12 мин.

Получатели грантов Президента РФ завоевали восемь медалей на Олимпиаде в Токио

Шесть российских атлетов, которые за выдающиеся достижения в спорте получают президентские гранты весь период обучения в вузе, завоевали восемь медалей на XXII Летних Олимпийских играх. 

Оператор программы грантов Президента РФ – Образовательный центр «Сириус». Он содействует профессиональному развитию и трудоустройству получателей грантов, проводит для них мероприятия по профориентации и встречи с работодателями.  

Среди олимпийцев – получателей грантов борцы, гимнасты и фехтовальщики. Рассказываем их истории и достижения. 

На Олимпиаде в Токио спортсмен по прозвищу Ингушский танк принес России 13-е золото, одержав победу в соревнованиях по греко-римской борьбе в весовой категории до 97 кг. В финальной схватке Муса победил армянского борца Артура Алексаняна со счетом 5:1.

Муса Евлоев родился в Ингушетии. В спортивную секцию пришел в 13 лет за компанию с братом. Начинал как боксер, позже перешел на греко-римскую борьбу. Спортсмен признается: в детстве он был пухлым, поэтому занимался, чтобы привести себя в форму. Вскоре мальчик втянулся, появились первые победы, вместе с ними и мечта об олимпийском золоте.

В 2012 году Евлоев громко заявил о себе, выиграв чемпионат Европы среди юниоров. Спустя год борец стал лучшим на юниорском чемпионате мира, а в 2014-м Муса завоевал титул сильнейшего в России. Серьезный успех – серебро чемпионата мира – пришел к Евлоеву в 2017 году. В финале спортсмен уступил тому самому Алексаняну. Уже через год Муса взял у соперника реванш, победив его в полуфинале чемпионата мира-2018, спустя бой он впервые оказался на первой ступени пьедестала. В 2019 году Муса стал двукратным чемпионом мира.

Осенью прошлого года Евлоев переболел коронавирусом. Однако это не помешало спортсмену через месяц дойти до финала Кубка России, а в декабре 2020-го выиграть чемпионат Европы.

Но самой долгожданной наградой стало олимпийское золото, к которому Муса шел все эти годы. В первой схватке турнира в Токио Евлоев обыграл спортсмена из Грузии Георгия Мелию – 3:1. В четвертьфинале россиянин одолел венгра Алекса Герго Секе со счетом 6:2, в полуфинале – поляка Тадеуша Михалика 7:1. В финале Муса победил Артура Алексаняна 5:1.

Почти во всех интервью борец говорил, что мечтает стать олимпийским чемпионом. Два года у него на телефоне стояла заставка олимпийской медали-2020. «Вставал утром – смотрел на нее, ложился вечером – тоже смотрел. Думал о том, что она будет у меня. Я даже специально из-за этого телефон не менял», – часто вспоминает Муса Евлоев.

Мечта сбылась, и теперь Муса ждет, когда появится медаль Олимпийских игр в Париже-2024, чтобы поставить на заставку ее и мечтать о новой олимпийской победе.

В 2020 году Муса поступил в магистратуру Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма и стал получателем гранта Президента РФ по направлению «Спорт».

Гимнастка стала серебряным призером в упражнении на разновысоких брусьях и завоевала для сборной России 17-ю серебряную медаль на Олимпийских играх в Токио. За свое выступление Анастасия получила оценку в 14,833 балла.

Анастасия Ильянкова родилась в 2001 году в городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. В четыре года родители отдали девочку в спортивную школу олимпийского резерва Кузбасса по спортивной гимнастике имени И.И. Маметьева. Первые занятия маленькая Настя воспринимала как игру, пока ее не заметили тренеры. С этого момента начались серьезные тренировки. Настя старательно осваивала брусья, бревно, опорный прыжок и вольные упражнения.

Уже в 2015 году на XIII Европейском юношеском Олимпийском фестивале в Тбилиси юная спортсменка победила в командном турнире по спортивной гимнастике, также Настя завоевала две бронзовых медали в личном многоборье и брусьях. В том же году девушка выиграла золото на международных соревнованиях в Японии Japan Junior International и серебро на международном турнире в Канаде International Gymnix.

