Реклама 18+

От славы до безнадеги за 10 дней

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Луис Фернандо Монтойя никогда не играл на профессиональном уровне. Он работал с детьми, причем довольно успешно, если ему удалось добиться приглашения в "Атлетико Насьональ". Поработав несколько лет в структуре клуба он возглавил главную команду и смог привести ее ко второму месту в чемпионате.

После, в 2002 году, он перешел в "Онсе Кальдас" и тут начались чудеса: чемпион Апертуры 2003 и первый чемпионский титул для команды с 1950 года(всего второй в истории). Дальше больше. "Белые" попали в Кубок Либертадорес, прошлись по "Сантосу", "Сан Пауло" и в финале обыграли саму "Боку Хуниорс" в составе которой блистал вратарь сборной Аргентины Аббондансьери, защитник Бурдиссо и конечно же будущая суперзвезда Карлос Тевес. Дважды сыграв вничью, "Онсе Кальдас" выиграл в серии пенальти, а их голкипер отразил 4 удара в серии. Чудеса да и только!

Сам Монтойя стал тренером года в Южной Америке и национальным героем. 12 декабря колумбийцы встретились в битве за последний Межконтинентальный кубок с победителем европейской Лиги чемпионов "Порту". Казалось бы и тут "белым" сопутствовала удача, ведь португальцы четырежды в ходе встречи обстучали каркас колумбийских ворот. Но шанс стать формальным сильнейшим клубом мира бы упущен в серии пенальти - "Порту" одолел "Онсе Кальдас"8:7.

Эта игра стала последней для Монтойи и он покинул команду на пике славы и популярности. Ровно через 10 дней тренер отправился с женой за покупками и пока она пыталась снять деньги у банкомата её подкараулили неизвестные и напали. Монтойя вступился за жену, раздались выстрелы и тренер упал. Он получил две пули в шею , одна из которых повредила спинной мозг, что привело к параличу. Так же тренер не мог дышать самостоятельно и был подключен к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

8 января ему имплантировали ткань костного мозга и это был единственный шанс его спасти и отключить от аппарата, ведь врачи утверждали, что с зависимостью от аппарата вероятность летального исхода была 85 процентов. Без аппарата - всего 15. Но не вышло. Монтойя терял сознание и ясность речи, температура его тела долго держалась на отметке в 42 градуса. Врачи не особо рассчитывали на то, что он выживет. Сам президент Колумбии Морибе навещал тренера в больнице и призывал всю страну молиться за национального героя.

И всё же он выжил. Помогло экспериментальное лечение, которое в Колумбии доселе проводили только на крысах. На данный момент он способен разговаривать и шевелить руками. Не так давно Монтойя начал сотрудничать с Министерством спорта Колумбии, так же он наставляет молодых тренеров.

"Мне потребовалось время, чтобы перестать спрашивать себя почему это был я? Но потом я просто начал принимать всё это, понял, что должен двигаться вперёд. Моя конечная цель- встать со стула, а главный мотивирующий фактор это любовь к футболу. Я борюсь каждый день с целью вернуться к работе. Я знаю, что это очень сложно, но если смогу - буду очень счастлив. Если нет - буду иметь удовольствие бороться за то, что хотел",- заявил отважный Монтойя в 2009 году.

На улицах Колумбии часто не имеют значение ни народная любовь, ни регалии, ни титулы. Пример Монтойи показателен. Всего за 10 дней судьба с пьедестала популярности скинула тренера на больничную койку. Но он хотя бы остался жив. Колумбийский защитник Андрес Эскобар на Чемпионате мира 1994 года срезал мяч в свои ворота, после которого сборная Колумбии попрощалась с мундиалем и поехала домой. Спустя те же 10 дней он был застрелен на улицах родной страны. Убийца выпустил 6 пуль и после каждой кричал "Гол!"

10 дней от пика карьеры до безысходности, от роковой ошибки, до смерти. Любовь к футболу творит чудеса исцеления, но любовь к футболу может и убить. Причем в прямом смысле...

Телеграм-канал автора

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Звуки Пукки
+6

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости