Реклама 18+
Реклама

Джованни Капрара: «Динамо» имеет превосходство, но «Заречье» сильно универсализмом игроков»

Сегодня в Одинцове стартует финальная серия плей-офф чемпионата страны среди женских команд, в которой сыграют «Заречье-Одинцове» и московское «Динамо». Главный тренер сборной России Джованни Капрара оценил команды по шести позициям.

Атака: «В игре в нападении у «Динамо» есть преимущество над «Заречьем». У москвичек – три очень сильные крайние нападающие – Екатерина Гамова, Елена Година и Логан Том. С точки зрения мастерства подмосковные волейболисты им мало уступают, а вот в опыте участия в решающих матчах между соперницами – целая пропасть. У основных нападающих «Заречья» помимо Любови Соколовой, Натальи Сафроновой и Ольги Фатеевой такого опыта кот наплакал».

Прием: «Заречье» — очень сбалансированная команда. Если в «Динамо», очевидно, есть перекос в сторону атаки, то подмосковные волейболистки одинаково сильны во всех компонентах игры. Линия Соколова – Крючкова — Сафронова – самая эффективная на приеме в чемпионате России. Превосходят они и принимающих «Динамо» — Годину, Том и Ежову».

Блок: «Игра на блоке – конек подопечных Леонида Зайко. В течение чемпионата «Динамо» в этом компоненте выглядело заметно сильнее «Заречья». А после травмы основной пасующей одинцовской команды Ирины Жуковой, боюсь, преимущество бело-голубых станет очень значительным. Все-таки вторая связующая «Заречья» Анна Левченко хуже Жуковой играет на блоке».

Подача: «У «Динамо» — лучшие подающие в суперлиге. Гамова, Том и Година, обладающие силовой подачей, собрали за сезон без малого 40 эйсов. У «Заречья» на равных противостоять этой троице может только Соколова».

Связующие: «Результат серии во многом будет зависеть от игры пасующих, но сделать прогноз на исход дуэли Татьяны Грачевой и Анны Левченко я затрудняюсь. Высокий класс Грачевой не вызывает сомнений, а вот Левченко – это «кот в мешке». Анна в этом году совсем не играла. Вышла на площадку лишь в концовке матча в Омске, когда получила травму Жукова, и полностью отыграла третий поединок против «Спартака». Но по ее выступлениям в прошлом году могу сказать, что Левченко – очень талантливая связующая. Что она доказала, к примеру, в играх Кубка России, и в том числе в финале».

Лидеры: «Очень пристально буду следить за игрой Соколовой и Гамовой. Что касается первой, то после победного для сборной России финала чемпионата мира-2006 в других решающих матчах Люба выступала не лучшим образом. Это касается и игр чемпионата Европы, и поединков Лиги чемпионов. А вот Гамова, напротив, как раз лучше всего проявляет себя в решающих встречах. Так было и на отборочном олимпийском турнире в Галле, так же Катя играла и в матчах полуфинала с «Уралочкой». Получается, что и здесь преимущество – у «Динамо».

Резюме: «То есть если взять по отдельности каждый компонент игры, бело-голубые имеют превосходство. Но «Заречье» сильно универсализмом игроков. Поэтому спрогнозировать исход серии я не берусь», – приводит слова Капрары «Советский спорт».

Реклама 18+