Трибуна
9 мин.

Ландо Норрис способен перевернуть чемпионскую гонку «Формулы-1», но…

От редакции. Привет! Вы в блоге «Неисправимая четверка», где автор заметил интереснейшую тенденцию по результатам Ландо Норриса. Рекомендуем к прочтению и просим не жалеть плюсов, эмоций и комментариев!

По ходу текущего сезона «Формулы-1» наблюдается интересная тенденция – каждый раз, когда Ландо Норрис сокращает отставание от Оскара Пиастри до девяти очков, австралиец неизменно выигрывает следующую гонку, увеличивая отрыв до шестнадцати. До этапа в Нидерландах такое случалось уже дважды: в первый раз в Майами Ландо потерял позиции в результате стартовой борьбы с Максом Ферстаппеном и был вынужден отыгрываться, не имея шансов догнать своего напарника. Второй случай – Гран-при Испании: тогда Пиастри уверенно стартовал с поула, а пару «Макларена» в первом повороте снова разделил Ферстаппен. Можно также сослаться на Гран-при Бельгии: да, в тот уик-энд Оскар увеличил преимущество по итогам спринта, но в воскресенье те же девять очков разницы превратились в те же шестнадцать.

Гонка в Нидерландах развивалась по испанскому сценарию: Пиастри с поула контролировал ход заезда, а Норрису вновь пришлось отвоевывать серебро у Макса. Так бы все и закончилось, но в дело вмешался фактор техники. Утечка масла привела к сходу Норриса, а отставание от напарника теперь составляет тридцать четыре очка вместо привычных шестнадцати. Кому-то может показаться, что все кончено – судьба чемпионства предрешена, а сезон пора закрывать.

Действительно, если посмотреть на динамику сезона – можно сделать простой вывод: Оскар Пиастри удержит первую строчку и станет чемпионом. Впрочем, данный вывод я считаю поспешным: слишком сильно колеблются результаты как Ландо, так и Оскара. Оба склонны допускать ошибки тогда, когда от них этого не ожидаешь. И пусть в случае с Пиастри это не является критической проблемой, за девять этапов до конца сезона все еще может измениться.

Психологический аспект: контраст между напарниками по команде

Родился там-то в семье того-то, добился таких-то результатов в картинге, участвовал в тех или иных молодежных чемпионатах, одерживал победы и финишировал на подиуме – все это вы можете узнать и без меня. Я же хочу поговорить о человеческих качествах Норриса –  о том, что скрывается в душе «догоняющего» претендента на титул, так как психология непосредственно влияет на положение дел на трассе.

Ландо – добряк, чья выдержка оставляет желать лучшего. Британец нередко говорит о важности психического здоровья, иногда рассказывает о работе с психологом. Несмотря на это, порой кажется, что Норрис сам роет себе яму. Сегодня он может твердить об уверенности в своих силах и широко улыбаться, а завтра – рассыпаться под давлением и давать интервью в упадническом настроении. Сказать лишнее про соперников во время трансляции на Твиче, отпустить неудачную шутку, расслабиться в самый неподходящий момент и, лишь осознав последствия, прийти в себя – все это так же в стиле гонщика под номером 4.

Зачастую проблемы с психическим здоровьем множат на ноль все те навыки, которыми британец прославился за годы выступлений в «Формуле-1»: блестящий квалификационный темп, работа с резиной в гонке, умение подобраться к максимуму того, что может дать болид.. Отсюда – заваленные круги в третьих сегментах квалификаций, безобразные старты, ошибки в борьбе с соперниками, вымученные обгоны. Динамика сезона говорит о том, что Ландо, кажется, смирился с возможной потерей титула и решил не забивать голову лишними переживаниями, но в глубине души по-прежнему верит в свои силы и продолжает погоню за званием «лучшего из лучших».

Все это сильно контрастирует с образом, который создал себе Оскар Пиастри. Напарник Норриса и по совместительству лидер чемпионата также склонен к ошибкам, когда все идет не по плану, – вспомните этап в Австрии, – но частота и масштаб этих ошибок незначительны в сравнении с тем, какие «перформансы» иногда выдает Ландо. Австралиец в принципе выделяется на фоне коллег своей природной сдержанностью. Добавим к этому сильный менеджмент – Марк Уэббер ни за что не позволит своему протеже ослабить хватку и уж тем более согласиться на статус «второго номера». У Оскара нет иного пути, кроме пути вперед.

На третий сезон совместных выступлений за «Макларен» уже ни для кого не секрет, что Пиастри имеет неоспоримое психологическое преимущество над Норрисом просто ввиду природы обоих гонщиков. Напарник с железной выдержкой – худший из возможных соперников в борьбе за титул. Каждая новая гонка является возможностью нанести удар, отвоевать потерянное, укрепить свои позиции. Это битва, в которой победу и поражение разделяют считанные доли секунды.

Проигранные судьбоносные тысячные и попытки наверстать упущенное в исполнении Норриса

Когда за титул чемпиона сражаются напарники по команде – каждая тысячная на счету. Одна ошибка может кардинально изменить положение дел. На первый план, конечно же, выходит квалификация – стартовавший выше гонщик наверняка финиширует впереди, так как совершить обгон идентичного болида едва представляется возможным. Хотя в подавляющем большинстве случаев разрыв между напарниками крайне мал, именно такие мелочи играют решающую роль.

