Начинание благое, а результата нет
Весь прогрессивный волейбольный мир, к которому в этом году присоединился даже женский чемпионат России, живет по так называемой "итальянской" системе подсчета очков. Классическая система, при которой за любую победу начислялось два очка, а за поражение одно, стремительно уходит в прошлое, где ей самое место.
Напомню суть нынешней, более прогрессивной схемы: победитель трех-четырех сетового поединка получает три очка в зачет турнира, а его разгромленный соперник - шиш, ибо не заслужил. Но, если матч завершается тай-брейком, неудачнику достается целое очко, а удачник может расчитывать на два.
Даже включив мозг не на полную катушку, понимаешь цель, преследуемую внедренцами новых правил - стимулирование борьбы. По задумке авторов, нововведение должно увеличить количество пятисетовых матчей, что, с какой стороны не посмотри, хорошо, ведь это непредсказуемость и зрелищность. Однако, заглянув в архивы внутрироссийского мужского волейбола сезона 2007-2008, первого после "итальянской революции", вы увидите такие цифры: на предварительном этапе табло российских залов зафиксировали 57 побед со счетом 3-0 и 43 со счетом 3-1. В пятой партии побеждали, или, если вам больше нравится, проигрывали в 32 встречах, или в 24% случаев. Предыдущий сезон получился коротким, но проценты можно посчитать и там: исход 30% поединков решился на тай-брейке. "Хм...", - скажете вы и будете правы.
Можно было бы предположить, что участники нашего чемпионата не сразу допоняли условия, которые на них вдруг обрушились. Но, подозрения в том, что волейболисты не разобрались с ними и на второй "послеитальянский" год считаю обидными и сразу отметаю. Хотя, цифры говорят, что ситуация не изменилась: "сухих" побед стало 58, четырьмя сетами закончились 43 матча, и 31 раз команды играли пять партий. Если вы сейчас повторите ваше "Хм...", никто вас не осудит.
Сезон 2009-2010 получился мало-мало другим. Не знаю, расчитывали ли "проитальянские" агитаторы именно на такой рост, или планировалось более серьезное увеличение бескомпромисных матчей, но по 47 раз соперники выяснили отношения в 3 и 4 сетах и целых 38 раз делили очки! "О как!", - скажет кто-то из вас, а я повторю ваше сакраментальное "Хм..."
Какой вывод можно сделать из всех этих цифр? Если у вас есть какие-то идеи, добро пожаловать в комментарии, а я поделюсь своим: никакие новомодные системы подсчета очков не способны стереть разницу в классе команд - участников чемпионата России. Считаю, уровень нашего первенства, с подачи отечественных волейбольных функционеров, несколько преувеличен, и мечтать о борьбе в каждой партии каждого матча любых соперников нам еще очень рано. Хотя, лично мне "итальянская" система очень нравится - подсчет очков после каждого тура теперь стал заметно увлекательнее.
Меня больше волнует вопрос «золотого сета». С плей-офф, когда из двух команд надо выбрать одну сильнейшую, наиболее удобным методом, является нечетное количество игр. Но как быть, когда необходимо провести две игры (по одной дома и в гостях)? При простом сложении результатов по партиям обеих игр, мы сталкиваемся с явлением, что второй матч может фактически закончиться уже после первой партии (стоит команде выигравшей первый матч 3:0, победить в одном сете второго матча - и на этом «лавочку» можно сворачивать). С другой стороны - «голден сет» - чистый элемент лотереи. После уверенной победы 3:0, ничуть не сложно «по глупому» проиграть 2:3, а затем и отдать «лотерейный-15-очковый-золотой». Честно? Ничуть! Вот бы добавили ещё б итальянскую систему и в плей-офф. То есть - чтобы голден-сет игрался бы только при равных «очковых» показателях в матчах. Чтобы чистая победа ценилась повыше, чем выигрышный билетик на тай-бреке.
Какой вывод из этих цифр можно сделать, вообщем-то, понятно :) из них можно понять, насколько «близок» наш чемпионат к «идеальному варианту», где в каждой партии каждого матча каждый из соперников одерживает победу с вероятностью 0,5 :)
Можно делать какие-то продвинутые сравнения, но мне лично лень :) да и непонятно, нужно л..можно прикинуть «на пальцах». В описанном выше варианте со счетом 3-0 игра заканчивается с вероятностью 1/4, со счетом 3-1 с вероятностью 3/8 и со счетом 3-2 - с такой же вероятностью 3/8.
Так что, если я чего-то не напутал, то «распределение» счетов 3-0, 3-1 и 3-2 должно быть примерно 25 процентов - 37,5 процентов - 37,5 процентов..чем «дальше» от этого, тем «дальше» мы от равенства сил.
Кстати я согласен с тем, что уровень нашего первенства не такой высокий, как нам пытаются внушить, но «средний» уровень на это распределение влиять не должен :) влиять будет только «относительная разница в уровне». Ну это уже разбирали здесь на примере любительского волейбола.
И еще кстати, чем «итальянская» система лучше системы «каждая партия = очко»?
И еще еще кстати :) мне не кажется, что поощрение борьбы было причиной введения такой системы. Думаю, посылкой должно быть как раз то, что хочется дать какие-то очки команде, проигравшей в пятой партии..хотя этот вопрос, наверное, в духе «что было раньше, яйцо или курица» :)
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/ruvolley/
Однако, опять таки кажется, что выравнивание класса команд произошло за счет, прежде всего, снижения класса лидеров. Белогорье, к примеру, на плаву судя по всему исключительно за счету уникума Мусэрского. Динамо, с потерей Волкова, Полтавского и Бережко сильнее играть явно не стало. Усилилась Искра, но только, если сравнивать её с самой собой прошлого сезона. А по сравнению с позапрошлым состав Искры вряд ли стал сильнее. Взлет Новосибирска, мне кажется, явление временное. Не смотря на выигрыш кубка, считаю, что состав у них на порядок слабее прошлогоднего. У Факелом вечные проблемы с травмированными. Они наверное сильнее, чем были год назад, но пока этого не видно. У Урала очередной звездный состав, который ничего не может показать. Видимо «надо что-то менять в консерватории»! Сургут остался на прошлогоднем уровне. Ярославич стал сильнее. А главное, поднявшиеся из Высшей лиги, новички, далеко не мальчики для битья, а команды уровня тех же Сургута и Ярославича. Огорчает только проблема Янтаря.
При том при всем команд топ уровня у нас теперь меньше, чем было раньше. Т.е. одна - Зенит. Ни Динамо, ни ЛБ я бы к таковым не относил, даже не смотря на то,что все они уверенно победили в своих группах в Лиге Чемпионов. У Динамо откровенно слабая группа. Ну ЛБ - да - удивил. Однако, проблемы в этом турнире у наших двух команд могут начаться уже в раунде 12-ти. Там будет уже много соперников сопоставимого класса.