5 мин.

Британский футбол качественно изменился, в атаке теперь меньше подач, в обороне - больше интеллекта

Английская премьер-лига всегда была самой богатой в Старом свете, однако за последние 7 лет на клубном уровне команды из Великобритании выигрывали только во втором по значимости турнире Европы. Какое же качественное изменение произошло в Англии, что теперь за один год британским клубам гарантированы победы сразу в Лиге чемпионов и Лиге Европы. 

После приезда на туманный Альбион Клоппа и Гвардиолы английский футбол начал качественное изменение. Британский стиль в финальной трети поля теперь характеризуется не обилием бесконечных навесов в штрафную площадь соперника, а эффективным розыгрышем мяча и принятием нестандартных решений игроками атакующей линии. В доказательство этому утверждению диаграмма, на которой можно увидеть, что АПЛ теперь аутсайдер среди "ТОП-4" чемпионатов Европы по среднему количеству подач за 90 игровых минут, но лидер по числу передач вразрез и «deep completions» (точные передачи низом в радиусе 20 метров от линии ворот соперника).

Появившееся атакующее разнообразие английских клубов испытали на себе «Аякс» и «Барселона». На графиках ниже можно увидеть среднее число атак в минуту по ходу полуфинальных матчей Лиги чемпионов, показывающее серьёзное игровое преимущество «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» по интенсивности атакующих действий, иногда достигавшее 5-кратного размера на протяжении 60 игровых минут. 

Мы видим, что английские клубы теперь способны играть в атаке на высоких оборотах практически без пауз, что говорит и о прогрессе в физической готовности игроков АПЛ. Британские команды душат соперников физически и психологически высочайшим уровнем давления. Постоянному прогрессу умения играть на больших скоростях способствует серьёзнейшая конкуренция внутри чемпионата Англии. Каждый клуб из "ТОП-6" имеет как минимум 10 игр высочайшего уровня в году против лучших клубов Европы. На графике ниже атакующая интенсивность последних матчей «Тоттенхэма» и «Ливерпуля» против «МанСити».

Мы видим, как тяжело приходилось финалистам Лиги чемпионов в некоторых матчах сезона против команды Гвардиолы, но на определенных участках этих тяжёлых игр они были сильнее в атакующих действиях. Именно в таких матчах команды наиболее серьёзно прогрессируют и учатся уверенно играть под сильнейшим давлением соперника.

Стоит заметить, что за последние четыре года на туманном Альбионе понизилась интенсивность борьбы. Теперь британские клубы больше времени владеют мячом и меньше бьются. На диаграмме ниже интенсивность единоборств (число дуэлей в воздухе, на земле, перехватов и выносов, приходящихся на одну минуту владения мячом соперника) в АПЛ за последние 4 сезона. 

Несмотря на то, что интенсивность дуэлей в АПЛ за последние годы снизилась, команды прибавили в среднем проценте выигранных единоборств, характеризующем эффективность клубов в оборонительной игре. Британские команды все меньше лезут в постоянную борьбу, стараясь подходить к защитным действиям с умом. Гвардиола и Клопп привезли в Англию энергозатратный футбол, в основе которого лежит организованный прессинг, максимально затрудняющий жизнь соперника при владении мячом практически на любом участке поля. Результатом давления является повышающийся шанс отвоевать мяч с большой вероятностью успеха. Такой вид агрессивной обороны в том или ином виде постепенно применяется не только «Сити» и «Ливером», но и другими участниками АПЛ, что косвенно доказывает диаграмма роста процента выигранных единоборств за последние 4 сезона.

Отработанное в режиме серьёзной конкуренции умение клубов АПЛ агрессивно обороняться было блестяще продемонстрировано полуфиналистами Лиги чемпионов «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом» по ходу матчей против «Барселоны» и «Аякса» соответственно. Британские команды показывали во всех играх сверхинтенсивные отрезки, опережая в определенные моменты своих соперников в 2-3 раза по проценту выигранных дуэлей. На диаграммах ниже интервалы полуфинальных матчей Лиги чемпионов, на которых видно долговременное превосходство в единоборствах клубов АПЛ над соперниками. 

Теперь обратимся к очередной иллюстрации высочайшей конкуренции современной АПЛ. На графиках ниже процент выигранных единоборств по ходу последних игр «Тоттенхэма» и «Ливерпуля» против «МанСити». Из диаграмм видно как тяжело финалистам Лиги чемпионов приходилось по ходу некоторых матчей сезона. Регулярный опыт таких сложных игр безумно важен для клубов АПЛ, именно он позволяет им уверенно доминировать в матчах с более «спокойными» командами, пусть и довольно драматично их обыгрывая. 

Резюмируя всё вышесказанное, хочется отметить два основных фактора, позволяющих английским клубам устойчиво прогрессировать в последние годы. Первый из них – это высокий уровень конкуренции во внутреннем первенстве, и дело не только в чемпионской гонке до последнего тура. Выбивание «Тоттенхэмом» команды Гвардиолы из Лиги чемпионов это показатель того, что британские клубы постепенно учатся выигрывать важные матчи в очень тяжёлых для себя условиях. «Ливерпуль» выбил «Сити» из аналогичной стадии турнира в прошлом сезоне, а в этом на равных борется с горожанами за титул. Кто знает, сколько команд, способных на подобное, появится на просторах АПЛ в следующем году.  Второй фактор прогресса – это постоянное изменение игрового стиля. Английские клубы качественно меняются не только за счёт дорогих приобретений, но и за счёт освоения новых тактических схем, особенно касающихся игры в обороне. Да и в атаке стандартный британский «навесной» футбол претерпевает серьёзные изменения.

При продолжении футбольного совершенствования в конкурентной среде команды АПЛ неизбежно продолжат прогресс и будут ещё долгое время оставаться на первых ролях в Европе.

Использованы данные Wyscout.