6 мин.

Взять на карандаш, сходить в театр и забыть про личное: хоккейные скауты рассказывают о своей работе

Хоккейный скаут – человек, который ищет игроков для клуба. Именно от его выбора во многом зависит успех всей команды. Не зря скаутов называют «разведчиками», способными разглядеть перспективного спортсмена.

Мы поговорили со скаутами Федерации хоккея России, которые ищут талантливых юниоров для нашей сборной и выяснили, по каким критериям происходит отбор, насколько важна интуиция, и в чем помощь хоккейных программ Образовательного центра «Сириус». 

– Кто такой скаут в хоккее, и какие функции он выполняет?

– Работа скаутов практически не видна зрителям, она находится за бортом. Но при этом, как сказал один известный тренер, наш отдел важнее многих: когда скаут делает выбор в пользу хороших игроков – это уже 80% успеха команды. Не зря скаутов называют мозгом команды, «хоккейными разведчиками». Мы собираем всю нужную информацию, готовим материалы, анализируем каждого игрока, сравниваем с другими хоккеистами, и после передаем все тренеру. Наша основная задача – среди большого количества молодых хоккеистов по всей стране найти самых талантливых и перспективных, которые в дальнейшем будут выступать за сборные команды России.

– На что сразу обращаете внимание при просмотре игроков?

– Первое, что цепляет в игроке при просмотре, – характер, его сразу видно. Потом уже смотрю технику передвижения на коньках. Если этих компонентов нет, то дальнейшие перспективы хоккеиста будут слабыми. Катание – это фундамент, на котором строится все остальное: игровое мышление, быстрота принятия решений, характер. Еще один из важных компонентов – техника владения клюшкой. Это основные критерии, на которые сразу обращаешь внимание. Позже смотришь – командный это игрок или индивидуальный, какой он в быту. Это мелочи, но они важны, из них складывается результат. Многое зависит от возраста. Если я смотрю игроков по 15-16 лет, то там учитывается его база: передвижение на коньках, владение клюшкой, игровой мышление. Если отбор проходит среди 20-летних хоккеистов, то к этим компонентам добавляются другие, к примеру, взаимодействие с партнером.

– Как в других странах развита система скаутинга? Сильно отличается?

– Скаутинг – очень важная часть для любой команды, и он хорошо развит в других странах. От правильно подобранных игроков зависит результат всей команды. К примеру, в команде США юношей 2003 года рождения работает 15 скаутов. То есть 15 пар глаз отбирают игроков, потом собираются вместе и выносят какое-то решение. У них так выстроена работа, у нас немного по-другому. Но, как показывает практика, наша работа тоже дает результат. Конечно, мы общаемся между собой. Все карты мы не открываем, делимся тем, что доступно. Так же, как и они с нами, тоже не все рассказывают. Мы редко встречаемся с зарубежными скаутами, в основном на международных турнирах.

– У каждого талантливого ребенка из любого региона есть шанс быть замеченным и попасть в сборную России?

– Да, абсолютно. Скауты есть в каждом регионе, и мы стараемся никого не упустить из поля зрения. С тем спортсменом, который попадает к нам на карандаш, мы дальше плотно работаем: помогаем, даем советы и рекомендации, отвечаем на его вопросы, стараемся подсказать, как и над чем работать дальше, чтобы прибавить. То есть идет постоянное общение на расстоянии, мы созваниваемся, переписываемся, скидываем какие-то нарезки видео, чтобы он попробовал что-то новое. Чтобы на ребенка обратили внимание, он, в первую очередь, должен жить и болеть хоккеем, играть всей душой и сердцем. Всегда видно, когда ребенок отдается спорту на 200% или равнодушен к нему, на тренировках витает в облаках и думает совершенно о другом.

 

– Какими качествами должен обладать скаут?

– Для качественной работы скауту нужно не только хорошо разбираться в хоккее и иметь определенные знания в области своего предмета, но и в целом быть интеллектуально развитым, быть психологом и обладать интуицией, чтобы разглядеть будущий потенциал хоккеиста. Важно уметь разговаривать, вести диалог с игроками.

– Какие позиции самые дефицитные? Кого чаще всего ищут скауты?

– При создании команды обычно формируется осевая линия игроков, под нее подбирается все остальное. Осевая линия – это три позиции: вратарь, защитник и центральный нападающий. Если это нападающий, то ему необходимо уметь забивать и отдавать голевые передачи, это практически равноценно. Защитник должен обладать хорошим катанием лицом и спиной, быть маневренным, уметь нейтрализовать соперника.

– По каким критериям идет отбор игроков?

– Хоккеист должен быть лидером в своей команде, иметь хорошее игровое досье. В целом ребенок должен быть всесторонне развит. Я в свое время и в футбол играл и музыкой занимался. Позже работал хоккейным тренером, и старался так же воспитывать своих ребят: мы ходили на балет, оперу, в кино. Им уже под 60 лет, а они до сих пор вспоминают, что я единственный тренер, который водил их в театр.

 

– Как проходит процедура отбора скаутами игроков?

– В этом плане Образовательный центр «Сириус» – отличная площадка, где можно без разъездов разом увидеть многих перспективных игроков со всех регионов, понаблюдать за ними в тренировочном и соревновательном процессах и сделать выводы. Бывает, что спортсмен замечателен на тренировках, показывает отличные качества, но на матчи это не переносит. Тогда стоит подумать, с чем это связано: психология или другие факторы, возможно ли что-то изменить и воплотить его хорошие задатки в соревновательной деятельности. После такого общего просмотра хоккеистов я обычно общаюсь с тренером, получаю необходимые рекомендации и выясняю нюансы про заинтересовавшего хоккеиста. 

– Бывает такое, что хоккеист в чем-то не дотягивает, но вот интуиция подсказывает: надо брать, в будущем раскроется?

– Бывает, и достаточно часто. Идеальные хоккеисты, которые по всем параметрам заслуживают высокую оценку, встречаются редко. Иногда случается, что хоккеист в дальнейшем прибавляет в том аспекте, где изначально не дотягивал. За счет трудолюбия, за счет своего профессионального отношения к делу. Или за счет того, что отдельные качества очень хорошо развиты, и тем самым компенсируют недостаточное развитие других способностей.

– Учитываете ли вы свое личное отношение к игроку?

– Есть такая поговорка: в хоккее нет амплуа «хороший парень». То есть можно лично хорошо относиться к игроку, замечательно ладить и дружить семьями, но – только за пределами хоккейной площадки. На льду у каждого есть свои роли, свои функции и прежде всего надо обращать внимание на них. Личное иногда может стать небольшой даже помехой в объективной оценке.

– Как происходит первая личная встреча с хоккеистов? О чем спрашиваете?

– Беседа проходит не только о хоккее. Иногда мы говорим о жизни, о проблемах игрока, о его интересах. То есть происходит знакомство, в ходе которого я делаю для себя определенные заметки, составляю общую картину о хоккеисте. В дальнейшем идет конкретизация, можно уже говорить об отдельных вещах, спросить, как он развивался за это время по определенным показателям, что делал дополнительно. И свое мнение стоит сказать, как я вижу его развитие, как можно здесь добавить, там постараться, чтобы улучшить какие-то качества. Полезно поговорить и с тренером, и с родителями, чтобы они тоже осознавали стратегию развития.