33 мин.

Эра мертвой шайбы, допинг, буллиты в финале, победный гол в ворота «Тампы», провал сборных. Чем закончился сезон 2003/04

Обзор хоккейных событий за год.

Бросок Филппулы, допинг на обед перед МЧМ

Сборная России отправлялась в Финляндию с робкой надеждой на третье подряд чемпионство. Состав серьезно обновился, уже не могла участвовать золотая молодежь 1983 года рождения, с которой были связаны два последних успеха. Со следующим годом все было уже не так здорово, тем более, что некоторых лидеров 1984-го команда не досчиталась. Мирнов травмировался, а от Жердева из-за побега решили отказаться. Федерация выдвинула ультиматум, чтобы Николай прибыл на сбор в Москву, если собирается выступать на турнире. Хоккеист с агентом предпочли не возвращаться в Россию, взвесив возможные риски, и предложили вариант с приездом сразу на место проведения, на что получили отрицательный ответ. В обратном направлении бежал Александр Семин, он приехал из основы «Вашингтона» без разрешения от клуба, рискуя получить денежный штраф. У тренера Ишматова возник конфликт с Семиным, после которого тот был отчислен. Вся команда сутки уговаривала наставника поменять решение и добилась своего – опального форварда вернули в состав.

На групповом этапе Россия сыграла вничью со Словакией и после двух побед в следующих матчах готовилась ко встрече с США. Она решала все, победа давала выход с первого места напрямую в полуфинал, а поражение отправляло лишь в четвертьфинал. Счет продержался равным только первые 10 минут, затем на льду была одна команда – 4:1 в пользу американцев. Игра ¼ финала против хозяев проходила гораздо лучше, россияне несколько раз выходили вперед, но финны сравнивали. Развязка наступила за 13 секунд до окончания основного времени матча, когда Валттери Филппула перехватил шайбу в центре площадки и незамысловатым броском запустил ее мимо Барулина. По словам Филппулы, усталость в концовке была настолько огромной, что он просто хотел бросить шайбу в сторону ворот и быстрее поехать на смену. Сборная России во второй раз за десятилетие осталась без медалей. Бронза досталась Финляндии, а США впервые в истории стали обладателями золотых наград, переиграв Канаду в финале.

Ишматов после поражения посетовал на слабость состава: «Проблемы в сборной были, и я говорил о них еще до отъезда в Финляндию. По ходу группового турнира они проявились с первого же матча – это и вратарская линия, и оборона. Да и нападающими мы были укомплектованы, что называется, лишь на 50 процентов». Персонально досталось лидерам команды: «Что касается Овечкина, то его проблема в том, что он злоупотреблял индивидуальной игрой. А Семин? Что тут сказать? Я ведь уже почти отчислил его. В итоге же получилось, что оба решающих матча Семин провел плохо. В поединке с финнами он не сделал ни одного броска по воротам. Что это за нападающий? Не могу же я за него бросать».

Скандал с допингом получил огласку в СМИ спустя месяц с небольшим после завершения МЧМ. Оказалось, что оба игрока магнитогорского «Металлурга», присутствовавшие в молодежной сборной, перед чемпионатом провалили допинг-тесты, которые проводила Федерация хоккея России. У Евгения Малкина и Дмитрия Пестунова в пробе A было обнаружено запрещенное вещество – пемолин. От анализа контрольных проб B представители федерации отказались, попытавшись скрыть инцидент. Уже перед самым отъездом на турнир игроков проверили заново, за эти две недели препарат вывелся из организма, поэтому оба хоккеиста приняли участие в чемпионате.

Руководство «Металлурга» объяснило, что пемолин попал в организм хоккеистов вместе с едой. Их никак не наказали, хотя отказ от проверки пробы B мог привести к серьезным последствиям. «И что такого?! Главное, что повторные пробы оказались чистыми. Разъяснения нас удовлетворили, поэтому и дальнейшего разбирательства не последовало. Все же закончилось благополучно», – заявил президент ФХР Александр Стеблин. Наказали лишь доктора «Магнитки», его дисквалифицировали условно на один год.

Время мести, 57 тысяч на трибунах и другие рекорды

Спустя 4 года после ужасного удара Максорли, лигу потряс новый скандал. Все началось в Денвере, где форвард «Эвеланш» Стив Мур ударил в голову капитана и лидера атаки «Ванкувера» Маркуса Нэслунда. Эпизод остался без внимания судей, посчитавших прием чистым. Нэслунд перед ударом сам опустился на колено, из-за чего его голова оказалась в уязвимом положении. Партнеры по команде были готовы отомстить за шведа, пропустившего из-за повреждения 3 игры. Такой шанс представился уже спустя несколько недель, «Кэнакс» летели на своем льду «Колорадо» со счетом 2:8, а потому о хоккее уже никто не думал. Тодд Бертуцци подъехал к Муру сзади и нанес неожиданный удар, после чего повалил соперника на лед, о который тот сильно приложился головой.

