7 мин.

Сколько нужно денег футбольному клубу, чтобы попасть в РПЛ?

Все мы в курсе, что в России очень трудно вывести футбольную команду в высшую лигу, а если и получается, то зачастую она становится банкротом и вылетает в низшие дивизионы или вовсе исчезает с радаров.

Но сколько же надо денег, чтобы быть участником РПЛ? Сейчас я постараюсь в этом разобраться.

Итак, клуб поднялся из ФНЛ в Премьер-лигу. Чтобы играть в лучшей лиге России команде следует пройти процедуру лицензирования, начнём по порядку.

Стадион.

Для того, чтобы допустили в лигу, первым делом надо иметь стадион, который вмещает минимум 10 тысяч человек, обладает качественным освещением, подогревом поля и возможностью проводить ТВ трансляции. Для постройки такого стадиона требуется минимум 10 миллиардов рублей. Но бывает, что команда не может построить стадион по тем или иным причинам, в этом случае клубу поможет такая функция, как аренда.

Например, футбольный клуб "Тамбов" из одноимённого города проводил свои домашние игры в Саранске, а последний матч отыграл вообще в Нижнем Новгороде. За аренду стадиона в Мордовии, волки платили по 2 350 000 рублей за игру, в Нижнем цена была приблизительно такая же. Команда ещё и платит за работу персоналу стадиона. Получается, что за сезон клуб тратит 35 миллионов рублей, что намного дешевле строительства собственного поля. Но такие команды обычно в РПЛ не задерживаются и быстро покидают высшую лигу, т. к. платить на постоянной основе аренду невозможно, да и владельцы арены не всегда хотят предоставлять её. Поэтому постройка собственного стадиона хоть и очень затратна, зато будет выгодна и полезна для команды в будущем.

Затраты на основную команду.

Чтобы выступать в высшей лиге, помимо стадиона нужно иметь ещё и основную команду.Середняки по типу "Рубина" и "Оренбурга" потратили 2 и 1 миллион евро соответственно. Но зачастую команды не из топ 5 не имеют возможности платить за игроков и рассчитывают на свободных агентов или на тех, за кого можно заплатить небольшую сумму. Иногда берут игроков из собственной академии, за переход которых из молодёжной команды в высшую платить, понятное дело, не надо.

Но играть бесплатно, естественно, никто не будет. Средняя зарплата в РПЛ около миллиона рублей в месяц. В главной команде может быть 23 человека, значит в сумме они получают чуть меньше 280 000 000 рублей. Зарплату также надо платить и тренерскому штабу. Главный тренер середняка в РПЛ получает примерно по 280 тысяч евро в год, его помощники зарабатывают чуть меньше (в штабе обычно находится от 6 до 7 человек). В сумме выходит где-то 147 млн. рублей. Свой гонорар должны получать и остальные работники клуба. Например медперсонал получает примерно 55 000 рублей, но возможно в некоторых клубах сумма будет чуть больше. Об остальных членах команды сказать очень сложно, т. к. некоторые команды экономят на них.

Не стоит забывать и о премиальных. Самая популярная сумма равна 300 000 рублей за победу одному игроку. У каждого клуба своя система выплат, поэтому будем отталкиваться от этой суммы, хотя у таких команд, как "Краснодар", "Рубин", "Динамо" и ЦСКА премиальных за победу нет вообще.

Надо помнить и про обязательное страхование игроков. Без него команду не допустят до выступления в высшей лиге. За каждого игрока заплатят по 800 тысяч рублей в год. Умножаем это число на 23 и получаем 18 400 000 рублей.

Затраты на академию.

К тому же нужно иметь минимум 6 юношеских команд и ещё одну молодёжную. Для каждого из этих коллективов нужны тренера по физподготовке, по вратарям и главный тренер. Всем им надо платить зарплату, которая в среднем составляет 45 тысяч рублей. В сумме на всех тренеров команд уходит 11 340 000 рублей в год.

Стоит обратить внимание на затраты для юных футболистов: питание, жильё, экипировка, турниры. На одного ребёнка в год уходит от 300 000 до 600 000 рублей, но цифры могут быть разными в зависимости от региона. Всего детей во всех командах около 250 человек. В год суммарно на всех игроков выходит 75 миллионов рублей, и это самый минимум.

Прочие расходы.

Также команда должна заплатить судьям за их работу. За сезон эта сумма колеблется от 3 до 3,5 млн. рублей.

Определённые затраты потребуются и на Match Day (развлечения перед матчами), чтобы игра привлекала больше людей. Тут нужен будет ещё и маркетолог, он есть практически у каждого клуба РПЛ. Суммарно на маркетинг средняя команда лиги тратит 3 млн. рублей.

Следует также отметить и расходы на питание. В среднем это 6 миллионов рублей.

Ещё команде надо как-то добираться до места игры. Самый быстрым и оптимальным вариантом является чартерный рейс. За сезон команде придётся потратить минимум 40 миллионов рублей.

Но и это ещё не всё. Чтобы сыграть в РПЛ, команда должна заплатить вступительный взнос в размере 12 млн. рублей.

Итоговая сумма.

Итак, чтобы просто существовать в Премьер-лиге, команде нужно минимум 400 млн. рублей. Сумма приличная, но и она не гарантирует постоянного участия в высшей лиге России. А для комфортной игры в РПЛ команде нужно хотя бы 600 млн. рублей.