7 мин.

Проблемы детско-юношеского футбола в России. Мечты должны сбываться. Часть 2

В предыдущей части мы с вами выясняли кто в основном подготавливает и выпускает футболистов для РПЛ в нашей стране, и почему так происходит.

Но давайте поговорим о других проблемах - в частности о детских тренерах, незавидной судьбе, не прошедших отбор, молодых игроках. И подумаем что с этим всем можно сделать. 

Недавно в Ростове-на-Дону проходил матч молодежной сборной России по футболу, которой противостояла молодежная сборная Латвии. На постере, завлекающем на матч были изображены Максименко и Уткин. Первый является уроженцем Ростова-на-Дону, второй города Аксая (это спутник Ростова, практически сросшийся с Ростовом - что-то типа симбиоза городов Москва и Химки).

Уткин и Максименко при должной сноровке скаутов ФК Ростов могли и должны были бы играть в желто-синем клубе, но увы для Ростова и хорошо для Краснодара и Спартака, они теперь защищают цвета других клубов.

И эти парни, занимавшиеся в академии им. В.Понедельника, наглядно, как никто другой, демонстрируют слова тренера молодежной команды Чайка Сергея Селина:

Вот, допустим, тренируются в наших школах футболисты, а потом приглашают их из Краснодара, из Москвы, из Питера, и они уходят, потому что человек идет туда, где лучше условия, где опытнее тренерский состав. На данный момент, конечно, у нас стало немного лучше, но все не идеально.

Ну с условиями все понятно, но почему тренерский состав там лучше? Все просто - тренеров забирают вместе с футболистами. Вот допустим тот же Уткин и его слова о том, почему он оказался в Краснодаре:

Я играл в академии Понедельника, оттуда ушел тренер в Краснодар, который меня тренировал. И главный тренер потом перешел, Марьянович, он тоже был в академии Понедельника. И мы как-то узнали, что они там, решили поехать посмотреть. И я такой сказал, всё я здесь хочу играть родителям.

Александр Марьянович - сербский бывший главный тренер академии им. Понедельника, ныне главный тренер академии Краснодара.

Естественно лучшие условия и в материально-техническом устройстве школы/академии, а также лучшие материальные условия (оплата труда) для самих тренеров это естественные конкурентные преимущества академий Москвы, Петербурга и Краснодара.

Недавно на канале ФК Ростов вышел ролик "Мечты должны сбываться". Но судя по последним годам Ростова, мечты этих пацанов если и сбудутся, то видимо не в нём.

Аналогичным образом когда-то сложилась судьба Алана Дзагоева - его забрал в академию Коноплева Осинькин Игорь Витальевич.

Но это с одной стороны, с другой же - все наши академии не резиновые, туда попадают далеко не все мальчишки, желающие стать футболистами. А уж количество мест в Спартаках, Краснодарах и Зенитах 2, равно как и в Локомотивах-Казанках и дублях всех этих клубов еще меньше. Вот и получается, что на выпуске - игроки становятся не нужны. А тут еще пресловутая компенсация за молодых игроков.

Многие наверняка видели ролик на youtube канале КраСава про 19-летнего Семена Замышляева, который окончил академию Спартака, но оказавшись ненужным красно-белому клубу, уехал играть в смоленский Днепр. Однако там его вынуждали лично выплачивать почти 300 тыс. рублей, так называемую компенсацию, положенную Спартаку за воспитание игрока. Слава богу, после указанного ролика для клубов второго дивизиона эти выплаты отменили с 01.06.2019 года.

Что же остается делать остальным? Уповать на тех кто остался. Ведь далеко не каждый родитель готов отпустить своего единственного сына в далекую Москву или Питер. Бывают конечно безумные, в хорошем смысле, мамы, которые ради мечты своего сына готовы ехать даже в далекий Париж, как это сделала мама Максима Самойлова. Парень правда уже не в ПСЖ, но в свои 16 лет без клуба он не остается. В прошлом году парень перешел в молодежную команду Валансьена (команда из второй лиги Франции). Но много и тех родителей, которые ни сына не отпустят, ни сами не уедут, пока не будут твердо уверены, что из них выйдет толк.

Максим Самойлов, уехал вслед за своей мечтой вместе с мамой в Париж.

Поэтому шансы вырастить своих воспитанников остаются даже у тех клубов, кто не обладает мощными и современными академиями, а имеют всего-лишь небольшие школы.

Но тут есть еще одна проблема, никто не хочет заниматься молодыми футболистами. Раз уж мы упомянули Уткина (а ведь это далеко не единственный футболист в Краснодаре из Ростовской области - есть еще как минимум два бывших футболиста «Академии футбола им. В. Понедельника» Арутюн Григорян и Андрей Текучев. Есть брат Хорена - Левон Байрамян), Максименко, Митрюшкина как потенциальных игроков Ростова, то давайте возьмем этот клуб для примера и посмотрим, а могли ли они заиграть в нем?

