Реклама 18+

Миасс, Орел, ФК «Автозапчасть». Вспоминаем, как клубы высшей лиги вступили в борьбу за Кубок России в 1996-м

Завтра клубы РПЛ вступают в борьбу за Кубок России! А как это было 25 лет назад? Сейчас расскажем.

Розыгрыш Кубка России-1996/97 для команд высшей лиги начинался с 1/16 финала. Только одна игра – никакой ответки, никакого элитного раунда.

Основной слот матчей состоялся в середине августа. И самым интересным, пожалуй, стало противостояние чемпиона России «Алании» и «Анжи». А что интересного? Да просто махачкалинский клуб, обитавший тогда во второй лиге, неожиданно возглавил Эдуард Малофеев, который приводил минское «Динамо» к советскому золоту 1982 года!

«Футбольный клуб» сгонял в столицу Дагестана и сделал атмосфернейший репортаж о городе и команде, не смотря на то что местные жители с синдромом охранника пытались запретить съемку. Смотрите, тут прямо чувствуется дух времени!

Что вы знаете о миасском футболе? Наверняка ничего! А в 1996 году местный «УралАЗ» выбил калининградскую «Балтику» из Кубка России – 2:0. Зрители стоят буквально вдоль поля и радуются успеху родной команды. Кайф!

А «Орел» преподнес главную сенсацию 1/16 финала. Совсем еще недавно любительский клуб выиграл у сочинской «Жемчужины». Вы только послушайте топовую аналитику от главного тренера хозяев: «Футбол такая игра: будет моментик – забьем!». Как это мило и искренне звучит!

«Заря» из Ленинск-Кузнецкого тоже одержала победу над командой высшей лиги. И не просто победила, а разгромила – «КАМАЗ» уехал домой с пятью пробоинами. Первый гол забил будущий игрок сборной Украины Сергей Кормильцев.

«Зенит» Павла Садырина вынес дома выступавший два года назад в Кубке УЕФА камышинский «Текстильщик» – 5:0. По дублю оформили Владимир Кулик и Дмитрий Хомуха.

Забавно, что Кулик в этом же розыгрыше забьет в 1/16 финала еще раз. Зимой он вместе с Садыриным и Хомухой перейдет в ЦСКА и в апреле отправит два мяча в ворота «Сатурна». Да, армейцы матч этой стадии провели через полгода после «Зенита».

Московское «Динамо» расправилось в Ярославле над «Шинником», который только-только завоевал путевку в вышку. Счет открыл Дмитрий Черышев – отец полузащитника «Валенсии».

В 1/8 финала в итоге вышли пять представителей низших лиг – «Заря», «УралАЗ», «Орел», «Автозапчасть» из Баксана (обыграла «Черноморец») и читинский «Локомотив», на встречу с которым «Уралмаш» просто не явился.

Сколько клубов из РПЛ не пройдут дальше в этот раз?

Еще больше лампового росийского футбола в олдскульном инстаграме Sports.ru и Ютубе!

+73
Популярные комментарии
Ультрас Актион
+26
а еще лучше болеть за ФК Автозапчасть, чем за челси с ливерпулями
Ответ на комментарий Красный чай
Лучше быть ФК Автозапчасть, чем очередным Динамо или Спартаком
Leo Messi
+18
"Что вы знаете о миасском футболе?"

Их тренировал отец хоккейного Знарка) Кстати, в этом году команда из Миасса впервые после 20 лет заявилась во 2 лигу - получили 1:8 от Тюмени, но в нападении бегает 42-летний(!) Марков. Возможно, он уже был в 1996 в команде...
Maestro68RUS
+5
Читинский Локомотив - легенда пердива, 13 лет подряд в нём играли.
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+