11 мин.

Что дальше?

Текущее положение дел говорит само за себя: российский женский биатлон переживает не самые лучшие времена. Причин этому выделяется целое множество: и возросший уровень конкуренции – на лидирующие роли стали выходить спортсменки из тех стран, которые три-четыре года назад можно было отнести к биатлонным грандам только с очень большой натяжкой –, и весьма не вовремя пришедшая в нашу сборную смена поколений, и серьезные просчеты тренерского штаба. Просто так взять и резко что-то изменить мы не можем: остается только с нетерпением ожидать возвращения команды в элиту, продолжать верить в сборную.

В этом блоге мы ищем положительные стороны даже в самых неудачных выступлениях наших женщин и с оптимизмом смотрим вперед, где нас, как хотелось бы верить, томительно ожидают грядущие победы, а при случае радостно оглядываемся назад, чтобы вспомнить победы минувшие.

Более того, мы стараемся объективно расценивать возможности наших биатлонисток и не забывать обсуждать варианты, при которых всё может сложиться неудачно. Мы пытаемся разобраться в причинах неудачных результатов спортсменок – всех и по отдельности –, и, в силу того, что не можем каким-то доступным способом влиять на состав команды, работаем с теми фамилиями, какие в данный момент находятся в сборной.

Мы полагаем, что непростительно обвинять в употреблении допинга тех спортсменов, в отношении которых нет соответствующего заключения IBU, и уважаем своих соперников.

Мы считаем, что побеждать в эстафетах, учитывая обстоятельства гонок, способен целый ряд команд, в том числе и наша.

Мы будем рады любому сотрудничеству, связанному с этим блогом, и будем благодарны за оказанную помощь, поддержку и критику, а также готовы пообщаться с пользователями в комментариях к посту или личных сообщениях.

Мы готовы вести блог до тех пор, пока вера в женскую сборную России внутри нас не погаснет.

 

Вот такие интересные вещи приходится выдвигать в качестве парадигмы. Если хотите, это чем-то может напомнить поход в кинотеатр – сели, надели волшебные очки и оказались в новом мире, где рано или поздно наступит хэппи-энд. Попробуем перенести эти ощущения непосредственно в текст.

Конечно, никакой Америки открывать не станем: все суждения будут выдвигаться на основе результатов сборной, интервью спортсменок и тренеров, комментариев, оставленных под биатлонными новостями, и наших общих болельщицких настроений.

Итак, поехали.

Атмосфера вокруг женской сборной России после сегодняшней эстафеты сложилась, прямо скажем, не самая радужная. Отличным получился лишь один этап, но впечатление от него было несколько смазано последующими. Что в результате? В результате была упущена верная серебряная медаль, а то и верная возможность побороться за первую с января 2012 года победу в данном виде программы.

Казалось бы, результат говорит сам за себя, и надежды вернуть расширенную квоту на следующий сезон сегодня особенно близки к тому, чтобы растаять, даже если результаты команд будут по известным обстоятельствам скорректированы. Причина, увы, очевидна: в личных гонках необходимое количество очков женская команда, за исключением первых стартов, набирала, в целом, стабильно, но в эстафете, приносящей в зачет Кубка наций главные очки, мы, увы, никак не можем выставить стабильный во всех отношениях состав.

Тем не менее, прогресс по сравнению с предыдущим годом всё же наметился: на этот раз у нас есть бронзовая медаль триумфального для сборной России Антхольца. Примечательно, что именно в той эстафете единственный, к слову, раз успешно стартовала Анастасия Загоруйко, на возвращение которой в главную команду на первенство мира мы возлагаем определенные надежды. Несмотря на достаточно нервную стрельбу (0+2, 0+2) Настя показала хороший результат ходом и здорово смотрелась в контактной борьбе, в итоге справившись с задачей на этап.

Что остается нам? Только пожелать спортсменке удачного выступления на ЧЕ – в частности, неплохие шансы на медаль у Загоруйко есть в индивидуальной гонке: не так давно она показала второй в данном виде на этапе кубка IBU в Осрбли. Если всё сложится, как нужно, мы будем вправе ожидать эту спортсменку в главной эстафете сезона, потому как на фоне нестабильности сразу нескольких этапов (а если быть точными, нескольких спортсменок) итальянская медаль Анастасии при условии хорошей формы делает её участие в эстафете чуть ли не необходимым.

