4 мин.

ГАНДБОЛ. ИСТОРИЯ ЛЮБИМОГО СПОРТА

Игры с мячом, сделанным из каучука, кожи, шерсти или ткани, имеют во многих древних культурах символическое значение, и мячи в них, в частности, олицетворяют Солнце. Такие развлечения были достаточно популярны в древнем мире.

В игру, которая очень похожа на современный гандбол, стали играть датские футболисты на рубеже 19-20 веков, чтобы не терять форму в зимнее время. Основное отличие от футбола заключалось в том, что в мяч играли руками, но по футбольным правилам.

Официальной датой зарождения спортивной игры с мячом, зарегистрированной в международной спортивной классификации под названием «гандбол» (ручной мяч), принято считать 1898 год, когда преподаватель физического воспитания в училище датского города Ордруп Хольгер Нильсен ввёл в уроки физической культуры женских групп игру с мячом, в которой на небольшом поле соревновались команды из 7 человек, передавая мяч друг другу и стремясь забросить его в ворота.

Исследования, проведённые в последние годы, дают основания отнести дату зарождения гандбола к более раннему периоду. В 1890 году в Чехии получил распространение народный вариант игры с мячом, названный «хазена» (бросать, кидать). Игра сводилась к нерегламентированному перебрасыванию и ловле мяча в смешанных группах без единоборства. В 1917 году берлинец из двух игр составил новую игру для женщин под названием «ручной мяч». На тот момент, конечно, никто и не представлял, что игра сможет завоевать сердца тысяч болельщиков по всему миру.

В 1920 году в Германии состоялись первые игры первенства и Кубка страны по новой спортивной дисциплине. Чуть позднее появились и четкие правила игры. Уменьшение размеров мяча, введение правила «трёх секунд» и «трёх шагов» значительно содействовало повышению темпа матчей. Ручной мяч стремительно набирал популярность. Уже в 1925 году состоялась первая международная встреча команды Германии с командой Австрии.

Если рассматривать путь гандбола в нашей стране, то этот вид спорта начал развиваться приблизительно в 1909 году. В это время активно использовали две вариации игры: 7х7 и 11х11. Основными центрами, где проводилось большее число соревнований, стали Ленинград, Краснодар, Ростов-на Дону, и, конечно же, Москва.

Примерно к 40-м годам прошлого века гандбол стал очень популярен, и это требовало создания единого организационного центра. В 1955 году эта проблема решилась созданием «Всесоюзной секции». После ее открытия гандбол стал активно развиваться по всей стране.

В ходе длительных споров в 60-х годах было окончательно принято решение в поддержку игры только 7 на 7 в залах, без формата 11 на 11. После принятия этого решения «Всесоюзная организация» стала активно подготавливать спортсменов к большим международным выступлениям, а также к Олимпийским играм.

Составлять конкуренцию наша страна смогла лишь только в начале 60-х годов, когда гандбол в СССР смог накопить большой опыт и потенциал для дальнейшего развития. Причиной тому стало позднее развитие ручного мяча у нас, в то время как в западных странах его активное развитие стартовало еще в начале 20-го века.

Большую роль в популяризации гандбола в СССР сыграли удачные выступления сборных команд на Олимпиаде-1980 в Москве. Тогда женщины завоевали первое место, оставив позади сборную Югославии и ГДР, а мужчины довольствовались вторым местом, уступив ГДР, но опередив сборную Румынии.

Сейчас в России, как и во всем мире, гандбол завоевал сердца многих любителей спорта, которые предпочитают наблюдать за динамичными и зрелищными матчами.

Помимо женского и мужского чемпионатов и розыгрыша Кубка России, также проводится молодежное Первенство среди юниоров и юниорок. В российской Суперлиге выступает по 12 мужских и женских команд, 8 лучших по итогам регулярного этапа выходят в плей-офф. В высшей лиге выступает 7 профессиональных команд, по итогам сезона лучшая получает путевку в Суперлигу. Любительские же команды соревнуются в Первой лиге.

Болейте только гандболом и обязательно приходите посмотреть на «ручной мяч» вживую, когда соревнования возобновятся!