13 мин.

Алексей Голяхов: «Друзья, прекращайте смотреть трансляции по ТВ. Приходите поддерживать команды в зал!»

Интервью с игроком БК «Самара» Алексеем Голяховым

Алексей Голяхов

Карьера

- В одном из Ваших интервью Вы сказали, что важнейшим сезоном в вашей карьере стал 2010/11, когда Вы перешли в «Спартак-Приморье». Осеннюю часть сезона 2014/15 Вы провели просто, как ураган! Стабильная хорошая статистика отличает Вас от многих российских баскетболистов, но тогда был просто кураж-бомбей – 20.4 очков в среднем за матч. После такого старта 2015 год Вы уже начинали в «Автодоре». Что было причиной такого резкого взлёта именно в этот период?

- Да, я действительно так считаю (про сезон 2010/11 – прим автора). Начал я тот сезон в Рязани, но в связи с тяжелым финансовым положением мне пришлось сменить клуб. Так получилось, перешёл в «Спартак-Приморье». Придя в клуб, мне сразу объяснили, что перед командой поставлены самые высокие цели. Коллектив тогда был просто потрясающий, а тренерский штаб профессионален. Задачу мы выполнили - выиграли золото.

Что касается сезона 14/15, то тогда клуб принял решение развивать своих воспитанников, а из опытных игроков были только Соловьев (Даниил), Нестеров (Алексей) и я. На нас и сделал ставку главный тренер Эдуард Сандлер.

БК &quout;Спартак-Приморье&quout;

- Отсутствие доверия, тяжесть конкуренции с иностранцами или личные моменты – почему не удалось закрепиться в «Автодоре»?

- Переход в Саратов - это моя ошибка. Во-первых, потому что своим переходом я подвел людей, которые рассчитывали на меня во Владивостоке. Поговорив с Родионовым (президент «Автодора» Владимир Родионов), я поверил ему и подумал, что там действительно на меня рассчитывают. На деле же оказалось совсем не так. Главный тренер на то время даже не знал, что я приеду! Начал ставить меня на позицию первого номера, на которой играл Кортни (Фортсон). А играл он по 37 мин (в сезоне 2014/15 Кортни Фортсон был лучшим игроком в «Автодоре», его статистика впечатляет: 19.1 очков+4.2 подбора+8.2 передач за 36 минут в ср. в Лиге ВТБ, 17.2 очков+6 подборов+ 9.8 передач в ср. в Еврочеллендже, так что можно понять, насколько бесперспективной в том сезоне была роль его сменщика – прим. автора).  Он вообще был, наверное, главнее тренера и сам говорил, когда его менять или не менять!!! Поэтому я был очень рад, когда закончился сезон и я расстался с ними.

- После «Автодора» Вы переехали в Южно-Сахалинск. «Сахалин» - амбициозный проект, который привёл Вас ко второму чемпионству в Суперлиге 1. Что случилось во втором сезоне существования клуба? Всему виной лишь деньги (вернее их отсутствие) или причины более глубокие (отсутствие грамотного планирования, толкового менеджмента и прочее)?

- На острове Эдуард Сандлер создал уникальный проект, где 3 команды по разным видам спорта были соединены в одну структуру (ПСК «Сахалин»). Профессионализм был на высшем уровне, а по сплоченности, наверное, это самая дружная команда в моей карьере! Это все позволило нам стать чемпионами. Единственное, что не удалось - это пройти Зенит в Кубке России. Вторые 20 мин в первой игре, по сути, лишили нас финала 4-х Кубка.

Новый сезон мы начинали уже без Сандлера. В руководство пришел посторонний от спорта человек, который при первой встрече с нами сказал «ребята не переживайте все будет еще лучше чем было». Но на самом деле всё стало совсем наоборот. Такие мелочи как грязные щиты, не снятие стекол на домашних играх... Самое кошмарное - это смена главного тренера! То, что мы заняли второе место на Кубке - это как говорится «на старом багаже». А вот, что было потом, все прекрасно знают. Если бы мы прошли Иркутск, то это скорее было бы «не благодаря, а вопреки».