Под Муром быстро образовалась лужа крови и тут же стало ясно, что последствия инцидента будут серьезными для обоих участников. У Стива диагностировали перелом трех шейных позвонков и сотрясение мозга тяжелой степени с частичной потерей памяти. Бертуцци извинился перед ним на специальной пресс-конференции, а затем был дисквалифицирован до конца сезона (20 матчей), с потерей более полумиллиона долларов заработной платы за этот период. Тодду было выдвинуто обвинение в нападении с нанесением телесных повреждений, за которое он мог получить до 1,5 лет тюрьмы. Хоккеист признал себя виновным, отделавшись условным наказанием и 80 часами общественных работ. Мур не был доволен исходом дела, поскольку не смог оправиться от травмы и возобновить карьеру. Спустя целых 10 лет судебных разбирательств иск Мура против Бертуцци был урегулирован по соглашению сторон, размер денежной компенсации не разглашался.

Несколькими днями ранее ванкуверских событий, в НХЛ был установлен новый рекорд по штрафным минутам за игру, который не перебили до сих пор. «Филадельфия» и «Оттава» совместными усилиями набрали аж 419 минут. Здесь тоже речь шла о мести – в предыдущем поединке между командами, форвард «Сенаторс» Мартин Гавлат ударил клюшкой по лицу Марка Рекки, получив за это 2-матчевую дисквалификацию. Сам Рекки, как и тренер «Флайерс» Кен Хичкок, в интервью открыто заявлял о последующей вендетте. Обстановка была накалена со старта, игра изобиловала мелкими стычками, но полноценных драк не было вплоть до последних минут матча – пока друг с другом не сошлись Роб Рэй и Дональд Брашир. Когда бой закончился, и соперники разъехались в стороны, на Брашира налетели еще двое из «Оттавы», спровоцировав массовую потасовку всех со всеми, включая вратарей.

Каждое следующее вбрасывание запускало новую большую драку, их до конца матча прошло еще четыре, пока не кончились игроки. Последние секунды встречи проходили в формате 4 на 3, а на скамейках запасных было еще 5 человек в сумме на обе команды. Гавлат в побоище участия не принял, тренер отправил его отбывать штраф за партнера после первой драки, поэтому все последующие он пропустил. Эти события заставили руководство лиги действовать. Впоследствии они ввели правило о дополнительном наказании (удаление до конца + дисквалификация) для зачинщика драки в последние 5 минут игры, чтобы хоккеистам не хотелось лишний раз выяснять отношения, когда исход встречи уже ясен. Акты возмездия считались тогда привычным делом, но постепенно отношение к ним стало меняться. Тем более, что штрафы только росли – как для нарушителей, так и для тех, кто затем пытался им мстить.

Впервые в истории НХЛ на открытом воздухе был проведен матч регулярного чемпионата. Игру «Эдмонтона» и «Монреаля» посетили 57167 зрителей, что стало рекордом среди всех профессиональных хоккейных матчей. Термометр показывал до 20 градусов мороза, а вместе с сильным пронизывающим ветром, хоккеистам на лавке и болельщикам на трибуне становилось еще холоднее. Перед этим на лед вышли ветераны команд: династия «Ойлерс» во главе с Гретцки против «Канадиенс» с Ги Лефлером. В этом выставочном поединке принял участие единственный действующий игрок – Марк Мессье, которому «Рейнджерс» разрешили сыграть за свой бывший клуб. Телевизионная трансляция на CBC тоже оказалась рекордной, собрав у экранов 2,75 миллиона зрителей, для канала это был первый прямой эфир матча в формате HD. Общий успех мероприятия подтолкнул лигу к запуску серии игр «Зимняя классика», также проходящих на открытом воздухе.

Мессье проводил свой 25-й и последний сезон в НХЛ, по долголетию он уступал только Горди Хоу, сыгравшему на год больше. Зато Марку удалось обойти Мистера Хоккей по результативности – Мессье оформил дубль в матче против «Далласа» и набрал 1851-е очко, выйдя на второе место в списке бомбардиров за всю историю. Подходила к концу карьера одного из величайших снайперов – Бретта Халла. В овертайме встречи с «Лос-Анджелесом» Халл забросил победную шайбу и вышел на чистое третье место по голам за все время. В конце сезона американский форвард остановился на отметке 741, уступая 60 шайб Хоу и 153 шайбы Гретцки. Важным вратарским показателем отличился Мартин Бродер, на протяжении 9 сезонов кряду он одерживал по 30 побед и более. До этого таким не мог похвастаться ни один голкипер, включая Руа с 8 сезонами подряд. «Этот рекорд многое значит, потому что речь идет о надежности, стабильности и долголетии. И это то, чем я горжусь», – заявил Бродер.

Шедевр Дацюка, тысяча Федорова, большие распродажи

«Атланта» после трагедии смогла успешно стартовать. Команде нужно было не только избавиться от психологического давления после смерти Снайдера, но и заменить травмированного Хитли. С последним успешно справился Ковальчук, его игра вышла на новый уровень – пара хет-триков в первый месяц позволила закрепиться в лидерах снайперских и бомбардирских таблиц. Чуть позже к гонке результативности подключился Дацюк, уход Федорова увеличил роль Павла в «Детройте», болельщики все чаще могли наблюдать его магию на льду. Оба хоккеиста синхронно набрали свое 40-е очко в сезоне, причем шайбы с передачами у Ковальчука с Дацюком были поделены пополам, несмотря на разные позиции и стили игры. Павел в какой-то момент даже успел побывать на вершине списка снайперов.

