Реклама 18+

Бергер поддерживает изменения в регламенте

Экс-пилот «Формулы-1» и бывший совладелец «Торо Россо» Герхард Бергер считает, что решения ФИА, направленные на снижение расходов, являются стратегически правильными, они помогут спорту выжить. Кроме того, по мнению австрийца, система с двойным регламентом не продлится долго, ведь желающих тратить огромные суммы не останется.

«Введение верхней границы бюджетов в «Формуле-1» – единственный способ спасти этот спорт. Если же ничего не делать и просто продолжать жить как раньше, то «Ф-1» перестанет существовать.

Подождите, когда закончатся текущие контракты со спонсорами. Если после этого команды смогут заключить соглашение за 10 процентов от бывшей цены, они будут этому радоваться. А на следующем шаге упадут доходы ФОМ и Берни Экклстоуна, которые он получает от продажи телетрансляций. Он не сможет держать цены на прежнем уровне. И тогда команды будут получать не по 30, а по 10 млн из этого источника.

Ситуация с двумя регламентами долго не продлится. Если команда, тратящая 45 млн евро в год будет побеждать автопроизводителей, чьи бюджеты достигают 300 млн евро, то однажды правления концернов задумаются: «Почему бы и нам не тратить всего 45 млн евро».

И после этого начнется такая же «Формула-1», как в 80-х и 90-х годах. Тогда между собой соперничали «Уильямс», «Макларен», «Джордан» – эти команды тратили по 45 млн евро в год.

Болельщики вернутся к спортивной составляющей гонок: они будут спорить о гонщиках и обгонах, а не о карбоновых тормозах или других технических вещах», – цитирует Бергера Auto Motor und Sport.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Clark
0
Можно перечитать высказыванеи Бергера: «Болельщики вернутся к спортивной составляющей гонок: они будут спорить о гонщиках и обгонах, а не о карбоновых тормозах или других технических вещах» - это уже после того как все подпишутся под 45-миллионный бюджет и будут в одинаковых условиях.
Ответ на комментарий Ferrarista
«Болельщики вернутся к спортивной составляющей гонок: они будут спорить о гонщиках и обгонах, а не о карбоновых тормозах или других технических вещах»
///
ну да, будем спорить, кто круче: Фернандо Алонсо с движком на 18тыс об/мин или Вася Пупкин на незалоченном двигателе, тройным диффузором без отверстий и прочими «льготами».
усталый
0
Теория-это хорошо. Но теория Шумпетера всего лишь теория, а не Абсолютная Истина. При желании можно отыскать ведь и альтернативные теории. Теория же без практики мертва. Вы так и не привели конкретных примеров для убедительности. С другой стороны: в предыдущем посте Вы вели речь о развитии по спирали. Теперь же о цикличности экономического развития по Шумпетеру. Хотелось бы сказать, что цикл и спираль- это две разные разности. Понятие цикла используется во многих областях, в том числе и в экономике. Но в любом случае это законченное движение от пункта А до пункта А по некоей траектории. В утрированном виде-колечко. Что же такое спираль пружины - нет смысла объяснять. Что касается Ф1, то надеюсь любой здравомыслящий человек не против снижения затрат. В рамках здравого смысла. Идеи же Мосли безумны. Напрасно Бергер встал на его сторону. Научно-технический прогресс не бывает дешёвым.
Ответ на комментарий hornet
«Эволюция есть по своей сути процесс, который движется циклами… Реален только цикл сам по себе»(с) Й.Шумпетер Цикличность в частности один из способов саморегулирования рыночной экономики. Причем колебания в разных проявлениях можно наблюдать как на макро, так и на микроуровне. Так и в Формуле-1 кривая затрат рано или поздно должна сменить тренд, чтобы спустя некоторое время опять поползти вверх... Сейчас условия таковы, что снижение расходов вцелом в автоспорте, и в Ф1 в частности, неизбежный процесс. Я только не разделяю идеи столь резкого сокращения затрат, которое предлагает ФИА, ничего путнего из этого не выйдет, имхо... 25 лет назад ЭВМ на производстве считались гораздо большей роскошью, чем сейчас, не так ли? А Формула 1 15 лет назад была дешевле, потому что ставки были ниже, и рост кошельков только начался, достигнув пика пару лет назад. Никто не собирается пересаживать пилотов на старую технику, просто реалии таковы, что сейчас нужно тратить меньше, чем раньше, чтобы выжить, а то мы недосчитаемся еще кого-нибудь. Только не настолько меньше сразу, как предлагают...
Blake
0
вот именно, хотя и для меня в марио на приставке играть было может увлекательнее чем в дум.
слишком много составляющих формулы изменилось с 90х