Наш директор и генеральный менеджер до последнего говорили, что все будет хорошо и команда продолжит играть. Но прочитав недавнее интервью генерального менеджера (ссылка на интервью с Александром Фоминым https://www.sports.ru/tribuna/blogs/roland_ezyukov/1420951.html)  понял, что это была обыкновенная ложь. Обидно это все очень! Как говорится «ломать - не строить». Обидно за людей на острове, болельщиков, мы их очень полюбили, а они думаю нас. Очень жаль, что вот так приходят не компетентные люди и разваливают то, что создавали профессионалы своего дела! Хочется передать большой привет Сахалину и болельщикам! Надеюсь, что мы еще когда-нибудь встретимся!

Все игроки, тренеры, когда приезжали играть к нам, отмечали, что это потрясающее место, где очень приятно играть в баскетбол.

ПСК &quout;Сахалин&quout;

- Рассчитались ли с Вами по зарплате?

-Что касается финансов, то с нами практически полностью рассчитались. Не дали только обещанную премию за кубок. И почему то не давали нам суточные, которые полагались.

- Когда Вы поняли, что «кина не будет» и нужно срочно думать о поисках нового места работы? Как поступило конкретное предложение от «Самары» (телефон, личная встреча) и на какой срок рассчитан контракт?

- Я не успел начать переживать по поводу возможного отсутствия работы, потому что позвонил агент и сказал, что есть два конкретных предложения от «Самары» и еще одного клуба Суперлиги 1.  Контракт рассчитан на сезон, но если мы понравимся друг другу,  то продлить его не будет проблемой.

Самара

- Вы родились и выросли в Самаре, но впервые за главную команду области дебютировали только в этом сезоне.  В интервью официальному сайту клуба Вы сказали следующее:  «О переходе в «Самару» могу сказать так: наконец-то это случилось! Наконец-то я вернулся в родной город, чему очень рад! Признаюсь, «Самара» активно приглашала меня и в предыдущие года три, но из-за совокупности разных причин раньше я вернуться не мог» (с) (источник http://bcsamara.com/news/?id=1817).

Какие основные причины мешали Вашему возвращению в родной город?

- Я очень рад вернуться в Самару, всё-таки я тут родился. Посовещавшись с супругой, мы решили подписать контракт.

Причин было несколько. Во-первых, это задачи, ставящиеся перед командой. Во-вторых, сейчас непростое в финансовом плане время, поэтому нужно думать и о заработке. А предложение от «Самары» поступило действительно хорошее. Плюс я обещал президенту клуба (Камо Погосян) и Сергею Александровичу Зозулину (главный тренер «Самары» с 2012 по 2017 годы), что приеду.

Раньше перейти не мог, по сути, по одной причине - я хотел работать с Эдуардом Сандлером. Но по сложившимся обстоятельствам не могу этого сделать сейчас.

Голяхов

- Как развита сейчас баскетбольная инфраструктура в городе, много ли уличных площадок для любителей?

- Что касается инфраструктуры, то она совсем скудная. Хороших площадок для игры на улице практически нет. Что очень печально, ведь столько людей хотят играть летом на открытом воздухе. Но сейчас пришел новый губернатор, который, насколько я знаю, очень любит баскетбол, в частности уличный и сам в него играет. Очень надеюсь, что он займется этим вопросом и построит несколько площадок.

Суперлига

- В этом году состав участников Суперлиги 1 пополнили сразу три коллектива («ЦСКА-2», «Зенит-Фарм» и «Спартак» СПБ). Небывалая активность, как для российского баскетбола. В связи с этим, конечно же, произошли изменения в календаре - чемпионат пройдёт в три круга. Поделитесь своим мнением об этом эпохальном событии (я не иронизирую, событие реально большое – прим. автора).

