8 мин.

Лучшие игроки, не побеждавшие на турнирах «Большого Шлема»

                        

N

Турниры Большого Шлема просто так не даются. Это территория великих чемпионов. Однако, иногда, победитель Мэйджора, будучи великолепным игроком, не принадлежит к клубу «избранных». Примеров тому много: Томас Юханссон,  Брайан Тичер, Марк Эдмондсон, Альберт Коста…В этот список пока не включены Стэн Вавринка и Марин Чилич, всё-таки их карьеры ещё продолжаются и они способны ярко блеснуть в будущем, особенно более молодой Чилич. Иногда, также вмешиваются  факторы, которые не всегда отвечают логике, и одни имена попадают в чемпионскую летопись, а другие нет.  Почему Андресу Химено удалось победить на ТБШ, а Тони Рочу – нет? Почему Андрес Гомес, а не Рауль Рамирес? И другой относительно недавний и яркий пример: Гастон Гаудио завершил карьеру с победой на Шлеме, а другой талант Гильермо Кория – нет.

                    

F

Список больших игроков, не ставших триумфаторами на ТБШ, условно можно разделить на три группы. Первая группа – это представители старшего поколения теннисистов: уже упомянутые Тони Роч и Рауль Рамирес, а также Брайан Готфрид, Эдди Диббс, Гарольд Соломон, Хосе Луис Клерк, Кевин Каррен, Ги Форже, Анри Леконт.

 Вторая группа – это звёзды, спортивный путь которых ещё продолжается: Томас Бердых и Жо-Вильфрид Цонга  - прекрасные, но пока «бесшлемные персонажи», возможно, им ещё выпадет шанс проявить себя в титульном финале. Достойно выглядит Давид Феррер. А если вспомнить подвиг легендарного  австралийца Кена Розуолла, выигравшего в 37 лет свой последний Мэйджор, то теоретически даже Томми Хаас может претендовать  на победу.

Третью группу составляют те, кто относительно недавно завершил свою профессиональную карьеру: Марио Анчич, Тодд Мартин, Марк Филиппусис, Томас Энквист, Грег Руседски, Робин Содерлинг (хотя швед официально не объявлял о завершении карьеры). Любой из вышеперечисленных игроков был достоин триумфа на ТБШ.

 Мы же более подробно выделим следующие имена очень одарённых теннисистов, но по тем или иным причинам так и не узнавших вкус победы на турнирах Большого Шлема:

Гильермо Кория

С

«Эль Маго»(«Волшебник»)Гильермо на корте отличался быстротой, играл разнообразно, умело, превосходно защищался и контратаковал. Часто в матчах его захватывали эмоции, с которыми Кория не всегда мог совладать. В 2005 году у Кории начался спад в результатах. На тот момент Гильермо было всего-то 23 года. В общей сложности аргентинец выиграл 9 титулов АТР, большинство на грунте. Главными его достижениями стали победы на Мастерсах в Монте-Карло и Гамбурге. В 2004 он занимал высочайшую для себя 3-ю позицию в рейтинге. В этом же году Кория потерпел одно из самых тяжелых поражений. На Ролан Гаррос в полностью аргентинском финале  Кория в абсолютно равном матче уступил Гастону Гаудио. Тот финал Френч Оупен 2004, безусловно, самый яркий результат Кории на ТБШ.

Алекс Корретха

C

Не располагая каким-то одним особенным ударом (кроме, пожалуй, форхенда), Алекс обладал прекрасным игровым мышлением, умением бороться до конца и необходимой смелостью. Так что обыграть Корретху было задачей чрезвычайно сложной (спросите у Сампраса, он подтвердит). Алекс всегда мог вытащить безнадёжный матч. Яркий пример – финал итогового турнира «Masters Cup» 1998 против Карлоса Мойи, который Корретха выиграл со счётом  3–6,3–6,7–5,6–3,7–5. Этот кубок – самый важный титул испанца, из тех 17, что ему покорились (также в его коллекции есть победы на Мастерсах в Риме, Индиан-Уэллсе и триумф в Кубке Дэвиса 2000). Корретха являлся 2-й ракеткой мира. На ТБШ играл в двух финалах  Roland Garros, в которых он уступал Карлосу Мойе и знаменитому грунтовому специалисту Густаво Куертену.

Николай Давыденко

D

Совсем недавно Николай завершил свою профессиональную карьеру. И, конечно, сразу же попал в наш список лучших теннисистов, не выигравших ТБШ. Давыденко демонстрировал редкую стабильность в игре на задней линии, казалось, что он успевал за всеми мячами. В то же время он умел задавать бешеный темп, выдержать который мог не всякий соперник. У Николая был относительно низкий общий баланс побед и поражений, чуть ниже 60%, зато мало кто мог похвастать другой статистикой - побед в финальных матчах: из 28 финалов - 21 титул. Самыми памятными его трофеями стали: Итоговый турнир 2009, Мастерсы в Майами 2008, Шанхае 2009 и Париже 2006. Как раз после виктории в столице Франции Давыденко впервые поднялся на третью строчку в мире. Николай не был большим любителем затяжных матчей, кроме того на счету у россиянина немалое количество проигрышей на ранних стадиях ТБШ (особенно в конце карьеры). Лучшие результаты Давыденко на Мэйджорах: два полуфинала US Open (два поражения от  Федерера) и ещё два полуфинала на Ролан Гаррос (в первом сильнее оказался Мариано Пуэрта, а во втором – Роджер Федерер).