Отвлечемся от персоналий и поговорим о птичках. Бытует мнение, что своими частыми провалами в эстафетных гонках этого сезона женская сборная просто-напросто подтверждает свой невысокий уровень. Тяжело категорично подтвердить или опровергнуть эту мысль: с одной стороны, результаты здесь говорят сами за себя (девятое, четвертое, третье и седьмое места), но с другой можно смело заявить о том, что ни одна из наших биатлонисток не показала идеального результата ни в одной из эстафет с точки зрения двух важнейших компонентов: лыжного хода и стрельбы. Если подумать, вывод напрашивается достаточно положительный – каждой спортсменке есть куда расти, какие компоненты улучшать. Значит, теоретически и звезды способны сложиться так, что в конкретной гонке весь наш состав выступит здорово с точки зрения всех биатлонных составляющих. Вероятность такого исхода, конечно, крайне мала, но улучшить время своего сегодняшнего выступления под силу каждой спортсменке.

Так получилось, что бремя лидера команды от сверзившейся в глубокую функциональную яму Ольги Подчуфаровой справедливо отошло к Екатерине Юрловой – после североамериканских этапов совершенно очевидно, что Катя подходит к ЧМ в очень неплохой форме и в таком состоянии способна повторять результаты старые и, что не менее важно, показывать новые. Подтверждением тому три медали Антхольца, в том числе эстафетная, и крепкое выступление в Америке (неудачи Кэнмора назовем всё же непоказательными). Сегодня Юрлова великолепно пробежала второй этап – показала лучший результат ходом и привезла преследовательницам около пятнадцати секунд отставания.

Относительно того, что этот результат близок к идеальному, не должно возникать никаких споров. Но резервы для прогресса есть в стрельбе – сегодня Катя заковырялась на стойке и, орудуя дополнительными патронами, потратила на стрельбе чуть больше времени, чем могло бы быть. Мы не имеем никакого права предъявлять это спортсменке в качестве претензии – но согласитесь, разве не возникала у нас в ходе трансляции мысль о том, что Юрлова может ударно пройти три круга и две стрельбы? Такие смелые ожидания невероятно приятны для нас – раз ждем, значит, знаем: спортсменка способна на это. Напрашивается вывод: Юрлова может бежать этап эстафеты еще лучше, а значит, выиграть для нашей команды еще несколько важнейших секунд. Уровень предлагается космический, никто не спорит, но сегодня Катю от его достижения отделили лишь два неточных выстрела. Всё впереди? Почему бы и нет?

Самого большого прогресса за время подготовки к ЧМ мы ожидаем, конечно же, от Ольги Подчуфаровой. Очевидно, что победительница этапа КМ в Антхольце находится в функциональной яме, и из этой ямы тренерскому штабу её надлежит сначала вытащить, а потом подвести к чемпионату мира в оптимальной форме. Болельщики потихоньку склоняются к тому, что сделать это уже не удастся, и проводящая первый полноценный сезон на Кубке мира Ольга не сможет показать на главном старте ничего вразумительного. Нам лишь остается схватиться за соломинку и поразмышлять над тем, сколько раз в сезоне Ольга может выходить хотя бы на подобие пика формы.

Обратим внимание на статистику прошлого сезона: лучшие свои результаты – два четвертых места – Ольга показала на этапе в Хохфильцене, затем в Поклюке после неплохого спринта последовал резкий спад, а в начале января выскочившая из темноты собачка несколько нарушила наши планы относительно выступления Подчуфаровой на немецких этапах КМ.

На первую гонку чемпионата мира Оля, увы, вышла совершенно неспособной показывать высокие результаты и в конечном итоге не попала даже в эстафету. Правда, второй проблеск все-таки случился – на последнем смотре сил перед Контиолахти, когда в спринте Холмелколлена Подчуфарова, справившись со стрельбой, вернулась в десятку лучших. Более того, если авторы ничего не путают, то один из тренеров уже после мирового форума признался в интервью, что, глядя на тренировки Подчуфаровой, думал, что перед ним «находился один из лидеров будущего чемпионата».1

Значит, можем сделать вывод о том, что в прошлом сезоне Оля выходила на пик формы дважды: в декабре и феврале. В этом сезоне первый из них пришелся на январь, когда была одержана победа. Почему бы следующему не случиться тогда, когда нам нужно – в марте? Даже если биатлонистка начнет соревнования небыстро, к середине чемпионата разогнаться она способна. Ясное дело, что в таком случае Ольга железно побежит четвертый этап эстафеты, как самый стабильный стрелок в команде. И нетрудно предположить, в каких гонках с раздельным стартом она поборется за личные медали. Так что вопрос, подойдет ли Ольга Подчуфарова к мировому первенству в оптимальной форме, является, скорее всего, самым животрепещущим и интригующим для всех нас.