В 2016-м гимнастка показала лучшие результаты в трех дисциплинах (командное многоборье, брусья, бревно) на чемпионате Европы среди юниоров в Швейцарии и на первенстве России в Пензе (вольные упражнения, брусья, личное многоборье). К этим наградам добавилась и бронза в опорном прыжке. В 2017-2021 годах Анастасия трижды выиграла Кубок России, дважды стала его серебряным призером и трижды бронзовым, а также победила на чемпионате Европы.

Апофеоз победной серии – серебряная медаль российской гимнастки на брусьях на Олимпийских играх в Токио. Спортсменка уступила бельгийке Нине Дервель, которая набрала 15,200 балла, и опередила американку Сунису Ли, у которой 14,500 балла. «Когда наши девочки выиграли золото в командном многоборье и вошли в номер с медалями, я тоже захотела себе медаль. У меня моментально поднялось настроение, и я сразу смотивировала себя сделать программу и получить награду», – сказала Анастасия Ильянкова после выступления.

К слову, по воспоминаниям Анастасии, в детстве упражнения на брусьях давались ей хуже всего, но благодаря упорству отстающая дисциплина превратилась для девушки в ударный вид программы.

В 2017 году Анастасия окончила школу-интернат спортивного профиля в родном городе и поступила в магистратуру Смоленского государственного университета спорта. 

Российские рапиристы Тимур Сафин, Антон и Кирилл Бородачевы и Владислав Мыльников взяли серебряные медали командного турнира в фехтовании на Олимпиаде. В борьбе за золото наши спортсмены уступили французам со счетом 28:45.

Владислав Мыльников родился в Курске в 2000 году. В восемь лет мальчик попал в спортивную школу олимпийского резерва по фехтованию. Вскоре стало понятно: у Владика есть потенциал, надо усерднее тренироваться.

В 2014 году юный спортсмен выиграл всероссийский турнир. С тех пор Влад вышел на новый уровень, начал участвовать в международных соревнованиях. Сегодня в копилке спортсмена – победа на XIX Осеннем всероссийском турнире «Юность Москвы» памяти двукратного олимпийского чемпиона М. И. Бурцева, золото на первенстве России среди кадетов, серебро и две бронзы на юниорском Кубке мира, бронза на юниорском чемпионате Европы и чемпионате России, серебро на юниорском первенстве России.  

Олимпиада в Токио стала для Владислава дебютной, где он сумел выиграть серебро в командной рапире. На старте мужская сборная России обыграла команду Гонконга 45:39, затем оказались сильнее американцев 45:41. Финальный матч против сборной Франции завершился со счетом 45:28 в пользу французов.

«Как и все спортсмены, я был изначально настроен на успех и победу. И все получилось», – сказал Владислав Мыльников.

Сейчас Владислав перешел на 4-й курс Смоленского государственного университета спорта.

Женская сборная России по рапире победила спортсменок из Франции со счетом 45:34 и взяла олимпийское золото, подтвердив статус одной из сильнейших в мире в этой дисциплине. В составе команды были Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Аделина Загидуллина и Марта Мартьянова, которая выступала несмотря на серьезную травму ноги.

Марта Мартьянова родилась в Казани в 1998 году. Заняться фехтованием девочка решила в первом классе, после гибели отца. Спустя годы в интервью спортсменка призналась, что ей двигали финансовые мотивы: Марта услышала о присвоении фехтовальщикам стипендии за достижения, и решила внести вклад в семейный бюджет, пострадавший после потери кормильца.

Из всех дисциплин фехтования – шпага, сабля, рапира – юная спортсменка выбрала последнюю из-за сложности. В отличие от шпаги, которой можно уколоть в любой участок тела, в рапире засчитываются попадания только в ту область туловища, на которую надета жилетка с датчиками.

