Инна Гончаренко: «Спортсмен высокого уровня тренируется ради турниров, когда их нет, теряется осмысленность процесса»

Фигуристы Москвы разошлись по домам в связи с пандемией коронавируса. Заслуженный тренер России Инна Гончаренко рассказала РИА Новости, какие опасности таит в себе домашняя самоподготовка золотого фонда российского фигурного катания, кому больше всего был нужен чемпионат мира в Монреале и почему этот турнир совсем надо отменить.

Как потом "собрать" фигуриста?

- Пока я в недоумении от всего происходящего, обидно, что чемпионат мира отменили. А с понедельника все школы закрывают. Тренеры мечутся, думают, что делать. Хотя если футбольные команды сажают на карантин, то могли бы и сборную России по фигурному катанию отправить на аналогичные условия в Новогорск.

- С другой стороны, сезон закончен...

- Всё равно рано сейчас уходить в отпуск. Если спортсмен сейчас сядет дома, то как его потом "собрать"? До 12 апреля быть вне активного полноценного тренировочного процесса - это много. Три недели простоя для людей, находящихся в такой динамике, - это "треш".

- Как минимум с 21 марта до 12 апреля фигуристы не смогут посещать свои катки.

- Это проблема, потому что речь о спортсменах высокого уровня, у которых организм выстроен под определенный график. У обычного человека есть биоритмы в жизни, также у фигуристов есть своя динамика в подготовке.

Эта пауза могла бы быть нормальной, случись она хотя бы к концу апреля, а лучше к маю. А в нынешней ситуации следующий сезон, получается, надо раньше начинать, но мы не знаем, какая будет обстановка с вирусом, да и международный календарь мы под себя не подстроим.

- Разве что контрольные прокаты можно будет перенести на июнь. Да и то, кто будет готов показать свои новые программы ранним летом?

- Поэтому раннее начало тоже невозможно. Постановка программ обычно проходит либо в конце завершающегося сезона, либо в самом начале нового на сборе. У спортсмена всё расписано - когда постановка, когда ботинки сменить.

Сбой графика подготовки влечет за собой серьезную физическую нагрузку и ставит психологический барьер. Во-вторых, тот самый майский отдых фигуристу не заменить четырьмя углами квартиры, ему желательно море. Но поехать никуда нельзя.

- В лучшем случае катки откроют 12 апреля.

- А если нет? 12 апреля - это ориентир. Поэтому вариант со сбором в Новогорске необходимо продумывать. Организовать врачей, подумать над групповыми тренировками, чтобы не нарушать положение о количестве занимающихся в связи со сложившейся обстановкой, над изоляцией спортсменов в раздевалках. УТЦ "Новогорск" - закрытая территория, там можно сделать всё, что нужно. Потому что выходить из формы и затем опять ее набирать - это травмоопасно.

Онлайн-мини-офп и онлайн-хореография

- Стоит ли сейчас тренерам давать инструкции фигуристам по поддержанию формы?

- И где они будут заниматься в условиях самоизоляции? В квартире? На лестничной клетке? Да и у всех разные жилищные условия. А каждая девочка на вес золота, как, впрочем, и вся сборная команда. Нет, в квартире никакая подготовка не будет эффективной, она должна быть организованной.

- Воркаут во дворе - выход?

- Не знаю, где у нас во дворе можно заниматься этим, учитывая наш климат. Если бы было сухо и тепло на улице... Но у нас то метель, то дождь, и конец марта, по прогнозам синоптиков, не будет благоприятным.

- С какими рекомендациями тренер должен отпускать своего спортсмена домой?

- Во-первых, в этой неординарной ситуации должен быть хороший психологический настрой. Главное, чтобы ребята сами не унывали, потому что в подобных условиях находятся спортсмены всего мира, а не только наши.

Во-вторых, по максимуму поддерживать форму дома и ограничить себя в излишествах в плане питания. Но питание у всех спортсменов высокого уровня и так наверняка сбалансированное. Правда, когда человек, организм которого привык к плановому расходу энергии, садится дома, то от баланса питания не так много уже и зависит.

В-третьих, тренер и спортсмен, безусловно, должны находиться на связи. Возможно, даже некую онлайн-хореографию или онлайн-мини-ОФП проводить. Фантазию надо пускать в ход.

- Гречку есть надо?

- Нет, гречка здесь не поможет.

- Вы не закупились?

- Да ну, это абсурд. На сто лет ее не закупишь. А фигуристам необходима не домашняя изоляция, а спортивный карантин.

Пострадали Трусова и Алиев

- Отмена чемпионата мира, на ваш взгляд, сильно ударила по настрою тех, кто должен был его выигрывать?

- Думаю, что сильно. Все-таки чемпионат мира - это главный старт сезона. Если им удастся несильно выбиться из графика, то пропуск такого турнира можно пережить, а если запреты на тренировки продолжатся, то это станет настоящим испытанием для ребят. Если 12 апреля всем разрешат выйти на свои катки, они, наверное, смогут быстро вновь набрать форму.

- При этом чемпионат мира в Канаде не был для кого-то из российских фигуристов последним шансом.

- Да, но дело не в последнем шансе, а в том, что жизнь - штука непредсказуемая. И потом, лучшая тренировка - это соревнование. На нем спортсмен закаляется. Психологически спортсмен им живет, он энергетически им подпитывается. Спортсмен высокого уровня тренируется ради турниров, а когда их нет, теряется осмысленность всего процесса.

