Реклама 18+

«Не отправляйте нас домой»

Бельгийские грабли

Сборная Марка Вильмотса на этом Евро находилась в более привилегированном положении, чем остальные, достаточно взглянуть на состав команды, сетку турнира и географическую карту. За бельгийцев говорило многое.

Во-первых, целая куча классных футболистов, выступающих в ведущих клубах Европы. По духу – чемпионы, по сути – вылетевшие в четвертьфинале… опять.

Во-вторых, облегченная версия соперников на пути к трофею. Для валлийцев сама возможность выступления во Франции уникальна, игра на такой поздней стадии – сон наяву. Золотые, но чересчур ломкие бельгийские грабли в очередной раз напомнили о себе звонкой оплеухой.

В-третьих, расстояние между Парижем и Брюсселем – всего 300 км. Метрополия города Лилля, где сыграли сегодня команды, продолжается за французской границей, образуя целый интернациональный округ. Открытые рубежи, общий для обеих стран язык – что может быть удобнее для болельщиков «дьяволов»?

Сборная Бельгии.

Не все так радужно, как кажется на первый взгляд: повреждения Компани и Вертонгена, дисквалификация Вермалена, отсутствие в заявке травмированного Ломбертса – про оптимальный состав бельгийцев на поле в Лилле можно было забыть. Зато нашлось место дебюту Лукаку-младшего и Денайера – толку чуть.

Отметившись агрессивным моментом в начале встречи, а после забив гол, достойный попадания в итоговый топ Евро, бельгийцы поверили в себя и букмекерские котировки. А зря. В то время, как соперники набирали игровые обороты и готовились совершить чудесную сенсацию, бельгийцы снизили темп игры и жестоко поплатились за свою халатность.

В Бельгии велоспорт многими признается национальным видом спорта. Уже завтра в стране Эйфелевой башни стартует легендарная веломногодневка Тур де Франс. Похоже, «золотым мальчикам» Вильмотса стоит крутить педали домой до самого Брюсселя – полезное дело, кстати. Если они еще и смогут поиграть в Лилле этим летом, то только бельгийском.

Кельтский дух 

Счастливые валлийцы.

Похоже, Криштиану и компания уже потирают руки в предвкушении от игры в финале, дескать, 10 июля дебютантам Евро места на поле не найдется. Но все ли так однозначно? Сегодня сборная Уэльса продемонстрировала созидательную игру со знаком качества, игру, в которой Гарет Бэйл был всего лишь отдельным звеном яркой команды Криса Коулмэна. Аарон Рэмзи также был на высоте, продолжив яркое выступление по ходу всего чемпионата. Однако схлопотав желтую карточку, осложнил и без того трудную задачу для команды в грядущем полуфинале.

Статистика Рэмзи.

Определять результат встречи было суждено парням из низших английских дивизионов: Хэл Робсон-Кану из «Рединга» издевательским финтом отправил бельгийских защитников обратно в академию, а Сэм Воукс из «Бернли» на 85 минуте вбил последний гвоздь в крышку бельгийского гроба.

Красота голов, мужество защитников, неоднозначность решений арбитра, реакция и ошибки вратарей, даже запах серы с трибун, дополняющий целостную картину матча, – это стоило увидеть и прочувствовать, пусть даже с экранов телевизоров. Болельщики на трибунах всеми децибелами умоляли продлить пребывание команды на турнире: «Don’t take us home». Футболисты услышали их призыв. После матча лучший игрок четвертьфинала Робсон-Кану поделился своими эмоциями с журналистами: «Сложно описать словами наши чувства. Мы работали ради этого последние 6-7 лет. У нас в составе есть игроки мирового класса, в защите мы можем быть твердыми как скала, так что вправе рассчитывать даже на большее».

Вероятно, дебют валлийцев во Франции закончится противостоянием с португальской сборной, но что мешает «драконам» замахнуться на главный матч Евро 10 июля? Работяги из Уэльса на так просты, как кажется на первый взгляд. В конце концов, этот сезон благоволит немного топорным, гордым, бесстрашным и жутко привлекательным командам. Сборная Криса Коулмэна – как раз из таких, под стать необыкновенной нации с Туманного Альбиона.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зона роста
+4
Популярные комментарии
Давид Кеванишвили
0
Португальцы уже в полуфинале. Они обыграли поляков по пенальти и вышли на Уэльс.
Ответ на комментарий Comandante PP
Португальцам, прежде чем руки потирать, надо еще четвертьфинал пройти..
Comandante PP
0
Португальцам, прежде чем руки потирать, надо еще четвертьфинал пройти..
Rondo]
0
Судья вообще тупил. Тот же Рэмзи мог не получать желтую, мяч от ноги отскочил в руку. А Азару в эпизоде, где на нем нет нарушения берет мяч руками без свистка-не дает.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+