«Макларен» прокатил главного гонщика США с «Ф-1» и потребовал с него $20 млн через суд
Скандалище на два континента.

«Макларен» оккупировал заголовки и первые полосы всех гоночных медиа – и не только из-за второго титула «Ф-1» подряд и внутренней ссоры между Пиастри и командой из-за субординации.
Команда ввязалась в судебные разбирательства с доминатором самых быстрых американских гонок – четырехкратным чемпионом «Индикара» Алексом Палоу.
Дело тянется уже несколько лет: в 2022-м испанец присоединился к программе «Макларена», получил роль резервиста в «Ф-1» и должен был получить повышение до полной ставки в 2024 году – в «Индикаре» или в «Ф-1». Однако в 2023-м Палоу разорвал контракт и остался в «Чип Гэнасси».
Английская структура не оценила маневр и подала в суд на Алекса с требованием возврата потраченных денег и компенсаций. Сперва общий запрос достиг аж $30 млн!
● $10 млн на зарплату прямому сменщику как лидеру команды Пато О’Уорду;
● $1,5 млн зарплаты прямых сменщиков;
● $400 тысяч гонорара и подписного бонуса, которые успели выплатить Палоу;
● $15,5 млн упущенной спонсорской прибыли от сокращения контракта с NTT – поскольку «Макларен» не представил достаточно статусного пилота и не расширил сделку на «Ф-1»;
● Еще $5,5 млн – недополученные спонсорские поступления от других партнеров;
● И $1 млн – дополнительные бонусы, связанные с успешными выступлениями Палоу, которые команда могла бы получить.
В октябре 2025-го дело дошло до слушания в Лондонском суде, на котором требования снизили до $20 млн.
Позиция «Макларена»: Палоу предоставили место резервиста и выплатили гонорар в $150 тысяч, дали практику на Гран-при США 2022-го (21 круг, вполне в темпе других юниоров из программ «Ф-1»), позволили совмещать тесты и работу на симуляторе с выступлением в «Индикаре» за прямых конкурентов «Чип Гэнасси» и здорово потеряли после.
Позиция Палоу: он подписывался с «Маклареном» только ради шанса в «Ф-1», а его по сути кинули после подписания Пиастри и еще и не позволили перейти в программу «Ред Булл».
При этом сам Алекс сейчас – уже живая легенда, супердоминатор и один из самых стабильных пилотов «Индикара». И все это – в 28 лет! У него 4 чемпионских титула, он идет на звание величайшего. Его можно назвать среди лучших и самых универсальных пилотов планеты, ведь поездил на всей возможной технике с открытыми колесами: чемп Европы по картингу, побеждал в GP3, соревновался в европейской и японской «Ф-3», выигрывал титул «новичка года» в японской «Супер-Формуле» (быстрейшая серия до «Ф-1»), гонялся в «Мировой серии Рено V8 3,5», на машинах GT3 в Supertrofeo Ferrari, влетал в японскую SuperGT300, на гиперкаре «Кадиллака» стучался на «Дайтону» и «Ле-Ман»...

В 2022-м он уже пребывал в таком статусе – только титулов было поменьше. «Макларен» точно знал, кого и зачем брал. И Алекс тоже точно знал, чего хотел от «оранжевых».
Но, кажется, именно в интересах стороны и не сошлись. «Макларену» для усиления маркетинга и успеха проекта позарез требовался наконец прорыв: до 2022-го их новая структура выиграла всего 4 гонки, а пилоты не поднимались выше третьего места общего зачета. «Оранжевые» не котировались на уровне несомненных топов – и оттого спонсорские контракты выписывались соответствующие: ведь имя «Ф-1» не переносимо на специфические гонки США без подтверждений силы. Требовались победы – или хотя бы очень громкое имя. Самый громкий и сильный пилот на решетке – однозначно Палоу, и «Макларен» приложил все усилия для переманивания. Был и рычаг – точнее, приманка.
Палоу на тот момент исполнилось 25 лет – и он еще не выпал из возраста, когда трансфер между сериями возможен. Особенно с его адаптивностью. Смена команды чисто в «Индикаре» его вряд ли могла заинтересовать – он побеждал и в старой. И не пошел бы в английскую организацию без обещаний «Ф-1».
Эти факты очевидно просматривались еще на момент заключения первых сделок. И на момент первого скандала с разрывом контрактов и судами – тоже. Но слушания в Лондоне вскрыли множество неизвестных и умопомрачительных фактов о том, как ведет дела «Макларен» и его босс Зак Браун – самый высокооплачиваемый шеф команды «Ф-1», между прочим.
Позиция «Макларена»: команда влетела в кризис, Палоу обязан был исполнять контракт, формально его не списывали

