8 мин.

ISU Junior Grand Prix Ljubljana + Finlandia Trophy: отдельные выступления. Часть 2 - Finlandia Trophy

Disclaimer: текст ниже содержит исключительно субъективное мнение автора и не претендует на звание объективной истины.

Главный старт недели

На прошедшей неделе свой первый соревновательный прокат сезона показали Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Они победили на Finlandia Trophy, однако назвать их победу очень убедительной пока нельзя.

Больше всего поражает отношение к ребятам. Тарасова / Морозов - двукратные чемпионы Европы, призеры Чемпионатов мира, серебряные призеры Олимпийских игр в командных соревнованиях, чемпионы страны. Титулованная пара, и в прошлом сезоне, и на настоящий момент - первая пара страны. Но почему-то к ним отношение - как к бедным родственникам. Предыдущий тренер Нина Мозер бросила их в прошлом сезоне и высказалась о том, что старые проекты ее более не интересуют (это интервью даже выигрывает конкурс мерзости в интервью фигурнокатательных экспертов у Татьяны Анатольевны). Новым тренером первой пары страны стал Максим Траньков, который никакого тренерского опыта не имеет. Более опытного тренера для ребят не нашлось. Вообще создается впечатление, что Максим относится к делу серьезно - ребята выучили новый элемент, поменяли стилистику в произвольной программе, и Максим прислушался к мнению, что новая короткая программа не очень хорошая, и ее поменял. Но потом снова пошли разговоры, что тренерская работа занимает много времени, не остается места для семьи, других учеников у него не будет - и в качестве финала Максим уехал на шоу в Верону как раз в день произвольной программы на Finlandia Trophy, и первую пару страны выводил не их тренер, а Валентина Чеботарева, просто присутствовавшая там в этот день (спасибо ей большое, что хотя бы ребята были не одни в КиКе). Как-то очень некрасиво это выглядит - получается, что Тарасова / Морозов при их огромном потенциале и при всех титулах никому почему-то не нужны. Жалко и обидно за ребят. Хочется верить, что они это преодолеют и все-таки соберут себя на сезон.

Короткую программу сложно пока комментировать, потому что видно, что она сырая и невкатанная. Ребята откровенно не успевают за темпом музыки и пока нет ощущения, что они "Feel good". Костюмы в стиле массовых спортивных соревнований, но их тоже рано комментировать, так как ребята собираются их поменять.

(видео с канала Brau Avitia 2)

Произвольная программа мне понравилась. Это стиль прошлогодней произвольной программы Савченко-Массо, который очень неплохо смотрится, причем даже в тренировочных костюмах. Судя по костюмам соревновательным, это такой абстрактный диалог мужчины и женщины. Символы инь и янь красиво смотрятся на платье Жени, у Володи хуже - но ради концепции можно и потерпеть. Если получится вкатать чисто, будет хорошо. Сам прокат получился хуже, чем на контрольных прокатах - Женя опять, как и часто в прошлом году, ошиблась в каскаде, плохо получился второй выброс и ребята сорвали поддержку. Надеюсь, это все относится к неоптимальной форме в начале сезоне, и хотя бы часть ошибок далее уйдет. Если не уйдет - уже становится тревожно.

Самым лучшим в турнире парников была короткая программа Александры Бойковой и Дмитрия Козловского. Прекрасная постановка, не скатившаяся в пошлость (которая сопутствует иногда романсу "Очи черные") и смотрящаяся как цельное произведение. Жалко, что у ребят на заладилась произвольная программа, а я очень желала им обойти канадцев.

Мужчины на Finlandia Trophy

Мужской турнир на Finlandia Trophy превратился в конкурс, кто меньше "налажает". Ошибались абсолютно все. Непонятно, в чем причина - возможно, какой-то общий вирус приземлился в Финляндии или по плану подготовки сейчас спортсмены под нагрузкой.

Единственным чисто откатавшим короткую программу из группы сильнейших был Джун Хван Ча. У него очень симпатичная программа под "Золушку", которую я уже отмечала, с интересной дорожкой под часы.