- Очень хорошо, что прибавилось команд. Играть всегда приятнее, чем тренироваться! Ну а если серьезно, то молодым пацанам, которые крутились в своей каше молодежной Лиги Втб, будет очень полезно узнать что такое взрослый баскетбол. Это, безусловно, поможет выйти им на более высокий уровень.

- Что происходит с чемпионами Суперлиги 1  прошлого сезона? («Университет-Югра» проиграл все три стартовых матча – прим. автора).

- Насколько я знаю у команды финансовые проблемы, в связи с чем они не смогли сохранить всех своих лидеров.

Такое может быть, наверное, только у нас в России - когда команде-чемпиону урезают финансирование!!! Хотелось бы поддержать пацанов и передать привет дядькам, которые добывают природные ресурсы в том регионе, а на баскетбол не могут выделить незначительные суммы (по сравнению с их заработками).

А вообще, они идут по своему чемпионскому графику - в прошлом сезоне они тоже начали с 0:3!

Алексей Голяхов в &quout;Сахалине&quout;

- «ЦСКА-2» на старте обыграли «Новосибирск» и «Университет-Югра». Что это - недооценка со стороны более опытных соперников или парни из дубля армейцев настолько хороши?

- Безусловно, «Цска-2» молодцы, я смотрел их матч с Сургутом. Они хорошо двигают мяч, бегут и агрессивно защищаются. Но тут несколько факторов их побед. Это и короткая скамейка у Новосиба, знаю, что несколько человек травмированных. И не готовность Сургута к сезону в связи с поздними сборами. Ну и фактор недооценки, думаю тоже.

- Есть какой-то серьёзный настрой на Кубок России (абсолютно никому не нужный турнир в данном его виде, на первый взгляд – личное мнение автора)?

- На счет кубка не соглашусь, это полноценный турнир который интересен многим. Наконец, это же трофей! А то, что в нем не участвуют многие клубы Лиги ВТБ - это сугубо их выбор. И не факт, что команда из ВТБ выиграла бы Кубок. Есть хороший пример финала 2015/16 (в сезоне 2015/16 «Парма», будучи ещё участником Суперлиги 1, обыграла «Зенит» в финале Кубка – прим. автора).

- Ещё немного о мотивации. Тяжело ли морально играть в турнире, где нет спортивного принципа повышения в классе команд? Ведь можно выиграть все матчи в регулярке и плей-офф, параллельно забрать Кубок, но в Лигу ВТБ ход всё равно закрыт (если твой клуб не является правопреемником «Урал-Грейт», конечно).

- Абсолютно не тяжело. Ведь лига ВТБ - это коммерческий, закрытый турнир и путь туда лежит не за победы в Суперлиге или Кубке, а за финансовую состоятельность, наличие инфраструктуры и интереса болельщиков. Да, чуть не забыл, нужно, что бы клуб находился не очень далеко от Москвы! Ведь в свое время и Владивосток, и Сахалин готовы были участвовать в лиге ВТБ, но им было отказано. Сахалину, в частности, из-за того, что аэропорт не мог принимать рейсы по понедельникам, пока его ремонтировали. Хотя можно было бы немного подкорректировать расписание. Но все же прекрасно понимают, что просто «большим» клубам не очень хочется лететь в такую даль. Хотя по многим показателям и профессионализму клуб опережал, например, тот же «Автодор», «Парму» и практически все зарубежные клубы, которые участвовали на том момент в чемпионате.

Алексей Голяхов в &quout;Самаре&quout;

Личное

- Расскажите немного о своей семье и о том, какой всё-таки город для Вас более родной – Самара или Владивосток?

- Супруга Юлия, дочь Софья, собака Рэди. Пока это все!