За последние 20 лет можно вспомнить лишь трех собственных воспитанников, которые регулярно играли в клубе - это Роман Адамов, Антон Рогочий и Хорен Байрамян. Вот собственно и все. При этом последний мало того, что начинал в Митосе, а не в Ростове, так еще и попал в команду и заиграл в ней волей случая. Так после Митоса Хорен попал в Ростов II, а из него он отправлялся в аренды в Ротор и Волгарь. И вот в 2015 году, когда закончилась аренда Байрамяна, подошел к концу и его контракт с Ростовом. То ли от нехватки футболистов, то ли еще по каким причинам, но находившийся на просмотре в Ростове Хорик, как его ласково зовут болельщики желто-синих, приглянулся Бердыеву. В итоге с ним подписали контракт, а мудрый Бекиевич научил Хорена играть и в защите, и в нападении.

Но это удачная история. А вот вам неудачная - мой знакомый, отучившись в школе Ростова не попал в дубль Ростова в далекие 90-ые годы. С его слов, за попадание в дубль Ростова с него запросили пол миллиона рублей. Таких денег у его семьи не было и он отправился покорять вторые дивизионы нашей необъятной родины. Чем и занимается до сих пор, уже на закате своей карьеры.

Подводя итог, я лично прихожу к неутешительным выводам, что наша сборная никогда не станет по настоящему грозной силой (и я почему-то уверен, что на ближайшем чемпионате Европы мы в этом в очередной раз убедимся) пока в стране не будет проведена реформа в стиле германской.

Вот основные тезисы реформы, проведенной в Германии, которые я позаимствовал из этой статьи (более подробно о ней можете прочитать по ссылке):

1. Непрофессиональные, любительские клубы в Германии (более 27 тысяч) получают от DFB всяческую поддержку в части привлечения детей к занятиям футболом и работы с юными футболистами.

2. Ни один юный талант в Германии, будь не должен остаться незамеченным. Для этого по всей стране создаётся сеть центров поддержки юных футболистов (Stützpunkte), занимающихся футболом в любительских клубах.

3. Каждый профессиональный футбольный клуб Германии для получения лицензии на право выступления в первой и второй бундеслигах обязан иметь клубный центр подготовки молодёжи (Nachwuchsleistungszentrum, если дословно, то «Центр работы с молодёжью», иногда трактуют, как «Центр подготовки молодёжи к спорту высших достижений»), отвечающий требованиям DFB.

4. Юные футболисты, занимающиеся в клубных центрах подготовки, должны заниматься футболом без ущерба для учёбы, получать образование, а по окончании школы профессию, для чего при поддержке DFB укрепляется кооперация клубов со школами (Eliteschulen) и центрами профессиональной подготовки (учреждения, в которых можно выучиться какой-либо профессии).

5. Реформируется система соревнований в детско-юношеском, юниорском и молодёжном футболе. Создаётся юниорская бундеслига для игроков не старше 19 лет (A-Junioren-Bundesliga).

6. Сборные Германии младших возрастов становятся важнейшим центром компетенций и вершиной пирамиды детско-юношеского футбола. Все сборные, с самой младшей, U-15, тренируются и играют по единым основополагающим принципам.

7. DFB реформирует систему тренерского образования в Высшей Школе тренеров имени Хеннеса Вайсвайлера, и, прежде всего, систему подготовки детско-юношеских тренеров. Подготовка молодёжи осуществляется в рамках единой тренировочной и игровой философии, в которой основной аспект делается на техническое оснащение футболистов и развитие игрового мышления.

При разработке программы DFB использовал опыт тех стран, где ранее уже проводились подобные реформы, прежде всего, Франции и Голландии. Однако в целом система выстраивалась в Германии, исходя из национальных особенностей.

Какие это дало результаты все знаю - Германия выиграла Чемпионат Мира по футболу в 2014 году.

От себя бы добавил пункт, который обеспечивал бы тренеров мальчишек хотя бы 1% от их дальнейших заработков. Это бы очень стимулировало тренеров и позволяло бы им заниматься любимым дело не в нищете.

Ничто не мешает нашему главе РФС Дюкову внедрить эту программу в России. Уверен президент бы такую программу поддержал и не только словом.

По крайней мере у меня есть такая мечта. А как говорится - мечты должны сбываться.

А вы как думаете, доживем ли мы до того, чтобы увидеть подобную реформу в России? И будет ли Россия когда-нибудь обладать действительно сильной сборной по футболу или нет?

Спасибо за прочтение и ваши комментарии. Спишемся.