Тим Хенман

H

Хенман происходит из семьи потомственных теннисистов: прадедушка, прабабушка, дедушка, бабушка и мама Хенмана выступали на Уимблдоне. Настоящий англичанин, родившийся в Оксфорде. Долгие годы он считался главной надеждой британцев на чемпионство во Всеанглийском лаун-теннисном клубе, продолжателем славных традиций Фреда Перри. Игрок стиля сёрв-энд-воллей, его лучшим и любимым покрытием была трава. Удивительно, но все 11 титулов Хенмана пришлись на хард. Лучшая позиция в рейтинге - №4. На стыке веков Хенман четырежды добирался до полуфинала домашнего Уимблдона (дважды проигрывал Сампрасу и ещё по разу Иванишевичу и Хьюитту). Хенман был в четвёрке сильнейших на US Open, где дорогу в финал ему преградил Федерер. Вдобавок у англичанина, специалиста по игре на быстрых кортах, есть  полуфинал на Roland Garros.

Мирослав Мечирж

M

Благодаря своему легкому передвижению по корту и отличной работе ног, словак у болельщиков получил прозвище «Большой Кот». Высокий  рост Мечиржа (190 см) нисколько не мешал ему играть, перекрывая всю площадку. В послужном списке – 11 титулов на всех покрытиях: грунт, трава, хард, карпет, как в закрытых помещениях, так и в открытых. Мечирж – первый олимпийский чемпион по теннису, с тех пор как этот вид спорта вернулся в медальную программу Олимпиад в 1988 в Сеуле. Также словак имеет другие престижные титулы (Индиан-Уэллс, Даллас). Лучший рейтинг АТР - №4. Два проигранных финала ТБШ Ивану Лендлу в США и Австралии. Мечирж стал обладателем ещё одного достижения: он нанёс единственное поражение в сезоне 1988 на ТБШ Матсу Виландеру. 

Марсело Риос

R

Обладатель удивительной техники и умения вытаскивать неберущиеся  удары. В игре Риос выкладывался полностью, выжимал максимум из своих физических возможностей. Но возможности эти были небезграничны – последовавшая череда травм ускорила завершение карьеры выдающегося чилийского атлета. Риос сумел выиграть 18 титулов, среди которых престижный «хет-трик» на грунтовых Мастерсах (Монте-Карло, Гамбург, Рим), а также победный «дубль» в 1998 – американская хардовая связка Индиан-Уэллс – Майами. В тот год, благодаря своим громким достижениям, чилиец возглавил мировой рейтинг. В сумме он находился на вершине 6 недель. В этом же сезоне Риос пробился в финал Australian Open, проиграв в решающем поединке Петеру Корде. Риос, действительно, – один из главных претендентов на «титул» лучшего игрока, никогда не побеждавшего на ТБШ. Также, он пока единственный первый номер рейтинга АТР без побед на «Шлемах».   

Давид Налбандян

N

Шикарный игрок с одним из лучших двуручных бекхэндов в истории. Его удар слева был на уровне Агасси или Джоковича. Давид славился своими прекрасными переводами мяча из одной части корта в другую. Находясь в форме и поймав кураж, аргентинец казался непобедимым. В сезоне 2007 ему покорилась турнирная связка серии Мастерс  - Мадрид-Париж. Неожиданно для многих прогремела победа Налбандяна на итоговом турнире «Masters Cup» 2005. Дело в том, что аргентинец приехал на эти соревнования в последний момент в качестве запасного, а в итоге дошёл до финала и вырвал победу у самого Федерера (счёт встречи – 6-7, 6-7, 6-2, 6-1, 7-6). Вообще Налбандян, один из немногих, кто уверенно себя чувствовал в поединках против Роджера, всегда навязывал великому швейцарцу борьбу (head-to-head – 11-8 в пользу Федерера). В рейтинге аргентинец занимал высокую 3-ю позицию. Статистика на ТБШ: 4 полуфинала. В 2002 Налбандян оспаривал в финале главный приз на Уимблдоне, сильнее тогда оказался Хьюитт. Давид мог бы добиться гораздо большего, но несдержанность и взрывной характер Налбандяна часто подводили его в ключевые моменты матчей. Кроме того, более успешному выступлению на турнирах мешали травмы.

 

Источник:

http://www.puntodebreak.com/2014/12/12/quien-sido-mejor-jugador-no-ganador-grand-slam