Реклама 18+
Реклама

Култхард рассказал о своих авариях в Монако

Пилот «Ред Булла» Дэвид Култхард в своей колонке на сайте канала ITV рассказал о своих злоключениях на Гран-при Монако, детально описав причины аварий, в которых он побывал как в субботу, так и в воскресенье.

«Проблема с дросселем в четверг, с давлением масла в субботу утром, затем авария в квалификации, пенальти за замену коробки передач и столкновение с отбойником на восьмом круге гонки – да уж, в этом году в Монако мне не слишком-то везло!

Самым драматическим моментом, конечно, была авария на большой скорости во втором сегменте квалификации. До этого я не замечал никаких проблем на торможении, и в отсутствии другого объяснения похоже, что болид просто стал нестабилен из-за бугра на трассе, и я потерял управление.

Команда сказала, что не обнаружила никаких признаков неполадок на болиде, поэтому приходится признать, что это была моя ошибка. Правда, мне сложно с этим смириться – уж очень неожиданным и резким был вылет.

На гонку я основательно заправился топливом, чтобы позволить максимальную гибкость стратегии. Поначалу все шло здорово, но я слишком близко преследовал Казуки Накадзиму, ближе, чем бы того хотелось в данных условиях. Позади атаковал Рубенс Баррикелло, он дважды успевал поравняться со мной на площади перед «Казино», поэтому я стремился как можно быстрее пройти этот участок, чтобы в «Мирабо» не дать ему шансов.

Но в результате я попал в струю, срывавшуюся с крыла «Уильямса» и не заметил роста стоящей воды на трассе. Обычно я стараюсь держаться подальше от впередиидущей машины, если только не собираюсь обгонять. Тогда хоть трассу видно. Можно по потемнению асфальта определить, есть ли риск аквапланирования. Но поскольку плохо видел из-за этой струи воды, я не заметил луж, возник эффект аквапланирования, и я потерял управление. Себастьян Бурдэ совершил похожую ошибку и врезался в меня сзади», – пишет Дэвид.

Реклама 18+