4 мин.

Пранк в финале «Бриллиантовой лиги»: эфиопки поменялись номерами, чтобы прорваться на ЧМ

В Цюрихе прошел финал «Бриллиантовой лиги» – второй по значимости старт сезона. Главный будет в сентябре в Токио, и это чемпионат мира.

В Швейцарии было весело.

1. Всколыхнулась женская высота. Сразу 4 девушки прыгнули за 2 м: Юлия Левченко (впервые за 5 лет), Морган Лейк (рекорд Великобритании), Ярослава Магучих (остановилась на 2,02, но была близкая попытка на 2,06), а победила с рекордом Австралии Никола Олислагерс (2,04). 

2. В кои-то веки мог проиграть Дюплантис. Они с Эммануилом Каралисом дошли до 6 м, а вот 6,10 не взял никто. Прыгни грек по личнику (у него 6,08), а он мог – была бы сенсация. 

3. Вспыхнула 21-летняя Одри Верро. Еще недавно у нее был просто очень высокий личник на 800 м – 1.57,25. Но в воскресенье она выиграла чемпионат Швейцарии с 1.56,29, а вчера и финал «БЛ» с 1.55,91.

Кажется, у лучшей бегуньи мира последних лет на два круга Кили Ходжкинсон внезапно появилась серьезная оппозиция.

4. В этом сезоне родилась новая суперзвезда в средних бегах – Нильс Ларос.

20-летний голландец с убойным финишем не дает продохнуть на одной из самых конкурентных дистанций последних лет – 1500 м. Он настолько хорош на ней, что тренеры запретили бежать «полторашку» на молодежном чемпионате Европы – зачем издеваться над детьми? Так Нильс выиграл там уникальную связку – 800 и 5000 м! 

Ларос красиво забрал 1500 в Цюрихе (3.29,20) и именно он – главный претендент на золото чемпионата мира. Даже если туда приедет пропустивший весь сезон из-за травм Якоб Ингебригтсен.

5. Белые окончательно затюкали афроамериканцев в средних бегах. Ладно Ларос, первая тройка на 3000 м: француз Грессье, белый американец Грант Фишер и швед Альмгрен. А стипль – за немцем Руппертом.

6. Ничего непонятно в спринте. 100 м в Цюрихе пропустили лидеры сезона: Кишейн Томпсон и Мелисса Джефферсон-Вуден. Ямаец хорош, но нестабилен, а у американки в соперницах будет олимпийская чемпионка Парижа Жюльен Альфред.

То есть, к Токио мы подходим без железных фаворитов на королевской дистанции. 

7. Самое веселое случилось там, где вообще не ждали: на женских 3000 м.

Эфиопки Алешинг Бавеке и Фантайе Белайне перед стартом зачем-то поменялась именными номерами.

Ни та, ни другая в звездах не ходят, поэтому никто из организаторов не заметил. У Эфиопии настолько огромная и обновляемая скамейка запасных в стайерских бегах, что запоминать третьи-пятые номера – это все равно что снежинки во время снегопада считать.

Наверное, никто бы вообще не всколыхнулся, если бы эти 3000 м не выиграла… Белайне. В форме Бавеке. 

А вот она на другом соревновании, еще в марте – в своей форме.

Настоящую Бавеке не сфоткали на забеге, вот она.

Даже на официальном сайте «Бриллиантовой лиги» почти час значилось, что победила Бавеке. На некоторых источниках до сих пор так.

В чем суть пранка эфиопок, наверняка не сказать. Но гуляет реалистичная версия: Белайне не отобралась на ЧМ, а Бавеке – квалифицировалась. При этом по правилам победитель финала «Бриллиантовой лиги» получает не только 50 тысяч долларов, но и дополнительное (если вдруг лицензии еще нет) место на чемпионате мира. 

И вот тут у африканок двойная подстраховка: либо Бавеке выигрывает в бибе Белайне – и та проходит в Токио. Либо (как в итоге и получилось) сама Белайне побеждает под чужой фамилией, а потом объявляет, что это ее бес попутал взять чужой номер, но именно она и есть – та самая. Вот паспорт! 

Трюк удался. Умышленно (вот как доказать?) или нет. И теперь на чемпионате мира в Токио на 5000 м выступят и Бавеке, и Белайне.

Уж там-то они ничего перепутать не должны.

Финал «Бриллиантовой лиги». Дюплантис, Коулмен, Лайлс, Альфред, Вархольм, Бол, Олислагерс одержали победы, Магучих – 2-я, другие результаты

Фото: Claudio Thoma/Keystone Press Agency, IMAGO/BEAUTIFUL SPORTS/Tobias La/Global Look Press; instagram.com/aleshign_baweke; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein, Graham Denholm