиец упускал поул-позиции, потому что терял время на решающей попытке (Сузука, Джидда, Майами, Сильверстоун). Были и проигранные старты (Имола, Монреаль), и необязательные ошибки в борьбе (Мельбурн, тот же Сильверстоун, а теперь этот список пополнил спринт в Остине).
Последние четыре гран-при довольно неожиданно открыли для многих слабую сторону Пиастри. Ошибки на трассе участились, голос в радиопереговорах зазвучал неуверенно, а привычное хладнокровие сменилось состоянием, близким к панике. Сингапур стал прекрасной иллюстрацией отрицания реальности: австралиец не смог смириться с тем, что контакт в третьем повороте не был намеренным и не привел к повреждениям болида под номером 81, что подтверждается публичной позицией “Макларена”. Да, на деле все осталось на своих местах, но заявление было сделано: Норрис – виновник, Пиастри – пострадавший.

Нельзя сказать, что дело исключительно в Оскаре: “Макларен” напуган резким скачком формы Ферстаппена и команды “Ред Булл”. Казавшееся незыблемым преимущество сократилось почти в три раза, что лишь усиливает страхи и переживания в стане британского коллектива. Эта тревога не может не передаваться гонщикам, и если Норрис с переменным успехом уже проходил через подобное, то Пиастри впервые в карьере сталкивается со столь сильным давлением.
Несмотря на спад результатов в последних гран-при, Оскар не стал хуже как гонщик. Он по-прежнему демонстрирует отличный гоночный темп и способен проезжать отдельные круги быстрее соперников. И хотя этап в Мехико в прошлом году австралиец провалил, ему по силам удивить всех, как это уже не раз случалось в этом сезоне.
Ожидания от финальной части чемпионата
Спрогнозировать исход оставшихся пяти гран-при невозможно: “Ред Булл” агрессивно обновляет свой болид, и “Макларен” больше не кажется доминирующей силой. Тем не менее, техника именно этих двух команд является на данный момент лучшей в пелотоне, поэтому можно будет рассчитывать на борьбу до конца.
Трасса в Лас-Вегасе не подходит “Макларен”, тогда как в Абу-Даби команда из Уокинга должна быть сильна. Впрочем, это лишь предположения, основанные на результатах прошлого сезона. Сейчас же вводные данные совсем другие: расстановка сил отличается от прошлогодней, в роль догоняющего теперь играет Ферстаппен, и “Макларен” должен с этим что-то сделать. Но в первую очередь – что-то сделать с фальшивым образом “семьи”, который может погубить команду.
Ставка на любого из гонщиков принесет больше очков, чем игра в “равенство” до последнего метра дистанции. “Макларен” должен отказаться от заигрывания с “равными правами” и дать своим подопечным больше свободы на трассе и за ее пределами. Норрис и Пиастри нуждаются в поддержке команды как никогда раньше – для обоих этот шанс завоевать титул в личном зачете может стать единственным в карьере.










Повреждения передних антикрыльев на обоих болидах Макларена, в связи с чем и не смогли обогнать Макса, пока он боролся со своей коробкой передач
До битвы Макса и Льюиса из 2021 тут как до Луны. Поэтому болею за Ферстаппена, титул должны выигрывать лучшие
Ландо потопили пит-стопами на 5 трассах. Что это, как не фаворитизм рядовых сотрудников в пользу Пиастри?