В произвольной программе кореец катается под самую жуткую нарезку трека сезона "Ромео и Джульетта" из представленных публике. Автор нарезки хотел соригинальничать и обойтись без темы What is a youth - в итоге получилось слишком много слов и слишком мало музыки. Вдобавок к нарезке Джун Хван откатал произвольную программу гораздо хуже короткой, закончив ее после ошибок на прыжках курьезным падением на вращении с исполнением элемента уже сидя на льду.

По справедливости короткую программу Михаил Коляда Джун Хван Ча проиграл. По непонятным причинам Миша умудряется сваливаться с совершенно нормальных прыжков, что в этот раз произошло с 4Т. Но предыдущие неудачи чему-то все же учат, и нынешняя компоновка Мишиной программы позволяет в этом случае хотя бы не остаться без каскада. Затем была ошибка на 3А, которая была и на Непеле - причем в произвольной программе ее нет, и у меня закралось подозрение, что заход на этот аксель в короткой программе ему просто неудобно поставили. Сама программа же очень хороша и в чистом виде должна вызывать огромное эстетическое удовольствие.

Произвольную программу Миша выиграл совершенно справделиво вместе со всем турниром в целом. Опять получилось далеко не все - первый четверной вышел с ошибкой, на второй он не пошел, и весь прыжковый набор получился слабоват. Но радует, что в этот раз без падений и без бабочек, и что Миша явно научился думать во время прокатов, если почитать его интервью. Само интервью вышло на редкость депрессивным, но я рассчитываю на дальнейшую работу над собой. Мишины компоненты совершенно адекватно отражают качество его катания (вживую это производит колоссальное впечатление) и он потенциально способен получать +4 / +5 за все элементы. Осталось только потенциал воплотить в жизнь.

 Бронзу выиграл Морис Квителашвили. Морис отличается страшной нестабильностью своих выступлений: один раз он может сделать все, другой раз ничего. В короткой программе, которую я посмотрела, Морис недокрутил 4С до снижения стоимости прыжка и упал, но все остальное показал на уровне. Прекрасно помню первое впечатление от Мориса вживую - после череды очень унылых выступлений вышел он - и это был глоток свежего воздуха. Вот даже при ошибках этого у Мориса не отнять точно.

(видео с канала Viv More)

Дмитрий Алиев в обеих программах катает лирику, в произвольной - в постановке Ильи Авербуха. Дима в лирике хорош - у него мягкие руки и мягкое скольжение - но получилось в результате, что в обеих программах он очень однообразен. Не уверена, что это путь к успеху. С другой стороны, это может быть вынужденная мера из-за катастрофической нехватки физики, которая ярко проявилась еще в прошлом сезоне и с которой ни спортсмен, ни его тренер ничего пока не сделали в этом. Если ему так сложно даются медленные вещи, то в быстрых будет еще тяжелее. Короткая программа мне понравилась больше, чем произвольная - и по прокату на "Финке" получилось также. Прокат короткой программы вышел вполне рабочим, а в произвольной Дима отказался от всех сложных прыжков вообще. Говорят, что дело в ушибе ноги, и хочется верить, что дальше он форму еще наберет.

Наш третий представитель - Алексей Ерохов - начинает свой первый взрослый сезон и начинает после травмы. Просмотренная мной короткая программа - интересная по потенциалу, но пока Леша совершенно не вытягивает исполнение. Пока смотрится очень механистически. Зато в произвольной программе, судя по протоколам, Леша оказался лучшим по технике и исполнил два четверных во второй половине программы. Это рождает определенные надежды и желание Леше просто побольше наработать себе компонентов.

***

И в завершение - выступление Александра Петрова на этапе Кубка России в Йошкар-Оле. По предыдущим сезонам у меня сложилось впечатление, что Александру ставят программы, до которых он объективно недотягивает, и поэтому смотрится как-то беспомощно. В этом сезоне в произвольной программе у Саши Тоска - и это было очень хорошо. Радует, что в этом сезоне мальчики Алексея Николаевича Мишина так подтянулись.