Суперлига 3/30: как прошли первые туры регулярного чемпионата?

Чемпионат России стартовал несколько недель назад. Позади – первые три тура, но даже уже они подарили нам незабываемые эмоции. В этом материале посмотрим на одни из самых ярких событий этих 10% чемпионата.
Новая рубрика в блоге «Четвертый темп» – подводим итоги каждый трех туров и ждем, что же будет дальше.
Дважды почти побили рекорд
В волейболе ценятся эйсы. Быстрый и неожиданный для соперника набор очков. В Суперлиге даже существует звание эйсмейкера и ежегодно подводятся итоги, а кто делал их чаще всего: в среднем и подряд. Их можно смотреть как на долгой дистанции в сезон, так и на короткой – в отдельных матчах.
За последние пять лет рекорд в сете – пять эйсов подряд. До такого числа добрались сразу двое: Роман Мурашко из «Динамо-ЛО» (2023) и Дмитрий Волков из «Зенита-Казань» (2021). За первые три тура сезона 25/26 чуда не случилось, но, когда два игрока из разных команд вплотную подбираются к этим цифрам, становится немного страшно – что уж там за монстры такие.
В первом туре удивил Артем Александров из «Оренбуржья». Во втором – Бабкевич из питерского «Зенита». Они оба провели серию из 4 эйсов. Выглядело это роскошно.
Сезон только стартовал, и сразу с такого. Хотя мы-то понимаем, что команды к тому моменту еще не успели на 100% войти в игровую форму. Посмотрим, что будет дальше. Может, кто-то из них станет рекордсменом. Или же появится новое имя, которое навсегда впишет себя в историю.
Без двух минут легенды
Еще один сумасшедший старт произошел в Новосибирске в первом туре. «Локомотив» встретился с «Динамо-Уралом». Первый сет этого матча длился 54 минуты до счета 38:40 в пользу гостей. Фантастика.
Мне даже стало жаль, что я не смогла посмотреть это в прямом эфире и довольствовалась записью.
С самого начала баланса «Динамо-Урал» пыталось вырваться вперед, но «Локо» постоянно их догоняли. После 30-го очка произошла рокировка, и в роли догоняющих стали уже уфимцы. Но затянувшаяся пауза из-за видеопросмотра игрового момента сделала свое. Первый сет за динамовцами, но в матче победили железнодорожники.
Сет выдался очень жарким. Как сказал комментатор – «держат военный совет в Филях». Игроки спорили, тренеры кричали друг на друга. Все превратилось в абсолютный хаос, который стоил Колчину – главному тренеру «Динамо» – красной карточки, штрафа и удаления на матч с Сургутом.
Но болельщикам эта партия точно потрепала нервы. Жаркое начало сезона. Всего двух минут не хватило до обновления рекорда по самой продолжительной партии – 56 минут, и, кстати, тогда тоже был матч «Локомотива», но уже с «Факелом» (46:48).
Как пошутил Сэм Деру, доигровщик «Локо», в послематчевом интервью: взяли бы еще один видеопросмотр, и тогда побили бы рекорд.
Конец серии поражений
Еще одно приятное событие ожидало «Нову». Во втором туре команда встретилась с «Факелом» на их домашней площадке. Надо отметить, что история их матчей для самарцев весьма печальная – серия из 15 поражений.
«Факел» в свои лучшие дни может пошатнуть любого. Я до сих пор помню, с каким шоком смотрела матч прошлого сезона, где они дома принесли Казани первый и единственный проигрыш в регулярке.
Но в этот раз все же хозяева оступились, что позволило гостям прервать эту длинную серию поражений. Во втором сете после обидного проигрыша в балансе (26:28) «Факел» все же показал свой характер – 25:19 – но до конца матча этого запала явно не хватило. Итог: 1:3, и первая победа «Новы» после неудачной серии.
Мое личное открытие
Ну и немного добавлю от себя про игроков, кто мне особенно запомнился. Они оба – новички в Суперлиге, но я хотела бы их отметить. В том числе и для того, чтобы посмотреть, окажутся ли первые впечатления правдивыми или нет.
Во-первых, это новый связующий московского «Динамо» – Константин Тюшкевич. Во втором туре он показал себя как весьма стабильного подающего – несколько эйсов в партиях. Да и, кажется, с ним на поле атака все же изменилась.
Где-то тут должны быть уже приевшиеся слова о том, что связующие работают как дирижеры, и от того, кто на поле, меняется стиль команды, но это действительно так.
Во-вторых, еще один новый связующий, но уже Симеон Николов из «Локомотива». Коротко (и ласково) его можно называть «Мони».
Есть более тактичные связующие – тот же Тюшкевич, например, тоже к ним отнесется, а есть «агрессивные». Не с точки зрения, что они нападают на соперника в прямом смысле. Это такие сеттеры, которые и сами не против атаковать, если есть такая возможность. В нашей Суперлиге я таких почти и не видела, но Мони для меня стал открытием.
Его атака вторым касанием – дикий восторг. Я жду от него еще чего-нибудь такого же пафосного и крутого.
На этом все, что я хотела рассказать про первые три тура сезона-25/26.
Заметили ли вы еще что-то удивительное или восхитительное, чего я не отметила – поделитесь в комментариях. Буду рада вашим реакциям и подпискам.
В блоге вы можете найти серию о трех городах, где я детально рассмотрела, как стартовали Казань, Москва и Питер.
Короткие наблюдения и заметки — в Telegram-канале «Четвёртый темп» (ссылка в шапке профиля).












