8 мин.

Мэтью Бут. Ростов - Самара

Мэтью Бут - один из самых ярких легионеров в истории Донского и Российского футбола. Южноафриканский защитник провёл в России 6 лет, 2 года в Ростове-на-Дону и ещё 4 в Самаре, завоевав бронзовые медали первенства РПЛ с «Крыльями Советов» и став финалистом Кубка России с «Ростовом».

- Насколько легко далось решение о переезде в Ростов-на-Дону?

- Не могу сказать, что это было простое решение. Кажется, я тогда много общался с женой и семьей, мамой и отцом, вообще со всеми близкими. Но я уже тогда чувствовал, что в то время, в моем возрасте, мне было необходимо поехать в Европу. Поэтому с футбольной точки зрения, это было несложное решение. Плюс, как оказалось позже, это было очень хорошее решение.

- Можешь вспомнить своё первое впечатление о «Ростове» и городе? Легко ли было освоиться в южной столице?

- Когда я впервые приехал в "Ростов", было лето, поэтому погода не была такой уж плохой. Я довольно легко освоился, думаю, что мне конечно же помогло, что и я, и я Гифт Кампамба приехали в одно время и оказали положительное влияние на команду, которая в то время переживала не лучшие моменты. Победы и положительное влияние на игру команды определенно помогли нам освоиться и в самом городе. Фанатам мы нравились, они очень ценили наш вклад, и поэтому мы всегда чувствовали себя в Ростове комфортно. Не могу сказать, что меня что-то сильно удивило - думаю, что уже позже, примерно в декабре-январе я понял, что сильно недооценил насколько холодно может быть в Ростове. Однако, в этом плане Ростов точно не сравнится с Самарой, где я провел 4 года. Там было гораздо холоднее. Для меня, как человека из Южной Африки, попасть в температурные условия -30 и было самым настоящим сюрпризом и шоком.

- Кто тебе помогал освоиться в городе? Клуб выделял помощника для иностранцев?

- Владелец "Ростова" на тот момент, Иван Саввиди, понимал, что мы не можем говорить по-русски и он выделил нам переводчика, Алексея. Гифта и меня везде ориентировал Алексей, он помогал нам освоиться в городе. Я думаю, что все же привлекать его в таком объёме было ошибкой для меня и Гифта, потому что у меня, например, заняло очень долгое время изучение русского. Я думаю, что я смог заговорить на русском довольно бегло только после 6 сезонов в России. Наверное, если бы переводчика у нас не было, мы бы заговорили на русском гораздо быстрее.

- В целом, какое впечатление оставил город Ростов-на-Дону?

- Что мне действительно нравилось в Ростове - это настоящий "город-микс", очень много людей с юга. Влияние различных культур и еда, вот что делало Ростов-на-Дону очень интересным для меня местом. Мне также казалось тогда, что в то время на город действительно тратили большие средства на развитие: строились красивые парки и так далее. Я видел, за те года, что провел в Ростове, что город становился лучше. Было приятно видеть, что Ростов развивается - не только команда, но и сам город.

- Можешь вспомнить своё первое впечатление о команде, когда ты приехал?

- Ну очевидно, у команды были сложности. Если я не ошибаюсь, мы были вторые с конца, оставалось около 10 игр впереди на момент нашего приезда. Атмосфера в команде была не самая лучшая, но потом, кажется после первых двух игр, мы вроде одну выиграли, потом вничью сыграли, в команде начала выравниваться атмосфера. Мне также очень нравилось в Балахнине [главный тренер «Ростсельмаша», позднее «Ростова» с 1998 по 2007, а также с 2011 по 2012] что он был очень харизматичен: он сам играл в футбол, и можно было видеть, что все игроки в команде хотели играть за него и вытащить команду из ямы, что нам в итоге и удалось.

- С кем в команде ты общался ближе всех? Были ли люди, с которыми общение не складывалось?