Квалификационные разрывы в процентном соотношении

Нельзя не отметить, что битва за поул-позицию в этом сезоне выглядит не как «кто выжмет из болида больше», а как «кто меньше растеряет по ходу круга». Раз за разом создается впечатление, что ни Норрис, ни Пиастри не выжимают максимум из своей техники. Цифры говорят о том, что австралиец аккуратнее распоряжается преимуществом болида, на котором выступает, что для многих стало откровением. Именно в квалификациях Оскар заметно проседал ранее, но в этом году выигрывает внутрикомандную дуэль со счетом 9:6. Стартовая позиция также оказывает влияние на стратегию – как правило, наиболее выгодная тактика достается стартующему выше гонщику, и статус-кво сохраняется на протяжении всего заезда.

Классический сценарий: один из гонщиков «Макларена» как стартует впереди напарника, так и финиширует впереди. Пять исключений за этот сезон – Майами с выдавливанием Норриса Ферстаппеном, Эмилия-Романья с неудачной стратегией Пиастри, Сильверстоун с ошибкой и последующим штрафом Оскара, Бельгия с проваленным стартом Ландо, а также Венгрия с блестяще реализованной британцем альтернативной стратегией. В этом списке могла быть и гонка в Канаде, но, кажется, Норрису забыли сказать, что Сенна сам же и опроверг свои слова: «Если ты имеешь возможность обогнать и не пользуешься ей — ты больше не гонщик». Итог – сход в конце дистанции и потеря минимум десяти очков.

Если лучшее – враг хорошего, то в погоне за первым местом Ландо порой не добирается даже до второго. В квалификациях Китая и Бахрейна у него так и не получилось собрать решающий круг, третий сегмент в Саудовской Аравии британец закончил в стене, а аварию в Канаде я упоминал в предыдущем абзаце. Пиастри, в свою очередь, трижды терял очки по собственной вине: вылетел в гонке в Австралии, вчистую проиграл старт в Эмилии-Романье и заработал ненужный штраф в Великобритании. Тем не менее, Оскар остается лидером сезона как по числу поулов (5), так и побед (6).

Норрис допускает роковые ошибки чаще своего визави, и цена этих ошибок ощутимо выше. Такая форма непростительна для британца, если он действительно собирается сражаться до последнего. Впрочем, его напарник тоже неидеален, и его ошибками Ландо, как правило, пользуется, отыгрывая отставание в чемпионате. К тому же, сейчас в роли неожиданного «буста» может выступить… банальная фанатская жалость!

Сценарий-2016: отличие случая Хэмилтона от текущей ситуации Норриса

После схода Ландо в Нидерландах болельщики начали проводить параллели с сезоном-2016 и сходом Льюиса Хэмилтона в Малайзии. Дошло даже до обвинений «Макларена» в саботаже, аргументируя это отсутствием каких-либо технических проблем у Пиастри. Можно уже сейчас сделать вывод: утечку масла в Нидерландах фанаты запомнят надолго вне зависимости от исхода чемпионской дуэли. Однако я считаю, что обидный технический сход не должен перечеркивать индивидуальные ошибки самого гонщика – их я затрагивал в предыдущей главе.

Говоря о сезоне-2016: как тут не вспомнить ошибки и передряги дуэлянтов? Столкновение в Испании, борьба до контакта в Австрии, индивидуальные ошибки Хэмилтона (Китай, Азербайджан) и Росберга (Канада, Германия), попытки вывести оппонента из равновесия. Как тогда, так и сейчас, обоих претендентов на титул время от времени кошмарил Макс Ферстаппен. Имели место и столкновения с соперниками на старте с откатом в хвост, как у Росберга в той самой Малайзии.

Стоит также отметить, что до своего схода Хэмилтон выходил на промежуточное первое место в чемпионате. Вместо этого Росберг, прорвавшись на подиум, увеличил отрыв, а на следующем этапе нанес решающий удар, обеспечив себе комфортное преимущество до конца сезона. Отчасти поэтому тот взрыв мотора в Малайзии считается переломным моментом чемпионской гонки сезона-2016.

В случае Ландо ни о каком промежуточном лидерстве речь не шла – отставание от лидера увеличивалось в любом случае. К тому же, гонок до конца сезона осталось больше – девять в этом году против пяти в 2016-м. Хоть параллели и напрашиваются, цвет папайи куда мягче, чем жесткий серебряный. Поэтому не стоит ждать, что на данном этапе сезона Пиастри разгромит Норриса или, напротив, Ландо сможет перевернуть все с ног на голову.

И все же развязка будет интересной, ведь правда?

Остались ли у Ландо Норриса шансы стать чемпионом в этом сезоне? Конечно. Но шансы эти, на мой взгляд, невелики, и воспользоваться ими будет очень трудно. В первую очередь, все зависит от самого Ландо: если он хочет стать чемпионом, то у него уже не получится отговориться в духе «через 200 лет мы все будем мертвы». Надо будет взять себя в руки и выложиться на максимум – Норрис не раз в своей карьере показывал, что способен на это в самый ответственный момент.

«Формула-1» на своем веку повидала немало драматичных развязок чемпионской гонки. Проблемы лидеров, вмешательство гонщиков из средней группы, борьба до последнего круга, спорные сейфти-кары – да чего только не случалось! Один сход может изменить все, будь то техническая неполадка или же столкновение с аутсайдером. Рано вручать титул Пиастри, и точно так же рано списывать Норриса со счетов. Эти парни и близко не сказали свое последнее слово.

Фото: East News/Andrea Diodato / NurPhoto / NurPhoto via AFP