В 2014 году Мартьянова выиграла золотую медаль на кадетском первенстве мира и серебряную на Вторых летних юношеских Олимпийских играх. В последующие шесть лет рапиристка стала победительницей и трижды бронзовым призером юниорского Кубка мира, победительницей и дважды бронзовым призером юниорского чемпионата Европы, трижды победительницей юниорского и молодежного первенств России, серебряным и трижды бронзовым призером Кубка России, серебряным призером чемпионата России, бронзовым призером Кубка мира и серебряным призером командного чемпионата России.

На Олимпиаде в Токио Марта стала героиней соревнования. Спортсменка начала в качестве запасной, но после поражения коллеги по команде Аделины Загидуллиной ее подняли в основу. В финале Мартьянова поскользнулась, отступая назад, и подвернула ногу. По правилам обратные замены запрещены, поэтому отказ Мартьяновой от продолжения боя автоматически лишал всю сборную шансов на золото. Поединок остановили на пять минут для оказания рапиристке медицинской помощи. После этого россиянка продолжила состязание и даже внесла решающий вклад в победу российской команды. Марта увеличила общее преимущество команды до 14 уколов, не оставив французам шансов на возвращение превосходства. Золото, которое женская сборная России завоевала в Токио, второе в новейшей истории: первое спортсмены взяли в 2008 году в Пекине. Позже выяснилось, что рапиристка повредила связки, стадион девушка покинула в инвалидном кресле со слезами на глазах. За стойкость Мартьянова получила на малой родине прозвище Железная Марта.

«Нельзя было просто сесть и опустить руки. Иначе нас бы сняли с финала. Это ведь не только моя медаль, а всей команды. Поэтому я справилась с эмоциями, встала и продолжила фехтовать», – сказала Марта Мартьянова.

С 2019 года Марта является студенткой Смоленского государственного университета спорта и грантополучателем Президента РФ. 

На Олимпиаде в Токио мужская сборная России впервые за 25 лет завоевала золото в командном многоборье по спортивной гимнастике. В состав команды вошли Артур Далалоян, Давид Белявский, Денис Аблязин и Никита Нагорный. Также в личном многоборье спортсмен взял две бронзовых медали – в личном многоборье и упражнениях на перекладине. Нагорный стал первым с 2000 года россиянином, который завоевал медаль Олимпийских игр в личном многоборье.

Никита Нагорный родился в 1997 году в Ростове-на-Дону. В пять лет мальчик стал заниматься спортивной гимнастикой, где после первых тренировок стало понятно: Никиту ждет большое будущее. Вскоре юный спортсмен стал демонстрировать высокие результаты и переехал в Москву.   

Первым серьезным успехом Нагорного стала бронзовая медаль первенства России среди юниоров в 2014 году. Достижение позволило ему поехать на юниорский чемпионат Европы, где Никита взял золото и серебро. Затем были юношеские олимпийские игры, на которых гимнаст выиграл три золотых, серебряную и бронзовые медали.

Взрослая карьера Никиты представляет собой победное шествие по самым значимым международным турнирам. С 2015 года спортсмен 11 раз становился победителем и призером чемпионата Европы, и пять раз –  чемпионата мира в разных дисциплинах.

Первой Олимпиадой в жизни Нагорного стали Игры-2016 в Рио-де-Жанейро, где он завоевал серебряную медаль в командном первенстве. В Токио российские гимнасты Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский и Денис Аблязин заняли первое место и принесли стране третье золото.

Также Нагорный завоевал бронзу в личном многоборье. Россиянин в сумме за шесть видов набрал 88,031 балла. Победу одержал японец Дайки Хасимото (88,465), второе место занял китаец Сяо Жотэн (88,065). Никита стал первым российским гимнастом с 2000 года, который завоевал медаль Олимпийских игр в личном многоборье: до него это сделал Алексей Немов.

После многоборья у спортсмена начались проблемы со здоровьем: скакала температура, мучали боли. Предположительно, пошел камень из почки. Однако это не помешало Никите выиграть еще одну медаль в личном первенстве в упражнениях на перекладине. Гимнаст получил за свое выступление оценку в 14,533 балла, уступив японцу Даики Хасимото (15,066) и хорвату Тину Србичу (14,900).

