Хейкки Ковалайнен: «В Барселоне можно протестировать все ключевые характеристики болидов»

Пилот «Макларена» Хейкки Ковалайнен объясняет особенности трассы «Каталунья-Монтмело», которые делают ее наиболее привлекательной для проведения тестовых сессий, а также перечисляет повороты, подходящие для обгонов во время гонки.

«Трасса в Барселоне – один из важнейших испытательных треков, используемых командами «Формулы-1», как и автодром в Хересе. Здесь мы проходим реальный тест: для быстрого круга необходимо, чтобы аэродинамические характеристики болида были на высоте. Мы всегда приезжаем сюда в первую очередь ради оценки эффективности аэродинамики.

Эта трасса также обладает несколькими зонами серьезного торможения, что позволяет оценить и эти характеристики, а также здесь есть несколько поворотов, которые помогают лучше понять особенности баланса машины. В медленных шиканах мы проверяем, как болид ведет себя при смене направлений. В общем, здесь можно протестировать все ключевые факторы. К тому же, здесь чаще всего стоит хорошая погода.

Думаю, первый поворот очень подходит для обгонов – можно пройти соперника на выходе этой медленной шиканы. В других местах обгоны затруднены, хотя можно рискнуть в пятом вираже, а также в десятом, если быстро прошел предыдущий поворот. Вот, собственно, и все возможности», – приводит оценку Ковалайнена пресс-релиз «Макларена».

Реклама 18+