13 мин.

Дарья Гамидова. Врач «Чертаново» о женском футболе, хоккее и русской классической литературе

От автора: Всем привет, после большой паузы снова взялся за тексты, тем более что повод отличный – новое интервью с врачом команды Суперлиги. В этот раз моей собеседницей стала врач ЖФК “Чертаново” Гамидова Дарья Дмитриевна. Мы же уже достаточно давно знакомы и, если вы внимательно читали ряд предыдущих интервью, уже догадываетесь по работе в каком клубе, и для меня оказалось приятным сюрпризом, что мы будем снова работать в одной сфере.

Итак, как всегда с самого начала. Как вообще появилась медицина в твоей жизни?

Мне кажется, что я пересмотрела Scrubs [“Клиника” – американский комедийно-драматический телевизионный сериал, посвящённый работе и жизни молодых врачей]. Я очень любила химию и биологию. Думаю, что все естественно сложилось и у меня поэтому особо-то и не было выбора. Пока, на удивление, я ни о чем не жалею, хотя бывают… кочки на пути, но по большей части – кайф. Особенно, спортивная медицина.

А как ты решила, что станешь именно спортивным врачом?

Я думаю, что к 4-5 курсу я примерно определилась с вариантами. Всегда были какие-то сомнения: либо травматология, либо спортивная медицина. Вот, но на шестом курсе я решилась идти в спортмед, в конце концов, я же закончила школу олимпийского резерва по баскетболу. Спорт всегда был со мной!

Ну и в травматологии мне показалось, что я бы не выдержала эти ночные дежурства, потому что я безумно люблю спать, и этот график, он не для меня, к сожалению. А вот спорт прямо-таки мое. Хоть иногда и тут достаточно непростой график.

Насколько я помню, футбол впервые появился в твоей жизни только в ординатуре, в “Локомеде”?

Да. И вот сейчас, в последние месяцы, снова вернулся.

А до этого с футболом насколько была знакома?

У меня папа ярый болельщик “Спартака”, поэтому о событиях в жизни клуба я всегда что-то знала, а так, конечно, не была глубоко погружена. Но после работы в “Локомеде”, с парнями из ЮФЛ, с девочками из Суперлиги, конечно, прокачалась.

После ординатуры в “Локомеде” ты пошла в хоккей почти на 2 года. Расскажи, как это было?

Я попала в фарм-клуб женской команды “Торнадо”, молодежную сборную Московской области  “7.62”, которая базируется в Воскресенске.

Честно, в первые месяцы было ощущение, что меня бросили как котенка в воду, потому что там не было главного врача, к которому можно было обратиться за советом, и практически не было как таковой медицинской структуры.

У “Торнадо” был врач, медсестра по массажу, в то время как на вторую команду была только ставка медсестры, но с моим приходом сделали ставку спортивного врача.

Приходилось постоянно читать, искать еще больше информации, ведь теперь только от твоих знаний буквально зависело 24 человека.

Честно, я первые недели, было ощущение, я тону. Особенно тяжело было, когда мы поехали на предсезонные летние сборы в Ейск. Мало того, что это море, так тут же  девочки-подростки 17 лет в среднем. Шаурма и прочие радости стритфуда черноморского побережья, за которым не всегда успеваешь уследить.

И пошли отравления. Я помню, что в какой-то день просто у нас на тренировку не вышло человек 10. Из 24. Так еще и два тренера вместе со мной также оказались не в состоянии работать в тот день.

Я помню, с каким страхом стучала в дверь главному тренеру, чтобы сообщить, что тренировки сегодня не будет, потому что выходить на нее некому. А у тренерского штаба же все рассчитано, на каждый день и на каждого игрока расписан план. Но спасибо, на самом деле, Александру Александровичу Сырцову, или, как все его знают - Сан Санычу, он очень понимающий, постоянно  совершенствующийся в хоккейно науке тренер. Хотя и с виду и кажется грозным.

Потом как-то уже полегче, пришло понимание, что не можешь предусмотреть все и предостеречь девочек от всех напастей. Плюс, со временем мы уже нашли общий язык, да и тренеры очень помогали.

Руководство клуба тоже было достаточно отзывчивым, они всегда слушали, что нужно и старались помогать. Не стоит забывать, что все это бюджетная организация, и в ресурсах мы были ограничены.

И все-таки, тебя больше в футбол тянуло, ведь с него началась твоя карьера?

На самом деле, мне было страшно переходить обратно из хоккея в футбол, честно. Потому что, за два года я уже адаптировалась в хоккее. Набила руку, можно сказать, а футбол это снова другая специфика, со своими особенностями, травмами и так далее. Но, к счастью, опыт у меня есть и я смогла достаточно быстро переключиться и освоиться. Хотя, безусловно, хоккей не отпускает. Слежу за играми женской хоккейной лиги, стараюсь смотреть какие-то интересные матчи КХЛ.

Как думаешь, как так получилось, что в карьере большинства футбольных врачей, с кем я уже общался, на том или ином этапе карьеры обязательно был “Локомотив”?

Ха-ха и правда. Я не знаю, может быть, потому что в целом они были очень хорошо структурно организованы, были в тесных отношениях с кафедрой Сеченовского Университета. Плюс тогда в “Локомеде” существовал и частный прием, куда обращались многие спортсмены и даже соперники, что нам, как ординатором, давало больше практического опыта.

Получается, мы последний выпуск “того самого” “Локомеда”?

Я в целом так и не поняла, почему клуб решился на такие перемены. Все очень классно работало, давало новые кадры для спорта, помогало многим спортсменам даже далеко за пределами “Локо”. Когда сейчас приезжаю с “Чертаново” на матчи, с ностальгией поглядываю на окна медцентра.

Сейчас там снова есть база ординатуры Сеченовского Университета, но теперь еще в ЦСКА и “Спартаке”.

Классно, ведь, если я правильно помню, когда мы учились, это же практически единственный вариант был, где можно было прочувствовать все аспекты спортивной медицины именно в футболе да и на таком уровне.

А сейчас есть несколько баз, да и еще в таких клубах с историей.

Ну-у в ЦСКА, я думаю, ты легко догадываешься почему так.

Конечно, с приходом Эдуарда Николаевича [Безуглова] там многое поменялось.

Кстати, в хоккее я столкнулась еще и с тем, что не так много специфичной информации по травмам, не было такого количества конференций. Да и в целом, хоккейное коммьюнити показалось чуть более закрытым, по сравнению с футбольным. Хотя, есть крутые исключения, вроде конференции имени А.В.Зимина для врачей КХЛ, вышки и молодежки, есть Дмитрий Евгеньевич Батушенко, который очень много делает для нашего хоккея, но “своего Безуглова” в плане активности и продуктивности мне кажется, хоккею не хватает.

Постоянно ищу механизм травмы. Конечно, это убивает удовольствие от просмотра игры. Для девочек это может быть яркая и классная победа, а для меня тяжелейший матч, потому что была куча опасных столкновений.

К существованию женского футбола общество, вроде как, привыкло и уже спокойно воспринимает матчи Суперлиги на Матч ТВ, а вот хоккей не так широко известен.

С хоккеем скорее удивление, которое менялось улыбкой. Вроде: “Что? Женский хоккей? Да ну?”. Хотя, тут некоторые команды еще с 2000-х играют. А в остальном те же стереотипы и предрассудки: “Это не женский спорт”; “Кто тебе клюшку в руки дал” и так далее. Уже, к сожалению, даже не удивляюсь. Хотя девочки, на мой взгляд, гораздо больше отдаются спорту. Больше готовы терпеть, преодолевать. Когда видишь изнутри, на что подчас готовы игроки ради хоккея, подобные слова задевают еще сильнее.

Приведи пример.

Вот, возвращаясь к словам про “брошенного котенка” на хоккее. В первый же день ко мне подходит одна из девочек и говорит: “Что-то иногда колено “вылетает”, ничего критичного, но иногда бывает ощущение, что не на месте”. Я ее осматриваю, а у хоккеисток, сам понимаешь, мускулатура развита достаточно хорошо. Вроде бы колено стабильно, все нормально. Думаю, давайте все-таки на МРТ направим. Уточняю, а как давно вообще это происходит? “Лет шесть последних…” – отвечает.

В итоге на МРТ передняя крестообразная связка просто лежит на большеберцовой кости. То есть полный разрыв и уже достаточно давний. И она все это время играла только за счет мышечной силы. Я знала, что такое возможно в беге, в футболе, но в хоккее будто бы сложнее – посадка, маневрирование, борьба. Мы тогда получили несколько мнений от травматологов, они разрешили ей играть. И спокойно без операции все еще играет, насколько знаю.

А в чем разница для тебя в “полевой” работе. В хоккее врач на площадке все-таки не так часто оказывается, как в футболе. Как тебе работа в поле в футбольной команде?

В целом надо сказать, что я очень тревожный человек. Я очень переживаю всегда за девочек. Я одновременно смотрю матч и на самом деле не смотрю, потому что постоянно ищу механизм травмы, а скорости ведь совсем другие. Конечно, это убивает удовольствие от просмотра игры. Для девочек это может быть яркая и классная победа, а для меня тяжелейший матч, потому что была куча опасных столкновений.

В хоккее все иначе. У меня, конечно бывают выходы на лед, но как правило, только если что-то очень серьезное. В среднем, порядка 10 раз за сезон. В футболе может такое за 1-2 матча набраться. Потому что в хоккее все-таки девочки могут сами вернуться на лавочку, где ты их встречаешь, да и на льду много не сделаешь – подморозить только, и то, мешает защита. Хотя, попадания, почему-то приходятся как раз на самые уязвимые и открытые места. Но, так как девочки играют в масках с полностью закрытым лицом, каких-то жестких рассечений и т.п. почти не встречалось.

Еще одно важное отличие: в футболе ты почти всегда работаешь в тандеме с массажистом. Как тебе? Больше не чувствуешь себя одиноким котенком?

Ха-ха да, хороший массажист – это огромная помощь клубному доктору. Дмитрий мне очень помогает, просто максимальные лучи любви и добра ему. Очень разгружает меня от рутинной работы, всегда перепроверит сумки, поддерживает и подскажет в трудные рабочие моменты. В общем, да, это огромная и неоценимая помощь. Плюс, очень помогает в коммуникации с тренерским штабом, как лучше рассказать о той или иной ситуации в команде.

Кстати, ты же знаешь, где он работал?

Нет, где?

“Кайрат” Москва [клуб прекратил существование из-за финансовых проблем летом 2022 года]. Вместе с нашими другими бывшими коллегами по “Локомеду”. Иногда сама удивляюсь, насколько тесен футбольный мир.

Без знания английского нереально учиться чему-то новому. Пока это все переведут на русский и это дойдет до массового читателя все успеет поменяться и устареть

Да уж. Давай об образовании. Как дела с наукой?

У меня есть ряд идей, но пока они на паузе. Сейчас только читаю. PubMed, Scopus. Больше пока учусь, чем что-то пишу сама, но в планах, конечно, есть.

Тогда вдогонку традиционный вопрос. Без английского учить что-то новое в спортивной медицине возможно?

Еще год назад я бы сказала, что совсем невозможно. Сейчас, конечно, есть нейросети. Можно переводить статьи с их помощью, но все равно, без знаний английского нереально учиться чему-то новому. Пока это все переведут на русский и это дойдет до массового читателя все успеет поменяться и устареть. Наверное, становится возможным, но даже при помощи переводчика порой теряются важнейшие нюансы.

Сейчас ты работаешь со взрослой командой. Были с этим какие-то трудности?

Поначалу было немного неловко, все-таки, когда ты работаешь, например, с такими игроками как Юля Бессолова или Екатерина Миклашевич, которые в футболе больше времени, чем ты в медицине, нужно себя зарекомендовать. Но сейчас уже познакомились поближе и могу сказать, что у нас хорошие отношения со всей командой.

В сборной мне было немного неловко воспринимать ситуацию, что мне 27, а ко мне по имени-отчеству обращаются футболистки постарше меня.

Да-а. Было такое тоже. Но со временем все равно как-то привыкаете, ближе знакомитесь. Плюс, в конечном итоге, все сводится к просто “док”, так что быстро привыкла.

Расскажи про свой первый матч.

Не самый лучший дебют. Но тоже символический. Мы играли…с “Локомотивом”! В кубке. Результат был так себе, были даже шутки, что я “нефартовая”, но это футбол. Бывают плохие игры, бывают хорошие. Плюс, на девочек достаточно большие нагрузки ложатся. К тому же, их еще могут вызвать в сборную…

Ну извините!

Вдобавок это было после очень тяжелой игры с “Зенитом”. Эта игра для них была сродни победе, хотя были моменты, чтобы забрать и 3 очка.

Ты снова в Москве. Как проводишь свободное время? У врачей его не так много, но все же?

Я вернулась в мою любимую, драгоценную Москву, к семье, к своим друзьям. Воскресенск не так далеко, но что-то друзья до него не очень спешили навестить меня. Сейчас я наконец-то могу с ними чаще видеться, общаться, да и просто жить своей привычной жизнью. Снова, кстати, начала читать много, но почему-то это больше русская классическая литература.

Что последнее прочла?

Недавно закончила “Обломова” и, честно говоря, была удивлена, что такие произведения дают детям в 10 классе. Совершенно иначе поняла его для себя. Салтыков-Щедрин, Толстой, даже “Евгений Онегин” - все воспринимается абсолютно по-другому. Из школьной программы почему-то запомнились только мучения с сочинениями про халат или цвет занавесок.

А что слушаешь?

По настроению. Например, на сборах с ЮФЛ на репите был Дельфин – “Я буду жить”, достаточно плотный график тогда был. Но так спектр широкий, от русской музыки до Ланы Дель Рей, Кендрика Ламара, Оазиса. Можно сказать, что я меломан.

Как у тебя со мной со спортом? Сама занимаешься чем-то?

Пытаюсь ходить в зал. Но не так часто, как хотелось бы. Все-таки врач должен уметь пробежать 100 метров без одышки.

Это самое важное качество! А сама сейчас смотришь на свободное время футбол или хоккей?

Конечно, и то, и то. “Чертаново” практически все команды, домашние обычно вживую. И хоккей все еще никуда не делся, болею за девочек, уже обещала им, как будет возможность, приехать на игры. Но в основном смотрю больше девочек, конечно. Как-то у меня душа лежит к женскому спорту больше.

Очень тебя понимаю, но большинство – нет.

На самом деле, мне непонятно, почему так? Почему девочки не могут заниматься тем, что любят?! Будь то футбол или хоккей, да и любой другой вид спорта. Почему женский спорт воспринимают так? Мне, например, наоборот нравится больше женский спорт. Особенно уровнем борьбы и самоотдачи. Уже, бывает, смотришь с бровки на игрока и мысленно просишь: “Ну упади, будет пенальти или опасный штрафной”. Нет! Она полезет через ноги, доиграет, додавит сама. Классно же.

Плюс болельщики есть всегда. Если в детско-юношеском спорте это почти всегда только родители и родственники, то тут есть активные фанаты, на выездах поддержка тоже присутствует. Люди любят футбол, в том числе женский, не нужно его отделять или как-то принижать.

Полностью согласен. Финальное. 3 совета спортсменам и 3 совета будущим врачам.

Думаю, начнем со спортсменов. Первое – это всегда говорите сразу, если вас что-то беспокоит. Всегда проще помочь на начальных этапах, чем запустить и “порваться”.

Второе – не забывайте про режим дня. Сон – важнейшая часть восстановления. Посмотрите, насколько фанатично к нему относится Холланд или Роналду. Настолько радикально не нужно, но банальный режим сна просто необходим. Это самое простое что вы можете сделать, чтобы радикально снизить травматизм и повысить качество своей игры. И последнее – пожалуйста, откажитесь от курения. Особенно “электронок”. Это самообман, они так же вредны, но вызывают большую психологическую зависимость и к ним почему-то гораздо более простое отношение. Не надо так.

Что же про врачей? Я думаю, в первую очередь – это английский. Без него правда никак. Читать статьи, общаться с легионерами, слушать курсы, смотреть видео курсы и лекции, конференции. Если хотите учиться постоянно чему-то новому, без языка никак.

Второе. Не бояться делиться знаниями и учиться постоянно самому, не бронзоветь и не останавливаться. Ну и, наверное, уметь отдыхать.

Третье. Учиться читать МРТ, самостоятельно просматривать каждое исследование, что вам принес спортсмен. Довольно часто заключения разняться с тем, что мы видим сами. Плюс, вы знаете механизм травмы лучше и на что обратить внимание в первую очередь. Поэтому, все нужно уметь смотреть самому.