Я родился в Самаре. Тут живет моя мама, мои родственники и друзья. Но я уехал от сюда 17 лет назад и вот сейчас, именно в данный момент, пока Самара для меня является просто городом, где я сейчас работаю. Хотя когда приезжаю к маме в гости, в район, где я вырос, у меня возникает чувство ностальгии. А во Владивостоке я живу уже практически 7 лет. Моя супруга из Владивостока, дочка там родилась. Мы приобрели квартиру, дачу. Мне нравится Владивосток, и сейчас я могу с уверенностью сказать, что этот город мне ближе к сердцу.

А вообще, мне очень понравилось, как сказал Андрей Воронцевич в каком-то интервью о том, что «родина это там где моя семья». Сейчас они здесь со мной в Самаре.

Семья Голяховых

- Второй год подряд Вы играете в свой день рождения (26 сентября Алексею исполнилось 33 года и, как раз в этот день открывался сезон для «Самары» матчем против «Урала»). Это круто или  немного лишнее в такой день?

- Игры в день рождения получаются второй год, а до этого практически всегда на сборах. Не знаю, я как-то не задумывался о том,  дает ли мне это дополнительную мотивацию. Но думаю, что  на 100% было бы лучше, если бы этот день я проводил дома со своей семьей.

- Была ли когда-нибудь у Вас реальная возможность поиграть с младшим братом в одной команде (Александр  Голяхов играл с 2012 по 2015 годы в «Самаре», а сейчас заявлен за «Уфимец», Суперлига 2)?

- Как таковой реальной возможности поиграть нам вместе не было. Наверное, я слишком поздно вернулся в Самару. Но я бы с большим удовольствием восполнил этот пробел!

Вообще, наверное, это круто и более эмоционально - отдать результативную передачу брату!

Голяхов

- Лучший город на Земле?

- Для меня лучший город на земле - это Одесса! Великолепный, красивый город, с большой и интересной историей. Но самое потрясающее в нем, это люди, которые там живут! Такой доброты, заботы друг о друге, сплоченности и, конечно же, шикарного юмора я не встречал больше нигде.

- Если верить профилю вконтакте, то Вы любите комедии. Назовите свой топ-5 фильмов?

- В общем, люблю все фильмы, за исключением ужасов. В связи с постоянными разъездами смотрю их пачками!

Топ-5 не назову, потому что не смогу выделить именно пятерку лучших фильмов. Но есть один, который вне конкуренции – «Достучаться до небес».

- Как проходит обычный день Алексея Голяхова?

- Обычный день – это тренировочный день. Подъем, умылся, позавтракал, пошел на тренировку. Вернулся домой, пообедал, поспал (возможно) и пошел на вечернюю тренировку. Потом ужин, поиграть с дочкой, поболтать с супругой, может поделать какие- то дела по дому и спать.

В общем, не очень интересный и запоминающийся день!

- Суперлиге (да и всему российскому баскетболу) пока что не грозят многомиллионные контракты с фирмами-производителями спортивной обуви, но всё-таки нам интересно – в кроссовках какой фирмы Вы играете?

Последние несколько лет я вообще не вылезаю из кобиков (Nike Kobe). Кроме 10-х они все очень удобные.

Nike Kobe 11

- В свободное от игры время Вы бы пошли на футбол («Крылья Советов», к примеру) или посмотрели бы хоккей?

- Сейчас не самое лучшее время для просмотра футбола на стадионе - холодно уже, а я люблю тепло. А вот на хоккей пошел бы с большим удовольствием. Для меня вообще по зрелищности хоккей - это спорт номер один!

- Что бы Вы хотели сказать нашим читателям?

- Друзья, прекращайте смотреть трансляции по ТВ - приходите поддерживать команды в зал! Ведь от этого столько положительных эмоций! А как приятно нам игрокам, играть при полных трибунах, которые неважно за кого болеют, главное громко и эмоционально! Короче, не сидите дома, а поддерживайте любимую команду вживую по мере возможности!