● Браун отрицает любые твердые обещания шансов на сезон-2023 и 2024. «Были некоторые шансы на попадание в «Ф-1»;
● В чем они заключались? Палоу был в ростере на замену Пиастри, если Оскар провалится. Австралиец как раз дебютировал в сезоне-2023 – причем идею его подписания Браун свалил на бывшего шефа трековой команды Андреаса Зайдля, который давно не работает в «Макларене», не дает показаний и вообще будто бы раньше именно он обладал правом определять трансферную политику.
В реальности любые сделки все равно подтверждал и верифицировал Браун – то есть ни одно «предложение» не могло пройти мимо него, и попытки спрятать свои полномочия за Зайдля – исключительно для снятия ответственности и создания позиции «а я Палоу не обманывал»;
● «Макларен» якобы впал в кризис из-за решения Палоу – по версии адвоката команды, «Незаконные действия Алекса вызвали глубокое потрясение среди спонсоров «Макларена», чьи ожидания были разрушены в одночасье. «Макларену» пришлось в кратчайшие сроки найти замену, но не нашлось никого, кто соответствовал бы уровню господина Палоу. Спонсоры задержали выплаты после решения господина Палоу и дали «Макларену» ясно понять, что спонсорские соглашения придется пересмотреть».
Как это бьется с реальностью? Уровню Палоу мало кто соответствовал, да и после его потери «Макларен» просто вернулся к положению предыдущего года. Команда пытается выставить максимальные для них сделки под нового гонщика как «норму», хотя именно привычным положением дел были «сокращенные» выплаты. Можно ли назвать это кризисом – большой вопрос;
● Более того, версия адвоката не совпадает с показаниями Брауна: тот сказал, что сам предложил спонсорам пересмотреть сделку. На замечание судьи, что теперь Зак пытается переложить на Палоу деньги, от которых отказался добровольно и без переговоров, босс ответил: «я занимаюсь этим много десятилетий, поверьте, я знаю, что после происходит»;
● А после установления суда о сохранении всех документов и материалов по отношению к делу в чатах с Брауном в WhatsApp включился таймер самоуничтожения сообщений: «иногда оно само так происходит»;
Спортивный ущерб «Макларен» описывает как «нам пришлось искать замену и вести переговоры со спонсорами вместо концентрации на успехе на треке – ведь его трудно добиться, когда ты даже не знаешь, кто сядет в твою машину».
Позиция Палоу: его понемногу обманули везде

● Именно «Макларен» обратился к Алексу, и тот передал Брауну, что заинтересован в будущем только в «Ф-1». Тот вроде бы согласился: «Во время тестов с «Маклареном» Зак сказал, что уверен – у нас получится все реализовать и он поможет мне подготовиться к «Ф-1».
● Палоу настолько хотел в «Ф-1», что ради подготовки к новой серии был готов отказаться от выступлений в «Индикаре» в течение года.
● Его убеждали, что подписание Пиастри никак не повлияет на перспективы попадания в «Ф-1», а темп Оскара и Алекса будут тщательно сравнивать. О подписании нового конкурента за место Палоу узнал из твиттера – команда ничего не сказала.
● Палоу пробовал получить место и в другой команде «Ф-1» – в июне-2023 вел переговоры с Гельмутом Марко из программы «Ред Булл»: «Гельмут был готов к тому, чтобы я выступал за них. Он спросил об условиях моего ухода из «Макларена». Зак напрямую позвонил Гельмуту, и, по-видимому, Гельмут сообщил Заку, что больше не заинтересован. Я был удивлен той суммой, которую назвал Зак, когда речь зашла о том, сколько мне придется заплатить, если я решу уйти в другую команду в «Ф-1». Ведь он бы и близко не платил мне столько. Он даже не платил мне больше, чем другим пилотам».
● Да, платить по-чемпионски Палоу не собирались даже в «Индикаре»: «Зак открыто рассказал мне об условиях у двух других пилотов «Макларена» в «Индикаре» – Пато О’Уорда и Александра Росси. У них были более выгодные условия, чем у меня – но они не были чемпионами. Я был удивлен, что буду получать меньше всех и что так и не получу настоящую возможность попасть в «Ф-1». В контракт входили бонусы за победы и титул, что создавало иллюзию, будто это настолько же хорошее предложение, как и у «Чип Гэнасси». Однако базовая зарплата в «Макларене» была в два раза меньше».
● Более того, Палоу и не мог подписывать другие сделки в «Индикаре» – причем Браун об этом знал, но заплатил юристам Алекса, чтобы тот нарушил условия контракта: «В договоре с «Чип Гэнэсси» была оговорка, что у нее есть приоритетное право на его услуги. Я выяснил, что мои адвокаты знали об этой оговорке, но мистер Браун им заплатил. Он знал, что я не мог подписывать тот контракт».
● А «упущенную прибыль» Палоу опрокинул аргументом «в автоспорте нужна еще и хорошая машина» – и привел в пример неудачи «Макларена» с Алонсо на «Инди-500» в 2017-м, 2019-м и 2020-м (в первый раз машина сломалась, во второй – чемпиона «Ф-1» из квалификации выбил вчерашний студент, на третьей попытке – 21-е место).
● Всего Палоу отработал в «Макларене» на пути в «Ф-1» не так много: два дня на базе в августе 2022-го перед частными трехдневными тестами в Барселоне в сентябре (разделены с еще одним пилотом программы О’Уордом), смена гонщика поддержки на симуляторе во время Гран-при Сингапура, два дня на симуляторе в марте-2023 для подготовки к роли резервиста в Майами и тесты в Венгрии в июне-2023 (помимо одной практики на Гран-при США). Не очень насыщенная программа для пилота, кого предполагалось действительно готовить к переходу в абсолютно новую серию.
По версии Палоу складывается картина, будто «Макларен» обманом и подкупом вытащил из него согласие на выступление за них в «Индикаре» по дисконтной цене – хотя спонсоры именно под него обещали значительное повышение финансирования, а предположительные напарники уже получали больше (то есть «Макларен» в принципе мог платить больше!). В качестве лассо использовалась его мечта об «Ф-1» – причем именно в качестве привязки: тесты, практика и сессии на симуляторе реально не продвигали Алекса к цели. Даже напротив: участие в программе «Макларена» закрыло остальные пути.
Кто же прав? Бизнес-машина или спортивные мечты?

Давайте проясним причины действий Брауна: у него (особенно в 2022-м) выдался очень сложный период. Головная компания только вышла из предбанкротного состояния благодаря дополнительному вливанию капитала от акционеров, треть акций гоночного конгломерата продали стороннему фонду, базу продали и взяли в обратный лизинг, коллекцию исторических машин перезаложили под облигации. Масштабные инвестиции в расширение проекта в «Индикаре» и «Формуле Е» еще далеки до успеха. Команда в «Ф-1» на середине перестройки, пожирает деньги и еще приносит убытки. Нужно было выжимать доход откуда только можно любой ценой, иначе надолго бы денег не хватило.
Потому он сыграл в фирменной агрессивной манере: просто использовал любые средства под рукой для заполучения лучшего пилота на решетке. Кто бы из боссов «Ф-1» поступил бы по-другому? К тому же, именно у «Макларена» во всей решетке «Индикара» действительно была возможность организовать трансфер в Гран-при с минимумом швов. Браун использовал конкурентное преимущество, и благодаря ему постарался выжать все и везде, где только мог. Все – на благо успеха команды, ведь, вероятно, и в «Макларене» нынешний Палоу продолжал бы побеждать.
Но, кажется, в процессе немного перестарался. Отношение к Алексу без должного уважения оказалось явной ошибкой, и Палоу не захотел просто ждать обещанного до бесконечности. С большой зарплатой и королевскими условиями, возможно, история сложилась бы по-другому, но таким испанца могла бы соблазнить и любая другая команда.
Чемпиона «Индикара» по-человечески вполне можно понять. Он рискнул и погнался за мечтой, а когда осознал реальное положение дел – выбрался из недружественной команды, чтобы остаться в более приятном месте. И «Чип Гэнасси» действительно относится к Палоу намного лучше – даже обещает выплатить за него любые назначенные судом компенсации.
Но ярче всего дело подсвечивает именно манеру ведения бизнеса «Макларена» и Брауна. Кажется, маниакальное стремление к уравнению шансов Норриса и Пиастри в битве за титул со стороны команды – еще достаточно мягкое и честное.
Подписывайтесь на телеграм-канал автора – там есть список гонщиков, которые наравне с Палоу могут котироваться как лучшие и самые универсальные прямо сейчас. Есть даже россиянин!
Фото: Gettyimages/James Gilbert, Chris Graythen; East News/AP Photo/Kirsty Wigglesworth; HOCH ZWEI, Hoch Zwei/Keystone Press Agency/Global Look Press