12 мин.

По следам Финала юниорской серии Гран-при. Дела давно минувших дней

На этой неделе Японская федерация фигурного катания проинформировала ISU об отмене (или переносе) Финала серии Гран-при. Это решение, безусловно, стало печальным и для болельщиков, и для спортсменов. Престижный старт традиционно является важным соревнованием в календаре взрослых участников и юниоров. Сегодня предлагаю ещё раз познакомиться с победительницами юниорского Финала Гран-при с 2000 года по 2019. Важно: я не пытаюсь перечислить все заслуги и достижения этих спортсменок. В процессе работы над постом я узнала много интересных фактов об этих девушках, некоторыми из которых мне хочется поделиться с читателями. Возможно, после прочтения поста вам захочется подробнее изучить историю их спортивной карьеры или даже пересмотреть выступления :)

В 2000 году чемпионкой стала Энн Патрис Мак-Доно из США. Ещё в младенчестве девочку, родившуюся в Южной Корее, удочерили. Её мать занималась пошивом и дизайном костюмов для фигуристов, так как сама когда-то мечтала выступать в этом виде спорта. Позже семья переехала в США, где Энн показывала хорошие результаты. В дебютном юниорском сезоне Мак-Доно взяла бронзу и серебро этапов ЮГП, а в Финале выиграла золото. На взрослом уровне у спортсменки была одна медаль Skate America и Nebelhorn Trophy, а также 4 место на Чемпионате четырёх континентов. После завершения карьеры фигуристка выступала в ледовых шоу на круизных лайнерах.

Мики Андо из Японии дважды выигрывала юниорский Финал Гран-при – в 2001 и 2003 годах. В 2002 году, на этих же соревнованиях она завоевала бронзу, исполнив при этом четверной сальхов (это достижение оставалось непревзойденным до 2018 года, когда такой же прыжок исполнила Александра Трусова). Мики можно назвать одной из самых успешных фигуристок своего времени. 3 медали Чемпионатов мира и многочисленные награды различных турниров – это впечатляющий показатель. К сожалению, японская фигуристка не смогла добавить в копилку достижений Олимпийскую медаль. Она дважды отбиралась в Олимпийскую команду, но на самих соревнованиях показала 15-ый и 5-ый результат.

В 2002 году на высшую ступень пьедестала ФЮГП поднялась японка Юкина Ота. Главное достижение на взрослом уровне - победа на Чемпионате четырёх континентов. Юкина отличалась музыкальностью и балетной грацией, многие отдавали дань её хореографическим способностям. Болельщики называли её "настоящей балериной на льду". В то же время, фигуристка часто испытывала проблемы с прыжками. Спортсменка была вынуждена объявить о завершении карьеры, так как серьёзная травма сделала невозможными тренировки в полном объёме. После этого она стала выступать в ледовых шоу, куда её охотно приглашали организаторы.

Триумф японских спортсменок в Финале юниорской серии Гран-при продолжился и в 2004 году. На этот раз золотую медаль завоевала Мао Асада. Победу можно назвать эффектной – Мао приземлила тройной аксель (впервые в истории юниорских соревнований) и выиграла с запасом в 35.08 балла от второго места, которое заняла Юна Ким. Серебро Олимпиады в Ванкувере, легендарная произвольная программа в Сочи, 11 взрослых сезонов, запоминающиеся образы и любовь зрителей – японка по праву внесла своё имя в историю фигурного катания.

Юна Ким, представляющая Южную Корею, выиграла ФЮГП в 2005 году. За время своей спортивной карьеры Юна ни разу не заняла место вне пьедестала. Победа на ОИ в Ванкувере и серебро в Сочи - лишь малая часть наград фигуристки. Она завоевала все возможные титулы на юниорском и взрослом уровнях (таким же достижением на сегодняшний день обладает только Алина Загитова). Юна стала одной из самых популярных спортсменок своей страны. Среди её официальных спонсоров можно назвать такие известные компании, как Nike, Samsung и Hyandai Motor Company. Фигуристка остаётся востребованной и после завершения карьеры, она известна благотворительной деятельностью, регулярно приглашается для участия в различных проектах и мероприятиях.

В 2006 году победу в Финале юниорской серии праздновала американка китайского происхождения Кэролайн Чжан. До фигурного катания девушка пробовала себя в балете, помимо спорта достигла успехов в игре на пианино. Кэролайн запомнилась благодаря необычным позициям во вращениях, а также отличительной спиралью. Некоторые судьи сравнивали её с Сашей Коэн, а также отмечали музыкальность фигуристки. После завершения карьеры Кэролайн вышла замуж за бывшего фигуриста, с которым познакомилась во время учёбы.

В 2007 году триумф сборной США продолжила Мирай Нагасу. Нельзя не упомянуть интересный факт, делающий Мирай уникальной фигуристкой. Она приземлила тройной аксель на международных соревнованиях в 24 года впервые в своей карьере. При этом ей удавалось демонстрировать отличные вращения, за которые она получала хорошие надбавки. Американка официально закончила выступать на соревнованиях в 2019 году, но решила связать дальнейшую деятельность с фигурным катанием. Сейчас она работает тренером в городе Уэстборо.

В 2008 году победа в ФЮГП снова осталась за США. Золотую медаль выиграла Бекки Бересвилл. Девочка пришла в спорт вместе со своей сестрой - близняшкой, Элисон. Карьера Бекки в фигурном катании была короткой, а то золото - единственным на международном уровне. Девушка также попробовала себя в парном катании, а позже соревновалась в лёгкой атлетике. В 2014 году Бекки снялась в роли Эльзы для диснеевской версии известного фильма "Холодное сердце".

Канако Мураками вернула золото Финала Гран-при среди юниоров в Японию в 2009 году. Благодаря победе на юниорском Чемпионате мира, фигуристка привлекла внимание спонсоров и стала сотрудничать со многими японскими компаниями. Из крупных побед можно отметить триумф на Чемпионате четырёх континентов 2010 года. Фигуристку пригласили на показательные выступления Командного чемпионата мира в 2017 году, где она выступила с трогательным показательным номером и объявила о завершении карьеры.

В 2010 году Аделина Сотникова начала серию побед российских фигуристок в ФЮГП. Аделина смогла выйти на международный уровень в сезоне 2010/2011, поскольку её День рождения приходится на 1 июля. На международных юниорских соревнованиях Сотникова везде занимала первое место, уступив только Елизавете Туктамышевой на Юношеских Олимпийских Играх. На ОИ в Сочи Аделина поднялась на высшую ступень пьедестала в личном турнире. Не так давно она открыла собственную школу фигурного катания, выступает в ледовых шоу. Рассказывая о своём пути в спорте, главным мотиватором называет младшую сестру Марию.

В 2011 году чемпионкой Финала серии стала Юлия Липницкая. В 2014 году Юля запомнилась одним из главных символов Олимпиады в Сочи. "Девочка в красном пальто" завоевала сердца многих болельщиков, пронзительная программа принесла Липницкой небывалую известность. Спортсменка даже получила письмо от Стивена Спилберга, который был впечатлен такой выдающейся передачей образа. Карьера Юли получилась стремительной, но очень яркой. После ухода из большого спорта фигуристка проводила мастер-классы с Еленой Ильиных. Вместе с мужем Владиславом Тарасенко воспитывает дочь Каталину, работает тренером в академии "Ангелы Плющенко".

Елена Радионова выиграла ФЮГП в 2012 году. Лена победила на всех международных юниорских стартах, в которых принимала участие. С 4 лет тренировалась в ЦСКА под руководством Инны Гончаренко. Стала первой фигуристкой в истории, которая завоевала чемпионский титул на ЮЧМ дважды (позже это достижение повторила Александра Трусова). Многим болельщикам запомнилась хорошо подобранными программами и интересными показательными номерами (например, "Зомби").

В 2013 году победу в Финале серии праздновала Мария Сотскова. В детстве она занималась фигурным катанием и художественной гимнастикой, позже сделав выбор в пользу первого. За время своей карьеры участвовала в главных стартах, включая Чемпионаты Европы, Мира и Олимпийские игры, имеет награды этапов Гран-при. Не выступает с сезона 2019/2020. Для получения высшего образования выбрала балетмейстерский факультет ГИТИС.

Евгения Медведева поднялась на высшую ступень пьедестала ФЮГП в 2014 году. Соревнования проводились в Барселоне, годом позже в этом же городе Женя станет первой уже во взрослом Финале серии. Медведева стала первой фигуристкой в истории, которая выиграла титул чемпионки мира среди юниоров, а на следующий год добилась такого же достижения на взрослом уровне. На Олимпийских играх стала серебряным призёром в личных и командных соревнованиях. Что касается моих личных впечатлений, как я уже писала в своём блоге ранее, лучшими программами Евгении мне кажутся её программы первого взрослого сезона, в частности, "Слышу - не слышу".

В 2015 году победную серию российских фигуристок продолжила Полина Цурская. Выиграла Юношеские Олимпийские Игры. Одной из самых запоминающихся программ стали "Шахматы", впечатлившие многих болельщиков. К сожалению, на взрослом уровне карьера у фигуристки не сложилась. Сейчас Полина работает тренером в группе Этери Тутберидзе. Теперь на соревнованиях её можно заметить по другую сторону бортика, когда выступают юные спортсмены группы.

Алина Загитова стала победительницей ФЮГП 2016 года, где установила новые мировые рекорды среди юниорок. Алина выиграла все титулы на международном юниорском и взрослом уровне, включая победу на Олимпийских играх (такое же достижение имеет только Юна Ким). Визитной карточкой фигуристки стала программа "Дон-Кихот", после которой Алину назвали "Красной балериной". Кроме того, отличительной технической чертой программ стала сложная комбинация прыжков тройной лутц - тройной ритбергер, довольно редко исполняемая спортсменками. Что касается личных впечатлений автора, моей любимой программой фигуристки стал" Призрак оперы". Именно этот образ актрисы Кристины, так талантливо переданный Алиной, каждый раз вызывает у меня яркие эмоции.

В 2017 году первой в Финале юниорской серии стала Александра Трусова. На сегодняшний день Саша является обладательницей 4 рекордов в Книге рекордов Гиннеса. Повторила достижение Елены Радионовой, дважды выиграв Чемпионат мира среди юниоров. Кажется, совсем недавно малышка выступала под композицию Big Spender на этапах ЮГП, а уже сейчас девушка продолжает удивлять зрителей невероятным техническим контентом на взрослых стартах. На этом уровне у Александры пока нет титулов главных турниров. Хочется отметить, что в этом сезоне спортсменке подобрали особенно интересные образы. Олимпийский год всегда непредсказуем, а потому ещё более волнительно будет следить за предстоящими стартами. Уже совсем скоро Александра Трусова вместе с другими претендентками на включение в Олимпийскую команду выступит на Чемпионате России.

Победа в ФЮГП 2018 года осталась за Алёной Косторной. Ещё на юниорском уровне было заметно, что короткая программа "Ангел" является выдающейся, что подтвердилось и во взрослом сезоне. Алёна является действующей чемпионкой Европы (в прошлом сезоне турнир не состоялся). Как и Александра Трусова, эта фигуристка понимает всю ответственность Олимпийского сезона, а потому также будет бороться за отбор в команду на этот важнейший старт. У спортсменки уже есть 3 медали Чемпионатов России. Совсем скоро мы увидим, будет ли награда этого старта итогом турнира для Алёны в Санкт-Петербурге.

Камила Валиева - победительница ФЮГП 2019 года. Там фигуристка была вынуждена выступить без четверного тулупа, так как не успела восстановиться от травмы. За 2 года, прошедшие с того декабря, Камила добавила в свой арсенал ещё один квад (сальхов) и тройной аксель. Пандемия помешала ей закрепить успех на международном юниорском уровне, но спортсменка соревновалась среди взрослых на проведённых внутренних стартах. В этом году у Валиевой состоялся международный взрослый дебют, как и 2 предыдущие фигуристки, она готовится выступать на Чемпионате России, который станет важнейшим этапом перед второй половиной сезона. "Девочка на шаре" выросла, впереди самые интересные соревнования.

В 2020 году Финал Гран-при в Пекине отменили - довольно логичное решение, так как серия, по сути, состоялась в национальном формате. В этом сезоне состоялись все этапы юниорской и взрослой серии, а статус Финала до сих пор остаётся под вопросом.

Последний список участниц юниорского Финала включал Софью Акатьеву, Софью Муравьеву, Аделию Петросян, Веронику Жилину, Анастасию Зинину и Линдси Торнгрен, а также Рион Сумийоши. Если в сезоне 2021/2022 Финал всё же будет проведён, одна из этих талантливых девушек добавит в копилку достижений победу на этом престижном турнире. Можно заметить, что у всех чемпионок ФЮГП предыдущих лет карьера сложилась по-разному. Кто-то прошёл долгий путь в фигурном катании, кто-то преуспел в другой деятельности. В любом случае, эта золотая медаль может стать одним из первых шагов красивой истории больших побед, за которыми будут следить болельщики со всего мира. Или просто воспоминанием о интересном жизненном этапе, которым можно гордиться.