Вторая половина сезона сложилась для обоих не столь удачно. «Атланта» угодила в пике, за время которого смогла победить лишь дважды в 20 матчах. Результативность Ковальчука в этот период пошла на спад, а количество ошибок и привозов резко возросло, что приводило к санкциям от Боба Хартли. Однажды, после потери на чужой синей, приведшей к пропущенной шайбе, тренер впервые посадил Илью на скамейку до конца матча – пришлось просидеть два периода возле запасного вратаря. У Дацюка, после неожиданного лидерства, с заброшенными шайбами резко обрубило, длинные безголевые серии убрали Павла из списка претендентов на индивидуальные награды. На команду это никоим образом не повлияло, «Детройт» продолжил лидировать во всей лиге. Главным хайлайтом года для Дацюка стал гол в ворота «Далласа». Он попытался повторить трюк в следующей игре против «Миннесоты», но вратарь Ролосон был начеку. «Я по телевизору видел, как Дац три дня назад поиздевался на Турко, а потому финт не стал для меня сюрпризом», – сказал он после матча.

В НХЛ появились россияне-тысячники. Первым в списке, среди набравших 1000 очков в регулярных чемпионатах, должен был стать Александр Могильный. Ему оставалось 11 баллов до заветного юбилея, но помешала серьезная травма бедра. Из-за нее пришлось отправиться на операцию в Питтсбург, к специалисту, лечившему аналогичное повреждение у Марио Лемье. Могильный пробыл вне игры 3 месяца, за которые его успел догнать и обогнать Сергей Федоров, записавший исторический показатель на свой счет. Александр вернулся на лед и быстро добрал недостающие очки: «Счастлив, что получил возможность стать вторым россиянином, покорившим заветную тысячу. А своему другу Федорову титул первопроходца уступить не зазорно». Игра, в которой Могильный набрал 1000-е очко, получилась на загляденье – сумаcшедший камбэк с голом на последней минуте. Он поднял на ноги толпы болельщиков «Торонто», превративших гостевой матч на арене «Баффало» в домашний.

Обладателем необычного достижения стал форвард «Флориды» Виктор Козлов. Он оформил дубль в ворота «Монреаля» всего за 7 секунд. Уложиться так быстро помог бортик домашней арены, от которого шайба вылетела на пятак, и голкипер Жозе Теодор, уехавший за ворота на подбор. Это был рекорд сезона, но до лучшего показателя всех времен было далеко. Его в 1995 году установил защитник «Виннипега» Дерон Куинт, известный в России по игре за «Трактор». Тогда он забросил 2 шайбы за 4 секунды, причем тоже не без помощи борта. Сергей Гончар второй раз за 3 сезона стал самым результативным защитником лиги. Причем до нового года он шел в темпе очко за игру, значительно опережая всех коллег по амплуа. Догнать Гончара соперники не смогли, даже несмотря на снизившуюся продуктивность и пропуск десятка матчей.

Между «Калгари» и «Сан-Хосе» произошел обмен, ставший ключевым в этом сезоне. Мика Кипрусофф не только проиграл борьбу за место стартового вратаря Набокову, но и был вытеснен с позиции дублера своим соотечественником Тоскалой. Отправить в фарм-клуб Кипрусоффа без выставления на драфт отказов было нельзя, а поскольку оттуда его могли забрать бесплатно, «Сан-Хосе» начал сезон с тремя вратарями в основе. Здесь-то и подсуетились «Флэймс», предложившие второй раунд драфта за финна, после того, как травму получил их основной вратарь Роман Турек. В новой команде Кипрусофф преобразился, он выдал лучшие показатели в лиге – 1,69 шайбы за матч и 93,3% отраженных бросков, став претендентом на «Везину Трофи».

Буднично произошел обмен Ягра из «Вашингтона» в «Рейнджерс». Состояться он мог еще летом 2003-го, но процесс затянулся аж до середины зимы. Владелец «Кэпиталс» Тед Леонсис хотел скинуть дорогостоящий контракт Ягра, однако сделать это полностью не получилось – по условиям сделки «столичные» удерживали 20 из 44 миллионов зарплаты чешской звезды. В обратном направлении проследовал Энсон Картер, договориться о большей компенсации с ньюйоркцами не удалось. На момент приобретения Ягра, «Рейнджерс» отставали от кубковой восьмерки на несколько очков. Главный тренер и по совместительству менеджер команды Глен Сатер не мог допустить седьмого подряд пролета мимо плей-офф, поэтому решился на усиление и без того невероятно дорогого состава.

