Реклама 18+

Туомас Саммельвуо: «В России мне везде хорошо. Про каждый город могу сказать только доброе»

Тренер российской сборной по волейболу Туомас Саммельвуо рассказал о своем отношении к России, а также о том, трудно ли ему было начинать тренерскую карьеру. 

– В России вы играли и работали в Калининграде, Новосибирске и Кемерово. Хорошо изучили страну?

– О, да, я через Интернет – когда есть время – интересуюсь российской историей, историей городов. Еще в детстве я читал Антона Чехова. В России мне везде хорошо. Про каждый город могу сказать только доброе. В Калининграде очень красиво, с Новосибирском мы неожиданно для всех выиграли Кубок России, Кемерово – суперволейбольный город. Приехав сюда, я купил книги и самостоятельно стал учить русский. Причем делал это с удовольствием.

– Как волейболист Саммельвуо превращался в тренера?

– В последние два года карьеры я начал сильно интересоваться этой работой, но к тому, что стану вдруг тренером сборной Финляндии в тридцать шесть лет, я все же не был готов. Все случилось очень быстро и неожиданно.

– Трудно было перестраиваться?

– Очень. Пришлось ведь менять отношения с людьми, с которыми еще недавно вместе играл. Раньше они были моими товарищами, а теперь мне предстояло применять жесткие решения к некоторым из них. Это сложно, но другого выбора не было. Став тренером, я потерял нескольких друзей, но обрел новых, построил другие отношения. 

Первые полгода я тренировал так, как тренировали меня, и только через полгода стал выстраивать собственную концепцию. 

– Стали более жестким?

– Я не стремлюсь бить кулаком по столу. Важнее быть авторитетом для игроков. Все игроки разные, но мне как тренеру необходимо, чтобы они находились на одной волне. 
 
Для этого нужно время. Когда игроки собрались и только начали тренироваться – это еще не команда. Мы становимся командой через трудности, переживания, поражения, радости и победы. Без этого нельзя сплотить группу спортсменов. 

Важно быть честным с игроками и самим собой, а также смело принимать правильные для команды решения, даже если они трудные. Я стараюсь выстраивать такие эмоциональные связи с игроками, чтобы все они давали команде самое лучшее. Убеждаю их: флаг и герб, за которые ты бьешься, важнее фамилии, которая у тебя на спине, – рассказал Саммельвуо.

Саммельвуо с 2016 года тренирует кемеровский «Кузбасс», с 2019 года – национальную команду. Тренер выиграл с мужской сборной России Лигу наций. 

Страстный монолог Туомаса Саммельвуо: он выучил русский за 1,5 года и уже выиграл со сборной

Финский тренер перезапускает наш волейбол: доверяет молодым, говорит по-русски, ставит на скорость

Источник: VTB Russia
Популярные комментарии
geka888
+8
Я просто в восторге от этой сборной!!! И больше всего радует её потенциал.
Беспонтий пилат
+5
Пацан!!
Norge!
+1
Он прям разговаривает афоризмами
Ответ на комментарий vitali111111
Сильно Туомас сказал:"..флаг и герб, за которые ты бьешься, важнее фамилии, которая у тебя на спине".
Прямо готовый девиз... нет слов... выше крыши!!!!!
vitali111111
+1
Сильно Туомас сказал:"..флаг и герб, за которые ты бьешься, важнее фамилии, которая у тебя на спине".
Прямо готовый девиз... нет слов... выше крыши!!!!!
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Новости

Реклама 18+