14 мин.

Дмитрий Меньшиков: «Чем дольше Хамича тянет - тем хуже для него»

Сегодня вниманию читателей предлагается интервью с одним из самых зрелищных российских кикбоксеров, представителем прокопьевского зала Империя и одним из претендентов на титул чемпиона в полусреднем весе промоушена Glory Kickboxing. Речь идёт о Дмитрие Меньшикове. Интервью было взято около месяца назад, поэтому некоторые эпизоды могли потерять актуальность, но, несмотря на это, он получилось очень яркое и интересное.

Дмитрий, приветствую. Начнем с проблемы ,которая тревожила весь мир последнее время, с коронавируса! Расскажи, все ли запреты ты соблюдал? Как тренировался в это время?

На самом деле тренировались, по мере ужесточения режима самоизоляции.Когда только все началось, тренировался дома. У меня есть велотренажер. Также уезжал за город, занимался, бегал в лесу. После уже были послабления, разрешили тренироваться с тренерами на стадионах. Сейчас уже тренируемся в зале. Можно сказать, особо меня это не коснулось. Я как тренировался ,так и полноценно продолжал тренироваться во время вируса.Провел полноценный сбор.

Были ли спарринги  во время коронавируса?

Нет,но мне в это время спарринги и не нужны были. Спарринги они уже проходят именно на подготовке к бою. Когда я готовился к бою с Хамичей( 29 февраля и 28 марта) я много спаринговался. После переноса боя подготовка закончилась,нужно было развивать уже другие качества: функциональные,силовые. Чисто физическая подготовка была.

Давай поговорим по поводу твоего сотрудничества с ребятами из Snow Leopard Team. Ты некоторое время назад начал тренировать кондиции под их руководством. Что это за парни? В чем их суть и принципы их тренировок по физической подготовке?

Ребята вообще лыжники,биатлонисты. Мастера спорта по лыжным гонкам, по биатлону, по лыжероллерам. Парни просто создали свою школу. Работают и набирают всех желающих (профессионалы, любители или же люди вообще не связанные со спортом). Помогают развить функциональные, силовые качества.

А методика физ.подготовки у них классическая или какая-то нестандартная?

Честно, я не углублялся в теорию. Ребята расписали для меня программу, и я ей слкдую. Плюс в том ,что они подстраиваются именно под меня. Когда я к ним обратился, я рассказал весь свой план тренировок в Империи. И они уже под него подстроились, чтобы это было не в ущерб основным тренировкам.

А как ты миксуешь тренировки в “Сноулеопард” и в “Империи”? Расскажи подробнее.

На самом деле, бойцовские и функциональные тренировки прекрасно гармонируют друг с другом. Главный их (Snow Leopard) плюс в грамотно построенном тренировочном процессе, то есть я им рассказал обо всех параметрах, которые мне нужно подтянуть,когда у меня по плану интенсивные тренировки, спарринги, обо всех мелочах рассказал. И они подстроились под этот режим тренировок и детально расписали программу функциональной подготовки.

А в клубе "Империя" ты сосредоточился только на технико-тактическом аспекте или физуху тоже тренируешь?

В Империи я так же тренирую физуху, естметодика Виталия Викторовича Миллера. Я по ней так же тренируемся и плюс к этому добавляю железо, офп.

Скажи, как ты вообще вышел на этих ребят? Как познакомился и почему решил к ним обратиться за помощью?

Как-то я заметил, что расту как боец, но не могу этого демонстрировать за счет своей плохой функциональной готовности, были проблемы в этом аспекте. И я решил попробовать что то ещё. Ведь нет предела совершенству! В итоге я вышел на них (Snow Leopard), позвонил, все объяснил, но тяжело было о чем то нормально договориться и понять по телефону. Я собрался и поехал к ним. На месте мы уже всё обговорили, они мне все объяснили. Остался у них там на три дня, и мы провели несколько тренировок. Вернувшись я уже понимал общую картину, видел как мне нужно тренироваться. И с этого момента мы начали работать вместе.

А в Империи как вообще отнеслись к твоей инициативе заниматься ещё и с другими ребятами?

Я все обговорил с тренером, Виталием Викторовичем .Мы решили все это совмещать,чтобы продолжать расти дальше.

Сколько у тебя вообщем выходит тренировок в неделю?

Получается где-то 11-12 тренировок в неделю,по 2 в день.

Как успеваешь восстанавливаться ?

Ребята помогают с грамотной постановкой плана тренировок. Я тоже сомневался, что я смогу в таком режиме постоянно заниматься, по 2 тренировки. Но ребята постоянно чередуют занятия: на развитие и на восстановление. Изо дня в день  я чувствую себя лучше от тренировок, выносливости становится все больше. Я заряжаюсь тренировками. Также регулярно применяю бани,массажи - это самое лучшее ,что может быть для восстановления при тяжелых нагрузках.

Недавно произошла трагедия с Олегом Ефремовым (российский актёр), ты наверное слышал? Напился человек, врезался на автомобие в другого, и, так получилось, что убил. Скажи,как ты относишься к употреблению алкоголя?

Нет ,я не употребляю алкоголь. Отношусь к нему отрицательно. Кстати,по этому поводу Александр Шлеменко очень много говорит грамотных, правильных вещей. Я целиком и полностью на его стороне. Он говорит, что алкоголь нужно прировнять к наркотикам. Привел статистику, что 56тыс.чел. в год у нас умирает чисто от алкогольного отравления. И это не считая смертей, когда пьяный разбился или подрался пьяный и погиб. Чисто от отравления! И никто ничего не делает с этим.Допустим взять сейчас наш вирус, какие то но меры принимают, но здесь не такая большая смертность . А на счет алкоголя никаких мер не предпринимают. В общем, я категорически против алкоголя.

Вернёмся к кикбоксингу. Давай поговорим о бое с Конголо. В первом раунде было как-то боязно, если честно. Конголо осыпал твою защиту градом динамита. Ты же отвечал ему немного несоразмерно. Это был план на бой, или просто не сразу получилось войти в поединок?

Вот ты правильно сказал, что град пришелся по защите. Я не спорю, Конголо - очень опытный, техничный, жесткий. И действительно, он бил очень жестко. Я в то же время бил мало, но по цели. Это был именно план. Я давил и работал прицельно. Попадал где-то по корпусу, где-то в голову. А он шел назад, вкладывался в каждый удар, но бил-то по защите. И он тем самым вымахивался, уставал. Ко второму раунду я начал выбрасывать чуть больше ударов, а, как только я почувствовал, что сила в его ударах иссякает, начал еще чаще атаковать. Кто смотрит мои бои - знает, как я боксирую. Хотя, конечно, многие писали, что беспокоились за меня.

Ну а во втором раунде всё пошло как нельзя лучше и ты нащупал связку - несколько колен с прихвата. Специально под Конголо готовили?

Нет, колени мы не готовили, но чувствовалось, что Конголо преимущественно боксёр. Он наклонялся очень низко и качал корпусом. И в перерыве между раундами Виталий Викторович (Миллер) сказал, чтоб я побил коленями. И я видел, что одиночные у меня проходят, а вот комбинации не совсем. Это как раз благодаря его боксу. И я попробовал ударить коленом, а он его просто взял и принял... Тогда я понял, что нужно использовать это и дальше, и такая тактика сработала. Кстати, хочу посоветовать тем, кто писал, что в Glory нельзя пробивать коленом в клинче, зайти на их оффициальный сайт и повнимательнее почитать правила. 5 секунд активного клинча разрешено.

Дим, скажи, а ты вообще готовишься под конкретного соперника? Просматриваешь поединки?

Конечно, обязательно. Как только назначают конкретный бой, конкретную дату, на следующий же день мы с Виталием Викторовичем (Миллером) садимся и просматриваем несколько боёв будущего соперника. Иногда один, иногда два, иногда три. Это по усмотрению Виталия Викторовича. Но иногда ему бывает достаточно посмотреть и минуту боя. Он посмотрит, и говорит: “Всё, выключай, давай тренироваться”. Он видит то, что не видит никто.

Дмитрий, как ты думаешь, в чём секрет твоей команды? Артём Левин, Артём Вахитов, Алексей Ульянов, ты, Григорий Дрозд.. Всё это выходцы из твоего зала (Империя).

Думаю, что секрет в Виталие Викторовиче. Это его школа, его программы тренировок, его мастерство, его индивидуальный подход. Как я уже сказал ранее, он видит то, чего не видит никто. Иногда бывает, что у меня что-то случилось, я молча пришёл на тренировку, а Виталий Викторович уже спрашивает: “Что произошло?” Он очень хорошо разбирается в людях, настоящий психолог.

Когда ты пришел в Имерию, то сразу попал к Миллеру?

Да, я работал в молодой группе. И её вел Виталий Викторович. Потом, в какой-то момент Миллер сказал мне переходить в старшую группу. Там уже были и Левин, и Вахитов, и Ульянов.. короче все. А когда в зале столько имён, то хочешь-не хочешь будешь расти, двигаться за ними. Не даром же к нам люди со всей России приезжают потренироваться, поспарринговать.

А ты регулярно с Вахитовым спаррингуешь?

Да, конечно. Бывает, что и на максимум. Частенько. В Империи бывают такие спарринги, каких нет нигде.

Кто обычно побеждает?

Всегда только Артём. Меня с ним пока никак не сравнить. Но я стараюсь прикладывать все усилия, чтобы догнать его.

Дмитрий, у тебя был запланирован бой с Хамичей, который потом отменился..

Да, бой был назначен на 29 февраля, но за неделю до поединка, когда все снижают тренировочную нагрузку, когда никто не спаррингует, у него лопнула барабанная перепонка (почему-то) и бой перенесли на месяц… Ну а затем случился коронавирус.

А Что ты думаешь вообще насчет Хамичи? Не переоценен ли он?

На мой взгляд, он очень сильно переоценен. Из него раздувают супермегабойца, тянут за уши. Вот для примера.. В Глори он провел два боя (закончил их нокаутами), а я провел три боя (также закончил их нокаутами). Причем мой крайний соперник был топового уровня. Он перебивал всех из этого веса. И сейчас я иду на третьем месте рейтинга, а Хамича на втором. Выше Григоряна, выше Набиева… Как это может быть?

Как думаешь, с чем это связано?

Я не могу этого знать, но по рейтингам очевидно, что что-то не так. Последний оппонент Хамичи был какой-то англичанин, которого никто не знает и которого забили бы даже дети в нашем зале.

А тебе Хамича сможет доставить неприятности? Есть у него сильные стороны?

Я не в коем случае не говорю, что Хамича - слабый боец, но он точно не ТОП. И при должном уровне моей подготовленности он не сможет создать мне каких-либо проблем.

А не произошло ли у тебя выгорания в связи с переносом турнира?

Мне кажется, что наоборот… Желание побить его стало еще крепче. Чем дольше тянет Хамича, тем хуже для него. Ну и кроме того, разрыв барабанной перепонки... Что это за травма? Артём Вахитов пять боев подряд со сломанной рукой провел, а здесь. Думаю, что это мог быть тактический ход его команды, чтобы затем подловить меня, когда я буду не в пиковой форме. Но и моя команда тактически грамотная. Мы сразу перекроили план тренировок (и с Миллером, и со Снежными Барсами), и повторюсь, чем дольше Хамича оттягивает, тем будет хуже для него. С каждым днем я становлюсь всё лучше и лучше.

Думаю, что он сделает выводы и решит “отмучиться” сразу. Дим, расскажи, как началось твоё сотрудничество с Глори и какие чувства ты испытывал, когда первый раз выходил в их ринг?

Моё сотрудничество с Глори началось очень рано. На тот момент у меня было всего 9 профессиональных боёв. Думаю, что Глори заметили меня по ярким боям на Татнефти и бою на FairFight в Екатеринбурге. Но, как мне кажется, здесь еще сыграла роль работа моей команды, моих менеджеров, спонсоров. Ведь до Глори я не дрался с ТОПовыми противниками. На 99% - это работа команды.

А когда мне сказали, что контракт с Глори подписан, здесь не может быть сомнений, переживаний. На мой первый бой прилетел целый самолёт из Прокопьевска. Это команда, болельщики и т.д. При такой поддержке я чувствовал себя на высоте. Моя мечта сбылась! Я иду к победе! Я иду к поясу! Это был невероятный эмоциональный подъём.

Дим, скажи, кого из своей весовой категории ты считаешь самым крутым бойцом?

Я бы не сказал, что есть какой-то один боец, который выделяется из всех остальных. Я конечно не скажу, что это самый конкурентный вес, потому что это Глори, и здесь в каждом весе есть много высокоуровневых бойцов, именитых, серьезных. Но самого крутого из нашего веса я выделить не смогу.

Ну а лично ты с кем бы хотел встретиться после того, как разберёшься с Хамичей?

Я хочу побиться со всеми. Никого определённого нет.

Быть может, Седрик Думбе?

Я кстати вызывал его на бой как-то раз.

Расскажи…

Это было в день моего дебюта в Глори. Седрик тогда бился в главном бою с Джимми Вьенотом. После поединка он давал интервью, а мы с Андреем (Бусыгин А.С., директор команды по работе с иностранными промоушенами) подошли к рингу, и я предложил ему провести бой. Он посмотрел на меня, улыбнулся, но ничего не ответил. Наверное, сделал вид, что не услышал.

Ясно. Дим, скажи, ты следишь за новостями кикбоксинга? Смотришь какие-то бои, кроме боёв своих будущих соперников?

Да, конечно. Я смотрю и кик, и ММА, и бокс. Я могу даже включить канал МАТЧ!Боец и смотреть там сумо. Конечно, акцент я ставлю на мой вид спорта, на мой вес, но стараюсь смотреть бои по-максимуму. Виталий Викторович ещё с детства приучил, что нужно смотреть все бои: и бокс, и смешанные, и кикбоксинг, и отовсюду брать лучшее.

А что на твой взгляд интереснее для просмотра: бокс, ММА или К-1?

Я уверен, что кикбоксинг. Такой динамики нет ни в одном другом бойцовском спорте. Например, в боксе всё постепенно, медленно, первые раунды для разведки и т.д. А в кикбоксинге этого нет. Вот тебе 3 раунда по 3 минуты. Умести в них всё, что умеешь.

В смешанных единоборствах тоже есть плотные бои, но это точно реже, чем в кике.

А есть из других весов и других промоушенов ребята, с которыми хотелось бы побиться?

Есть Глори, есть мой вес и в нём все мои возможные соперники. Прыгать по организациям и весам - не моё. Я не рассматриваю бойцов других организаций как соперников.

Как насчёт Шера Мамазулунова? Есть желание реваншироваться, или это уже пройденный этап?

Недавно говорили, что Шер собирается подписываться в One Championship, а также планирует менять весовую..Ему даже в 80 сложно гонять. Это на уровне слухов, но он, по-моему, до 85 собирается подписываться. Ну а я повторюсь, у меня есть бои, и о Шере я сейчас пока даже и не вспоминал.

Кстати, насчёт веса… А тебе-то в 77 легко заходить? Я недавно видел видео, где вы спарринговали с Артёмом Вахитовым. Так вот там ты точно был не меньше Артёма. На мой взгляд, даже чуть больше…

На самом деле всем почему-то кажется, что я в межсезонье много вешу и много гоняю, но на самом деле я не много вешу и гонять приходится совсем чуть. Обычно я вешу 81 килограмм, когда плотно поем - 82. Последнее время, благодаря ребятам из SnowLeopard, я наладил питание и теперь ушли даже самые минимальные затруднения по весу.

Калории считаешь, БЖУ?

Нет, такого нет. Я ничего не считаю. Не добавляю соль, не ем сахар, не ем мучного, даже мороженое не ем сейчас, хоть и жарко. С прошлого октября ни одной, даже самой маленькой конфетки не съел.

А что из спортпита используешь?

Всё самое основное: аминокислоты, Л-карнитин, протеин. Фирма немецкая (Squezzy). Опять парни из SnoLeopard посоветовали.

Покупаешь сам или на контракте с кем-то?

Нет, на контракте не стою, но эти вещи обеспечивает наш спонсор - компания ЗАО Стройсервис. Что касается спорта - они обеспечивают нас всем необходимым, всем, в чём нуждаемся по максимуму.

Дим, расскажи, кто был твоим кумиром в молодости? На кого ты равнялся?

Я обожаю смотреть бои с Артуро Гатти. Он наверное больше всех мне нравится. Даже сейчас иногда перед сном его бои смотрю. Еще мне очень нравится Нейт Диаз. У него нулевой бокс, нулевой кикбоксинг, но какие бои он закатывает!!! Мне очень нравится его характер.

Может из олдскульного кика кто-то?

Рамон Деккерс. У меня диск с его боями был. Весь уже затёрся.

А из тяжей “золотой эры”?

Одного выбрать не смогу. Там каждый бой был как последний. Каждый мог побить каждого. Сейчас в тяжах уже всё не так. В Глори есть несколько парней, но такого накала в боях не чувствуется. Рико Верхувен был бы середнячок по сравнению с теми тяжами. Потерялся бы. Даже если посмотреть последний бой с Бадром Хари. Там было избиение просто. Рико вообще ничего не сделал, ничего не показал, хотя Бадру уже столько лет… И он уже давно не в той форме, какая была раньше.

Последний вонпрос: назови ТОП-5 кикбоксёров на все времена..

Марат Григорян, Артём Вахитов, Джорджио Петросян, Петер Аэртс, Майк Замбидис. На их боях можно учиться.

А если мы возьмём, например, Перейру, то у него только жесткость есть, сильный удар, но он достаточно корявый, у него нечему поучиться. Сейчас вот встретится с Вахитовым и его победная серия прекратится. Он любит бойцов, которые стоят. Артём же двигается. Уверен, что по Вахитову он даже и  не попадёт.

Спасибо, Дмитрий, было очень приятно с тобой пообщаться.

Взаимно. Всегда открыт для общения.