5 мин.

Такого в России ещё не было! «Авангард» провёл шикарный турнир ЮХЛ и взял новую медиа-высоту

Хоккей в России — истинно народный вид спорта, но парадокс в том, что народу об этой истине всегда нужно напоминать. Вот казалось бы, закончился уже чемпионат КХЛ, «Авангард» завоевал Кубок Гагарина, и на этом про клубные соревнования можно забыть — турниры ВХЛ и МХЛ завершились ещё раньше. И так бы, наверное, широкий зритель и ушёл бы в отпуск на ноте «ястребиного» триумфа, если бы Омск не решил вывести на качественно новый уровень ещё и юниорский хоккей.

Финальный этап первенства ЮХЛ, в котором принимают участие команды игроков до 18 лет, проходит каждый год, но слышал ли кто-то про предыдущие розыгрыши, кроме самих участников, а также их друзей и родителей? Сильно сомневаюсь. В 2021 году «Авангард» решил подсветить кульминацию юниорского клубного сезона, как в лучших домах Северной Америки. Омск, во главе с главным двигателем колоссального прогресса «ястребов» Александром Крыловым, кардинально изменил подход к проведению и, что самое важное, к освещению финала первенства ЮХЛ. Получился шикарный праздник хоккея с огромным зрительским откликом. Да, людям в нашей хоккейной стране это тоже интересно! Нужна лишь правильная подача.

«Авангард» создал прекрасный прецедент, на который теперь должны равняться не только другие клубы КХЛ, но и Федерация хоккея России, так много заявляющая о важности развития юниорского и молодёжного хоккея. Но развитие — это не только тренерские кадры и разного рода программы. Это ещё и освещение и внимание общественности. Раньше ведь все турниры на этом уровне завлекали только родных и друзей хоккеистов, да скаутов с их сугубо профессиональным интересом, а видео моментов с участием юных звёзд нельзя было найти днём с огнём, не говоря уж о полных трансляциях матчей. «Авангард» показал, что всё может быть иначе.

В Омск приехали лучшие команды первенства ЮХЛ и попали на турнир элитного уровня. Матчи на льду шикарной «Академии «Авангарда», болельщики на трибунах (событие было разрекламировано по городу и в интернете), трансляция всех (!) матчей на YouTube, пресс-подходы после каждой игры с участием представителей федеральных СМИ, активность организатора соревнования в соцсетях, благодаря чему о финале ЮХЛ было слышно, как говорится, из каждого утюга.

Юные хоккеисты, по сути, ещё дети, чувствовали себя настоящими звёздами. По крайней мере, у них всё было по-взрослому: за них болели и переживали, с ними разговаривали журналисты после игр, о них писали ведущие спортивные издания страны. Погрузиться в атмосферу большой хоккейной тусовки помогали и лекции известного комментатора Дмитрия Фёдорова в рамках программы «Игровой интеллект», которые с подачи, кстати, «Авангарда» слушают и многие клубы КХЛ.

Разумеется, в такой атмосфере у хоккеистов совсем другая мотивация, совсем другое настроение. Они играли не для мамы и папы, а для сотен болельщиков, следивших за матчами на трибунах и в интернете.

«Авангард» и так лучший клуб в КХЛ в плане медиа — этот титул «ястребы» забрали ещё до завоевания Кубка Гагарина. Омичи и так стали самым популярным хоккейным клубом апреля в мире (!), обогнав заодно и многих футбольных грандов на YouTube-площадке. Но чемпионы не стали останавливаться на достигнутом и распространили свои знания и умения ещё и на юниорский хоккей, взяв очередную высоту в плане освещения этого вида спорта в России.

Под впечатлением в результате остались все: хоккеисты, болельщики (им, как и на матчах взрослых, устроили подобие MatchDay: активности в подтрибунке, инсталляция с историей омского хоккея, Экспо с Кубком Гагарина), и даже коллеги-журналисты, не видевшие никогда ранее такого подхода к проведению соревнований ЮХЛ в нашей стране. «Авангард» показал другим клубам и ФХР, как нужно работать, чтобы наша молодёжь, приезжая на ЮЧМ и МЧМ в Америку, не открывала рты от удивления и не пугалась колоссального внимания.

«Авангард» задал параметр, и руководители нашего хоккея теперь должны ставить «ястребов» в пример, если они хотят повысить медийную составляющую в этом виде спорта. А повышать её необходимо, к тому же Омск доказал, что отклик есть, да ещё какой! Если другие клубы будут стараться соответствовать этому стандарту, то уже через пару лет хоккей в России заиграет новыми красками, а юных звёздочек с ранних лет будут вести не только скауты, но и широкая зрительская аудитория.

Хоккейная составляющая турнира, кстати, нисколько не подкачала. В четвёрку сильнейших пробились команды «Ястребы» (Омск), «Салават Юлаев» (Уфа), «Трактор» (Челябинск) и «Нефтяник» (Альметьевск). А сильные юниоры из школ «Ак Барса», ЦСКА и московского «Динамо» остались за бортом уже в четвертьфинале.

Альметьевская команда стала настоящим открытием соревнования. Парни из «Нефтяника» сенсационно вышли в финал, где доставили немало проблем «Салавату» - самой опытной команде турнира, множество игроков которой уже успели попробовать уровень МХЛ. Но победителями всё же стали уфимцы.

Именно «Салавату» в полуфинале проиграли «Ястребы», но в матче за третье место омичи выгрызли бронзу в серии буллитов у «Трактора». «Эти ребята в 2019 году стали чемпионами страны в своём возрасте, а в этом сезоне на домашнем льду смогли завоевать третье место в борьбе с сильными соперниками, одержав победу в драматичном матче за бронзовые медали — это достойный результат», - отметил руководитель «Авангарда» Александр Крылов.

У омского хоккея подрастает отличная смена — таков главный итог турнира для системы «Авангарда». Юниорские турниры можно проводить на высочайшем организационном уровне и делать их интересными для массовой аудитории — это уже вывод, который обязаны сделать все, кто имеет отношение к развитию детско-юношеского хоккея в России. Омск задал планку, и очень хочется, чтобы больше никто её не уронил.