Органический бизнес Павла Абрамова
Известный волейболист Павел Абрамов, экс-игрок сборной России и бронзовый призер Олимпиады в Пекине, создал компанию «Черный хлеб» еще в то время, когда профессионально занимался спортом. Его бизнес – производство органической муки, круп и семян. Компании «Черный хлеб» три года, а среди ее клиентов - Danone, Myllyn Paras, Puratos. О рынке органических продуктов, о компании «Черный хлеб» и о перспективах собственного бизнеса нам рассказал основатель – Павел Абрамов.
Вот как Павел рассказывает о себе и своем производстве:
«Чёрным» принято называть хлеб, приготовленный из ржаной муки. Но если поинтересоваться составом «чёрного» хлеба, поступающего на прилавки магазинов, окажется, что для его изготовления использовали не только ржаную, но и пшеничную муку, то есть их смесь, добавили дрожжи плюс «улучшители». Хотя раньше, в пушкинскую эпоху, название «черный» было равносильно понятию «цельнозерновой», а словом «хлеб» называли обмолоченное зерно. Название компании «Чёрный хлеб» — это наша программа действий: получить полноценное зерно, рожденное чистой землей, изготовить из него муку с использованием всех ценных составляющих зерна и произвести из неё цельнозерновой муки чёрный хлеб, который принесет пользу людям.
Идея создании моей компании появилась тогда, когда моя жена Маргарита вместе с её сестрой Машей заинтересовались здоровым питанием. И я тоже втянулся — стал искать информацию о еде, которую продают в супермаркетах. Маша освоила выпечку домашнего хлеба. Он у нее получался необыкновенным: приземистым, сбитым, очень темным, с добавлениями семечек, меда. Вкус и аромат были просто волшебными. Готовила она этот хлеб из заграничной цельнозерновой муки.
Позже оказалось, что в России вообще не производят органическую муку, а мука из пшеницы, отнесенная к категории «высший сорт», ничем, кроме белого цвета, похвастать не может. В процессе переработки зерна для муки из него изымают все самое ценное. И я испытал желание изменить положение дел.
Подыскали землю, приобрели первый трактор. Постепенно идея приобрела законченный вид : производство зерна – изготовление муки - выпечка хлеба.
Необходимо было заложить теоретический фундамент — начал изучать сельскохозяйственные труды.
Обосновались в полностью запущенном хозяйстве, где раньше был совхоз имени Шевченко. Совхозные поля находились в стадии полного запустения, успели зарасти березами, зато земля успела прийти в себя от отравляющей ее агрохимии, была чистой и отдохнувшей. Как раз то, что было нужно ! Для обработки почвы использовали щадящую беспахотную технологию, исключили применение минеральных удобрений и ядохимикатов.
Вопреки всем трудностям, с которыми сталкиваются отечественные фермеры, вопреки ненастной, дождливой погоде, в 2013 мы собрали первый урожай. Привезенное с поля зерно, на котором не применяли химию, оказалось живым ворохом. Из него вылетали божьи коровки, выползали и расползались всевозможные жучки и паучки.
Если бы перед посевом семена сначала протравили ядохимикатами, потом добавили допинг в землю в виде минеральных удобрений, а сверху зерно обработали гербицидами для борьбы с сорняками, какой продукт мы бы получили на выходе? А ведь хлеб из такого зерна будут есть дети !!!
Молодые люди в наше время потянулись к земле. Прекрасно их понимаю. Земля дает ощущение того, что ты занимаешься благим делом, человек обретает уверенность в будущем.
По выходным моя жена готовит хлеб из нашей муки. Так же, как когда-то моя бабушка, готовит 7 больших хлебов — «пирогов», чтобы хватило на целую неделю. Суп, как мне кажется, вкусней с пшеничным хлебом. Больше всего люблю ржаной хлеб. Вкус хлеба из полбы — особенный, сладковатый, он не похож ни на один другой хлеб. «Черный хлеб» любит вся моя семья: Александра, Марго, Ярослав, я и наши бабушки. Подруги жены тоже уже умеют печь свой хлеб. Так что традиции домашнего хлебопечения возрождаются».