5 мин.

Эстафеты минувшего сезона: Рупольдинг и Антхольц

Что же изменилось за месяц с небольшим, в течение которого биатлонистки бегали только личные гонки? Во-первых, конечно же, результаты Татьяны Акимовой – россиянка одержала победу в спринте Нове-Место, смогла удержаться в призах в пасьюте и замкнула десятку лучших в масс-старте. Выступить подобным образом Акимовой позволил прогресс в скорости передвижения по лыжне, но стрельба, в общем-то, продолжала хромать, что не могло не вызывать опасения перед эстафетами, с которыми у Татьяны не заладились отношения с начала сезона, тем более, что на тот момент именно Акимову считали – и вполне обоснованно – лидером российской сборной.

Серьезное беспокойство вызывало состояние Ольги Подчуфаровой: спортсменка никак не могла прийти в оптимальную форму и показывала плохие результаты: однако аккурат перед эстафетой Рупольдинга – в пасьюте Оберхофа – Подчуфарова наконец была немного похожа на саму себя образца сезона 2015/2016, что позволяло надеяться на то, что Ольга придет в форму и проявит себя в эстафетных гонках.

В Оберхофе выступила Ульяна Кайшева, которую наконец вызвали в сборную после подвигов на кубке IBU: результаты показала неплохие и мы, несомненно, ждали её в эстафетном составе. Специально для эстафет в Рупольдинге и Антхольце была вызвана в основную команду разжившаяся наконец подиумом на кубке IBU Виктория Сливко (дебютную личную гонку на Кубке мира Вика проведет только в Контиолахти).

В итоге на эстафету в Рупольдинге тренерский штаб заявил Сливко, Акимову, Кайшеву и Подчуфарову. Расстановка тут же стала предметом споров, но – так или иначе – было интересно, что из этого получится.

Сливко оказалась не готова к скоростям Кубка мира, небыстро стреляла, взяла два дополнительных патрона. В итоге всё вылилось в минуту отставания от сборной Финляндии и сорок секунд отставания от Швеции, Франции, Чехии и Германии, что, конечно, плохо, но для дебюта совсем не критично.

Лидер сборной России Татьяна Акимова на своём втором этапе не показала результата, на который была готова: секунд тридцать со своего итогового отставания на стрельбе Татьяна точно должна была скидывать. Проигрывать столько Федерике Санфилиппо и Хильде Фенне – непозволительная роскошь для второго этапа нашей эстафеты. Фенне, кстати, удивила восхитительной стрельбой, что случается не так часто.

Этап Ульяны Кайшевой можно охарактеризовать только одним словом – катастрофа. Жаль, что Ульяна больше не получила эстафетных шансов. Возможно, именно эта рупольдингская эстафета стала решающим фактором того, что Ульяна не прошла в основной состав сборной на олимпийский сезон.

После всех вышеперечисленных подвигов Ольге Подчуфаровой, которая и сама не могла похвастаться высоким уровнем готовности, оставалось просто закончить эстафетные мучения сборной России. В итоге Ольга непозволительно долго для четвертого этапа и самой себя задержалась на стрельбе, но это не помешало ей обогнать тех соперниц, которых она могла и должна была обогнать. Впрочем, если бы гонка сложилась иначе и Подчуфаровой довелось вести борьбу за более высокие места, то ей бы пришлось очень тяжело – хотя при должной доле концентрации и старательности секунд двадцать с итогового результата Ольга сбросить бы могла (в первую очередь, в стрелковом компоненте).

Эстафетный состав Антхольца – если сравнивать с Рупольдингом – претерпел лишь одно изменение: вместо Ульяны Кайшевой была заявлена Екатерина Глазырина, вернувшаяся в большой биатлон после рождения ребенка и попавшая под раздачу в связи с материалами доклада Макларена. Тогда казалось, что факт наличия Глазыриной в эстафетном составе говорит о том, что неприятная история исчерпала себя, но в итоге Екатерину отстранили аккурат перед спринтерской гонкой чемпионата мира.

Начинавшая эстафету Виктория Сливко выступила примерно также слабо, как и в Рупольдинге – и стало понятно, что на чемпионате мира Сливко не будет. Впрочем, у Виктории очень хорошие перспективы в эстафетах олимпийского сезона: в личных гонках Контиолахти и Холменколлена она, кажется, нашла свою стрельбу. Будем надеяться, что спортсменке удастся серьезно спрогрессировать в плане лыжного хода.

Татьяна Акимова вновь не справилась с нервами и не показала результата, на который была готова. На этот раз Таня плохо стояла на лыжах и – как следствие – потеряла много времени, поднимаясь на ноги после нелепых и, увы, совершенно неуместных падений. В итоге – минута отставания от непобедимой на своем эстафетном этапе Юлии Джимы (украинка показывала лучшее время на втором этапе также в Поклюке и Рупольдинге).

Невысокий уровень спортсменок, выступавших на третьем этапе, отнюдь не умаляет заслуг Екатерины Глазыриной, показавшей лучшее время. По сути – в этом и заключается основная специфика эстафетных гонок: даже при не самом лучшем ходе можно уверенно стрелять и пользоваться ошибками соперников именно в стрелковом компоненте. Собственно, на данный момент такой путь представляется чуть ли не единственным в достижении высоких эстафетных результатов для женской сборной России.

Ольга Подчуфарова, пропускавшая масс-старт, чтобы подготовиться к эстафете, не смогла побороться за третье место с Вирер и Меркушиной. В общем и целом, Ольга выглядела на своём четвертом этапе достаточно блекло. Тем не менее, пятое место, к которому мы в итоге пришли, осталось лучшим эстафетным результатом женской сборной России в сезоне.

 

В следующей публикации вспомним чемпионат мира: нас ждет успешное выступление в смешанной эстафете Татьяны Акимовой и появление Ирины Старых, в концовке сезона ставшей единственным лучом света в темном царстве под названием женская сборная России по биатлону.