«Самое главное – выходить и делать свою работу. Всем без разницы, какое у тебя состояние, ведь это Олимпийские игры. Я безумно рад, что мы выиграли золото, это мечта любого спортсмена. И мы ехали сюда именно за победой. Это невероятный триумф и гордость за свою страну», – сообщил Никита Нагорный.

В 2020 году Никита стал магистрантом Смоленского государственного университета спорта. 

Российский борец завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 130 килограммов. В решающем поединке Сергей Семенов одержал тяжелейшую победу над чилийцем Ясмани Акоста Фернандесом – 1:1, победа нашему спортсмену была присуждена по последнему результативному действию.

Сергей Семенов родился в городе Туле в 1995 году. Мальчик рос крепким и сильным, и в восемь лет родители отдали его в секцию греко-римской борьбы, где уже занимался старший брат Владислав. Позже семья Семеновых переехала в Москву, там братья пошли в Одинцовскую ДЮСШ по спортивным единоборствам.   

Первые успехи в спортивной биографии Семенов показал в 2012 году, став чемпионом Европы среди кадетов. Последующие три года спортсмен стал двукратным чемпионом и серебряным призером юниорского первенства мира, двукратным бронзовым призером первенства Европы среди юниоров и победителем первенства Европы среди молодежи.

Сегодня Сергей Семенов – пятикратный чемпион России в супертяжелом весе, серебряный призер Европейских игр и бронзовый призер чемпионата Европы, победитель и двукратный призер Кубка мира и чемпион мира.

В 2016 году российский борец выиграл бронзовую медаль на Олимпийских играх в Бразилии. На Олимпиаде-2020 в 1/8 финала Семенов победил борца Абделатифа Мохамеда из Египта, но уже в четвертьфинале уступил грузинскому спортсмену Якобу Каджая. В утешительном раунде Сергей победил Матти Элиаса Куосманена из Финляндии, благодаря чему и получил возможность бороться за третье место. И свой шанс спортсмен не упустил: в решающем поединке он одержал тяжелейшую победу по очкам над чилийцем Ясмани Акоста Фернандесом. Эта награда стала 50-й для сборной России на Играх-2020.

«Я доволен завоеванной медалью, пусть и бронза, но на данный момент – это мой уровень. Что показал, то и получил. Здорово, что моя медаль – пятидесятая, напишу 50 на обратной стороне. У меня еще все впереди, буду улучшать показатели и расти, идти до конца. Цель остается прежней – олимпийское золото», – заявил Сергей Семенов.

С прошлого года Сергей учится на магистратуре в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма.

Справочно:

Получателями ежемесячного гранта Президента РФ в размере 20 тысяч рублей могут стать молодые люди, показавшие выдающиеся способности в сфере науки, искусства и спорта, и поступившие на обучение за счет бюджетных средств по программам подготовки специалистов среднего звена (СПО), бакалавриата или специалитета.

С 2020/21 учебного года студентам ежегодно предоставляются: 1 200 грантов по программам подготовки СПО, бакалавриата и специалитета, и еще 750 грантов для магистрантов. Гранты распределяются между поступившими на обучение по очной, очно-заочной и заочной форме обучения. Они выплачиваются ежемесячно в течение установленного срока обучения при условии ежегодного подтверждения права на получение.

Список претендентов на получение гранта 2021-2022 учебного года скоро будет опубликован на сайте грантыпрезидента.рф. После этого потенциальным грантополучателям необходимо оформить заявку: заполнить регистрационную форму на сайте и прикрепить к ней необходимые документы.

Оператор программы грантов Президента РФ – Фонд «Талант и успех». В функции Фонда входит заключение договоров с грантополучателями, а также содействие профессиональному развитию и трудоустройству получателей грантов, проведение мероприятий по профориентации и организация встреч получателей грантов с работодателями. За шесть лет программы Фонд заключил более 6 800 договоров.