- Я очень близко общался с нашим левым защитником Милошем Крушчичем из Сербии. Мы проводили много времени вместе. Немного времени спустя в "Ростов" также приехали 4 или 5 африканцев: Тони Койл, Рован Хендрикс, малавиец Исо Каньенда и, конечно же, Гифт Кампамба, который со мной и приехал. Я был близок со всеми этими людьми, но старался общаться со всеми в команде. Мы были довольно близкой командой в плане общения, часто проводили время вне клуба вместе. Игроков, с которыми общение не складывалось, не было (смеется). Мы все хорошо ладили, но вот на тренировках у нас были постоянные стычки с Ромой Адамовым. Мне кажется, что мы очень часто друг друга "пинали". Он был очень агрессивный нападающий, но после тренировок мы конечно же жали друг другу руки и вместе смеялись.

- Какой самый запоминающийся матч в футболке «Ростова» ты провёл?

- Самый запоминающийся матч, наверное, был в 2003 году. Полуфинал Кубка России, мы играли на выезде, по-моему в Махачкале. Мы играли против команды под руководством Гаджи Муслимовича, он потом был моим тренером в «Крыльях Советов». Атмосфера была пугающей: полный стадион людей, напряжение в воздухе. Помню как легенда Маслов забил первый гол рукой, а рефери пришлось пойти проверить по повтору с телевизионной камеры был гол или нет. В итоге, он отменил гол. Я думаю, что тогда, в 2003 году в Махачкале, был впервые использован ВАР (смеется). Единственное, что все было не по сценарию и бедному рефери пришлось идти и смотреть был ли гол по телевизионному повтору. Мы в итоге выиграли 1:0, по-моему Саша забил победный гол. Мы тогда вышли в финал Кубка России, матч против московского «Спартака», что для команды "Ростов" в то время, именно в то время, было огромным достижением.

- После «Ростова» ты переехал в Самару, в «Крылья Советов». На твой взгляд, сильно ли Самара отличалась от Ростова или все было более менее похоже?

- Когда я перешел в «Крылья Советов», Самара, конечно же, совершенно отличалась от «Ростова». Та команда, в то время, очень хорошо шла, была близка к завоеванию бронзовых медалей, у них был очень амбициозный владелец клуба. Я тогда думал, что для меня это был шаг вперед. Я получал возможность не только зарабатывать больше, но еще и выиграть трофеи. Не могу сказать, что в то время защита у них была очень сильная, но мне все равно, естественно, пришлось доказывать, что я достоин места в новой команде заново. В итоге я был капитаном этой команды перед тем, как уехал обратно в ЮАР.

- Если сравнивать периоды в этих двух командах, какой был для тебя более сложный?

- Мне кажется, что довольно нелегко было в обеих командах. Когда я впервые приехал в "Ростов", команда была внизу таблицы, а находиться в зоне вылета и биться за право остаться это не самая приятная ситуация для команды. Но мне все равно нравился этот вызов. Когда я перешел в «Крылья Советов», команда хорошо шла, но тут мне уже пришлось доказывать своим партнерам по команде, а это тоже очень сложно, особенно с той командой, где было очень много талантливых игроков.

- Ты сейчас следишь за «Ростовом» и «Крыльями»?

- Разумеется, я слежу и за "Ростовом" и за "Крыльями Советов". Я провел 6 потрясающих лет в России. Мне было приятно, что "Крылья" вернулись в РПЛ и, конечно же, с наслаждением следил за "Ростовом" во времена ЛЧ. Мне очень радостно видеть, что дела у обоих клубов идут хорошо.

- Ты бы рассмотрел возможность возглавить какой-нибудь клуб из РПЛ?

- Не скажу, что я никогда об этом не думал. Мне, конечно же, нужно еще получить необходимые лицензии и поднабраться опыта. В настоящее время я занимаюсь в основном благотворительностью с молодежью, занимаюсь кое-каким бизнесом, с телевидением. Но опять же, нужно сначала получить квалификации. Я обязательно подумаю над этим позже.

- Какой по твоему топ-3 игроков РПЛ твоего времени?

- Очень сложно назвать только три, но в "Ростове", среди россиян: Миша Осинов и Саша Маслов. Два игрока, которые очень выделялись, по моему мнению. Но в "Ростове", конечно же, их было больше. В Крыльях, я играл с Ярошиком, Коллером и много других игроков высочайшего уровня: Колодин, Анюков, список бесконечный. Их слишком много, чтобы всех упомянуть. Я благодарен всем и каждому с кем играл за их высочайший уровень.

Ещё больше новостей о «Ростове» в ТГ канале «Столица Юга». Инсайды, новости и статистика после каждого матча любимой команды 💛💙