Реклама 18+

Мэтью Андерсон: «Пропаганда формирует у людей определенное мышление. Я с детства слышал, что Россия – ужасная страна»

Американский волейболист Мэтью Андерсон, который покинет казанский «Зенит» после окончания сезона, рассказал об отношении к России.

– Я так и не выучил русский язык для нормального общения, за что мне немного стыдно, но с другой стороны это не изменило бы меня, как человека, как игрока. Я знаю достаточно слов, чтобы понимать Алекно на тренировках и когда идет видеоразбор матчей. В этих ситуациях я понимаю 90 процентов всего, что говорят. Со сленгом сложнее, но я могу сложить куски этого паззла вместе.

Какие русские привычки вы приобрели за время выступлений в Казани?

– Есть такая. Если кто-нибудь наступит мне на ногу, я должен наступить ему. При этом я не особо суеверный, но эта штука меня зацепила. Было забавно, когда в сборной США я попросил пару молодых ребят наступить мне на ногу, когда я наступил им, и они были удивлены. Что за русские штуки в голове у этого Андерсона? Еще я привык к тому, что при встрече все здороваются за руку, но в США мы так не делаем.

У меня были неприятные истории в России, но это случалось очень редко и вообще могло произойти в другой стране. Например, меня бесит, когда в российских аэропортах не соблюдают очереди. Люди как лошади с шорами на глазах не видят ничего вокруг, хотя вот он я, двухметровый человек, стою перед ними. Но к этому привыкаешь.

Многие из иностранцев не в восторге от еды в России...

– Я тоже не все понимаю. Я вырос в США, там все по-другому. Например, перед играми я не могу есть шоколадки, а это именно то, что нам дают на полдник – банан, шоколад, кофе. Съел – иди играй. Но я знаю об этом и поэтому беру с собой то, что мне нравится.

Борщ – классная вещь. А еще щи, лапша, другие супы. Но плов лучше всех.

Что вы не можете понять в России даже после семи лет игры в Казани?

– То, как здесь водят машины. К этому очень сложно привыкнуть, но опять же я говорю себе, что люди не должны водить автомобили так, как это делаю я, и стараюсь себя успокоить. Хотя это сложно.

А еще – работа почты. Ты платишь дополнительные деньги за быструю доставку, а она все равно занимает три недели. Как так?! В Америке привыкаешь к тому, что Amazon доставляет все за 12 часов прямо к порогу твоего дома, а здесь ждешь несколько недель

– Вы говорили, что пропаганда сильно повлияла на ваше отношение к России. Расскажите об этом подробнее...

– Смотрите, мои родители росли, когда шла холодная война. Их родители тоже слышали от политиков, что Россия – ужасная страна. Нас пугали ядерной войной и подобными вещами. И я слышал обо всем этом с детства, поэтому это все равно отложилось в голове.

Я понимаю, что с нынешней политической обстановкой возможно все, но пропаганда формирует у людей определенное мышление, изменить которое можно только в том случае, если ты много путешествуешь, общаешься с людьми из разных стран.

Например, нас пугают мусульманами с Ближнего Востока. А я был в Иране и встретил там очень приятных людей. И это не было притворством с их стороны, это было искренне. И так во многих местах, – рассказал Андерсон.

Источник: Бизнес Online
Читайте новости волейбол в любимой соцсети
Популярные комментарии
Ksusha
+11
футболку с номером Мэтью уже подвесили под сводами Арены Зенита вместе с другими легендами клуба...и мне уже грустно что он уходит(
пользователь заблокирован
+10
крутой мужик
Vic_1967
+5
Мэтт - юноша приятный во всех отношениях... Жалко, что уходит... очень...
Ксения Николаевна, вас завтра надвое не порвет?... Очень опасаюсь за вас ..))) Но как бы то ни было...казанской половине мой привет....))))
Ответ на комментарий Ksusha
футболку с номером Мэтью уже подвесили под сводами Арены Зенита вместе с другими легендами клуба...и мне уже грустно что он уходит(
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+