11 мин.

Итоги регулярного чемпионата, превью первого раунда плей-офф и немного статистики команд в новом году

Встречаем хоккейную весну.

После окончания регулярного чемпионата можно подвести итоги по двум темам.

Еще в середине сезона обратили на себя внимание победы команд, наносящих меньшее количество бросков. Причем речь идет не о разнице в несколько попаданий, а о серьезном разрыве в 10 бросков и более. Сейчас можно зафиксировать официально: команды, бросающие меньше, стали побеждать чаще, чем в прошлых сезонах. Даже серьезное превосходство по броскам теперь не так часто приводит к положительному результату.

Разбивка по командам добавляет интереса. Во всей лиге только 4 команды уверенно выигрывают при преимуществе в 10+ бросков, это весь топ-4 Запада: СКА, ЦСКА, «Локомотив» и «Торпедо» (суммарно 68,3% побед). Остальные клубы совместными усилиями добивались успеха значительно реже, что и привело к итоговому показателю в 51,5%. Коллективы с Востока часто побеждают, когда отстают на 10 бросков и более. Это «Адмирал», «Салават Юлаев» и «Автомобилист», примечательно, что два из этих клубов сыграют между собой в первом раунде.

Весь чемпионат прошел в ожидании спада «Торпедо», который многие прогнозировали еще с лета и первых новостей о «легкой предсезонке». В итоге нижегородская команда преодолела дистанцию едва ли не ровнее всех, без провалов, впервые проиграв более двух раз подряд только в самом конце регулярки. Тренер «Торпедо» по физической подготовке Филипп Арзамазов в эфире КХЛ ТВ рассказал о летнем тренировочном процессе, в котором занятия на льду и земле были короче по времени, но более интенсивные.

Оказалось, что нет никакой нужды загонять игроков, давая им запредельные нагрузки. Нет никакого «фундамента», который обязательно нужно заложить, чтобы команда успешно прошла этот полугодовой марафон. Это приводит только к лишним травмам и физиологической яме. Хоккеистов готовят неделя за неделей, чтобы они были готовы на сто процентов к каждому следующему матчу, не забывая про отдых и восстановительные процедуры. «Торпедо» с очень энергозатратным стилем игры в каждом месяце выдавал объем катания, заметно превышающий все остальные команды.

На графике помимо «Торпедо» указаны 2-е места каждого месяца и средний результат пробега по лиге за 60 минут игры.

Теперь к парам плей-офф, которые будут сопровождены статистическими вставками за последние пару месяцев. Данные именно за 2023 год указаны, чтобы посмотреть на недавнюю форму команд, с которой они подошли к матчам на вылет.

«Ак Барс» – «Нефтехимик»: битва лучших команд Востока-2023.

О форме казанцев после прихода Билялетдинова сказано уже достаточно, но и нижнекамцы в своей погоне за попаданием в плей-офф набрали отличный ход. По набранным очкам в январе и феврале «Нефтехимик» помимо «Ак Барса» уступает лишь СКА с ЦСКА, действительно являясь второй командой в конференции.

Слабости обеих команд на старте стали сильными сторонами в дальнейшем. Вратарей «Нефтехимика» в начале сезона не критиковал только ленивый, но теперь они выглядят очень даже неплохо. Андрей Тихомиров отразил 93,1% бросков в прошедших 15 матчах, у Александра Судницина 93,7% отраженных бросков в 8 играх этого календарного года. Бригады большинства «Ак Барса» в излишнем представлении не нуждаются, поскольку их реализация уже четвертый месяц находится на отметке в 30%. Именно большинство перевернуло исход последней очной встречи в регулярном чемпионате, нечто подобное стоит ожидать и в плей-офф.

Один матч «Нефтехимик» забрать может, что уже будет прогрессом по сравнению с предыдущими сериями между этими командами. На большее рассчитывать сложно, для этого нижнекамцы должны будут прыгнуть выше головы, а «Ак Барс» – слишком сильно расслабиться.

«Салават Юлаев» – «Адмирал»: встреча самых низовых команд Востока.

В матчах с участием «Адмирала» забрасывается наименьшее количество шайб, вторым с конца из остальных участников плей-офф Востока идет «Салават Юлаев», что намекает на общий характер предстоящего противостояния. Также это две главные команды, которые выигрывают много матчей, когда наносят значительно меньше бросков, чем соперник.

