Реклама 18+

Кофейная Суперлига. Как процветать под баном ФИФА и платить самые большие зарплаты в мире

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

9 апреля 1948 года Хорхе Эльесер Гайтан, кандидат в президенты Колумбии, либерал и просто любимец рабочего класса, был застрелен в историческом центре Боготы средь бела дня. Гайтан был настолько популярен в народе, что стрелявшего мгновенно растерзала толпа, а труп нападавшего еще долго таскали по улицам. В глобальном же плане это вызвало вооруженное восстание, которое распространилось по всей стране и, вскоре, перетекло в гражданскую войну.

Хорхе Эльесер Гайтан

Как это может быть связано с футболом? Футбол в Колумбии в те годы был любительским( в отличие от соседних Уругвая с Аргентиной), не вызывавшим интереса у людей. За пару месяцев до убийства, несколько бизнесменов, недовольных качеством футбола в лиге, признанной ФИФА, решают создать собственную Лигу Димайор, в которую убедили вступить 10 клубов со всей Колумбии. Федерация футбола была возмущена и в ответ на это обратилась с жалобой в ФИФА, которые новую лигу забанили. Казалось бы вот и сказочке конец, но руководители новосозданной лиги увидели в этом множество плюсов - ведь теперь не нужно было подчиняться правилам ФИФА и обращаться в клубы по поводу игроков. Теперь можно было разговаривать с футболистами напрямую.

Правительство Колумбии хотело хоть как-то отвлечь внимание от беспорядков в стране, поэтому дало добро на проведение нового чемпионата, наградив лигу некоторыми льготами и выделив призовой фонд - 10000 песо для победителя. Но вот колумбийской прессе совсем не было дела до футбола. Спорт не особо интересовал газетчиков и лишь изредка появлялся на не самых популярных страницах.

Но 1949 год все изменил. В то время футбол в Аргентине забуксовал по случаю забастовки футболистов. Этим решил воспользоваться Альфонсо Сеньор, один из директоров колумбийского "Мильонариоса". Он отправил одного из сотрудников клуба в Буэнос-Айрес с целью привезти в команду звезду. Таким образом "Мильонариос" вышел на Адольфо Педернеру - экс звезду "Ривер Плейта" и сборной Аргентины. Педернера просиживал штаны в "Уракане", как и многие аргентинские футболисты, не имея возможности играть из-за забастовки. К тому же, жена нападающего ждала ребенка. Педернера попросил бонус за подписание контракта в размере 5000 американских долларов, плюс зарплату в 500 зеленых. Колумбийцы требование звезды удовлетворили и забрали Педернеру себе, в обход правил ФИФА. Но Лига Димайор правилам организации не подчинялась и могла делать все, что захочет.

Педернера в составе "Ривер Плейт"

Чтобы оценить масштаб этого трансфера, представьте, что Месси после "Барселоны" переехал не в "ПСЖ", а в чемпионат Беларуси. Именно поэтому новость о прибытии в Колумбию звезды такого масштаба, разлетелась по всей стране и первые полосы газет наконец-то были заняты футболом, в не беспорядками. В аэропорту Боготы Педернеру встречали 5 тысяч болельщиков и журналистов, которые прибыли туда на 200 автомобилях и 25 автобусах. Акция имела такой успех, что в 5 раз привысила оклад футболиста.

Колумбийцы сходили с ума по технике нападающего, многие жаждали увидеть его игру вживую, поэтому трибуны ломились, когда Педернера выходил на поле. "Мильонариос" , заметив такой спрос подписал еще двух аргентинцев - Нестора Росси и Альфредо Ди Стефано ,который в будущем станет легендой мадридского "Реала". Результат не заставил себя долго ждать - "Мильонариос" целых 10 матчей забивал 5 мячей, а команду прозвали "Голубой балет" - за цвет формы и изящную игру. Могли забивать и больше, но во главу угла стояло шоу, поэтому договорились о 5 голах максимум. Однажды перуанский нападающий Исмаэль Сориа забил шестой мяч в игре, чем вызвал гнев партнеров по команде. Но Сориа преследовал свои цели - автору последнего забитого гола в матче вручалась красивая шляпа, которая в итоге нашла перуанца.

