5 мин.

Манчестер Юнайтед 2019/20: преображение с приходом Бруну Фернандеша и удивительная концовка сезона

Беспроигрышная серия «Манчестер Юнайтед» достигла уже шестнадцати матчей во всех турнирах. В четырнадцати из них сыграл Бруно Фернандеш. Пришло время разобраться, что же изменилось в игре команды Сульшера с приходом португальца. 

Ранний МЮ этого сезона был очень нестабилен: команда Сульшера играла на контратаках, ужасно использовала стандарты и была подвержена травмам. К концу ноября «Манчестер Юнайтед» занимал девятую строчку в таблице АПЛ (ниже «Арсенала»). Существенно страдала и реализация моментов у команды Сульшера: по ожидаемым очкам все к тому же концу ноября МЮ должен был быть третьим. 

После победы над «Челси» в стартовом матче чемпионата, да еще и со счетом 4:0, болельщики «Юнайтед» ждали отличного сезона, но на деле в следующих восьми матчах «красные дьяволы» одержали всего одну победу. Довольно быстро выбыл из строя Погба (француз был основным в первых четырех турах, затем провел только одну игру в сентябре и две в декабре), в какую-то другую игру (не в футбол) играл Джесси Лингард, которой позже лишился места в старте в пользу Джеймса, долго отсутствовал Люк Шоу. При этом Сульшер не менял схему: менялись исполнители, но МЮ почти всегда играл по схеме 4-2-3-1 (исключением был, например, матч с «Ливерпулем»: против атакующей тройки «красных» Сульшер выставил тройку центральных защитников, что помогло свести матч к ничьей).

Руководство МЮ проявило терпение и не стало менять тренера даже после неудачной серии, однако долгое время результаты сильно не улучшались. В насыщенном по английской традиции декабре и в январе «дьяволы» чередовали победы и поражения: в чемпионате было добыто пять побед при четырех поражениях, в Кубке Лиги в борьбе вылетели от «Манчестер Сити», в Кубке Англии проблем с командой Лиги 1 не возникло, из группы Лиги Европы МЮ тоже вышел уверено. Основными исполнителями в атаке были Рэшфорд и Марсьяль. Здорово вписался в команду Дэниэл Джеймс: к концу января полузащитник был лидером команды по ассистам (шесть в АПЛ). При этом лидером по ключевым передачам на 90 минут среди игроков с 1000+ минутами на поле стал Андреас Перейра. 

Все изменилось с закрытием трансферного окна: 29 января за 55 миллионов евро в команду был приобретен Бруну Фернандеш, а уже 1 февраля португалец дебютировал в матче против «Вулверхэмптона», проведя на поле с ходу все 90 минут. Первый матч за МЮ Фернандеш провел на позиции опорника из-за одновременной недоступности Погба, Мактомини и Матича, но уже в матче с «Челси» Бруну расположился под нападающими (против «Челси» МЮ сыграл по схеме 3-4-1-2) и забил первый гол за «красных дьяволов», реализовав пенальти.

Кстати, о пенальти: в первой части сезона МЮ не добрал очков в том числе из-за нереализованных пенальти. Промахи с точки Рэшфорда (дважды), Погба и Марсьяля лишили «Юнайтед» трех очков (два пенальти были не реализованы в победном матче с «Норвичем»). С приходом португальца в команде появился штатный пенальтист: португалец пока реализовал все свои три попытки (две в АПЛ и одну в ЛЕ). Помимо пенальти, Бруну были доверены угловые и штрафные.

Разумеется, влияние Бруну Фернандеса на игру МЮ это далеко не только стандарты. Португалец выделяется не только игрой, но и с первых матчей руководит командой на поле: подсказывает партнерам куда двигаться, определяет начало прессинга. Удивительно, но с приходом Фернандеша xG команды на 90 минут не изменился - все те же 1,74 гола на игру, но при этом количество голов возросло от 1,5 за игру до 2,22! То есть «красные дьяволы» не только отыграли отставание реальных голов от ожидаемых, но и вовсе ушли в отрыв. 

Заслугу Фернандеша в увеличении количества голов подтверждают цифры. В АПЛ португалец провел девять матчей, в которых успел отличиться 6 раз (дважды с пенальти, один раз прямым ударом со штрафного) и отдать 5 результативных передач. Фернандеш является лидером команды по среднему количеству ударов за игру - 3,81, уступает только Рэшфорду и Марсьялю по xG и xA на 90 минут (что логично, учитывая позицию Фернандеша на поле относительно форвардов), а по ключевым передачам уступает только Погба, триумфально вернувшемуся вместе с возобновлением сезона в июне.

Но пока нет цифр, способных измерить игру без мяча. Разборы игры португальца без мяча приводили уже и The Athletic, и Вадим Лукомский, остается лишь повторить: Фернандеш блестяще использует статичное положение, совершает ложные рывки, освобождающие зоны партнерам, а также умело делает паузы в ожидании нужного движения одноклубников. 

В июне-июле «Манчестер Юнайтед» демонстрирует космическую игру: в пяти матчах «красные дьяволы» одержали четыре победы (и сыграли вничью с «Тоттенхэмом»), отстают от третьей строчки всего на три очка за пять матчей до конца чемпионата и вышли в полуфинал Кубка Англии. Сульшер, кажется, определился с идеальным составом: атакующую тройку составляют Рэшфорд, Марсьяль и Гринвуд, которых снабжают передачами Фернандеш и Погба из глубины, Матич выступает в качестве разрушающего полузащитника (при этом на его позиции могут сыграть более молодые Фред и Мактомини), а четверка защиты была довольно стабильна на протяжении всего сезона (если не считать вынужденные отсутствия из-за травм и дисквалификаций): сочетание Шоу - Магуайр - Линделеф - Уан-Биссака пока не представляется непроходимой обороной, но уже видится вполне конкурентоспособным (но не для Гарри Невилла конечно).  

Фото: Andy Rain/Pool via AP; Getty Images