Дальневосточники остались командой второго периода, только в нем они имеют положительную разницу шайб и много относительно самих себя забивают (49 голов, против 33 и 37 в других периодах). «Адмирал» забрал обе домашние встречи против «Салавата», в том числе за счет побед во второй трети матча, на игру с дальними лавками против них точно стоит обратить внимание. Все остальные плюсы «моряков» со временем размылись: оборона уже не так цепка и надежна, в нападении реализация бросков достигла дна – 5,5%. Спецбригады в последние 2 месяца были абсолютно худшими, хотя еще недавно именно за их счет команда добивалась результата.

Против них «Салават Юлаев», подошедший в своей лучшей форме к розыгрышу плей-офф. Прямо сейчас и оборона, и нападение Уфы сильнее соперника. «Адмирал» образца конца осени мог забрать серию у такого «Салавата», нынешний – рискует проиграть.

«Авангард» – «Сибирь»: противостояние самых результативных троек.

В прямом столкновении двух троек на первый план выходит умение использовать их в игре 5 на 5. Насколько активно тренеры будут применять наложение звеньев, и кто кого в этой схватке победит? В эпоху Хартли у «Авангарда» было неоспоримое преимущество – Боб был на голову выше любого тренера в вопросах управления сменами по ходу матча. Даже на выезде Хартли выпускал звено Найта против нужного ему оппонента, также его тройка выходила на большинство вбрасываний в своей зоне, что не сказывалось на игровом времени за счет коротких отрезков. Кравец в этом плане не такой тонкий настройщик, он просто дает лидерам играть как можно больше, переигрывая смены, что не всегда работает.

«Авангард» может предложить бо́льшую глубину состава в нападении, на что «Сибирь» традиционно ответит самоотверженностью и самоотдачей. Защита «Авангарда» доверия не вызывает: три с половиной игрока хорошего уровня и никакой системности. Количество бросков в створ ворот за последние месяцы выросло до неприличного. Новосибирцам вполне по силам заставить соперника ошибаться и затем воспользоваться этими ошибками. Реализация большинства «ястребов» в последние месяцы (16,4%) уже не так опасна, как в начале сезона.

Если выбирать какой-то один решающий фактор, то пусть это будет вратарская линия «Авангарда». Выдержит Демченко уровень второй половины регулярного чемпионата и не опустится ниже, тогда «ястребы» победят за 6-7 матчей. В противном случае дальше пройдет «Сибирь».

«Автомобилист» – «Металлург»: уравнение с двумя неизвестными.

Интересный поворот событий: конец ноября, обе команды ноздря в ноздрю идут в лидерах конференции, пробивая рубеж в 50 набранных очков за половину регулярного чемпионата. Затем падение и вновь синхронизация, только теперь уже в середине таблицы. Даже разница шайб за последние месяцы практически идентичная, причем из всех участников плей-офф она хуже только у «Адмирала».

Чего ждать от этих команд, в какой хоккей они будут играть? «Металлург» был хорошей контратакующей командой на старте, потом начались метания в сторону большего контроля шайбы и обратно. По крайней мере, так стоит понимать этот комментарий спортивного директора «Магнитки» Сергея Гомоляко: «Мы немного меняли игру, но она не пошла. Потом поменяли ее снова в сторону прошлого сезона». «Автомобилист» может играть как угодно, но вторым номером получается получше: 6-1 по матчам, в которых «Авто» уступил с разницей в 10+ бросков; 3-9 (худший результат в лиге) по матчам в которых «Авто» вел с разницей в 10+ бросков.

Единственное, что работает в обоих клубах – это игра в неравных составах. «Металлург» наконец-то нашел пропавшее большинство, выдав лучший месяц по реализации. Также команда показала отличный прогресс при игре в меньшинстве с начала календарного года. Спецбригады «Автомобилиста» в последнее время тоже стабильно хороши. Но к ответу о победителе серии это не приближает. Если представить оба коллектива в своей лучшей форме, то побольше похоже на победу «Металлурга» в 6-7 матчах, но сложнее сказать какими они предстанут на самом деле.

СКА – «Динамо» Минск: поединок тренеров.

С одной стороны – специалист, который показывает современный хоккей, победитель престижного международного турнира. С другой – Роман Ротенберг. Остальные слова излишни.

