Реклама 18+
Реклама

Николай Карполь: «Ответственность за подготовку тренер сборной несет не меньше, чем тренеры клубов»

Главный тренер екатеринбургской «Уралочки» Николай Карполь поделился своим видением о работе тренера сборной и рассказал о своей команде, которая в нынешнем году из аутсайдеров вышла в лидеры чемпионата России.

«Главный тренер сборной работает с командой шесть месяцев в году. И только пять волейболисток тренируются в клубах. Так что их подготовкой вместе с клубными тренерами должен заниматься и сам Капрара. Я считаю, что он обязан готовить волейболисток сам! Кто мне готовил игроков, когда я двадцать лет тренировал сборную?

В сборной больше возможностей. И календарь лучше, и матчи напряженнее. Игроков сборной надо готовить на международной арене. А тренировочный процесс должен быть посвящен росту их мастерства — технического, а особенно тактического. Клуб готовит таланты и отдает их в национальную команду. И ответственность за подготовку наставник сборной несет не меньше, чем тренеры клубов.

А то, что моя «Уралочка» после нескольких лет неудачных выступлений вышла в лидеры чемпионата это заслуга высококвалифицированных тренеров, которые работают в клубе. Идет целенаправленный процесс воспитания своих, доморощенных игроков. Когда учитель сам растил учеников, то может влиять на них и мотивировать педагогическими методами, а не только финансовыми. Девять из двенадцати игроков у нас — выпускницы местной ДЮСШ, которые пришли в секции еще детьми. Кстати, бытует мнение, что «Уралочка» всегда был самым благополучным в финансовом плане клубом. Это не так. Мы и сегодня — самые скромные середнячки», – цитирует Карполя «Спорт день за днем».

Реклама 18+