P.S. раньше и воины и бокс были зрелишнее. И дешевле.
Ответ на комментарий усталый
/////И после этого начнется такая же «Формула-1», как в 80-х и 90-х годах. Тогда между собой соперничали «Уильямс», «Макларен», «Джордан» – эти команды тратили по 45 млн евро в год.//////////////////////////////////

«По несчастью или к счастью-истина проста: никогда не возвращайся в прежние места...»(с). Развитие-это движение вперёд, а не назад. А Бергеру я бы посоветовал почитать Гегеля на ночь. Грубый уж пример: вспомните какие были компы в 80-е, а какие сейчас. Интересно, а много народу согласится сегодня «пересесть» с нынешних компов на те самые из 80-х?
hornet
0
«Эволюция есть по своей сути процесс, который движется циклами… Реален только цикл сам по себе»(с) Й.Шумпетер
Цикличность в частности один из способов саморегулирования рыночной экономики. Причем колебания в разных проявлениях можно наблюдать как на макро, так и на микроуровне. Так и в Формуле-1 кривая затрат рано или поздно должна сменить тренд, чтобы спустя некоторое время опять поползти вверх... Сейчас условия таковы, что снижение расходов вцелом в автоспорте, и в Ф1 в частности, неизбежный процесс. Я только не разделяю идеи столь резкого сокращения затрат, которое предлагает ФИА, ничего путнего из этого не выйдет, имхо...

25 лет назад ЭВМ на производстве считались гораздо большей роскошью, чем сейчас, не так ли? А Формула 1 15 лет назад была дешевле, потому что ставки были ниже, и рост кошельков только начался, достигнув пика пару лет назад. Никто не собирается пересаживать пилотов на старую технику, просто реалии таковы, что сейчас нужно тратить меньше, чем раньше, чтобы выжить, а то мы недосчитаемся еще кого-нибудь. Только не настолько меньше сразу, как предлагают...
Ответ на комментарий усталый
////И многое в мире по спирали развивается, кстати. И не в последнюю очередь экономика////////////////////////////// А что конкретнее в мире развивается по спирали? Ильича на ночь начитались? В экономике что идёт по спирали? ///// Нынешние компы сейчас стоят дешевле, чем тогда стоили старые.//////// Нельзя ли и тут поконкретнее с цифериками? И как грамотный экономист объяснить почему те компы могут стоить дороже нынешних. И говорит ли это о том, что в разработку старых компов вложено больше ресурсов?
усталый
0
////И многое в мире по спирали развивается, кстати. И не в последнюю очередь экономика////////////////////////////// А что конкретнее в мире развивается по спирали? Ильича на ночь начитались? В экономике что идёт по спирали? ///// Нынешние компы сейчас стоят дешевле, чем тогда стоили старые.//////// Нельзя ли и тут поконкретнее с цифериками? И как грамотный экономист объяснить почему те компы могут стоить дороже нынешних. И говорит ли это о том, что в разработку старых компов вложено больше ресурсов?
Ответ на комментарий hornet
>Развитие-это движение вперёд, а не назад.< И многое в мире по спирали развивается, кстати. И не в последнюю очередь экономика. При чем здесь старые/новые компы? Нынешние компы сейчас стоят дешевле, чем тогда стоили старые. Речь идет о том, что при нынешнем положении дел все рано или поздно придет к тому, что игроки будут вкладывать меньше ресурсов, чем сейчас, чтобы просто выжить. Читайте Кондратьева на ночь, а не Гегеля.
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+