7 мин.

Айк Даниелян о переходе из киокушина в кикбоксинг, турнирах Сенши и любимом бойце

Сегодня вниманию читателей предлагаю небольшое интервью с Айком Даниеляном - четырехкратным чемпионом России по киокушинкай каратэ, серебряным призером чемпионата Мира и Чемпионом Европы Senshi 2021. Айк рассказал о трудностях перехода из киокушина в кик, о лиге Сенши, о последнем сопернике, а также поразмышлял о том, какие плюсы и минусы есть у киокушиновцев перед представителями других стилей.

Айк, здравствуйте. Расскажите о том, как вы начали сотрудничество с промоушеном Senshi. Был ли это ваш первый опыт выступлений по профессиональному кикбоксингу?

Добрый вечер. Был в 2019 году в Болгарии на сборах по киокушину. Они ежегодно делают такие сборы — около двух тысяч человек собирается. И отдельно ещё семинары проходят по Senshi. Как раз Питер Аэртс, Сэмми Шилт его проводят. Посмотрел тогда турнир Senshi. Сильно понравилось. Подумал, если другие киокушиновцы могут выступить, я чё, не смогу? И начал готовиться. В 2020 году выступил на их чемпионате Европы. 

Опыт выступлений по правилам кикбоксинга у меня уже был, потому что лет в 17 года полтора я прозанимался кикбоксингом и выступал на любительском уровне. Было пару, можно сказать, полупрофессиональных боёв. Но потом решил, что киокушин для меня — это пока номер один. Поэтому оставил кикбоксинг и продолжил заниматься киокушином. 

Сложно ли было адаптировать технику под правила Senshi? Занимались ли вы дополнительно боксом или другими видами ударки?

Да, конечно, было нелегко адаптироваться под правила Senshi. Занимался отдельно боксом, ездил к ребятам на спарринги по тайскому боксу к Максиму Виноградову (прим. клуб Puncher, Нижний Новгород). Там со Скворцовым, Пашпориным, со многими другими ребятами спарринговался. Первое время— то нос разбит, то под глазами синяки, в общем, нелегко было первое время адаптироваться, так как в киокушине всё равно руки внизу, а там приходится уже ручки поднимать, да и, помимо защиты, ещё бить приходится туда, куда непривычно. 

Ещё какие-то трудности были?

Было много трудностей. Когда вот руками тебе бьют по голове, хочешь-не хочешь, но глаза сами по себе моргают, закрываются. Ты вроде и не боишься удара, ты психологически готов к этому, понимаешь, куда пришел и для чего пришел. Но каждый раз, когда видишь, что тебе летит удар в голову руками, глаза закрываются. И вот первые месяц-полтора боролся именно с этим. Были и другие трудности, например, сама дистанция (боя). В киокушине там всё равно близкая дистанция — кто кого перебьет, кто кого сломает. А тут — дистанция вытянутой руки, а то и дальняя. И ещё. Ноги у меня неплохие считаются, но поначалу крутил "вертушки" и четко понимал, что сейчас попаду, но крутил и не попадал. В каратэ попадаю, а здесь не попадаю. Потом понял, что дистанция не та. Я привык — ударил рукой в корпус и перевел вертушку в голову, а здесь — бьешь рукой и он отходит. Сложности были конечно.

Можно ли считать площадку Senshi комфортным местом для перехода из "киокушина" в кикбоксинг? 

Честно говоря, особенно мне сравнивать не с чем, потому что, помимо Сенши, по проф кику нигде не выступал. А так — в целом комфортно, если больше внимания обращать на правила, готовиться к ним, то Сенши, в принципе, комфортное место для перехода из киокушина в кикбоксинг.

Расскажите об условиях, предлагаемых промоушеном Senshi.

Если честно, всё на высшем уровне. Опять, мне сравнить не с чем, но рядом всегда выступает Артём Пашпорин, а ему то есть, с чем сравнить. И он со мной солидарен. А кому-то есть с чем сравнить. Реально на высшем уровне все сделано: организация, взвешивание, все остальное. Мы вообще ни за что не платим, и для меня это немножко непривычно, потому что в киокушине я 20 лет. И за 20 лет не то, чтобы мы не платили — мы сами платили за соревнования, и дорога на мне, и питание, и проживание. А здесь — и билеты покупают, и всё остальное зачёт организации. А так, во время турнира есть специальный человек, который бегает и всё тебе подсказывает: куда идти, откуда выходить в ринг, что и как делать. Листовки раздают. Там вся программа написана: во сколько взвешивание, какие-то мероприятия. Удобно. Очень удобно и очень профессионально. 

Следили ли за карьерой Петера Аэртса, Эрнесто Хуста и Сэмми Шилта? Кто из них был вашим любимцем в плане стиля (если кто-то был)?

Приятно, что такие бойцы рядом, они представляют ту организацию, в которой ты выступаешь. За их боями немножко следил, но по стилю мне больше нравится Майк Замбидис. Наверное потому, что он также небольшого роста. Я не скажу, что у меня маленький рост (170), но всё соперники, с которыми я выхожу драться, всегда выше меня — кто на голову, кто на две. В последнем бою там вообще итальянец был намного выше. Поэтому стиль Замбидиса мне нравился — классно бьёт руками, неплохо ногами, такой "крепкий орешек". Да и все бои у него зрелищные, поэтому в детстве я именно за его боями следил.

Последний ваш бой с Пьетроллини… Как оцените свое выступление спустя время? Пересматривали ли поединок? Что вам хотелось бы улучшить? 

Бой пересматривал. Есть и ошибки, есть и хорошие моменты. Люди, которые смотрели мои бои на ЧЕ Сенши и в этом бою, сказали, что руками я прибавил. Останавливаться на достигнутом естественно не будем, будем и дальше работать. 

По моему мнению немножко не хватало серий. Я где-то отдельно бил руками, отдельно бил ногами, а хотелось бы побольше смешанных серий, поэтому будем работать и улучшаться.

Что скажете о навыках Пьетроллини? Смог ли он чем-то вас удивить? Дал ли вам этот бой какой-то интересный опыт?

Каждый бой — это однозначно опыт. И этот бой также дал мне опыт, потому как с таким высоким соперником я ещё не дрался, а уж тем более по правилам К-1. В киокушине мне конечно встречались высокие бойцы, но по этим правилам такой высокий мне встретился впервые. Теперь буду понимать, что ожидать от таких парней. Сам же Пьетроллини делал всё то, что я ожидал от него. Я пересматривал его бои. И, наверное, из-за того, что я его немножко зажимал и держал на близкой дистанции, у него не получилось сделать всё, что он задумывал. Я видел бой, где он нокаутировал руками тайца, видел, где он ногами корпус отбил одному (противнику). И поэтому был определенный геймплан: сближаться, не давать ему дистанции для ног, двигаться и давить. Постоянно давить, навязывать свое, работать первым номером. Ну и вроде как всё у нас получилось.

Планируете ли вы в дальнейшем выступление в организации Senshi или хотели бы попробовать себя в других кикбоксерских промоушенах?

Планирую выступать в Senshi. Меня всё устраивает, всё нравится. По поводу других промоушенов — тоже не исключаю. Если будут бои и условия — почему бы нет. Подготовлюсь, выступлю. Я только за.

Три плюса и три минуса киокушиновской базы на кикбоксерской ринге (на ваш взгляд)

Первый плюс — набивка. Я думаю, ни в одном другом виде спорта люди так не набиваются. У нас непробиваемый корпус, ноги и всё остальное. 

Второе — жесткость. В кёкушине нас учат бить сильно, жёстко. 

Третье — красивые, точные и разносторонние удары ногами. В частности, в голову. 

Из минусов — отсутствие ударов руками в голову. Мы руками бьём только в корпус, и этих навыков не хватает. 

Второй минус — дистанция. Мы привыкли больше работать на ближней дистанции, а здесь дистанция немножко другая, тут близко подойдёшь и начнёшь пропускать. Третьего минуса не нахожу. 

Хотели бы вы кого-то поблагодарить? 

В первую очередь хочу поблагодарить своего сенсея Самедова Васифа Азадовича. Во вторую — моего тренера по боксу, Лебедева Павла Николаевича. Ну и конечно тренеров по тайскому боксу, к которым ездил на спарринги — Виноградова Максима Евгеньевича и Салопаева Игоря Валентиновича.

Напоследок, пожелайте что-нибудь нашим читателям и вашим болельщикам.

Желаю всем крепкого духа, веры в Богу и в себя самого! Если хочешь добиться чего-то, у тебя одна дорога - пахать!