Соавтор Всемирного антидопингового кодекса: «Принятие закона Родченкова поставит под угрозу способность WADA проводить расследования»

Закон Родченкова может поставить под угрозу способность Всемирного антидопингового агентства (WADA) проводить расследования, а также подорвать антидопинговую систему в целом. 

Об этом заявил Ульрих Хаас, один из соавторов Всемирного антидопингового кодекса. 

The Rodchenkov Anti-Doping Act (RADA) – нормативный акт, устанавливающий уголовную ответственность за допинговый сговор. Он предусматривает наказание за участие в мошеннических схемах по использованию запрещенных препаратов. Организации, уличенные в махинациях, могут получить штраф до 1 миллиона долларов, частные лица – до 250 тысяч. Кроме того, нарушители рискуют отправиться в тюрьму на срок до десяти лет.

В марте проект закона был одобрен Комитетом Сената США по торговле, науке и транспорту и передан на рассмотрение в Сенат. 

«WADA никогда не могло вести расследования без участия информаторов. Если закон Родченкова будет принят, способность WADA проводить расследования будет поставлена под угрозу.

Рассмотрим деятельность осведомителя. К примеру, врач команды или любой другой сотрудник вдруг оказывается под давлением и соглашается дать спортсмену препарат, который улучшит его показатели. Спустя некоторое время, испытывая муки совести, он, набравшись смелости, решает через платформу для осведомителей Speak Up сообщить о содеянном. 

Но как в таком случае WADA сможет сотрудничать с этим информатором, если будет существовать закон, предполагающий уголовное преследование в отношении этого человека?

Для осведомителей не будет никакой правовой защиты в обмен на предоставление ценных сведений. Эффект от закона Родченкова будет заключаться в том, чтобы отговорить людей предоставлять информацию», – написал Хаас в блоге на Inside the Games. 

Источник: Insidethegames

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
<vella>
+25
А как спортсменам из других стран защищаться от американских нарушителей? Например, от бегуньи Томас, которую никак не могут найти допинг-офицеры? Она же завтра выйдет на дорожку и обыграет тех, кто во время сдает пробы.
Ответ на комментарий luasamotu
США, вправе, защищать своих спортсменов от преступного сговора нарушителей антидопингового законодательства. Если внутренние механизмы подразделений ВАДА или какой-либо федерации не работают, то может уголовная и финансовая ответственность приведёт их в чувства?
NeVred
+25
А Вы думаете, что до 37 года русский народ любил осведомителей?
Ответ на комментарий <vella>
Вероятно причины надо искать в 1937 году. Наверно многие доносчики преследовали какие-то свои личные цели.
<vella>
+24
Не многого ли вы хотите? США теперь что - мировое правительство, мировой полицейский, мировой судья, и вообще вершитель всех судьб?
Ответ на комментарий luasamotu
Лукавит Ульрих, ибо речь идёт не о рядовых масажистах с водителями, а о реальном сговоре, к примеру, в ИБУ, где некто Бессеберг прикрывал положительные допинг-пробы спортсменов, взамен на деньги от национальной федерации, представляющей проштрафившихся допингистов. Вот, тут, и вступают в силу не рядовые отписки клерков ИБУ, как раньше, а расследование прокуратуры США со всеми вытекающими последствиями для преступников и нарушителей антидопинговых правил.
Вадим flanec
+11
У вас в комментариях прослеживается безудержная вера в американское правосудие. Как будто только Штаты имеют право проводить антидопинговые расследования и выносить вердикт. Причём даже в отношении граждан других стран. Вот у меня сложилось такое впечатление от ваших комментариев.
Ответ на комментарий luasamotu
Спортсменам из других стран нужно жаловаться в ВАДА, федерацию, а если не поможет, то в прокуратуру США.
NeVred
+9
В русском языке слова "осведомитель" и "информатор"  имеют сильно негативный оттенок. Лингвистика определяет отношение.
Написать комментарий 38 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+