ЦСКА – «Северсталь»: сражение двух атакующих команд.

Атакующий хоккей Федорова ждали в прошлом регулярном чемпионате, а дождались сейчас – сразу 11 форвардов команды пробили планку в 10 заброшенных шайб. Разин себе не изменил, даже несмотря на трудности по ходу сезона «Северсталь» продолжила играть в атаку, в свой быстрый хоккей с владением шайбой.

Корректировки с учетом соперника и важности матчей на вылет неизбежны. Федоров уже сказал, что нужно раньше переключаться от атаки к обороне и играть «чуть суше», опасаясь резких игроков нападения «Северстали». Вероятно, и Разин не будет слишком рисковать в первых выездных матчах, так что голевая феерия вовсе не обязательна. Шайбы в любом случае будут, вратарей обеих команд нельзя назвать надежными, в любой момент они могут пропустить не самый сложный бросок.

Череповчане с Разиным год за годом попадали в топ-5 по количеству заработанных на себе удалений. В этом сезоне: 282 попытки большинства и уверенное первое место по этому показателю, вместе с неплохими 20% реализации. Есть и обратная сторона медали – «Северсталь» лидер по пропущенным шайбам в большинстве, а ЦСКА, внезапно, лучший по голам в меньшинстве, так что при реализации лишнего надо быть внимательнее. Трудно рассчитывать на проход «Северстали» дальше, но взять пару игр они могут. Последний раз ЦСКА проигрывал матч в первом раунде в прошлой жизни 2014 году.

«Локомотив» – «Витязь»: вратарская дуэль.

Голкиперы «Локо» в среднем за игру пропускают меньше всех, вратари «Витязя» имеют лучший процент отраженных бросков за 2 последних месяца и общее 2-е место по сезону. На протяжении всей дистанции чемпионата «Локомотив» позволяет наносить по своим воротам наименьшее число бросков, а «Витязь» – наоборот, худший среди участников плей-офф по числу бросков соперника в створ.

«Локомотив» также застолбил за собой лидерство по проценту заблокированных бросков и по выигранным вбрасываниям – очень важным показателям в плей-офф. Чемпионский ЦСКА Никитина был выстроен по тем же принципам: сильная центральная ось и хорошее умение блокировать. Команда гораздо смелее и лучше играет с шайбой, чем год назад, сейчас ярославцы нашли баланс, близкий к идеальному.

Можно эту игру назвать невеселой, но стоит понимать: 1-3-1 в средней и глубокий откат 1-4 – это разные вещи. Контроль шайбы + позиционные атаки и отказ от владения + контратаки – это разные вещи. В первом случае речь идет о «Локомотиве», его позиционкам может не хватать остроты, но это точно не анти-хоккей. У «Витязя» помимо Дорожко, есть несколько неплохих молодых игроков, пара крепких легионеров, но этого вряд ли хватит, чтобы затянуть серию дольше, чем на 5 матчей.

«Торпедо» – «Динамо» Москва: горизонтальный хоккей против вертикального.

Команда, которая много двигается и играет в пас встречает своего антипода. «Динамо» одна из самых часто бросающих команд в лиге, в сторону ворот они выпускают в среднем 62 шайбы, но до створа доходит меньше половины – один из худших показателей в КХЛ. Большой процент бросков бело-голубых идет от защитников команды, их выстрелы соперники часто легко блокируют. У «Торпедо», наоборот, перекос в сторону бросков от нападающих. Команда делает меньше попыток с более высокой точностью и, как итог, те же 30 попаданий в створ.

Главный вопрос: как команды смогут противостоять стилям друг друга? Способно ли «Динамо» закрыть нападающих «Торпедо», показывающих сумасшедшую реализацию? Если одна из проблем москвичей это блокированные броски соперников, то насколько легче им будет действовать против «Торпедо», которое в обороне на блоки полагается в последнюю очередь? Слабость и неорганизованность нижегородской обороны принято преувеличивать, на деле они пропускали меньше 2,3 шайб в 60 матчах сезона. Статистика испортилась под самый конец, после 8 пропущенных от ЦСКА, 6 от «Трактора», когда команда выступала в неполном составе.

Подтянутся травмированные, остальные отдохнут и восстановятся после тяжелого выезда. В таком случае «Торпедо» имеет все шансы пройти дальше, потратив на это 6-7 матчей.