Трибуна
24 мин.

«Пусть знают, что я не предатель». Интервью-исповедь Антона Астапковича

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Перехват», где разговаривают с интересными людьми из российского баскетбола. Подписывайтесь, чтобы узнать их лучше.

Форварду ЦСКА Антону Астапковичу сегодня исполняется 30 лет, ровно половину из которых он прожил в России.

Серьезному рубежу – серьезное интервью. «Перехват» поговорил с Антоном о том, каким он, воспитанник ЦСКА, нашел клуб после возвращения, с каким настроением едет на уже пятый для себя Матч звезд Единой лиги и главное – почему и за что на родине его считают предателем.

Зоран смог вытащить из меня все, что можно было вытащить

- Летом 2021-го ты вернулся в Москву спустя четыре года, но уже в другой ЦСКА. Что поменялось в клубе за это время?

- Поменялось месторасположение, конечно. Прежний дворец ЦСКА снесли и теперь строят новый на том же месте. Непривычно ездить тренироваться в Крылатское. Пусть там и полностью наша раздевалка, тренировочный зал в красно-синих цветах. Но это же «Динамо», ты-то знаешь. Возможно, легионер, который приезжает, он не в курсе, не знает, где был настоящий ЦСКА, а я там c 15 лет рос, провел в УСК им. Гомельского почти всю жизнь, кроме пяти лет в Саратове и Нижнем. В остальном – с ЦСКА тяжело тягаться даже в организационном плане: залы, медоборудование, медперсонал всегда на первом месте. Все осталось без изменений и на таком же высоком уровне.

Руководство то же, нет каких-то грандиозных перемен. Да, тренер поменялся – был Димитрис Итудис, когда я уходил, сейчас Эмил Райкович. Но на этом все.

- А что в тебе поменялось за эти четыре года в Нижнем?

- Честно скажу, ничего. Просто Зоран смог вытащить из меня все, что можно было вытащить. Гениальный тренер, который видит все твои сильные и слабые стороны, старается развить твой потенциал, сильные стороны укрепить, слабые подтянуть, а еще найти то, о чем ты даже не подозревал.

Сейчас я будто встал на очередную ступень, когда в другом статусе пытаешься открыть следующую дверь. По лестнице поднимаешься и открываешь дверь за дверью, сколько можешь. Главное – никогда не думать, что достиг своего пика и максимума, не останавливаться. Все еще хочу развиваться. Может казаться, что с возрастом будет столько опыта, что можно двигаться только на нем. Но нет. Уверен, всегда нужно продолжать работать над собой. Границ в мастерстве нет, прокачивай себя постоянно.

Есть такие игроки, как Антон Понкрашов, Жека Воронов, Сергей Моня. Еще в прошлом году все они тренировались летом. В их возрасте – и такой стимул. Это отличный пример для подражания.

- В прошлом году ЦСКА начал с 24-0, но в итоге пролетел мимо финала. В этом году 24-0 и не пахнет, но вы все равно уверенно лидируете в таблице. Внутри команды эти результаты ощущаются по-разному?

- Сейчас немного по-другому.

- Понимаете, что это лидерство обманчиво?

- Ну, как обманчиво… В прошлом году мы прямо катили, знаешь, со старта начали мощно и по всем просто катком прошлись, а под конец чего-то не хватило. Сейчас же видно, что мы будто волнами идем – у нас и спад бывает, и подъем. Но при этом продолжаем побеждать, понимаешь? Настоящий механизм, в котором и сбои бывают, которые мы стараемся устранять. Это вполне естественно и органично.

В этом сезоне у нас больше задействована команда. В прошлом году были явные лидеры, которые многое брали на себя, и все остальные были на подыгрыше; а сейчас и лидеры есть, но, если у них что-то не пойдет, то есть игроки, которые их заменят. Как мы будем выглядеть ближе к плей-офф, все ли будут здоровы, это увидим весной.

- Если посмотреть в статистику, то у тебя выросли почти все игровые показатели. Это ты летом так потренировался с ветеранами? Или открыл следующую дверь?

