8 мин.

Чемпионат Европы. Сказки Старого Света

Мы, болельщики, после Новогодних праздников можем приходить в себя от прошедшего Чемпионата России, параллельно заглядывая в результаты других национальных первенств. Помимо этого, не спешим расставаться с традиционными фильмами, мандаринами, салатами и встречами с друзьями и родными. В это же время любимые фигуристы уже давно настроены на серьёзную работу. Излишне напоминать, что сезон не простой, а Олимпийский. До главного старта пройдёт ещё одно примечательное соревнование, где наши спортсмены примут участие. Сегодня предлагаю заметки о Чемпионате Европы, который состоится совсем скоро.

В этом сезоне основной континентальный турнир пройдёт в гостеприимном Таллине (Эстония). К слову, этот город не впервые принимает старты такого высокого уровня - ранее чемпионат Европы был организован в Таллине в 2010 году, как и Чемпионаты мира среди юниоров в 2015 и 2020 годах.

Итак, мы нашли первую остановку для нашего путешествия в прошлое! Самое время включить машину времени, закрыть глаза... и на миг перенестись в столицу Эстонии в 2010 году. В какой-то степени, история повторяется (снова один из последних стартов в календаре перед Олимпийскими Играми, тогда обратный отсчёт шёл до Ванкувера-2010).

В тот период наше женское одиночное катание переживало довольно тяжёлые времена. После побед Ирины Слуцкой и Марии Бутырской, мы несколько лет оставались без медалей Чемпионатов Европы (сейчас в это трудно поверить, правда?)

В 2010 году Алёна Леонова, Ксения Макарова и Оксана Гозева остановились на 7, 9 и 13 местах соответственно. Кто же стоит на пьедестале? Победу праздновала итальянка Каролина Костнер, которая в общем за свою карьеру успела выиграть 11 медалей различного достоинства на Европейском главном турнире. Серебряным призёром стала Лаура Лепистё из Финляндии. Фигуристка достаточно рано завершила карьеру из-за травмы, но смогла продемонстрировать отличные результаты на главных стартах. Бронзу взяла Элене Гедеванишвили из Грузии - огромный шаг вперёд после предыдущего неудачного сезона.

Если посмотреть на список участников, можно отметить интересный факт. В одиночном разряде выступали итальянка Валентина Маркеи, а также австрийка Мириам Циглер. Как мы знаем, впереди этих девушек ещё ждала карьера в спортивных парах.

В мужском одиночном катании победил Евгений Плющенко, установив в короткой программе новый мировой рекорд (прошлый принадлежал ему же с Олимпиады в Турине). В целом пьедестал полностью повторился, если сравнивать с предолимпийским ЧЕ 4 годами ранее. Серебряную медаль выиграл швейцарец Стефан Ламбьель, а бронзовую - француз Брайан Жубер. Кстати, в этом году и Стефан, и Брайан, вероятнее всего, снова едут в Талин, но уже в качестве тренеров. Первый является тренером Дениса Васильевса из Латвии, а второй работает с француженкой Леа Серна.

Ознакомившись со списком участвовавших спортсменов, снова замечаем любопытные детали. Вот, например, Михал Бржезина, остановившийся в шаге от бронзовой награды. Прошло 12 лет, а мы снова увидим его на соревновательной арене континентального первенства. Йорик Хендрикс не выйдет на лёд, но будет подсказывать сестре и переживать во время её проката.

Кто ещё занимается тренерской работой? Хавьер Фернандес и Сергей Воронов. Что касается испанского фигуриста, то в 2010 году он закончил соревнование лишь на 8 позиции. А спустя всего несколько лет начал победную серию, принёсшую ему 7 золотых медалей. Для некоторых великих свершений просто нужно чуть больше времени :)

Ещё один мировой рекорд, только уже в произвольной программе, установили спортивные пары. Титул чемпионов Европы завоевали Юко Кавагути и Александр Смирнов. Посмотрите на фотографию с награждения - с серебряными медалями Алёна Савченко и Робин Шолковы. Позади у Алёны на тот момент 2 Олимпиады, а впереди ещё 8 лет до Пхенчхана, где главная спортивная мечта наконец осуществилась, но уже с новым партнёром. Бронзовые медалисты Мария Мухортова и Максим Траньков прекратили сотрудничество по окончанию соревнований того сезона.

На 4 месте остановились Татьяна Волосожар и Станислав Морозов. Татьяна и Максим стали парой и на льду, и в жизни, а также парой Олимпийских чемпионов. На следующей неделе Максим отправится в Таллин со своими спортсменами, Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым.

Столица Эстонии вновь откроет двери перед итальянкой Николь Делла Моника. Кстати, в этом сезоне после Гран-при в России спортсменка сказала, что намерена закончить карьеру в конце сезона, чтобы создать семью, а её партнёр выразил желание продолжать и заметил: "Может быть, однажды она сможет стать моим тренером".

Карьеру продолжает и Ванесса Джеймс, но мы не увидим её на Чемпионате Европы, так как теперь фигуристка в паре с Эриком Рэдфордом представляет Канаду на международной арене.

Чемпионы Европы 2010 года Оксана Домнина и Максим Шабалин вызвали в том сезоне немало споров и обсуждений по поводу их оригинального танца. Постановка была основана на традиционных танцах австралийских аборигенов. Пожалуй, даже если вы никогда не видели эту постановку, вам точно попадались на глаза фотографии этих фигуристов в экстравагантных костюмах. Завершили карьеру после Олимпийских Игр в Ванкувере, где заняли третье место. Серебро в Таллине выиграли итальянцы Федерика Фаелла и Массимо Скали. Спортсмены были знакомы с детства и рассказывали, что понимали друг друга без слов. Болельщикам дуэт запомнился и тем, что долгое время они исполняли поддержки, где Федерика удерживала партнёра на весу вертикально вниз головой, чего среди танцевальных пар, выступавших на столь высоком уровне, не делал больше никто в мире. Бронзовые призёры ЧЕ, Яна Хохлова и Сергей Новицкий, на других соревнованиях прошлых лет обыгрывали товарищей по сборной. Несмотря на это, уже после Олимпийского сезона 2009/2010 танцевальный дуэт прекратил своё существование. Одна из причин - травмы партнёра. Яна хотела продолжать выступать, но следующий партнёр, Фёдор Андреев, также ушёл из спорта из-за повреждения колена.

Теперь давайте сделаем небольшую остановку в 2020 году в австрийском Граце. Именно тогда состоялся "доковидный" Чемпионат Европы. Это было всего два года назад, а потому не убегайте далеко от машины времени, мы здесь на пару минут.

Попробуем проследить, какие изменения произошли в российской команде, а потому приглядимся к нашим фигуристам, танцующим на балу после соревнований.

Женщины:

1. Алёна Косторная (пропустила ЧР из-за травмы, поэтому не смогла участвовать в отборе);

2. Анна Щербакова (вошла в состав команды на ЧЕ-2022);

3. Александра Трусова (вошла в состав команды на ЧЕ-2022).

Мужчины:

1. Дмитрий Алиев (занял 9 место на ЧР-2022, не вошёл в состав команды на ЧЕ-2022);

2. Артур Даниелян (занял 13 место на ЧР-2022, не вошёл в состав команды на ЧЕ-2022);

10. Александр Самарин (занял 6 место на ЧР-2022, не вошёл в состав команды на ЧЕ-2022).

Пары:

1. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (вошли в состав команды на ЧЕ-2022);

2. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (вошли в состав команды на ЧЕ-2022);

3. Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (заняли 4 место на ЧР-2022, не вошли в состав команды на ЧЕ-2022).

Танцевальные дуэты:

1. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (вошли в состав команды на ЧЕ-2022);

3. Александра Степанова/Иван Букин (вошли в состав команды на ЧЕ-2022);

6. Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро (заняли 8 место на ЧР-2022, не вошли в состав команды на ЧЕ-2022).

Снова мчим в зимний Таллин! Единственная загвоздка - наша машина времени не выдержала, а потому мы не можем перенестись сразу в конец следующей недели на церемонию награждения новых победителей и призёров Чемпионата Европы. Раз так получилось, давайте ещё несколько слов о настоящем. Как можно заметить, состав команды (12 позиций) изменился ровно наполовину после предыдущего континентального первенства. При этом далеко не всех "новичков" можно назвать дебютантами. Например, за плечами Михаила Коляды уже 4 Чемпионата Европы, на двух из них он брал бронзовые награды. Анастасия Мишина и Александр Галлямов приедут в Эстонию в статусе действующих чемпионов мира. А если и дебютант, разве это в корне меняет ситуацию? Камила Валиева проводит свой первый взрослый сезон на международном уровне, демонстрируя при этом невероятный уровень фигурного катания.

Напоследок хочется заметить, что не все болельщики серьёзно относятся к титулу чемпиона Европы. Особенно в том случае, когда до Олимпиады в Пекине остаётся уже меньше месяца. И всё-таки очевидно, что у каждого спортсмена карьера складывается по-разному. Для кого-то эта медаль будет главным достижением в спорте, кто-то соберёт целую коллекцию наград этого турнира, другие рассматривают его просто как подготовительный шаг к важнейшему старту.

В любом случае, хочется пожелать нашим фигуристам удачи и отличных выступлений. Когда они уходят со льда после проката счастливыми, счастливы и мы. Надеюсь, что из Таллина наши спортсмены повезут домой и медали, и хорошее настроение :)

Желаем удачи Камиле, Саше, Ане, Марку, Мише, Жене, Насте и Саше, Саше и Диме, Жене и Вове, Саше и Ване, Диане и Глебу, Вике и Никите!

UPD: Михаила Коляду заменит Андрей Мозалёв. Удачи Андрею!