Далее. Очевидно, что вопрос относительно участия в чемпионате мира Татьяны Акимовой, успешно прошедшей первый этап сегодняшней эстафеты, еще не решен. В личных гонках Татьяна не блистала, лучший результат в этом сезоне хуже только у Никулиной, которую после проваленной в Австрии эстафеты спровадили неизвестно куда, и Загоруйко, которая провела всего три личных гонки. Интересно, какое решение по кандидатуре Тани примут тренеры? Всё, по сути, зависит от выступления команды резервисток на первенстве Европы: если там медали смогут взять сразу несколько девчонок – Татьяну могут попросить из команды как минимум до этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске. Впрочем, скорее всего, Таня будет на чемпионате (в худшем случае – в качестве запасной) и тогда составит конкуренцию за место в эстафете более успешной в личных дисциплинах Дарье Виролайнен.

Что же до Виролайнен? Ежу понятно, что она и эстафета – песня давняя. Если конкретизировать, то основные проблемы возникают обычно в стрельбе из положения стоя. Дашины мучения с дополнительными патронами известны всем – в эстафете она стабильно использует три допа, иногда прибавляя к потерянному на перезарядке времени еще и штрафные круги. Отрадно лишь то, что как таковых проблем со скорострельностью у Дарьи нет – так и в недавней смешанной эстафете она прекрасно закрыла первые девять мишеней, но потом (снова злополучные допы!) застряла на стойке на полминуты.

Акимова же, напротив, проблемы со скоростью стрельбы имеет, и весьма значительные. Это стало видно невооруженным глазом по ходу гонки преследования Преск-Айла, где, стартовав вместе с Екатериной Шумиловой, Таня практически не уступила подруге по команде ходом и промахнулась два раза – ровно столько, сколько и вышеупомянутая подруга.

К чему все это? Да, собственно, к тому, что общее время, проведенное на огневых рубежах на своих первых этапах у Акимовой и Виролайнен примерно одно и то же: около полутора минут. Отсюда Виролайнен получает преимущество – она успела использовать больше дополнительных. Правда, основная цель выступления на эстафетном этапе прямо противоположна – использовать как можно меньше патронов, и вроде как поинтереснее смотрится уже Акимова. Впрочем, если на ЧМ, как мы ожидаем, отберется Загоруйко, то и Даша, и Таня, судя по результатам, Насте в борьбе за место в эстафете уступят – изменить расклад сил смогут лишь личные гонки ЧМ. С этой точки зрения чемпионская квота Кати Юрловой на участие в индивидуальной гонке становится для нас просто манной небесной – мы в кои-то веки можем заявить пять спортсменок. Неплохие шансы в индивидуалке, кстати, имеет и Дарья Виролайнен – в прошлом году от звания чемпионки мира в этом виде её отделил один неточный выстрел на лежке и организовал для Даши очень неплохое пятое место. В плане скорости передвижения по дистанции у Виролайнен сейчас наметился определенный прогресс, поэтому мы можем рассчитывать на то, что и она должна подойти к главному старту сезона в оптимальных кондициях.

Через призму результатов сегодняшней эстафеты достаточно спорным выглядит участие в чемпионате мира Екатерины Шумиловой. Но здесь никакой дилеммы, судя по всему, нет – есть основания полагать, что Шумилова свой (предположительно последний) шанс в Осло получит и, скорее всего, в связке, где она очень здорово смотрелась год назад. Дальнейшее же участие нашей самой опытной биатлонистки в гонках будет зависеть именно от выступления в связке. Прогресс наметился в уже упомянутом пасьюте, когда Катя показала пятое среди всех участниц время нахождения на дистанции, но стрельба продолжает подводить Шумилову там, где раньше это случалось нечасто – в эстафетах.

Проигранная Шумиловой эстафетная медаль хорошего настроения нам, конечно же, не принесла. Вот только если забыть о борьбе за квоту – а действительно ли нам так нужна была эта медаль, особенно золотая? Победа на последнем перед чемпионатом мира этапе Кубка, конечно, могла принести девчонкам некую уверенность в себе, но она бы сразу поставила сборную России в один ряд с главными соискателями наград. Вдруг этот фактор мог бы подорвать и без того нестабильное психологическое состояние некоторых наших спортсменок?

Быть может, редкие победы даже лучше, чем постоянные, повторяющиеся из этапа в этап? Разве мы не испытываем гораздо более сильный восторг, когда победа приходит совершенно неожиданно? Так было на чемпионате мира в Контиолахти, где Екатерина Юрлова принесла в копилку сборной золото индивидуалки.

Будем надеяться, что что-то подобное случится и в Норвегии.

1 К сожалению, материал так и не удалось найти, но, возможно, кто-нибудь вспомнит и сможет подтвердить информацию или предоставить нужную ссылку.