- Во-первых, когда второй год проводишь в команде с одним и тем же тренером, чувствуешь себя более уверенно и спокойно. В прошлом году на «предсезонке» хватало суеты – много новых игроков, да и прежние игроки будто бы становятся новыми, когда приходит новый тренер… Все должны были познакомиться, что-то друг о друге понять, узнать. По большому счету, предсезонная подготовка проходит в режиме притирки. В том сезоне было видно, как все стараются, упираются, пытаются что-то показать и доказать, но это желание иногда может захлестнуть, привести к ненужной суете. Теперь у нас больше спокойствия, размеренности, хладнокровия. Уже все знаешь.

Не могу сказать, что летний отдых так подействовал, ведь я вообще летом не сильно отдыхаю.

- Как поддерживаешь форму?

- Лето для меня – самый сложный период года. Есть семья, родители в другой стране, есть желание отдохнуть, но при этом необходимо держать себя в форме и не позволять себе слишком расслабляться. Нужно успеть сделать все бытовые дела, которыми не имеешь возможности заниматься во время сезона. Каким-то образом нужно уделить внимание всему и сразу.

И в это должны быть включены два этапа подготовки к «предсезонке». С марта начинаю связываться с тренерами и искать, с кем буду работать летом – кто когда будет в Москве, какой график и так далее. Когда был младше и не было ни жены, ни ребенка, четыре года подряд летал в Сербию, там тренировался. Сейчас стараюсь все организовывать в Москве. В апреле у меня появляются приблизительные договоренности, а в конце сезона обговариваются точные даты, какой зал надо найти, какая группа, где тренер будет жить и сколько мне самому добираться – вот такие нюансы.

- И надо еще клубные мероприятия как-то встраивать в это все.

- Конечно. Этим летом, например, через неделю после окончания сезона слетали небольшой группой в Норильск, где нас познакомили с предприятиями и работниками нашего владельца «Норникеля». Не ожидал этого, но мне очень понравилась поездка, было интересно! Правда, мы почти не спали двое суток, ведь там солнце не садилось, были белые ночи.

После Норильска с женой и сыном улетели на две недели к морю, но отдохнуть особо не удалось, много было рабочих моментов. По возвращении сразу начал тренироваться. В конце июня начали первый этап подготовки, он длился 18 тренировочных дней. В начале августа сделали второй этап – основной. В конце августа – официальное начало «предсезонки» с командой. График такой.

- Я тебя спросил, лето ли помогло тебе прибавить во всех показателях, ты ответил, что нет, и тут же описал, как пахал!

- Прошедшим летом было действительно тяжеловато. Особенно когда тренировки в 6-7 утра, надо о-о-очень рано встать и ехать за город. До 8:30 занимался, ехал домой, делал легкий завтрак, а в 12-13 часов ехал на вторую тренировку. За эти дни себя дико довел. Когда в итоге закончили цикл, не мог смотреть на этот мяч. Но это быстро прошло.

Люблю Матч звезд за то, что можно показать зрителям нашу «кухню»

- Ты участвовал в четырех Матчах звезд Единой лиги. Как тебе этот опыт?

- Не могу сказать, что это что-то сверхъестественное и фантастическое.

Хотя… В первый раз, да, наверное, мог бы назвать этот опыт фантастическим. В целом 2020 год был особенным для меня: жена подарила мне первенца, случилось долгожданное попадание в сборную России, прошел успешный сезон, который был отмечен выбором на Матч звезд. Было круто. Это отличная награда за старания, лишний раз тебе напоминают, что ты на правильном пути.

Люблю Матч звезд за то, что можно успеть повеселиться, развлечься, пообщаться с прессой, поиграть на камеру. Показать зрителям, любящим серьезный профессиональный баскетбол, нашу «кухню», какие мы за пределами тяжелого и напряженного графика в сезоне.

- Как тебе формат в этом году?

