Реклама 18+

Умер Сергей Герасимец. У него два легендарных гола – Нидерландам за Беларусь и «Торпедо» в главном камбэке «Зенита» 90-х

Вчера в возрасте 55 лет умер Сергей Герасимец. Бывший форвард сборной Беларуси, важный футболист «Зенита» конца 1990-х, а после тренер московского «Локомотива» в штабе Анатолия Бышовца.

Последнее место работы Герасимца – футбольный клуб «Ядро» из Санкт-Петербурга. 25 сентября команда стала победителем МРО «Северо-Запад» в третьем дивизионе. Этот успех дает клубу право заявиться в ФНЛ-2. В ночь после игры Герасимец умер.

Главный гол в карьере Сергей забил 7 июня 1995 года. Да не только в карьере – в футбольной истории страны. В этот день сборная Беларуси принимала Нидерланды в отборе Евро-1996.

Гости, в составе которых было много победителей Лиги чемпионов из «Аякса», не смогли что-либо сделать. На 27-й минуте Герасимец убежал от защитников и пробил Эдвина ван дер Сара с острейшего угла. 1:0 – так и закончили. Эта была первая победа молодой сборной над командой из первой корзины посева в квалификации.

«На пару с Петром Качуро мы обыграли семерых голландских игроков. Я получил пас от партнера и фактически от углового флага поразил ворота. Этот гол был признан лучшим в том туре отборочных игр», – рассказывал о легендарном голе форвард.

В 1997 году Герасимец приехал играть в Россию – перешел из израильской «Бней Иегуды» в «Балтику». В Калининграде за полгода он забил 5 мячей и пошел на повышение – нападающего забрал в «Зенит» Анатолий Бышовец.

Победный гол он забил уже во втором матче за клуб – в ворота нижегородского «Локомотива». А через месяц поучаствовал в, пожалуй, самой главной игре «Зенита» 90-х.

28 августа 1997 года на стадион «Петровский» приехало «Торпедо». Москвичи в первом тайме повели 2:0 и не реализовали пенальти. Но «Зенит» выиграл: камбэк начался с мяча Герасимца, а завершился точными ударами Василия Кулькова и Геннадия Поповича. Никого из авторов голов команды Бышовца уже нет в живых. 

В 1999-м Герасимец выиграл с «Зенитом» Кубок России, после чего уехал в Литву, вернулся в Санкт-Петербург (в «Динамо») и в 2002 году завершил карьеру в минском «Торпедо».

В 2022-м Сергей Герасимец мог провести первый матч в профессиональном футболе с «Ядром». Вечная память.

Фото: fc-zenit.ru; vk.com/fc.yadro

+229
58 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Это же Генусов комментирует. Тоже уже нет...
+88
0
+88
Был на Динамо в 95-м, когда сенсационно обыграли голландцев. До сих пор помню те ощущения от победы и гола Герасимца! Это была настоящая эйфория!
Спасибо Сергею за это!
Пусть земля будет пухом.
+83
-1
+82
"Никого из авторов голов команды Бышовца уже нет в живых. Ужас..."
+78
0
+78
Мне довелось быть на стадионе "Динамо" в Минске 7 июня 1995г. и стать свидетелем той громкой победы. Это было незабываемо! Стадион долго не расходился, а потом праздник выплеснулся на улицы Минска. Никогда я такого больше в Минске не видел.
+37
0
+37
Как быстро летит время, ещё недавно он был моим любимым игроком Зенита…земля пухом, родным соболезнования 😔
+27
-1
+26
Светлая память, до сих пор дома лежит флаг с подписью Геры...
+21
0
+21
Это же Генусов комментирует. Тоже уже нет...
ничего себе. двойной удар для меня, не знал, что Генусова тоже нет
+18
0
+18
В 55 лет уходить из жизни- это как-то несправедливо, для хорошего человека. Вечная память ему!
+16
0
+16
Мощный был игрок, статный.По всем своим качествам игрок европейского класса
+15
0
+15
Неожиданная ранняя смерь, к сожалению. Соболезнование родным, близким и светлая память !
+13
0
+13
Первый игрок, которого я узнал в составе Зенита, благодаря его лысовато-пышной шевелюре) С Торпедо играли в 1998 на петровском, матч смотрели на старой цветной "радуге", а вскоре я упросил отца сводить меня на футбол. Так что спасибо Гера за все, я тебя точно никогда не забуду! Земля тебе пухом!
+13
0
+13
Белорусский Пьер Ришар
+14
-1
+13
Был и на матче с Торпедо, и на матче с Нижним, и, конечно, на матче со Спартаком. Сергей восхищал своей игрой, такая легкость в игре Зенита появилась с его приходом
+12
0
+12
Ответ idemidov
"Из Балтики в 1997 в Зенит на повышение". Та Балтика была выше Зенита несколько сезонов подряд: в 1994 и 1995 в первой лиге, в 1996 в вышке. И в 1997 вровень шли. А вот с 1998 пути Зенита и Балтики кардинально раз разошлись.
та Балтика уже была нищая и играла в вышке скорее вопреки. почитайте воспоминания президента клуба тех лет. в Зените, конечно, не платили огромные деньги, но по крайней мере была стабильность. ну и возможность поработать с Бышовцем - тоже плюс
+12
-1
+11
Гера красавчик. Всегда играл от и до без всяких компромиссов. в Зените фланги тоже рвал. Один из лучших белорусских футболистов.
+11
0
+11
Калининград помнит.
+11
0
+11
Какой же красивый был футбол!
+11
0
+11
Как же рано.
Вечная память.
+9
0
+9
Спасибо за голы в составе Балтики… это был большой игрок для клуба, хоть и на такое короткое время
+8
0
+8
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости