8 мин.

Ферстаппен в «Ф-1» побеждал везде, кроме Сингапура. Но почему?

К октябрю 2025-го Макс Ферстаппен выиграл гонки на всех современных трассах «Формулы-1».

Кроме «Марина-Бэй», которая с 2008 года принимает Гран-при Сингапура.

«Никто не идеален», – отметила «Формула-1» в социальных сетях.

Но почему? Технический эксперт «Ф-1» Марк Хьюз разобрал все гонки Ферстаппена в Сингапуре и выявил, что именно мешало пилоту «Ред Булл» добраться до верхней ступени подиума.

2016-й: неполадки со сцеплением испортили гонку на старте

Первая гонка Ферстаппена в Сингапуре за «Ред Булл». После квалификации на четвертом месте (позади «Мерседесов» Нико Росберга и Льюиса Хэмилтона, а также напарника Даниэля Риккардо) со стартом заезда нидерландец столкнулся с серьезной проблемой со сцеплением.

Сбои возникали еще в начале уик-энда, и хотя команда не обнаружила никаких физических повреждений самого сцепления или диска сцепления, она хотела заменить проблемную деталь. Однако это означало бы старт с пит-лейн из-за нарушения режима закрытого парка, поэтому пришлось пересобрать узел с существующими компонентами.

На стартовой решетке все работало нормально. Но при самом старте сцепление слишком резко передало мощность, что привело к срабатыванию системы защиты от глушения двигателя и отбросило Ферстаппена почти на последнее место. Оттуда он смог подняться на шестую строку.

2017-й: красочное столкновение с пилотами «Феррари»

Макс стартовал с первого ряда, но слишком медленно – справа его начал поджимать обладатель поула Себастьян Феттель, а слева обгонять Кими Райкконен. «Ред Булл» взяли «в коробочку» – и к первому повороту алые и синий болиды прилетели в полностью уничтоженном состоянии.

Интересно, что побороться за поул Ферстаппен не сумел из-за отсутствия у его двигателя особого режима кратковременной прибавки мощности, которой обладали соперники из «Феррари» и «Мерседеса». Макс был самым быстрым в первом и втором сегменте квалификации, но в заключительной части «Феррари» включила специальный режим. Двигатель «Рено» не мог использовать аналогичную функцию, поскольку конструкция его камеры сгорания приводила к чрезмерному перегреву выпускных клапанов при работе с необходимыми настройками зажигания и смеси.

Более 70% отставания «Ред Булл» от Феттеля пришлось на первый сектор – самый требовательный к мощности на круге в Сингапуре.

2018-й: выжал из мотора все возможное, но все равно уступил Хэмилтону

В квале Ферстаппен проехал круг, который назвал лучшим в карьере, однако все равно остался вторым вторым после «Мерседеса» Хэмилтона. И это несмотря на осечку в конце. При работе на полной мощности двигатель «Рено» V6 страдал от случайных снижений крутящего момента, что, в свою очередь, приводило к периодической потере тяги.

«Машина просто застревала, – говорил тогда Ферстаппен. – Мы снизили мощность двигателя, чтобы улучшить управляемость, но это все равно не помогло. В последней попытке я был на пару десятых быстрее, но когда доехал до поворотов 16-17, переключился на короткую передачу, и двигатель просто заглох. Не знаю, смог бы я завоевать поул – возможно, и точно был бы ближе, чем на три десятых».

Когда «Ред Булл» запускал мотор в режиме высоких оборотов, тот внезапно снижал крутящий момент, а при частичном открытии дроссельной заслонки работал неровно. Во время гонки Ферстаппен обнаружил, что если доводить обороты до максимальных перед переключением на более высокую передачу, то машина ведет себя нормально. Он финишировал вторым после Хэмилтона.

2019-й: проиграл более быстрым пилотам «Феррари»

Ферстаппен финишировал третьим, уступив «Феррари» Феттеля и Леклера. Это был максимально возможный результат, учитывая, что из-за проблем с неровностями трассы он квалифицировался только четвертым, отстав от Леклера, занявшего поул, на 0,6 секунды.

Ферстаппен сыграл важную роль в выборе уровня прижимной силы ниже максимального и на основе этого в симуляторе оптимизировал машину, но с неверной информацией о серьезности неровностей и бордюров на трассе. В результате RB15 провел уик-энд, прыгая с одной кочки на другую и выпрыгивая из поворотов.

Для того, чтобы обеспечить нужную быструю реакцию в медленных поворотах, машина требовала довольно жесткой настройки. По сравнению с «Феррари», «Ред Булл» был просто слишком жестким болидом, чтобы быть по-настоящему конкурентоспособным на такой неровной трассе. С уменьшенной прижимной силой Максу было сложнее гасить эти неровности.

2022-й:

В квалификации команда упустила отличный шанс из-за неверной оценки ситуации. Ферстаппен доминировал в этой фазе сезона и был самым быстрым на протяжении всего уик-энда вплоть до третьего сегмента борьбы за поул.

Но в конце сессии дождь то прекращался, то снова начинался. Ферстаппен заправился топливом на несколько кругов, но было практически невозможно понять, будет ли трасса в лучшем состоянии на том или ином круге.

По указанию команды ему пришлось прервать последний круг, который мог принести ему поул-позицию, так как в противном случае у него не хватило бы топлива, чтобы в конце сдать требуемый образец весом 1 кг, и он рисковал дисквалификацией.

В итоге лучшей попыткой Макса стала та, что он совершил на мокрой трассе, в то время как многие соперники показали лучшие результаты на подсохшем треке – нидерландец квалифицировался только восьмым.

Ключевой момент? Из-за заноса на предпоследнем быстром круге пришлось потратить заряд батареи, потом проехать еще один круг для зарядки и только после отправился на решающую попытку. Впрочем, к тому времени он уже израсходовал больше топлива, чем мог себе позволить.

В гонке Макс финишировал седьмым, а напарник Серхио Перес одержал победу.

2023-й: «Ред Булл» не справлялся с кочками – в отличие от медленных конкурентов

Гран-при Сингапура – единственный этап, который в 2023 году «Ред Булл» не выиграл. Машина просто не работала на ухабистых улицах так же хорошо, как на других трассах.

На других трассах RB19 отличался способностью ехать с низкой задней подвеской без риска подпрыгивания. Но в Сингапуре установить уровень подвески на желаемом уровне было нельзя – из-за износа планки под днищем.

А это знчит, что в Сингапуре Ферстаппен и Перес были вынуждены ехать с примерно такой же высотой подвески, как соперники, которые, в отличие от «Ред Булл», были машинами с аэродинамикой, разработанной для более приподнятой подвески. Кроме того, на жесткой подвеске RB19 бурно реагировал на неровности и бордюры.

Ферстаппен смог квалифицироваться только 11-м и финишировал пятым.

2024-й: на длинной дистанции «Макларен» был заметно быстрее

Ферстаппен квалифицировался и финишировал вторым, не став угрозой для доминирующего Ландо Норриса из «Макларена».

В пятницу машина выглядела гораздо хуже. Это было результатом слишком мягкой настройки, поскольку команда была напугана ужасным поведением RB19 на неровностях и бордюрах годом ранее.

Но на более гладкой трассе с новым покрытием машина могла выдержать более жесткую настройку, которую и применили в субботу. Ферстаппен продемонстрировал прекрасный перформанс, выведя машину на первую строчку, но этого было недостаточно, чтобы увести поул у Норриса.

И все же в гонке «Макларен» доказал превосходство – Максу не выпало даже шансов на атаку. Он отстал на 20 секунд, хоть и привез столько же второму «Макларену» Оскара Пиастри.

Источник: официальный сайт «Ф-1»

Что еще почитать про Макса Ферстаппена:

Телеграм-канал автора блога

Фото: Gettyimages/Joe Portlock / Stringer, Clive Mason / Staff, Lars Baron / Staff, Mark Thompson / Staff