План провалился, «Рейнджерс» стали играть только хуже. Сатер покинул тренерскую скамейку и устроил большую распродажу в дедлайн. Уход 11 игроков, самыми высокооплачиваемыми из которых были Ковалев, Лич и Недвед, позволил очистить платежную ведомость более чем на 20 миллионов. «Нью-Йорк» уступил пальму первенства по дороговизне состава «Детройту». Продолжилась чистка и в «Вашингтоне», им нужно было дальше сокращать расходы из-за высоких убытков клуба. Команду покинули все хоккеисты с большими контрактами, кроме вратаря Колцига. Даже Картера, полученного за Ягра, обменяли повторно. Так удалось не только поправить финансовую ситуацию, но и повысить шансы на последнее место в таблице, а значит – на первый пик предстоящего драфта.

Засуха в плей-офф, клюшка раздора и буллитное проклятье

Как бы не уплотнялась турнирная таблица в регулярном чемпионате, в первом раунде плей-офф обошлось без больших сюрпризов. Из команд, располагавшихся ниже, лишь «Ак Барс» смог переиграть соперника, причем только их пара с «Кузней» показала результативных хоккей. Уже третий сезон подряд лидеры проходили дальше, а пятое место побеждало в борьбе с четвертым. Зато впервые большие проблемы были доставлены победителю гладкого первенства, «Нефтехимик» забрал оба домашних матча и вполне мог зацепить один из гостевых. Нижнекамцев тащила тройка Лехтери с Симаковым и Краевым, помогал им второй защитник-бомбардир лиги Цулыгин, а также вратарь Звягин.

В других парах преобладали реваншистские настроения. Годом ранее «Локомотив» на пути к чемпионству выбил «Ладу» в трех матчах. Тольяттинцы смогли ответить тем же, Воробьев легко переиграл Шуплера. Вновь отличился Трвай, он отыграл на ноль в обоих домашних матчах, а в последней встрече отразил все 5 буллитов. Перед серией с «Авангардом» в «Динамо» размышляли о том, как остановить грозную атаку оппонента. Вряд ли кто-то мог ожидать, что Белоусов превратит самую забивающую (и самую пропускающую среди участников плей-офф) команду в оборонительного монстра. Бело-голубые были успешно засушены, реванш не удался – омичи снова отправили «Динамо» в отпуск.

Противостояние чешских тренеров Марека Сикоры и Владимира Вуйтека получилось обоюдоострым. «Металлург», как следует размявшись на другой команде из Татарстана, в нападении действовал здорово. «Ак Барс» же, по словам Вуйтека, атаковал хорошо, но плохо оборонялся. Вот только реализовать у казанцев почти ничего не получилось, все моменты подчищал вратарь «Магнитки» Норм Маракл. Победить «Ак Барс» смог только в одном матче на своем льду, да и то в овертайме. Вуйтек впервые за 3 года в России проиграл серию плей-офф, а Величкин… закурил. Гендиректор «Металлурга» признался, что бросил было вредную привычку, но под плей-офф заказал три кубинские сигары – одну с бронзовым ободком, другую с серебряным, третью с золотым. Первая была выкурена после «Нефтехимика», вторая после «Ак Барса».

Второй полуфинал в противовес первому стал битвой двух крепостей, со стражами ворот, имевших показатели близкие к 100% отраженных бросков. В состав автозаводцев вернулся Игорь Григоренко, свой последний матч за главную команду до злополучной аварии он провел как раз против Омска, год назад в серии за третье место. Григоренко после долгого простоя не особо помог, «ястребы» практически идеально оборонялись и контратаковали, а Петр Воробьев хвалил соперника за терпение – где еще такое увидишь. Разница в реализации была колоссальной, во втором матче «Лада» перебросала «Авангард» в 2 раза, но получила 6 безответных шайб в свои ворота. Закончилась серия голом Сушинского и клюшкой Кривокрасова. Тольяттинцы уступали 0:1 за 3 минуты до конца третьего матча в Омске, тогда в дело пошел финальный козырь.

«Считал и до сих пор считаю, что "Авангард" использовал неправильные клюшки. У нас же была последняя возможность отыграться, вот мы и решили замерить клюшку Кривокрасова», – объяснял потом свое решение Воробьев. Замер не выявил нарушений, а потому «Ладе» выписали штраф за задержку игры. Команда отправилась в раздевалку в знак протеста из-за подмены клюшки. По правилам судья должен был дождаться, когда игрок займет место на точке вбрасывания, после чего конфисковать его орудие для проверки. На деле возникла заминка, а сам Кривокрасов находился у скамейки запасных, откуда, по мнению «Лады», ему передали легальную клюшку. В качестве компромисса было предложено все же дать штраф игроку «Авангарда» и продолжить игру в формате 4 на 4, но получасовые уговоры не вернули тольяттинцев, которым засчитали техническое поражение.

Максим Соколов пропустил всего 2 шайбы на пути к финалу, столько же влетело в его ворота за 6 минут стартового периода от Андрея Соколова – не самого забивного защитника «Магнитки». Вторую победу «Металлургу» принесли буллиты, с которыми у «Авангарда» были давние проблемы. Они проиграли все 11 серий буллитов в плей-офф чемпионатов России. Даже при большом количестве исполнителей в последние годы забивать получалось с огромным трудом, результативной оказывалась лишь каждая пятая попытка. Ситуация создавала дополнительное давление на игроков, многие попросту отказывались выходить на лед и исполнять бросок. Геннадий Величкин при счете 2:0 в серии показал журналистам свою «золотую» сигару. Он собирался выкурить ее прямо на льду в момент чемпионства.

У «Авангарда» уже был опыт победы при отставании в два матча. Не унывал и Белоусов, пообещавший «сыграть как надо» в Омске, чтобы вернуться на решающий матч в Магнитогорск. Для тренера ситуация с нервозностью хоккеистов перед буллитами стала чем-то новым, между матчами он решил дополнительно поработать над техникой исполнения и психологией. По итогам тренировки Белоусов заранее сформировал список бьющих, а игра, будто бы специально, вновь закончилась вничью. Пока Сикора выбирал и записывал нужных игроков на листок, Валерий Константинович достал из кармана пиджака заготовленную бумагу и передал ее арбитрам. Реализация была как никогда высокой – 3 заброшенные шайбы за 4 попытки.

Помимо гандикапа в серии, «Авангарду» предстояло отыграть отставание 0:2 в конкретно взятой четвертой игре, в которой «Магнитка» быстро повела после грубых ошибок «ястребов» в обороне. Белоусов в излюбленной манере перешел на игру в 3 звена и составленная им по ходу матча тройка Хацей – Патера – Субботин сделала результат. Решающую шайбу закинул в свои ворота Маракл, так не вовремя случилась первая грубая ошибка канадского голкипера в финале. Произошедшее дальше многим хорошо известно. Нули на табло на протяжении 70 минут матча, с незасчитанным голом Никитина и удалением Сушинского. Успешный бросок Беднаржа и выход Карпова, признанного мастера буллитов, отраженный Соколовым. Куча мала на льду из игроков в красно-черной форме, курящий прямо там же Бардин, выигравший в «сигарной войне» c Величкиным. Таким получилось первое чемпионство «Авангарда» в истории.

Эра мертвой шайбы, снайпер Ковальчук, отцы и дети

Переход Федорова в «Анахайм» оказался неудачным решением. Вряд ли центрфорвард представлял, что останется даже без борьбы за плей-офф, приходя в команду, находившуюся в одной победе от кубка. Отдельного упоминания заслуживают матчи против «Детройта», в городе моторов россиянина освистывали с бешеной силой при каждом касании шайбы. «Скажите им, что холодная война уже закончилась», – так на это отреагировал сам хоккеист. Не добавляли популярности Сергею комментарии в прессе от его отца, заслуженного тренера России Виктора Федорова. «Детройт» им был назван «командой, которая не ценила своего лучшего игрока», а после неудачного сезона «Анахайма» прилетело тренеру «Майти Дакс» Майку Бэбкоку. Федоров-старший окрестил его «весьма средним специалистом, который в НХЛ никогда ничего серьезного не выиграет».

Как бы ни воспитывал Хартли Ковальчука за ошибки в игре и опоздания, Илья все равно оставался нападающим с самым большим игровым временем – 23 минуты за матч. Именно это позволило Ковальчуку первый и единственный раз стать лучшим снайпером лиги, разделив звание с Игинлой и Нэшем. У всей троицы было по 41 заброшенной шайбе, хотя обычно за полный сезон лидеры выбивали полтинник. Бомбардирский титул ушел Мартену Сан-Луи с 94 очками, впервые «Арт Росс Трофи» достался незадрафтованному игроку. Средняя результативность НХЛ упала до 5,1 шайбы за игру, что было худшим результатом за полвека, отсюда такие невысокие показатели у лидеров.

Не удивительно, что современный рекорд по продолжительности сухой вратарской серии был установлен именно в этом сезоне. Брайан Буше из «Финикса» не пропускал на протяжении 332 минут и еще одной секунды, за это время он успел отразить 145 бросков. Абсолютный рекорд в 460 минут, вероятно, навсегда останется за Коннеллом, выступавшим за «Оттаву» в конце 20-х годов прошлого века. Тогда в хоккее были совсем другие правила – отсутствовал офсайд, из-за чего команды оставляли сзади защитников для подстраховки, но при этом нельзя было отдавать пас вперед в зоне атаки. Такие ограничения привели к самому нерезультативному сезону в истории с тремя голами за матч.

Борьба шла не только в верхней части турнирной таблицы, уж слишком хорошим был приз за последнее место. «Питтсбург» после рекордных 18 поражений подряд занял выгодную позицию внизу, но под конец чемпионата команду ожидали еще два матча против «Вашингтона», которые и должны были зафиксировать худшую команду лиги. «Кэпиталс» были впереди на одно очко и для увеличения шансов на первый пик им нужно было проиграть оба матча своему сопернику по подвалу. Нельзя сказать, что «cтоличные» плохо старались – они вызвали вратаря и еще нескольких игроков из фарма, для большинства это будут первые и последние игры в НХЛ. Матч против «Пингвинс» они решили провести в 10 нападающих и 8 защитников, но все равно смогли победить. Последняя встреча уже ничего не решала, там верх взял «Питтсбург», так и оставшийся в одном очке позади.

Чтобы заполучить Овечкина, «Пингвинс» оставалось победить в лотерее, на что у них были самые высокие шансы. Михаил Овечкин, отец Александра, именно этого и хотел: «Знаю, что высокую оценку Саше дал генеральный менеджер "Питтсбурга" Крейг Патрик. В курсе ситуации и знаменитый Марио Лемье. Очень важно, что именно в этой команде сына ждут – значит, к нему будут бережно относиться, давать ему право на ошибку. Главные конкуренты в борьбе – "Чикаго" и "Вашингтон", для меня оба этих варианта крайне нежелательные». Но в итоге право первого выбора досталось именно «Вашингтону», вероятность победы в лотерее которого составляла лишь 14 процентов, а «Питтсбургу» достался второй пик.

Плей-офф НХЛ или не все решают деньги

Последний плей-офф перед введением потолка зарплат со старта подарил противостояние «Детройта», имеющего самый дорогой состав в лиге, с наиболее экономным «Нэшвиллом». Разница платежных ведомостей команд составляла более 50 миллионов, но на льду она была не так заметна. Благодаря великолепной игре Томаша Вокоунав домашних матчах, отразившего 82 броска из 83, «Предаторс» смогли одержать первые в своей истории победы в матчах на вылет. Лидер Восточной конференции со своим соперником управился быстрее, 3 матча на ноль провел вратарь «Тампы» Николай Хабибулин.

На Западе все внимание было сосредоточено на канадских разборках. Пока Кипрусофф тащил «Калгари», в воротах «Ванкувера» сыграли трое: травмировался основной голкипер Клотье, поэтому Олд и Хедберг доигрывали серию. Ее развязка получилась сумасшедшей, «Флэймс» отыгрались с 0:4, но все же уступили в третьем овертайме 6-го матча. В решающей встрече спаслись уже «Кэнакс», они сравняли счет за 6 секунд до конца основного времени, пропустив решающий гол на старте овертайма в меньшинстве. У Игинлы дубль и голевая передача в седьмом матче. Для «Калгари» это была первая выигранная серия плей-офф за 15 лет со времен победы в Кубке Стэнли-1989. «Эвеланш» буднично прошли «Даллас», а форварда «Сент-Луиса» Майка Дантона через пару дней после серии с «Сан-Хосе» арестовали за попытку организации убийства своего агента. Впоследствии игрок получил 7,5 лет лишения свободы.

На Востоке прошли две 7-матчевые серии с большой историей. «Бостон» повел 3:1 в легендарном противостоянии с «Монреалем», забив в овертайме гол, который привез Ковалев. После удара по руке он на несколько секунд выключился из игры, а потом столкнулся с партнером по команде, из-за чего шайбу подхватил форвард «Бостона» Глен Мюррей, спокойно убежавший к воротам. Ковалев не долго пробыл антигероем, именно его игра, вместе с партнерами по звену Койву и Зедником, позволила отыграться и победить. Произошла очередная «Битва за Онтарио», это была уже четвертая встреча «Торонто» и «Оттавы» в плей-офф за 5 лет. Завершились все они не в пользу столичного клуба. 39-летний голкипер «Мейпл Лифс» Эд Белфор трижды засушил самое грозное нападение лиги, а вот Лалим в нужный момент подвел. «Нью-Джерси» бесславно сложил свои чемпионские полномочия.

«Детройт» проиграл «Калгари», лишь единожды пропустив больше двух шайб. Игра «огоньков» с активной обороной, жесткой борьбой и контратаками поставила в тупик академичные «крылья». По ходу пятого матча перелом лицевой кости из-за попадания шайбы получил капитан «Детройта» Стив Айзерман, после этого команда больше не смогла забросить ни разу. «Сан-Хосе», бодро начав серию с легких побед, смог дожать «Колорадо». За весь звездный состав последних отдувался Джо Сакик, именно его шайбы в обоих овертаймах сохраняли надежду на продолжение борьбы. Заметно меньшую, чем в регулярке, результативность показал Алекс Тангуэй. Провалил плей-офф Селянне, весь сезон жаловавшийся на маленькое игровое время, не вовремя получил травму Кария. Ожидаемый финал Запада «Детройт» против «Колорадо» не состоялся. Оба фаворита вылетели, что лишний раз доказало – далеко не все решают деньги.

«Тампа» вновь налегке прошла соперника. Свой шанс зацепиться за серию «Монреаль» упустил в третьем матче, позволив Лекавалье сравнять счет в самой концовке. Ричардс добил «Канадиенс» уже на второй минуте овертайма. В остальных поединках исход был ясен задолго до финальной сирены, «молнии» впервые оказались в финале конференции. У Николая Хабибулина после 9 матчей: 96,4% отраженных бросков и одна пропущенная шайба в среднем. «Филадельфия» и «Торонто» обменивались домашними победами вплоть до шестого матча, в котором случился дубль Джереми Реника с победным голом в овертайме. Лидерам «Торонто» Сундину и Могильному не хватило помощи от остальной команды, «Флайерс» оказались глубже, быстрее и мощнее. Пенсильванцы обычно не жаловали игроков с российским паспортом, но в этот раз приобрели по ходу сезона сразу троих. Защитники Малахов и Даниил Марков были лидерами команды по показателю полезности в плей-офф, а центрфорвард Жамнов делил первое место с Игинлой в списке бомбардиров после двух раундов.

Провал и смещение Тихонова. Снова Канада

Чемпионат мира приняли два чешских города – Прага и Острава. В столице под турнир построили новую арену на 18 тысяч мест, что позволило установить рекорд посещаемости на ближайшее десятилетие. Из состава сборной России убрали Сергея Зиновьева, поскольку анализ теста на допинг дал положительный результат – в организме были найдены следы марихуаны. На этот раз в сборной решили ничего не скрывать, ситуация вокруг допинга была более открытой и профессиональной. Сам игрок позже признал, что «был в обществе людей, которые курили марихуану, но не знал об этом» и изначально его должны были тихо отцепить от команды, сославшись на травму. Канадцы перед стартом остались без главного тренера, Джоэль Кенневилль почувствовал себя плохо и попал в местную больницу из-за переутомления. После выписки наставника отправили на родину, а возглавил сборную Майк Бэбкок, помощник Кенневилля.

Сборная России легко разобралась с датчанами и японцами, но проиграла всем прямым конкурентам. Швеции и США уступили 2:3, оба раза не удержав преимущество в счете в третьем периоде, Словакии и Финляндии не смогли забросить ни одной шайбы. Шансы на попадание в четвертьфинал фактически исчезли еще перед последним матчем, тогда-то Ковальчук и высказал все, что думает о Тихонове: «В НХЛ понимают, что игрок – не робот. Нет ничего страшного в том, что человек один раз ошибся. Но если к каждому подходить и кричать ему в лицо, то желание играть может и исчезнуть. А здесь все по-другому. Виктор Тихонов – человек, безусловно, заслуженный, но его подход к игрокам не изменился с тех времен, когда он тренировал ЦСКА с Харламовым. Хотя жизнь теперь стала иной – значит, и подход должен быть иным».

Сам Тихонов нервно отреагировал на вопрос о возможной отставке, сославшись на действующий контракт и желание работать дальше. Спустя несколько дней после вылета с турнира тренер начал искать оправдания: «Мы ведь предполагали, что в другие сборные приедет примерно столько же энхаэловцев, что и к нам. Но к ним присоединилось больше игроков из-за океана. И соперники получили преимущество». Другим фактором стало отсутствие наигранного состава: «На протяжении всего сезона перед нами стояла задача проверить на этапах Евротура хоккеистов, выступающих в российском чемпионате, и подготовить их к мировому первенству. Однако эта задача оказалась практически невыполнимой – травмы, болезни, усталость». Наконец, помешали грубые ошибки и слабая игровая дисциплина, в которых, по мнению тренера, виноват низкий уровень отечественного хоккея. Тихонов крепко держался за свой пост, вскоре было сделано заявление, что энхаэловцы не поедут на стартующий осенью Кубок Мира, если Виктор Васильевич останется главным. Спустя 3 недели сборную доверили Билялетдинову, а Тихонова плавно сместили с практической работы, назвав это «повышением до главы штаба».

Главными фаворитами чемпионата были хозяева, только они победили во всех групповых матчах, вдобавок разгромив канадцев перед стартом плей-офф. После такого выступления от Чехии ждали легкой победы над США в матче ¼ финала, но получился конфуз – не удержали 2:0 и проиграли по буллитам весьма средней американской сборной. Последние, благодаря буллитам, доигрались аж до бронзовых медалей. Канадцы второй год подряд забрали золото в поединке со Швецией, при Бэбкоке они показали себя отличной волевой командой. Каждый из трех матчей плей-офф Канада уступала в счете, часто в две шайбы, но переворачивала игру и побеждала. Лучшим снайпером и бомбардиром сборной, а также всего турнира, стал Дэни Хитли, к маю он наконец смог набрать хорошую форму после своих травм.

Финалы. Подарки от бывших, победный не гол Желины

«Филадельфия» стала первой командой, которая смогла навязать борьбу «Тампе» и вывести из равновесия Хабибулина, отправив его на скамейку запасных во второй игре. «Флайерс» тащил на себе капитан Кит Примо, его часто называли некубковым игроком, припоминая 9 заброшенных шайб в 110 матчах на вылет. За этот розыгрыш плей-офф канадский форвард удвоил количество своих голов и дважды сильно помог команде в финале конференции – забросил победную шайбу в четвертой игре, а в шестой оформил 2+2. У «Тампы» нашелся свой герой, причем появился в составе он после обмена в 2002 году из стана черно-оранжевых. Федотенко забросил целых 6 шайб своей бывшей команде, хотя до этого тоже не выделялся результативностью в постсезоне. В равных составах преимущество было у «Филадельфии», решающий перевес в пользу «Лайтнинг» оформился в большинстве. Обе команды имели по 26 попыток реализовать лишнего, но «Тампа» использовала 9 из них, а «Флайерс» только одну. Тренер «Филадельфии» Хичкок остался крайне недоволен этим фактом, ведь даже в меньшинстве команда забросила больше.

Западный финал составили команды, которым перед сезоном не прогнозировали попадание в плей-офф. «Сан-Хосе», даже после высокого финиша в регулярке, за кубком шел максимум в ранге темной лошадки, «Калгари» в разговорах про чемпионство и вовсе не упоминался. Главный вопрос серии: насколько быстро «Шаркс» успели пожалеть об обмене Кипрусоффа? Финн сплоховал только в четвертой игре, остальные провел на приличном уровне, переиграв Набокова. «Флэймс» под руководством Дэррила Саттера получились неординарной командой. На домашнем льду у них было больше поражений, чем побед, что было следствием возникающих проблем с результативностью. На выезде все наоборот – «огоньки» практически не проигрывали и забивали лишь чуть меньше лидеров из «Тампы». Их стиль игры отлично подходил для гостевых матчей, в которых нужно было выжидать ошибку и наказывать соперника. Канадская команда прошла дальше, попутно установив рекорд – они выбили соперников с первым, вторым и третьим номерами посева в конференции.

Оба финалиста находились в нижней части лиги по величине зарплатных ведомостей, выбиваясь из ряда чемпионов последних лет, в котором состояли лидеры по расходам или, как минимум, крепкие середняки. Составы обоих финалистов возглавляли жесткие тренеры – Торторелла и Саттер, чьи игровые системы были в первую очередь про скорость, активность и давление. Для «Калгари» все шло своим чередом, они каждый раз выходили вперед, взяв два выездных матча из трех. Но и здесь нашелся бывший игрок, который все испортил. В отличие от Федотенко и Кипрусоффа, которых обменяли в новые команды, «Калгари» отпустили Сан-Луи свободным агентом, не поверив в миниатюрного форварда. Мартен подписался с «Тампой» и спустя 4 года смог доказать неправоту менеджмента «Флэймс», поделив звание лучшего снайпера финала с Ричардсом.

Особенно важным был гол Сан-Луи в овертайме шестого матча, когда «Тампа» находилась на краю пропасти. Показалось даже, что «Калгари» с этой пропасти соперника столкнул – от конька Желины шайба вроде бы зашла за ленточку ворот. Судьи упустили момент для просмотра видео, матч быстро продолжился, эпизод был заигран. Этот гол за несколько минут до конца основного времени при равном счете мог стать победным и принести кубок, вместо него команды ушли в седьмой матч, где верх взяла «Тампа», благодаря дублю Федотенко. Конн Смайт Трофи вручили Ричардсу, хотя некоторые считали более достойным Хабибулина, сравнивая его подвиги с тем же Жигером.

До канадского вратаря россиянин все же не дотягивал – Хабибулин провел две безупречные серии на старте против аутсайдеров, в то время как Жигер годом ранее дважды выносил лидеров и провел на одну сильную серию больше. Ричардс отыграл очень мощно и ровно, выбивая больше очка за игру как во всем розыгрыше плей-офф, так и конкретно в финале. Заодно он побил рекорд Сакика по количеству победных голов, забросив 7 таких шайб. Кубок Стэнли поднял над головой 40-летний капитан команды Дэйв Андрейчук, который шел к своему триумфу дольше всех – 1759 матчей. Для мичиганского бизнесмена Билла Дэвидсона июнь 2004 года выдался удачным. За неделю выиграли обе его команды: баскетбольные «Пистонс», которыми владел 30 лет и хоккейные «Лайтнинг», приобретенные им за несколько лет до своего первого успеха.

Таким был сезон-2003/04.

Часть первая: Тихонов в сборной, легендарный драфт, трагедия «Атланты», расцвет суперлиги, дебют Малкина. Чем запомнился сезон-2003/04

Лучшие тексты в блоге:

Роджер Нельсон развозил газеты и был учителем физкультуры, а потом изменил хоккей. Жизнь и карьера легендарного тренера

«Атланта» вернулась, «Магнитка» в Евролиге, самый худший драфт, первые легионеры суперлиги. Чем запомнился сезон-1999/00

Ягр против Буре, скандал в суперлиге, провал России на домашнем ЧМ, камбэк в Кубке Стэнли. Чем закончился сезон-1999/00

Вспомнить все. «Авангард» в сезоне-2000/2001

Вспомнить все. «Авангард» в сезоне-2001/2002

Вспомнить все. «Авангард» в сезоне-2002/2003

20 лет назад Разин отказал «Магнитке» и перешел в ЦСКА к Тихонову. Это был последний сезон форварда на высоком уровне

Он не был чемпионом, зато стал своим везде, где играл. Александру Вьюхину исполнилось бы 50 лет

От остановки сердца до Кубка Стэнли. История Шона Алларда из «Колорадо». Он приезжал в Хабаровск и тренировал во Франции