4 мин.

МОК следит за переговорами Путина и Трампа. А разве хартия не призывает быть вне политики?

На Аляске прошли переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа. Лидеры России и США встретились впервые за долгое время, чтобы обсудить украинское урегулирование.

Вероятно, повестка обошлась без спорта, но спортивный мир тоже смотрел с интересом. И в том числе Международный олимпийский комитет (МОК).

«Мы продолжаем отслеживать все события в мире, в том числе и событие на Аляске. Возможные геополитические изменения по стремлению к миру впоследствии могут повлиять на статус российских и белорусских атлетов», – так МОК ответил на запрос издания «ВсеПроСпорт».

Но разве Олимпийская хартия Пьера де Кубертена не призывает быть вне политики?

Вот три пункта из хартии (их достаточно, хотя политика упоминается там чаще). Первые два относятся к «Основополагающим принципам Олимпизма», третий – к «Миссии и роли МОК».

1. Понимая, что спорт функционирует в рамках общества, спортивные организации внутри Олимпийского движения должны соблюдать политический нейтралитет. Они обладают правами и обязательствами, свойственными автономным организациям, что включает в себя независимое создание спортивных правил и контроль над ними, определение структуры и руководство своими организациями, соблюдение права на проведение выборов, свободных от любого внешнего воздействия, а также ответственность за обеспечение применения принципов добросовестного руководства.

2. Осуществление прав и свобод, предусматриваемых настоящей Олимпийской хартией, должно быть обеспечено в отсутствие какой-либо формы дискриминации – расового, языкового, религиозного, политического характера, по признаку цвета кожи, пола, сексуальной ориентации, наличия иного мнения, национального или социального происхождения, обладания собственностью, рождения или иного статуса.

3. Принимать меры, направленные на укрепление единства Олимпийского движения, защиту его независимости, поддержание и содействие его политическому нейтралитету и сохранение автономии спорта.

***

Те же принципы дублировал и Томас Бах, недавний глава МОК. Он часто заверял, что сидеть на нескольких стульях и правда нельзя, вступался за автономию и нейтралитет. Но признавал: жить в отрыве от реальности сложно.

2023: «Спорт не может быть вне политики, но должен быть политически нейтральным. Если он берет на себя роль арбитра в каждом конфликте, это приведет к концу международного спорта», – утверждал Бах.

2024: «Мы должны во что бы то ни стало защищать нашу автономию. Я это уже говорил много раз, но, очевидно, нужно повторить: это не значит, что мы аполитичны, что мы ведем себя так, как если бы жили на острове святых, что мы не признаем политического влияния наших действий. Они должны иметь политическое влияние, – признается экс-глава МОК. – Потому что в противном случае мы не были бы актуальны. Но в этом и разница, мы должны быть политически нейтральными.

Мы должны уважать тот факт, что миром управляют политики, а не мы, к сожалению. Но мы также должны заставить политиков понять, что мы можем внести свой вклад в общество только в том случае, если они будут уважать нашу автономию. Если они хотят политизировать нас, если они хотят использовать нас в качестве политических инструментов, мы больше не сможем вносить свой вклад, потому что тогда мы теряем наши ценности».

В этом плане показательны события на Ближнем Востоке и реакция МОК на них.

13 июня, когда Израиль ударил по военной инфраструктуре Ирана, спорт исламской республики выступил единогласно: олимпийский комитет и спортивные федерации страны обвинили Израиль в нарушении международного права. Они не обращались к МОК напрямую, но это словно читались между строк.

Как конфликт Ирана и Израиля влияет на спорт

Прошло три дня (почти столько же понадобилось в 2022-м, чтобы отстранить Россию и Беларусь), прежде чем МОК упомянул Израиль и Иран в релизах. Но манера осталась той же – общие формулировки с нотками недосказанности.

Вот и 16 июня МОК, сообщая о встрече Баха с папой римским Львом XIV, повторил послание с парижской Олимпиады-2024 – о надежде и мире во всем мире «путем спорта». Отдельно в том релизе комитет отметил послание от спортсменов шести стран: Израиля, Ирана, Палестины, Йемена, России и Украины. Но больше никакой конкретики.

Последующий удар США по ядерным объектам Ирана – уже 22 июня – кажется, вообще не заинтересовал МОК.

Миру нужны серьезные перемены – может, они не помешали бы и Олимпийской хартии, чтобы яснее доносить свои ценности.

Бах говорит, что отстранил Россию за нарушение олимпийского перемирия. Но единственное наказание за это – штраф Зевсу 🤷‍♂️

Использованы цитаты Inside the Games, ТАСС, «ВсеПроСпорт».

Фото: Wu Xiaoling/XinHua, Li Jing/XinHua/Global Look Press