Другие клубы последовали примеру и начали подписывать иностранцев. "Депортиво Кали" подписал пятерку перуанцев. "Депортиво Перейра" забрал лучших игроков из Парагвая. "Кукута Депортиво" вообще затарилось 12 уругвайцами, причем двое из них были чемпионами мира - Эусебио Техера и Шуберт Гамбетта. "Индепендьенте Санта-Фе" пошел еще дальше и подписал англичан! Это Нил Франклин и Джордж Маунтфорд сбежали из "Сток Сити", который в то время был одним из лучших английских клубов. Также клуб пополнил Чарли Миттен из "Манчестер Юнайтед". Он стал единственным из англичан, который отработал свой контракт до конца. Чарли заманили зарплатой в 50 фунтов в неделю, когда в Англии максимальная зарплата составляла лишь 8 фунтов в неделю. Был и подписной бонус, который равнялся 10 тысячам фунтов!

Чарли Миттен

В Колумбии молились на англичан, так как считали их лучшими футболистами мира. А вот в самой Англии отнеслись к перебежчикам с отвращением. Нил Франклин считался считался очень сильным защитником и должен был ехать со сборной на ЧМ в Бразилию, но потерял место в составе.

Была в Лиге Димайор и команда состоявшая из венгров, включая Дьюлу Женгеллера - второго в списке лучших бомбардиров ЧМ 1938. А в команде "Онсе Кальдас" и вовсе защищал ворота литовец Витаутас Крисчунас, который очень помог команде завоевать чемпионство1950 года. В остальные же золотые годы чемпионом неизменно становился "Мильонариос".

"Колумбийское Эльдорадо" процветало. В добавок к английским игрокам, лига завербовала и английских судей, что считалось знаком качества. Вокруг футбола был такой огромный ажиотаж, что самые знаменитые люди старались попасть на футбол и поучаствовать в церемонии открытия матчей. Были созданы даже женские футбольные команды, состоявшие, правда, практически полностью из моделей и участниц конкурсов красоты. Колумбийские газеты писали о футболе и о шоу, которые его окружали, а не об убийствах, что полностью устраивало правительство. Но был один инцидент мимо которого никто не мог пройти. Охранник застрелил 8-летнего неопрятного мальчика. который не заплатил 25 центов и пытался попасть на трибуны бесплатно. В ответ на это клубы создали "Воробьиные трибуны"(маленьких мальчиков часто называли воробьями), на которых дети из бедных семей могли смотреть футбол бесплатно.

Эпоха "Эльдорадо" продолжалась недолго. Футбольные федерации и ФИФА были возмущены кражей лучших игроков и вседозволенностью колумбийцев. ФИФА дисквалифицировала Колумбию из всех соревнований и Лиге Димайор пришлось идти на уступки. в 1951 году был подписан Лимский пакт, по условиям которого игроки могли находиться в колумбийских клубах вплоть до 1954 года, а после обязаны были возвратиться в свои предыдущие команды. Выполнение пакта позволяло Колумбии вернуться в ФИФА и в международный футбол.

Альфредо Ди Стефано в составе "Мильонариоса"

В 1952 году мадридский "Реал" пригласил "Мильонариос" поучаствовать в турнире в честь 50-летия клуба. Колумбийцы выиграли турнир, обыграв и "Реал" в том числе. Мадридцы заприметили Ди Стефано и через год выиграли борьбу за аргентинца у "Барселоны".

Ди Стефано стал первой ласточкой, покинувшей Лигу Димайор. Вскоре за ним последовали и остальные звезды, оставив после себя пустые трибуны и клубы в финансовом кризисе. Зато остались воспоминания о большом празднике, лучших игроках и лучшей лиге мира.

Больше интересного в телеграм-канале Звуки Пукки.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Звуки Пукки
+8

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости