5 мин.

Настоящих химер выдали на подиуме «Ф-1». Ну, так видит автор

Итальянцы – творческая нация, поэтому на каждом Гран-при появляются оригинальные трофеи. Они отражают дух страны, известной своим искусством, красотой и дизайном.

2025-й не исключение. Попробовали снова.

Вот так выглядит трофей Гран-при Италии 2025 года в руках победителя гонки Макса Ферстаппена.

Оскар Пиастри, когда впервые получил необычный кубок в руки, несколько секунд внимательно его разглядывал.

В социальных сетях недоумевали, что это вообще такое?

Если не знать контекста, то практически ничего не понятно. Хорошо, что создатели призов из «Пирелли» не только экспериментируют, но и подробно все объясняют.

Что это было?

«Пирелли» не только поставляет шины на болиды, но и спонсирует Гран-при Италии – потому и выкатывает каждый год что-то новенькое.

Теперь совместно с собственной выставочной галереей Hangar Bicocca компания предложила итальянскому художнику Нико Васкеллари разработать приз, который будут вручать лучшим гонщикам Гран-при.

Итогом сотрудничества стал трофей, который напоминает химеру – мифологическое существо, созданное из разных животных, и символизирующее утопию и стремление к невозможному. Награда выглядит как гибрид, в котором можно увидеть трех самых быстрых представителей в разных стихиях: воздухе (сапсан), воде (парусник) и земле (гепард). Вместе они олицетворяют самые экстремальные формы движения и скорости, к которым стремится человек.

«Отсылка к миру животных в этом трофее проистекает из естественного увлечения им человека, инстинктивного чувства, которое превосходит и расширяет наши пределы в плане скорости, полета и выносливости, – объясняет автор. – Животные – неиссякаемый источник вдохновения. Когда я проектировал трофей, я думал о моменте, когда пилот поднимает его над головой: это символический жест, возвышающий животный мир и природу над нами в попытке восстановить равновесие. Это также прославление способности природы быть источником вдохновения».

В идее создании химеры есть нюанс: она не имеет отношения к древнеримской мифологии, а берет истоки в древнегреческой.

Гомер описывал ее так: «Голова льва, брюхо козы и хвост змеи». Гесиод же писал, что у нее три головы. Кроме проблем с позиционированием есть  иболее важная – появление химеры всегда свидетельствовало о том, что в ближайшее время произойдет что-то малоприятное и разрушающее. Так себе выбор мифического существа для приза – словно знали, что Скудерии на подиуме не будет...

При создании трофея Васкеллари вдохновлялся идеей движения трех быстрых животных. Их аэродинамические способности – крылья и когти сапсана, хвост гепарда и плавники парусника – слились в воображаемый вид, который вызывает ассоциации с эволюцией и метаморфозой.

Каждый кубок изготовлен из алюминия – легкого металла, широко используемого в автомобилестроении. Процесс производства начинается с двухмерного дизайна, который затем переносится с помощью органического моделирования и 3D-печати смолой. Затем изделие дорабатывают с помощью техники литья по выплавляемым моделям – одного из старейших методов скульптуры, что позволяет сочетать мастерство ремесленников с высокоинновационными навыками.

В Монце был пятый «художественный» трофей – предыдущие были схожими по логике

Это уже пятая подобная скульптура, которую создали при поддержке «Пирелли» и Hangar Bicocca.

Подобные заказы итальянские художники получают с 2021 года. Первой была Алиса Ронки, затем Патрик Туттофуоко, Рут Бераха и Андреа Сала. Также в этом году «Пирелли» отмечает 500-е участие в гонке «Формулы-1».

Так три главных приза выглядели в 2021-м.

В 2022-м и 2023-м дизайн стал менее привычным, но более уникальным.

А в 2024-м удивили еще больше.

Как вам динамика? Какой трофей понравился больше остальных?

Что еще почитать про Гран-при Италии:

Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson, Clive Rose