Я не собиралась в Монреаль, у меня нет сейчас тех спортсменов, которые бы там участвовали, но после известия об отмене у меня неделю было плохое настроение. Мне не хватает в жизни такого события. А представьте состояние тренеров и фигуристов, которые целенаправленно к нему готовились и практически туда ехали. Алиев на сборе в Америке уже сидел, прошел акклиматизацию. Такие новости выбивают из колеи.

- Вы как специалист за перенос чемпионата мира или за его отмену?

- В данном случае за отмену, за то, чтобы следующий чемпионат прошел по обычному графику. Сейчас пускай те спортсмены, которые стали чемпионами мира в 2019 году в Сайтаме, останутся чемпионами еще на год. Так логичнее, на мой взгляд. А перенос на другой срок, допустим, на озвученную осень, то как этот турнир наложить на этапы Гран-при? Календарь же плотный.

- Почетный президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев тоже высказался за отмену чемпионата мира, иначе ситуация грозит глобальным сбоем подготовки для всех фигуристов. В частности, нужно будет готовить по две разные программы, которые совершенно объективно окажутся невкатанными.

- Согласна, такой вариант отразится и на качестве фигурного катания, и на нервной системе ребят. И нужна ли подобная нервотрепка ради проведения этого чемпионата мира? Думаю, нет.

- Через год на чемпионате мира-2021 фавориты будут прежними?

- Полагаю, что да. Главное, чтобы они были во всеоружии, а это от многих факторов зависит. Будем надеяться, что через год ситуация с вирусом затихнет.

- Кому из российских фигуристов больше всего нужен был монреальский чемпионат мира?

- Мне кажется, он был очень нужен Саше Трусовой.

- Я тоже о ней подумал.

- И я сразу ее вспомнила. Потому что есть какая-то недосказанность от нее в этом сезоне. Она всё готовила самый сложный вариант своей программы, и было видно, что она именно к этому турниру подходит в боевой готовности со всем своим арсеналом.

И еще для Алиева Монреаль был очень важен, потому что он только набрал свою оптимальную форму, в которой мог бы удачно стартовать и "на мире". Но что поделать, и такие вирусы, оказывается, бывают. Теперь надо всем думать о будущем и, повторюсь, хорошенько поразмышлять над карантином в Новогорске.

источник : rsport.ria.ru

Орфография и пунктуация сохранены. 

Пишите мнения и впечатления в комментариях, как обычно, мирно и дружелюбно.

Спасибо за внимание! 

PS. Читайте и смотрите также: 

Интервью Петра Гуменника - бронзового призера юниорского чемпионата мира 2020 года!

АЛИНА ЗАГИТОВА - Чемпионка Мира и Олимпийских Игр: PALMAM QUI MERUIT FERAT!

Интервью Кирилла Давыденко - тренера чемпиона мира среди юниоров 2020 года Андрея Мозалева!

Интервью Элизабет Турсынбаевой о том, как посвятить жизнь спорту, но находить время на музыку, пение и готовку!

C днем рождения, Дайсуке Такахаши!

Олимпийская чемпионка Алина Загитова в образе Эсмеральды из мюзикла «Notre - Dame de Paris»!

Олимпийская чемпионка Алина Загитова: дайджест! C праздником 8 марта!

C днем рождения, Хань Янь!

Интервью Элизабет Турсынбаевой казахстанскому телеканалу Qazsport!

Интервью Евгения Рукавицына: Дмитрий Алиев полюбил жизнь, это гармония!

ДМИТРИЙ АЛИЕВ — ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ - 2020!

Никто ни в чем не виноват! Ассоциации, ассоциации

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Любите ли вы фигурное катание?
+76
Популярные комментарии
Tatiana Korpiklaani
+13
Извините меня за прямоту, но для спортсмена (любого, не только ФК) сейчас на первом месте должно быть не поддержание/спуск формы, а тщательное оберегание своего организма от этого вируса. Потому что осложнения после него ставят крест на спортивной карьере. И все эти переносы турниров и прочие Новогорские карантины ему уже не будут важны от слова совсем.
AllaS
+7
Интересно послушать Гончаренко, но уже и так все понятно, что не кому, пока ничего не понятно.
Валерия Палаткина
+6
Тревожно за наших спортсменов. Остаётся только надеяться.
!Пять копеек!
+4
Да, спортсменам обидно, но наши хоть готовились за государственный счет, а фигуристы остального мира за свои кровные, находили спонсоров. Если ситуация с эпидемией быстро разрешится, то возможно, как-то придумают провести ЧМ осенью, хотя я себе представляю это с трудом. Если только вместо бэшек в конце сентября его проводить, в октябре уже вовсю идет серия Гран-При. Всем здоровья.
Anna_N
+2
Здоровья всем нашим спортсменам и не спортсменам! Надеюсь ситуацию с вирусом удастся взять под контроль.
Чемпионат мира в этой ситуации действительно правильнее отменить. Жаль что так заканчивается сезон, но здоровье важнее.
Получается, что не только в России, но и зарубежом закрываются катки, так что всем одинаково негде тренироваться. Следующий сезон будет для всех сложный.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+