- Еще в прошлом году предлагал делать, как в НБА. Например, есть Каспер Уэйр, за которого проголосовали 10 тысяч человек, и Семен Антонов, которому голос отдали 9 тысяч. Они – два капитана, которые из списка выбирают себе в команды игроков. И потом уже уайлд-кард добивают руководство лиги или тренеры.

В этом году решили, что пусть тренеры выбирают. Правда, все равно думаю, что нужно будет допустить по 12 иностранцев и по 12 россиян.

- Как по-твоему, организация МВЗ прогрессирует с каждым годом?

- Сначала было прикольно – Сочи, Питер, Москва… Сейчас мы уже пятый раз будем в столице. Мне кажется, можно было бы попробовать и в другом городе. Хотя понимаю, что «ВТБ Арена» огромная, с точки зрения логистики удобнее всего приезжать сюда. Но в НБА каждый год – новая арена. У нас же есть во многих городах хоккейные дворцы, которые можно переоборудовать.

Но, опять же, организаторам виднее. Это они с цифрами работают. Наше дело простое – выходить и играть, а где – не нам решать.

- Получается, ты был на всех московских Матчах звезд, собрал уже четыре. Организация прибавляет?

- Живем в одном и том же отеле, тренируемся и играем в одном и том же зале. Не могу сказать, что есть большие отличия именно для баскетболистов. Менеджеры всегда на связи, готовы помочь в любом вопросе. Когда попадаешь в эту атмосферу, думаешь только о том, как классно провести время на площадке. Не нужно заботиться об организационных моментах даже касаемо комфортного нахождения семьи рядом – организаторы все продумают заранее. Если возникнет какой-то вопрос, решать его будет не один человек, а несколько, и сделают это оперативно. Сказал бы, что организация была и остается на одном – довольно высоком – уровне.

Изменения лига вносит именно для зрителя, каждый раз предлагая новые форматы и тематики. Это здорово.

Всегда есть кто-то, может занять твое место

- Давай поговорим о сборной. Прошлой зимой, а затем и летом тебя и других опытных игроков не вызвали на сборы, пока пробуют экспериментальный состав. Ты переживаешь за свое место в национальной команде?

- Нет, не переживаю.

- Уверен в себе? Пока остальные игроки претендуют на одно место из одиннадцати, вы с Андреем Мартюком – на одно из двух…

- Живу в таком режиме всю жизнь, и мне это нравится. Всегда, если есть возможность оказаться в ситуации серьезной конкуренции, невольно там и оказываюсь. Наверное, это и есть двигатель моего прогресса. Никогда нельзя останавливаться, на твое место всегда есть, кому встать.

Сейчас главный тренер сборной Зоран Лукич, и если он примет решение взять другого, я это приму. Пойму, что он сделал тот выбор, который видит. Знаю Зорана, он видит на много ходов вперед. У нас с Андреем разный возраст, разный опыт, разные позиции, все разное. Как тренер решит, так и будет.

Доширак, матрас и хостел

- Слышал, что из-за твоего отъезда из Белоруссии и последующей натурализации сегодня некоторые белорусские чиновники считают тебя предателем…

- Слово «предатель» – то, что до меня доносят товарищи и друзья, которые там остались. Официально такого никогда не слышал. Зато помню, что еще при Димитрисе Итудисе приехали в Минск, у меня там взяли небольшое интервью. После этого корреспондент нашел родителей, у них тоже взял интервью, а затем выпустил репортаж на ТВ. Ничего плохого от безобидных вопросов мы, конечно, не ожидали. При том мои родители после завершения карьеры старались избегать общения со СМИ, они скромные люди, несмотря на все заслуги. Но раз я доверился интервьюеру, и вопросы были об их сыне, они сделали исключение. В репортаже рассказывалось о хоккеисте, фигуристке, еще о ком-то и обо мне – пять предателей страны.

Родители очень ждали этого выпуска. Посмотрели – и вы понимаете, какие эмоции испытали… Люди, которые отстаивали честь страны, заслуженные мастера спорта, слышат по телевизору, как их сына называют предателем. За что? Ответ мне неизвестен.

- Наверное, автор репортажа считает, что страна в тебя многое вложила, а ты взял и поменял гражданство.

- В меня вложили только родители. Первому тренеру – Виталию Геннадиевичу Радюку – тоже могу сказать большое спасибо. Он собирал обычных ребят и пытался из нас что-то сделать.

Касательно страны тебе могу рассказать, что в меня «вложили». Есть СДЮСШОР, а у меня была ДЮК – детско-юношеская команда, даже не спортивная. Просто ДЮК «Автозаводец», где мы тренировались в обычных школьных залах, то есть на площадках, которые не похожи на настоящие – они меньше, там разные кольца и другие разметки, трехочковых под 90 градусов не существует… Тренировки в зале, который отвечал стандартам, были всего раз в неделю.

Наш тренер работал физруком и просто находил для нас время, когда мы могли прийти потренироваться. Бывало и так, что мы приходили, а там уже занято. Кто-то мог арендовать зал или, например, там были соревнования по пионерболу или настольному теннису.

Когда мы ездили, дай бог, на какие-то соревнования, то ехали обычным плацкартом. Нас не забирал специализированный автобус, как принято при организации перевозок детей. Мы всегда пользовались общественным транспортом. Жили в хостелах, а не в гостиницах или общежитиях.

Такая картина: у нас доширак, тренер покупает колбасу, нарезает каждому толстенные куски, кладет на хлеб – это наш обед и ужин. Родители клали с собой курицу и все, что не могло испортиться за два дня, потому что хранить продукты было негде.

И был, например, «Минск-2006», к которому меня по какой-то причине некоторое время приписывали. У них было все на высшем уровне по сравнению с нами.

Самое жесткое воспоминание из детства: как-то приехали в Гомель, мне тогда лет 10-12 было. Поздний вечер, добрались уже в темноте. Зашли на территорию школы, кто-то нас впустил, проводили в комнату, там был потолок метров, наверное, пять, какое-то подсобное помещение, и десятиярусные кровати…

- Не знал, что такие существуют.

- Я тоже. Но мне там места не хватило, и я пошел в какой-то кабинет, где были раздвинуты парты, а в центре лежал матрас сантиметров в 20 толщиной. Лег на него прямо в одежде. В кабинете окно было разбито, мне дали одеяло, зима была… И вот так я спал.

Еще вспомнил историю: как-то раз в хостел, где мы жили, завалилась компания в явном алкогольном опьянении. А нам по 12 лет! Ночь, свет включили. Это была комната примерно 10 на 15 метров, кроватей штук 25 – самый типичный хостел. Просто люди решили продолжить выпивать там.

Вот так мы жили. Поэтому не знаю, кто и что на меня потратил. Наши родители скидывались на билеты на поезд, на какое-то питание и какое-то проживание. В команде были ребята из семей в трудной жизненной ситуации, тренер буквально вытаскивал пацанов с улицы, занимал их внимание баскетболом. Условия были спартанскими, и питались мы так же. Бывало, что было две-три игры в день, между ними мы даже не успевали сходить поесть.

Ни на что не жалуюсь, не подумай, это так странно звучит уже сейчас, когда ты взрослый и сам отец, у которого растет сын. Тогда мы просто хотели играть в баскетбол, участвовать в соревнованиях, это все равно было классное время. И опыт, который я приобрел, будучи ребенком, колоссальный.

Только вот не знаю, получал ли тренер за нас хоть какую-то денежку от федерации. Тут не могу точно сказать, но мне почему-то кажется, что нет. Он получал зарплату в школе, потому что был физруком. Я так и попал в этот спорт – он пришел в класс и сказал, мол, если кто-то хочет играть в баскетбол, приходите. Мой первый тренер сейчас работает охранником на «Минск-Арене». А у него кроме меня есть и еще воспитанники, которые играли и сейчас еще играют на профессиональном уровне.

- Когда тебе предложение от ЦСКА поступило? Как они тебя нашли?

- Никакого предложения от ЦСКА не поступало. Не было такого, что скауты ЦСКА меня где-то увидели и позвонили. Попал в клуб абсолютно случайно. Папа нашел старого друга в «Одноклассниках», и тот помог договориться о просмотре.

- Но ты в 14-15 лет где-то играл до ЦСКА? Вот даже ты говоришь, что «Минск-2006» почему-то тебя своим воспитанником считал…

- Да, это был решающий период. После окончания 9 класса нужно было либо уходить в учебу, либо пытаться что-то дальше делать со спортом. Выбрал баскетбол. С тренером в Минске решили, что буду ездить на все турниры, мы уже готовились к тому, что куда-то уеду. Но в период с 13 до 15 лет было, дай бог, матчей 15… То ли с нами никто не хотел играть, то ли так происходило из-за того, что играют команды по возрастам, а у нас сильный разброс был.

По «Минску-2006» – это долгая история…

- У нас много времени.

- Вышло так, что у отца с мамой оказались друзья в Москве, у которых дочка моего возраста занималась в спортшколе «Тимирязевская». Они пришли и поговорили с тренером мужской команды по 1994 году, предложили меня на просмотр. Мы приехали с отцом, на меня глянули, сказали, что подхожу. Там еще должны были оказаться какие-то скауты из «Динамо», «Химок», ЦСКА, еще откуда-то – но никого не было, не знаю, почему.

В общем, возвращаюсь в Минск готовиться к летним просмотрам и понимаю, что матчей никаких нет, играть невозможно.

Повезло, что у родителей была возможность брать меня с собой в Стайки, это база олимпийского резерва под Минском по типу Новогорска, где была возможность тренироваться с самого раннего детства с великими спортсменами. Когда стал старше, пробовал все виды легкой атлетики: метал диск, молот, копье, толкал ядро, прыгал в длину, бегал с профессиональными бегунами. В общем, тренировки по ОФП в моей жизни присутствовали всегда. Еще там был полноценный баскетбольный зал, в котором я мог бросать мяч по два-три часа.

В этот момент в Минске должны начаться районные соревнования, а затем городские. Учитель физкультуры из гимназии, где я учился, предложил принять в них участие. На районе мы заняли первое место, а на городе – третье. Первыми оказались пацаны 1993 года из «Минска-2006», спорт-класс, который ездил по стране и играл. Второе место тоже осталось за «Минском-2006», только ребята помоложе. А третьими были мы – с командой из разных возрастов… Нереальное достижение.

Потом, когда учебный год закончился, мне предложили поехать на Спартакиаду городов – Гомель, Гродно, Минск, Витебск, Брест. Сборная базировалась на ребятах «Минска-2006», из нашей команды взяли меня и еще одного парнишку. Я на тот момент считался одним из лучших по своему возрасту, но на тренировках с этой командой играл не на своей позиции, на играх выходил 10-м игроком в ротации… Никакого ажиотажа вокруг меня не было, в общем. Их команда, их тренер – все понятно. Плюс, эту же команду мы в финале парой лет раньше вынесли своей «дворовой» командой – заняли второе место на городе и выиграли на стране. Может, обида какая-то осталась, не знаю.

Каким-то образом с этого турнира увез титул «Лучший нападающий». Помню, тренер тогда подошел к моему отцу и говорит: «Что, купили Антону нападающего, да?» Родители, конечно, небезызвестные люди в стране (отец – метатель молота, мать – метательница диска, оба – призеры Олимпиады – прим. «Перехват»), многое могли решить, но такого они никогда бы не сделали. Никаких мест по блату, титулов или призов. Да, их знали в спортивном мире, но не в баскетболе, да и они не сильны в этой сфере.

По статистике был то ли вторым, то ли третьим на турнире, стал лучшим по подборам – потому и дали мне эту награду. Ехали после игры в общагу, тренер говорит: «Ну что, может, на следующий год с нами останешься? Хорошо вписался». «Переобулся» за пять минут просто. А у меня уже договоренность была с «Тимирязевской» о летних сборах в июне и июле.

