4 мин.

Эстафеты минувшего сезона: Эстерсунд и Поклюка

Минувший сезон, к сожалению, не принес женской сборной России эстафетных успехов: бронза ударного для нас Антхольца сезона 2015/2016 остается последней наградой в классических эстафетах. Эти неудачи несколько скрасила бронзовая медаль нашей смешанной эстафеты на чемпионате мира в Хохфильцене, но нестабильность и неспособность показать результат в одной из ключевых биатлонных дисциплин аккурат перед Олимпийскими Играми вызывают некоторое беспокойство.

В этой серии публикаций мы попробуем оценить выступления биатлонисток сборной России на конкретных этапах эстафет биатлонного календаря, которые им удалось провести. Для этого читателям предлагается сравнить чистое время прохождения этапа нашими спортсменками и их соперницами. Приведенные в таблицах данные составлены на основе протоколов, созданных по результатам эстафетных гонок. 

Эстафетное путешествие наших девчонок в дебютной гонке сезона – смешанной эстафете Эстерсунда – открывала Ольга Подчуфарова.

Показав далеко не лучшую скорость, Подчуфарова в общем и целом справилась с гонкой: в первую очередь, конечно, благодаря хорошей стрельбе, которую в условиях тяжелой обстановки на рубеже долго не могли завершить соперницы.

Продолжала начинания Ольги имевшая, помнится, проблемы с креплением лыжи Татьяна Акимова.

 Как мы можем наблюдать, лучше всех второй этап провела Доротея Вирер, которая вывела вперед сборную Италии после не самого удачного этапа в исполнении Лизы Витоцци. Акимова находилась на дистанции более чем на минуту дольше итальянки. В связи с этим, наверное, правильно будет назвать сохранение Татьяной позиций случайностью и непредсказуемостью конкретной смешанной эстафеты ветреного Эстерсунда. Примечательно, что быстрее представительницы нашей страны была Анна Фролина, которая смотрелась на стрельбе куда выгоднее Татьяны. Впрочем, это может быть связано с разным временем прихода спортсменок на стрельбище и отсюда – с разной ветровой ситуацией.

Через две недели Подчуфарова и Акимова начинали уже классическую эстафету.

Если Подчуфарова справилась со своей задачей хорошо, проиграв только ни на что, по сути, не претендующим сборным Словении и Казахстана и сборной Чехии, цвета которой на втором этапе защищала Люция Харватова – девушка, эстафетной стабильности которой может позавидовать даже Женя Гараничев; то Акимова, к сожалению, этап провалила: выступать хуже болгарской звезды Десиславы Стояновой, решающей свои локальные задачи где-то в хвосте пелотона, биатлонистка сборной России не должна в принципе.

Светлана Слепцова, к сожалению, уподобилась примеру подруги по команде – причиной вновь стала неудачная стрельба.

Примечательно, что проигравшие ходом Татьяне и Светлане канадки Розанна Кроуфорд и Меган Тэнди, а также представительницы Беларуси Ирина Кривко и Надежда Писарева привезли своим российским визави трамвайную остановку, просто хорошо справившись со стрельбой.

Реклама 18+

Вытаскивать сборную России из грязи в князи было поручено Анастасии Загоруйко, в эстафетные амбиции которой на четвертом этапе, прямо скажем, изначально верили немногие.

Настя неплохо провела этап и смогла улучшить положение нашей команды. Отставание от Коукаловой получилось, конечно, большим, но для четвертого этапа эстафеты не таким уж и критичным.

Глядя на результаты эстафеты через призму этих данных шестое место сборной России с учетом двух проваленных этапов выглядит удивительным и, пожалуй, говорит о том, что эстафета Поклюки была проведена не на самом высоком уровне всеми командами. Так, например, победительницы гонки – немки (Хинц, Хильдебранд, Хаммершмидт, Дальмайер) – показали на своих этапах пятый, четвертый, пятый и второй результаты. Финишировавшие вторыми француженки (Шевалье, Бриза, Эмонье, Дорен-Абер) были соответственно одиннадцатой, третьей, третьей и четвертой, а завоевавшие бронзу украинки (Варвинец, Джима, Пидгрушная, Меркушина) – девятой, первой, седьмой и шестой. Усилия же трех чешских доминаторов в составе Пушкарчиковой, Витковой и Коукаловой нивелировала уже вышеупомянутая Люция Харватова, находившаяся на своём этапе дольше Юлии Джимы на баснословные 2:07:1.

Рубрика будет продолжена постом об эстафетах Рупольдинга (Сливко, Акимова, Кайшева, Подчуфарова) и Антхольца (Сливко, Акимова, Глазырина, Подчуфарова).