- Из-за того турнира тебя и считают воспитанником «Минска»?

- Частично. Когда приехал в ЦСКА, нам давали анкету, которую надо было заполнить – предыдущие команды, первый тренер, достижения и все такое. Написал, что на Спартакиаде выступал за команду, которая базировалась на игроках «Минска-2006». Видимо, так и написали: игрок «Автозаводца» с 2002 по 2008 год, а с 2008 по 2009 – игрок «Минска-2006».

Лет через пять спрашивал у нашей пресс-службы, почему такое написано, ведь никакого отношения к «Минску» никогда не имел. Строку убрали. В ЦСКА приехал игроком ДЮК «Автозаводец», а на Спартакиаде вообще-то за сборную области играл.

- Как ты из «Тимирязевской» в ЦСКА пробился?

- Съездил на два сбора, похудел на 12 кг. В 15 лет весил 96, а когда обратно приехал, меня родители не узнали. Но как я тогда прыгал… Сейчас так уже не смогу.

В общем, после месяца подготовки прихожу на просмотр в УСК. «Молодежка» ЦСКА тренировалась в «синем» зале, я был в соседнем. Там Леонид Валентинович Спирин со мной час вел тренировку один на один, но в зале сидели Андрей Николаевич Мальцев, Юрий Михайлович Юрков, врачи заходили. На протяжении всего занятия кто-то заходил, смотрел. Час потренировался, в конце Мальцев попросил сверху забить. А я одарен физически. Под кольцом стоял, присел, выпрыгнул и двумя руками как жахну! В 15 с половиной лет. Вопрос отпал сразу же. Не только потому, что сверху попал, а в целом понравился.

- После всего, что ты рассказал, репортаж белорусского корреспондента о предательстве выглядит совсем уж смешным.

- Да. Я уехал оттуда в 15 лет, мне на днях 30 исполняется. Полжизни провел в другой стране, которая сейчас тоже родная – здесь живу, здесь родился мой ребенок, здесь жена, много друзей. Да, я родился в Беларуси, по национальности всегда буду белорусом. Приезжаю в Минск и чувствую, что дома. Потому что это, действительно, дом. Но я уже россиянин.

- Кстати, ты же, кажется, получал паспорт на общих основаниях – в отличие, например, от Джоэла Боломбоя.

- Паспорт делал два года, в другом городе, на поезде ездил, по госпрограмме, по квоте. Был студентом, на тот момент прожил в стране больше пяти лет. По истечению этих лет и с учетом учебы в институте можно было подать заявление. Вспоминаю эти два года поездок, бесконечных очередей, где люди зверели, стоя в узких коридорах. Извините за подробности, нельзя было даже отлучиться по нужде, дабы не потерять место в очереди. Это были 2014-2015 годы, очень большое количество людей из Донецка и Луганска, кто пошел получать гражданство РФ – и смотрели в первую очередь на них. У меня на тот момент был только ВНЖ – и все.

В какой-то момент мне сильно повезло: на кубке Гомельского Димитрис Итудис меня выпустил в конце матча с «Панатинаикосом», я набрал восемь очков, с пользой провел доверенное тренером время, а на матче был Сергей Борисович Иванов. Ему понравилось. Спросил, в какой стадии находится мое заявление. Мы объяснили, что есть только ВНЖ, и уже долгое время не можем продвинуться дальше. Он подсказал, к кому приехать и отдать все документы. Последний этап, до которого я не мог дойти в связи с разными обстоятельствами, вместо пяти месяцев занял один. Просто не представляешь, какая это была пачка документов! Целый том.

Ну и все – приехали, подали, через месяц получил паспорт.

- Паспорт понадобился, потому что были сложности с выступлением?

- В самом начале только. Когда я в 15 лет приехал в ЦСКА, полтора года не мог играть. Потому что в ДЮБЛ не может выступать иностранец. Год просто тренировался с ДЮБЛом, а через год забрали сразу в дубль. Сделали какое-то разрешение, провел 5-7 игр сезона, после чего был «Финал восьми». По сути, два года не играл за ЦСКА, только за СДЮСШОР «Тимирязевскую».

Бывали ситуации, что я жил с ДЮБЛом в «Тринте», и мне говорят: «У тебя через час тренировка в «Тимирязевской». На метро, потом в час-пик на электричке – и давай… Денег особо не было, от кондуктора в поезде прятался. Турникет перепрыгиваешь, бумажную десятку в руку охраннику – и пошел. Билет тогда стоил 22 рубля, так экономил 12 рублей.

- Криминал!

- Ага. Думаешь, я один такой был? Нас таких целая команда была. Не сам же этому научился.

Потом начал с будущей женой встречаться. Помню, тогда приходилось билеты покупать. Стыдно было таким заниматься при ней. Когда в институт пошел, сказали, что есть социальная карта: 300 рублей кладешь – и весь месяц можешь ездить на метро, на автобусах. Кто это придумал, спасибо, такое спасение было!

«Ага, куда? Чтобы потом вы уехали и не вернулись? Как Астапкович?»

- Возвращаясь к теме твоего «предательства», ты хочешь сделать что-то на родине? Какой-то турнир?

- У меня есть мечта, да. Давнишняя. Очень хотелось бы приехать летом и провести мастер-класс не только для детей, но и для тренеров. Поделиться опытом, потому что у нас в стране баскетбол не сильно развит.

- Хочется помочь в развитии?

- Можно и так сказать. Просто собрать зал, чтобы пришли и тренеры, и дети, и родители. Может, небольшую пресс-конференцию, мастер-класс, тренировку. Насыщенный день, может, даже два. Готов заплатить свои деньги! Не надо помощи от федерации или кого-то, чтобы мне зал искали, охранников, автобус.

Но пока что каждый раз, когда приезжаю на родину, на меня косо смотрят. Например, приезжаю летом, чтобы побыть с родителями. Плюсом хочу совместить это с подготовкой, потренироваться. Готов заплатить за зал, но, как только узнают, кто приехал тренироваться, отказывают.

Не могу пока никакой мастер-класс сделать. В Беларуси сейчас детей «сажают» на договоры и запрещают ездить тренироваться в Россию индивидуально. Им просто говорят: «Ага, куда? Чтобы потом вы уехали и не вернулись? Как Астапкович?» Используют мою фамилию, это ужасно.

Потом, когда уже был в ЦСКА, в соцсетях писали: «Из-за таких кошеных, как ты, да еще и иностранцев, наши дети не могут поехать в ЦСКА». Не знал, как на это реагировать. Это мама чья-то написала. Как прикажете к этому относиться?

— …

- Устал от всего этого. Мне безразличны люди, которые меня в чем-то обвиняют, но, если честно, хочется, чтобы, если родители маленьких спортсменов загуглили, кто такой Антон Астапкович, выскочило это интервью. Пусть прочитают и знают, что я не предатель, а поехал в Россию, потому что был объективно сильнее и нуждался в развитии. Всего лишь хотел попробовать чего-то добиться. И то – приехал не на все готовое, мне ничего не преподносили на блюдечке с голубой каемочкой, всего добивался сам. Только желанием и трудом протаптывал дорогу туда, где нахожусь сейчас. На пути встречались великие значимые люди, тренеры, опыт которых пытался впитать.

Да, было тяжело – 15-летний парень, один, без родителей и семьи, ноль понимания, что такое Москва, как разобраться в бесконечных станциях метро, с двумя тренировками в день, без денег и отдыха. Но именно это сделало меня спортсменом. Кто знает, что было бы, если бы все складывалось проще, если бы не было постоянной конкуренции. Поэтому нет ни капли сожаления. Скажу спасибо этому опыту. Если бы можно было, снова бы выбрал именно такой путь.